Вещий сон, как изменить судьбу

Вещий сон или возможность изменить судьбу

Можно ли изменить судьбу или судьба человека предопределена? Если вам приснился сон о предстоящей гибели, должны ли вы стараться предотвратить ее или надо принять смерть как неизбежное?

Если бы судьбу нельзя было изменить, то бюро предсказаний осталось бы только свернуть свою работу и забыть об этой затее. Тысячи предсказаний не смогли бы предотвратить аберфанскую трагедию. «Титаник» отправился бы в рейс и затонул, даже если бы британское правительство пригрозило «Уайт стар лайн» громадными штрафными санкциями. И хозяин и слуга, за которыми пришла белолицая леди, просто-напросто должны были бы собраться и отправиться на встречу со Смертью, так как знали, что ничего изменить нельзя.

Но существует и другая теория. Многие предсказания являются только лишь предостережениями, и человек, с вниманием относящийся к ним, может изменить судьбу. Порой появляется одно только гнетущее чувство, но оно настолько сильное, что необходимо обратить на него внимание и принять меры. Инженера локомотива, который находился в вагоне, однажды охватила необъяснимая тревога, переросшая в панику, когда поезд начал набирать скорость. Повинуясь импульсу, он остановил поезд, а после выяснилось, что кто-то разобрал пути на том участке дороги, по которому должен был пройти состав.

В других случаях в видении или во сне так подробно описывается будущая трагедия, что человек может в нужный момент вмешаться и предотвратить ее. Этот тип предсказания отличается наличием множества деталей, в то время как предсказания типа «встречи в Самаре» лишены их.
Даже в случаях, когда, оглядываясь назад, мы считаем, что все было предопределено, выясняется, что были какие-то намеки, скрытые или явные, к которым почему-то отнеслись несерьезно.

Смерть в пятом часу

Когда монарху или другому государственному деятелю снится, что его ждет Смерть, у него есть все основания для беспокойства. Известные люди, часто становятся жертвами заговорщиков или убийц-психопатов.
После убийства Юлия Цезаря Рим окутала атмосфера страха, и государственные мужи не на шутку опасались за свои жизни. У Синны, друга Цезаря, особо не было причин для беспокойства, хотя обстановка вокруг была напряжена. Но Синне приснился тревожный сон, в нем Цезарь пригласил его на ужин, а он отказывался. Цезарь настаивал и наконец взял его за руку и увел в «очень мрачное и темное место против его воли».

Следующим утром было объявлено, что тело Цезаря будет предано земле. Синне не давал покоя сон, и он решил что не пойдет на церемонию похорон. Потом он подумал, что все же был другом Цезаря и это будет плохо с его стороны. Неохотно, как и сам Цезарь, направившийся в роковой день в Сенат, Синна оделся и присоединился к толпе, слушавшей речь Марка Антония. В этот момент на него неожиданно набросилась разъяренная толпа, и он был убит.

Убийство произошло по ошибке. Предыдущий оратор — тоже Синна — нелестно отозвался о Цезаре, и толпа решила наказать его. Хотя у Синны не было оснований думать, что он может стать жертвой озлобленной толпы, все-таки ему надо было с большим вниманием отнестись к предостережению, полученному во сне. Но «встреча в Самаре» была назначена, и он должен был присоединиться к толпе, чтобы принять смерть.
У императора Домициана было куда больше оснований считать, что его убьют. Домициан, правивший Римом в конце I столетия н. э., был сущий тиран и имел множество недругов, точивших на него зуб.

Еще в молодости астрологи пророчили Домициану, что конец его будет страшным, и даже был назван день и час смерти. Он старался сохранять спокойствие до того времени, пока провидец не сообщил ему, что он будет убит в пять часов 18 сентября 96 года.
По мере приближения роковой даты Домициан становился все более нервным. Для устрашения потенциальных убийц, он приказал казнить своего секретаря Эпафродития, а после своего кузена Флавия. Затем он приказал выложить галерею полированным лунным камнем, чтобы можно было увидеть подкрадывающихся убийц.

В ночь на 17 сентября Домициану приснился вещий сон, будто богиня Минерва сказала ему, что не может более защищать его и уходит из часовни, которую он посвятил ей. Император был настолько напуган, что с диким криком вскочил посреди ночи.
Утром Домициан проснулся в холодном поту и отказывался покидать надежно охраняемую опочивальню. Он сидел на своем ложе постоянно думая о мече, который смог бы быстро вытащить в случае опасности. В уме он считал минуты, оставшиеся до пяти часов.

В конце концов ему доложили, что уже минуло пять часов. Пророчество не сбылось. Домициан вздохнул с облегчением и направился в соседнюю комнату принять ванну. Но императора остановил Парфений, управляющий, который попросил его остаться в опочивальне, так как пришел посетитель с какой-то важной информацией относительно заговора. Домициану уже полегчало, и он дал согласие принять посетителя. В комнату вошел Стефаний и заколол его.

Сбылось ли пророчество? По правде говоря, тень на циферблате солнечных часов еще не подошла к пяти, когда Домициан встал с кровати, поскольку его обманули. Так что пророчество сбылись в точности. Он знал только о готовящемся убийстве в назначенный час, но ничего не знал о планах заговорщиков.

Любопытно отметить, что пророк Аполлоний Тианский в момент убийства произносил речь в Эфесе, в сотнях километров от границ Рима. Неожиданно он умолк, посмотрел вниз и сказал: «Бей тирана, бей!» Ему явилось видение, в котором Домициан был убит. Потом произнес: «Мужайтесь, граждане; тиран сегодня убит. Да, клянусь Афиной, он убит только что, как раз в тот момент, когда я произношу эти слова».


Встреча с убийцей

Мысли о предстоящей встрече со Смертью, которая являлась во сне или видении, вызывает ужас. Много людей, знаменитых и безвестных, видели сны, в которых их настигает убийца, и после они отчаянно стараются избежать гибели.
Один из таких случаев был описан Робертом Дейлом Оуэном в книге «Следы на границе иного мира». Герой рассказа — ученик слесаря Клод Соллер, живший в Германии в середине позапрошлого столетия. Однажды Соллеру приснился сон, что его на пути из Гамбурга в Бергедорф зарезал бандит.

Юноша не собирался идти в Бергедорф, но сон не давал ему покоя, и он рассказал о нем мастеру. Это было его большой ошибкой, так как мастер не только посмеялся над подмастерьем, но и начал подбивать его провести проверку. Мастер должен был передать деньги брату, который жил в Бергедорфе, и он решил поручить это дело несчастному ученику. Тот пытался возражать, но все было напрасно.
От Гамбурга до деревни Биллвердер Клод шел, дрожа от страха, нервно вздрагивая и оглядываясь по сторонам. Без приключений добравшись до деревни, он пришел к старосте и рассказал ему свой сон, попросив дать ему провожатого. Староста поручил одному рабочему отправиться вместе с Клодом и следить, чтобы с ним ничего не случилось.

Подмастерье так и не дошел до Бергедорфа. На следующий день его нашли в лесу с перерезанным горлом. Рабочий-провожатый был пойман, и ему предъявили обвинение в убийстве, в котором он и сознался. Юноша признался ему, что везет деньги, и у того созрел план убийства.
Мораль такой истории такова: держите предсказания относительно вашей судьбы при себе. Если бы подмастерье не рассказал сон мастеру, тот не приказал бы ему отправиться в Бергедорф. Потом юноша поделился своими страхами со старостой и тем самым ускорил свой конец.
Неизвестно, кем был послан вещий сон Клоду Соллеру, но этот кто-то знал о том, что Клод сам полезет в петлю, хотя во сне на это и не было намека.

Угроза нависшая над ребенком

Эмоциональная связь между матерью и ребенком настолько велика, что матери зачастую чувствуют, что ребенку угрожает беда, и стараются предотвратить трагедию.
Луиза Райн упоминает о молодой матери, которой как-то приснился сон, что большая люстра в детской упала на спящего ребенка и убила его. Во сне часы показывали четыре тридцать пять утра.

Женщина в ужасе проснулась и рассказала мужу свой сон, но тот подумал, что она напрасно переживает из за пустяков. Но женщина не могла уснуть, она пошла в детскую, взяла ребенка из кроватки в свою комнату. Во сне бушевала буря, но за окном было так тихо, что она начала уже думать, что муж был прав. Но все же она не хотела испытывать судьбу.
Спустя два часа раздался сильный шум в соседней комнате. Супруги вскочили и кинулись в детскую. Оказалось, что люстра упала на колыбель. На часах было ровно четыре тридцать пять. За окном лил дождь и ревел ветер.

В статье, написанной для «Джорнел», печатного органа американского Общества психических исследований, Ян Стивенсон говорит о предупреждении, сделанном другой матери. Ей приснилось во сне, что она входит в детскую и видит, что ее дочь сидит на подоконнике, свесив одну ногу. Когда ребенок потерял равновесие и начал падать, мать в ужасе проснулась и вбежала в детскую комнату. Девочка мирно спала.

Впоследствии мать не позабывала о своем сне и частенько заглядывала в комнату Вивьен. Впрочем, она была убеждена, что ребенок еще очень мал, чтобы самостоятельно забраться на подоконник. Однажды днем она вышла во двор вывесить на просушку белье, думая, что Вивьен пойдет за ней, как обычно. Но когда она обернулась, девочки не было. Она побежала наверх: Вивьен сидела на подоконнике точно в такой же позе, в какой видела ее в своем сне. Девочка начала падать, но мать успела схватить ее.

Каким-то образом Вивьен смогла выбраться из кровати и вскарабкаться на подоконник. Что любопытно, на ней была та же одежда, что и во сне, — комбинезон и белые сандалии. Еще одно совпадение: солнце светило в западное окно детской комнаты точно под тем же углом, как и в сновидении.

Метерлинк в своей книге «Неизвестный гость» рассказывал о голосе, который помог матери спасти дочь. Девочка, любившая смотреть на проходящие поезда, отправилась погулять к берегу моря. Она садилась прямо за дамбой недалеко от железнодорожных путей и смотрела на поезда.
Почти сразу, как дочка ушла, мать услышала голос: «Верни ее, иначе произойдет непоправимое». Испуганная мать велела служанке пойти за дочерью. Спустя несколько мгновений после того, как служанка увела девочку, поезд сошел с рельс и врезался в дамбу, как раз в том месте, где она любила сидеть.

Предвидение трагических новостей

Друг английского писателя Джона Пристли утверждал, что он часто предвидит катастрофы, причем имя жертвы, хорошо известного человека, накладывается, как заголовок, на изображение. За три недели до того, как герцог Кентский погиб в авиакатастрофе во время второй мировой войны, мужчина «увидал» самолет, врезавшийся в землю, и на нем слова «Герцог Кентский». За два дня до гибели кинозвезды в автокатастрофе ему явилось видение несчастного случая в виде кадров из фильма. В титрах значилась фамилия актера «Бонар Коллино».

Как видно, у друга Пристли было необыкновенное чутье на несчастные случаи и устойчивая эмоциональная связь с известными людьми. Он представлял бы огромный интерес для Лондонского бюро предсказаний, если бы оно существовало в те времена.

В случае, описанном Пристли в книге «Человек и время», женщина во сне увидела катастрофу на железной дороге, о которой позднее сообщили по радио. В сновидении женщина с мужем ехала на чем-то вроде «моторно-каретного» поезда, но они видели двигатель и машиниста в окно, как будто это был автобус. Поезд внезапно остановился, машинист вышел и заглянул под колеса, после чего поезд тронулся, но без машиниста и наконец резко остановился.

Когда женщина рассказала сон своей семье, они посмеялись над ней, потому как было очевидным, что поезд не может двигаться самостоятельно. Но вечером диктор объявил по радио, что на юге Франции произошел весьма странный случай. События развивались точно как и во сне, и неуправляемый поезд какое-то время шел без машиниста. Видать, женщина «перехватила» радиосообщение из будущего и драматизировала его в своем сне. Комбинация моторной кареты и поезда, возможно, связана с каким-то событием из личной жизни женщины.

В книге «Некоторые случаи предсказаний» Дейм Эдит Литлтон рассказывал о женщине, которой привиделось, как два корабля столкнулись бортами. Голос сообщил, что фотография с места катастрофы появится в лондонской «Дейли мейл» через две недели. Через две недели женщина открыла газету и увидела уже знакомую ей по сну картинку.

В той же книге описан случай с Эйлин Гарретт, которая предвидела крушение дирижабля R-101. За несколько дней до несчастного случая ей приснился сон, в котором дирижабль прижимало к земле, после он загорелся и взорвался. Точно такой же сон приснился ей через неделю. 5 октября 1930 года R-101 разбился в Бове по пути в Индию. В газетах появилось фото, которое она уже видела во сне: дирижабль врезался в западный склон горы, при этом его нос был слегка опущен.

3 октября, за два дня до катастрофы, еще одной женщине приснилось крушение дирижабля. Во сне фигурировал офицер верхом на лошади с ротой солдат. Спустя день после катастрофы в лондонской «Таймс» появилась фотография места катастрофы с офицером на переднем плане.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru