Предчувствие катастроф

Феномен предчувствия катастроф

1974 год, 1 июля — для миссис Лесли Бреннан, домохозяйки из Гримсби, графство Линкольншир, началось как обычное воскресенье. Возвратившись с утренней прогулки по магазинам, она приготовила себе легкий ленч и устроилась перед телевизором посмотреть свою любимую спортивную программу. Но вместо этого в телевизоре показывали кадры обширных разрушений, а голос диктора рассказывал, как этим утром взорвался химический завод во Фликсборо, при этом погибло много рабочих. Фликсборо было всего в 20-ти милях от ее родного города, миссис Бреннан пересказала новость своим друзьям, Джанис и Питеру Истам, которые зашли днем к ней в гости. Никто из супругов выпуска не видел, и, понятное дело, они слегка приуныли.

Друзья остались на чай, и к вечеру все вместе посмотрели блок новостей, в котором опять демонстрировались сцены полыхающего завода, 24 человека погибло и пострадали более сотни зданий в округе. Все это уже миссис Бреннан и Истам было известно. Но, к их изумлению, диктор объявил, что катастрофа во Фликсборо произошла далеко за полдень, то есть спустя несколько часов после того, как Джанис и Питер услышали о трагедии от миссис Бреннан.

Звонок в телекомпанию подтвердил, что взрывы на заводе начались в десять минут пятого и что никакого специального бюллетеня в полдень, конечно же, не было.

Природа такого предчувствия катастроф — посредством телевидения — чрезвычайно необычайная, потому как чаще всего дар предвидений проявляется во время сна или грез. Но его значение для жадных до информации мистериологов было в том, что пророчица сообщила другим людям о своем видении до того, как случилась сама трагедия, таким образом заранее отметая предположения, что она был «пророчицей задним числом», лишь выдающим свое мошенничество за истинное предвидение.

Конечно, некоторые так называемые предчувствия именно такими и являются: истории, основанные на воображении людей, жаждущих, чтобы их признали экстрасенсами. Но не надо тем не менее считать, что претензии настоящих пророков — более искусная ложь. Большинство из них всего лишь невольные наблюдатели событий, и само предвидение ими едва понимается и не контролируется, они — напуганные псевдоучастники, которые не только видят, но и переживают всю боль, тревогу и печаль настоящих жертв, оказавшись на какое-то время внутри трагедии. Предчувствие катастроф — посещают ли они во сне или в грезах — обычно коротки и представляют собой некие спонтанные заглядывания в будущее, случающиеся безо всякого предупреждения и явных причин.

Конечно, бывают и исключения. 1979 год — Девид Бус из Цинциннати видел на протяжении семи ночей подряд, как лайнер ДС-10 взрывается на взлетном поле какого-то американского аэропорта. Бус воспринял свои видения так серьезно, что принялся докучать различным авиакомпаниям, пока его, в конце концов, не выслушали. Его собеседником оказался Пол Вильямс, представитель Федеральной авиационной ассоциации.


Сперва проявив настороженность, Вильямс потом был поражен ясностью деталей в изложении Буса. Также оказала воздействие на него явно честность рассказчика. Однако ни сам Вильямс, ни его прямое начальство ничего не могли предпринять для предотвращения события — кроме оповещения всех американских баз, где находились ДС-10, — и им осталось лишь молиться, чтобы ничего такого не произошло.

Бус оказался неудовлетворенным, и кошмары его не прекращались. Спустя три дня после разговора с Вильямсом видение трагическим образом воплотилось в реальность, когда лайнер компании «Панам» взорвался на территории чикагского аэропорта. Всего было 270 погибших, и катастрофа оказалась самой страшной за всю историю авиации Америки. Увидев фото смятого самолета рейса 191, Девид Бус понял, что это тот самый, чей образ преследовал его ночами. Хотя и опечаленный, он все же нашел утешение в том, что сон его вновь стал спокойным.

Хотя большинство провидцев испытывают подобный опыт всего однажды, некоторых пророческие порывы посещают так часто, что они умудряются на них заработать. До тех пор пока он не стал эксплуатировать свой дар, парикмахер из Америки Джозеф Делуз ничем не отличался от всех. Но за 1960-е годы он не раз доказал, что его мозг — прекрасная психическая антенна-уловитель отблесков будущих катастроф.

25 ноября 1967 года Делуз, появившись на экранах телевизоров, описал, как ему привиделось крушение некоего моста. А через три недели, 16 декабря. Серебряный мост через реку Огайо в Пойнт-Плезант, Западная Вирджиния, рухнул из-за недосмотренных огрехов конструкции. Погибло 46 человек. Меньше чем через два месяца, 8 января 1968 года, Делуз предсказал, что весной в Чикаго произойдут волнения.

А 7 апреля губернатор Иллинойса был вынужден вызвать 5 000 солдат федеральных войск на подавление бунта, охватившего столицу штата. 15 декабря того же года Делуз сообщил, что в ближайшие 12 месяцев один видный политик окажется связанным с инцидентом, который приведет к утоплению женщины. И 18 июля Мари-Джо Копечне погибла, когда автомобиль сенатора Эдварда Кеннеди упал с моста через Чаппаквидик.

Но самое впечатляющее из всех предсказаний Делуза было высказано им 21 мая 1969 года по телевидению: он сообщил, что еще до конца этого года произойдет авиакатастрофа, в которой погибнет 79 человек и которая будет каким-то образом связана с числом 330. В 3.30 утра 9 сентября ДС-9 авиалинии «Аллегени» столкнулся в воздухе с частным самолетом под Индианаполисом. 78 пассажиров и членов экипажа лайнера погибли моментально, а гибель пилота частного самолета привела число умерших в полное соответствие с предсказанным Делузом за несколько месяцев до того — 79.

 


 

Н.Непомнящий

ред. shtorm777.ru