Предсказание, стихийное бедствие
Ребенок видит во сне, как «не-то черное» обрушивается и накрывает его. Мужчине кажется, что он гибнет на море. Женщине приходит видение, будто пароход тонет в море, и она молит о спасении несчастных. Несколько человек ощущают, что должно случиться нечто ужасное и будет множество жертв. Чем теснее предсказания связаны с человеческими судьбами, тем точнее оно оказывается. Может быть, сам предсказывающий подвергается опасности, или, возможно, беда грозит какому-то из его родственников или другу. Подчас озарение приходит как раз тем людям, в том числе и детям, которым угрожает смертельная опасность.

Сколько людских жизней уносит разбушевавшаяся стихия! Жизнь поддерживается на четырех элементах — земле, воздухе, огне и воде, — и на протяжении тысячелетий эти четыре стихии бушуют и неистовствуют, заставляя человека страдать. Мы помним это, и наша память возбуждает нервные центры, вызывая к жизни видение вулкана, который извергает лаву, пожара, сжигающего город, свирепствующего торнадо и цунами. Предчувствий подобного рода было множество, к примеру видения извержения Монтань-Пеле 1902 года и наводнения 1967 года на Аляске.

Чем более значительным является предсказываемое стихийное бедствие, тем меньше вероятности, что оно случится. Много пророков успешно предсказывают катастрофы, не приносящие большого ущерба, но зачастую ошибаются, когда их прогноз касается трагедии вселенского масштаба. Люди на фоне таких трагедий кажутся безликой массой — подобие массовки в фантастическом фильме. Теряется эмоциональный подтекст — ощущение человеческой беды, что является одной из ключевых составляющих предсказаний.

На протяжении тысяч лет пророки предсказывали гибель человечества и конец света и собирались на вершине горы в ожидании великого забвения. Они ничуть не смущались, если напророченный день проходил, а ничего не случалось. Они просто брали свои хрустальные шары и астрологические карты и брались предсказывать другой день.

В X столетии сотни пилигримов пошли на восток, чтобы видеть Судный день, который был назначен на 999 год. В XVI столетии распространился слух, что надвигается новый потоп, многие крестьяне забросили возделывать поля, достав плотницкие инструменты, взялись за строительство ковчегов. Современные астрологи изучают взаимное расположение планет и снова заявляют о приближающемся конце света. Ученые проявляют большую щедрость в своих прогнозах — они полагают, что Земле намерено по крайней мере еще миллион лет.

Эдгар Кейси предсказывал страшное землетрясение на Западном побережье США. Калифорния, предсказывал Кейси, отломится от континента, как кусок пирога, и уплывет в Тихий океан. Так как Эдгар Кейси до сих пор считается пророком первой величины, его прогноз вызвал волну предсказаний, которая прокатилась по всей стране и особенно по Западному побережью. Калифорния, располагающаяся на разломе Сан-Андреас, казалось, стоит на краю гибели. Разнервничавшиеся пророки собрались и указали точную дату — месяц и год, когда Голливуд вместе со всеми своими грехами пойдет ко дну, — 1969 год, апрель.


Пришел апрель, после май, все было по-старому на месте: и губернатор Рейган, и Диснейленд, и Лос-Анджелес, и высокие пальмы, которые лениво покачивались под южным калифорнийским ветерком. В то время как многие экстрасенсы были так перепуганы собственными видениями, что собрав свои пожитки, отправились в более безопасные места. Некоторые из таких видений были в традициях фильмов катастроф — искореженные автострады, треснутые здания, будто попавшие под лапу Кинг-Конга, тысячи машин, которые поглотило море.

Истерия — не самая лучшая атмосфера для того что бы предсказывать будущее, а предсказатели были охвачены волной страха, которая прокатилась по Калифорнии накануне апреля. Здесь мог быть задействован и фактор временного смещения. Сны и видения стихийных бедствий могли спровоцироваться памятью прошлого, а не предостережением из будущего.

Писатель Иммануил Великовский утверждал, что основные перемены геологического характера случаются на Земле в результате стихийных сдвигов и переворотов, а не постепенных плавных трансформаций. Такая теория поддерживается большинством ученых. Великовский также полагает, что эти катаклизмы настолько страшные, что память о них зафиксирована в психике человека  и явилась причиной возникновения неврозов. Если это так, то пророки-неврастеники, может быть, подвержены влиянию видений из прошлого, а не из будущего. Кстати, в будущем, если Великовский прав, количество стихийных бедствий увеличится, это произойдет не обязательно через несколько лет, может быть, через 2, 5и даже 10 тысячелетий. Так что видения предсказателей могут сбыться в далеком будущем.

Не надо быть пророком, чтобы предвидеть землетрясение в Калифорнии, потому как там постоянно происходит множество незначительных землетрясений, о которых знают только специалисты. По словам Луиса Пеки-зера, ведущего научного сотрудника Национального центра исследований землетрясений Американского геологического общества в Менло-парке, Калифорния, этот штат трясет до десятка раз на день. Он сказал, что до 2000 года в центральной Калифорнии будет зарегистрировано 10 000 землетрясений, из которых только 100 будут достаточно сильными, чтобы быть замеченными обычными людьми. 10 землетрясений вызовут разрушения — подобно лос-анджелесскому землетрясению в феврале 1971 года, и лишь одно попадет в категорию национальной катастрофы.

Весь фокус состоит в том, чтобы выделить по-настоящему опасное землетрясение. Надо отметить, что многие современные пророки — Джин Диксон, Дэниэл Логан, Алан Воген и Адриенн Культер, к примеру, — не предвещали никакой серьезной катастрофы в Калифорнии в апреле 1969 года. Пророчества — в своем роде искусство, которое требует тренировки и душевного равновесия.

 


 

Николай Непомнящий

ред. shtorm777.ru