Как хоронили Сталина

Как хоронили Сталина

1953 год, 5 марта — после апоплексического удара, умер Председатель Совета Министров СССР и Секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталини и лавина горя и рыданий накрыла СССР. Для прощания, 6 марта тело вождя было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. 9 марта состоялись похороны Сталина…

Пребывание Сталина на вершине власти с 1922 по 1953 год кровавой полосой легло на страницы истории XX столетия. Массовые расстрелы и репрессии, беззаконие, физическое и моральное уничтожение свободомыслящих людей в сибирских лагерях, без преувеличений можно называть попыткой геноцида, преступлением против человечества. Не успокоилась душа Сталина и после смерти. Последняя жертва ему была принесена в день прощания с ним…

Смерть Сталина

1953 год, 5 марта, утро — у себя на даче в Кунцеве скончался вождь всех народов и мирового пролетариата Иосиф Сталин, все государство замерло в ожидании. Что теперь будет? Кто сможет заменить гения? Это с одной стороны. А с другой – надо было готовить такие похороны, какие не устраивали еще ни одному политическому деятелю в мире.


В СССР на 4 дня был объявлен всенародный государственный траур. По всей стране приспустили знамена, театры, концертные залы, танцплощадки были закрыты, а в столичных палатках перестали продавать на разлив водку. Въезд в Москву был разрешен лишь по специальным пропускам, потому поезда приходили в Москву полупустыми. По городу практически нельзя было передвигаться: центр вообще полностью перекрыли, а на некоторых станциях метро остановка была запрещена. Любопытен и такой факт: в начале марта 1953 г. по всей столице были расклеены афиши фильма «Мечта сбылась» – их в срочном порядке заклеили…

Прощание с вождем

В эти дни, все ведомства, министерства, заводы, фабрики в эти дни, по сути, прекратили свою работу. Все были в ожидании главного дня – похорон Сталина, назначенных на 9 марта. На протяжении трех дней живая многокилометровая человеческая река, извиваясь по московским улицам, направлялась к Пушкинской улице (в последствии Большая Дмитровка) и по ней к Колонному залу Дома союзов. Там на возвышении, в обрамлении красных знамен, роз и зеленых ветвей, стоял гроб с телом покойного. На нем был одет его любимый повседневный мундир серовато-зеленого цвета с отложным воротником. От формы которую он носил каждый день, она отличался лишь нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами.

Обставлено в Колонном зале все было с большой помпой: «Хрустальные люстры с гроздьями электрических свечей затянуты черным крепом. 16 алых бархатных полотнищ, окаймленных черным шелком, с гербами братских республик, ниспадали с высоких белоснежных мраморных колонн. Знамя нерушимого свободного СССР, склонено над изголовьем вождя.

Как хоронили Сталина-1

Среди тех кто желал проститься с покойным было много приезжих, однако первыми через специальный вход пропускались, конечно, иностранные делегации. А простые жители столицы и прибывшие на похороны жители других советских городов – все становились в огромную очередь. Из семи миллионов жителей Москвы, по меньшей мере два миллиона человек желали воочию посмотреть на тело вождя народов.

На исторические похороны из Грузии прибыли специальные плакальщицы. Говорилось о том, что их было несколько тысяч – женщин, в черных одеждах. В день похорон Сталина им надлежало идти за траурной процессией и плакать навзрыд, как можно громче. Плач их должны были транслировать по радио. По нему уже в течении 4-х дней передавали только трагические музыкальные произведения. Настроение у советских людей в эти дни было подавленное. У многих были отмечены сердечные приступы, недомогания, истощение нервной системы. Рост смертности в стране заметно увеличился, хотя его никто толком не фиксировал.

Как хоронили Сталина-2

Чудовищная давка

Всем хотелось попасть в Колонный зал Дома союзов, чтобы хоть одним глазком взглянуть на человека, который уже при жизни стал памятником. Город словно обезлюдел. И если на Пушкинской улице и в ближайших переулках еще удавалось поддерживать порядок, то в более отдаленных местах из-за многотысячного скопления народа образовывалась давка. И выбраться на свободу из такого удушливого столпотворения было попросту невозможно – повсюду стояли войска и грузовики. Оцепление не давало толпе разойтись. И лишь с одной стороны улицы были свободны, именно оттуда, откуда напирала толпа. Всем хотелось неприменно влиться в живую человеческую реку и оказаться на Пушкинской улице. Никто не знал, как подойти. Вот и тыкались люди по разным улицам и выходили на военных.

Информация отсутствовала, одни лишь слухи. По слухам, на Пушкинскую улицу возможно было пробраться со стороны Трубной площади. Вот туда и направился основной поток людей. Однако не все смогли добраться до нее. Многие скончались далеко на подступах. Сколько погибло людей? Сотни, тысячи? Скорей всего, мы об этом уже никогда не сможем узнать.

Кстати, похороны погибших оплачивало государство. Уже спустя день после трагических событий объявили: все, у кого пропали в уличной давке родные и близкие, могут приходить в Институт скорой помощи на опознание. В вестибюле Склифа на нескольких столах были расставлены ящики с фотографиями погибших. На них было жутко смотреть – растоптанные тела, месиво вместо лиц… Чаще всего „своих“ родственники могли узнать лишь по одежде».

Кошмар, происходящий в реальной жизни, еще больше осложняло то, что многие шли целыми семьями: натиск отрывал близких друг от друга, ведь там были и дети… Но самым страшным было то, что среди раздавленных были такие, которые приходили в себя, просили помощи. Их возможно было еще спасти. Но «скорая помощь» со сути не работала – в то траурное время по центральным улицам было запрещено ездить. Раненые никого не интересовали. Их участь была предрешена. Ничто не должно было омрачить похороны Сталина.

Как хоронили Сталина-3

Похоронная процессия на пути к Мавзолею

Вот что написал о тех днях в своем произведении «Триумф и трагедия» Дмитрий Волкогонов:

«Усопший вождь остался верен себе: и мертвый он не мог допустить, чтобы жертвенник был пуст. Скопление народа было столь велико, что в нескольких местах на улицах Москвы возникали ужасные давки, унесшие немало человеческих жизней»

Это очень скупо. Чрезвычайно. Почти ничего. На многих улицах разыгрывались настоящие драмы. Давка была до такой степени сильной, что людей попросту вдавливали в стены домов. Рушились заборы, ломались ворота, разбивались магазинные витрины. Люди зализали на железные фонарные столбы и, не удержавшись, срывались оттуда, чтобы уже никогда не подняться. Кто-то поднимался над толпой и полз по головам, как это делали во время Ходынской трагедии, некоторые в отчаянии, напротив, старались пролезть под грузовиками, однако их туда не пускали, они в изнеможении падали на асфальт и не могли уже больше подняться. Их топтали напиравшие сзади. Толпу качало волнами то в одну, то в другую сторону.

О.Кузнецов вспоминал:

«Грудь была сдавлена, я, как многие другие, начал задыхаться. Как тут начало происходить нечто совсем непонятное, почти мистическое: плотная, спрессованная толпа стала медленно раскачиваться. Вначале испуганные орущие люди наклонялись вперед, как мне показалось, до 45 ° над землей, а потом так же наклонялись назад. Из-за страха упасть на землю и тут же быть раздавленным, началась еще большая паника. И хоть упасть на землю было невозможно – вокруг были люди, ни кто тогда этого не понимал! Толпа двигалась по своему, никому не ведомому закону, раскачивая людей… После двух-трех сильных наклонов, неестественных для человека, я почувствовал, что если сейчас же не смогу вырваться из этого адского потока, мне конец. В то время я впервые узнал, что такое панический страх толпы. Люди заражались им друг от друга»

Ученый-биолог И.Збарский, который на протяжении многих лет занимался вопросами бальзамирования тела Ленина, в своей книге воспоминаний «Под крышей Мавзолея» написал, что в дни прощания с вождем его вместе с супругой буквально засосала толпа и выдавила на Трубную площадь. Они смогли вместе с женой выбраться живыми. Он писал, что в этом столпотворении погибали не только люди, но и лошади, на которых сидели милиционеры.

Как хоронили Сталина-4

Конечно, мы сегодня не имеем точных сведений о том, сколько могло погибнуть людей в безумной давке. Об этом в те времена было запрещено даже говорить. И лишь через несколько лет, уже в годы разоблачения культа личности, начали появляться свидетельства участников тех событий. Однако никто не занимался серьезно изучением этого вопроса.

Вот что говорил об этом известный поэт Евгений Евтушенко, который в последствии снял фильм «Смерть Сталина»:

«Я носил в себе все эти годы воспоминание о том, что я был там, внутри этой толпы, этой чудовищной давки. Эта толпа – гигантская, многоликая… У нее было в итоге одно общее лицо – лицо монстра. Это и сейчас можно видеть, – когда тысячи собравшихся вместе людей, быть может, симпатичных каждый в отдельности, становятся монстром, неуправляемым, жестоким, когда у людей перекашиваются лица… Я помню это, и это было зрелище апокалипсическое… Люди погибали, втиснутые в этот искусственный квадрат из грузовиков. Оцеплению кричали: „Уберите грузовики!“ Я помню одного офицера, он плакал, и, плача, спасая детей, лишь говорил: „Не могу, указаний нет…“»

Как хоронили Сталина-5

Почему так произошло?

Ведь что тогда произошло? Комендатурой города и Министерством государственной безопасности было дано распоряжение оградить Трубную площадь военными грузовиками, и со Сретенки, со спуска, хлынул человеческий водопад, люди были вынуждены давить друг друга, лезть через дома, квартиры, они гибли, гибли дети. Это походило на то, когда толпа прет на футбол или бокс. Те, кто никогда не видел вождя живым, хотели увидеть его хотя бы мертвым, но так и не увидели. Люди не плакали. Плакали, когда услышали сообщение о смерти вождя, на кухнях, на улицах. Здесь же все превратилось в борьбу за выживание, в борьбу за жизнь.

Сотни тысяч людей ходили вокруг огороженных улиц, ведущих к Колонному залу, и не могли найти пути! Было объявлено о доступе с 4-х часов дня, а маршрут объявили в 21 час.

Сколько погибло в той давке людей? Об этом мы никогда не узнаем. В те времена все делали тайно, скрытно. После давки тела всех погибших забрасывали на те же грузовики и увозили в неизвестном направлении. Было ли погибших больше, чем во время Ходынской трагедии, сказать трудно. Но, скорей всего, их было в значительной степени больше полутора тысяч. Принять участие в похоронах своего любимого вождя хотелось миллионам.

Последствия

…А что же вождь народов? 1953 год, 9 марта — состоялась торжественная церемония переноса тела Сталина в Мавзолей. Он недолго покоился рядом с вождем революции Лениным – в связи с «нецелесообразным дальнейшим сохранением» спустя 8 лет его тело ночью (!) было перезахоронено у Кремлевской стены. Но существуют сведения, что могила эта в скором времени опустела – Хозяина кремировали… С каждым годом его правление подвергалось все более критической оценке, но в то же время имя отца народов обрастало все большим количество тайн и слухов. И клубок этот по сей день до конца не распутан…

 

 


 

ред. shtorm777.ru