Похороненные заживо

Заживо погребенные

Заживо похоронить, такой способ смертной казни, был известен еще с времен Древнего Рима. Например, весталку, нарушившею обет девственности, заживо хоронили с запасами пищи и воды на один день (в чем не было особого смысла, так как смерть как правило наступает от удушья в течение нескольких часов). Погребением заживо были казнены многие христианские мученики.

945 год — княгиня Ольга отдала приказ закопать живьем древлянских послов вместе с их ладьей. В средневековой Италии заживо хоронили нераскаявшихся убийц. В Запорожской Сечи убийцу хоронили живьем в одном гробу с его жертвой. Подобный вид казни применяли фашисты по отношению к еврейскому населению Советского Союза во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.

В наше время по российскому законодательству умышленное погребение заживо, приведшее к смерти, квалифицируется как убийство, совершенное с особой жестокостью.

Страх быть заживо погребенным (тафофобия) является одной из распространенных фобий человека и не без основания. Еще в 1772 году герцог Мекленбургский ввел обязательную отсрочку похорон до третьего дня после смерти чтобы предотвратить возможность погребения заживо. В скором времени такая мера была принята в ряде европейских стран. Размеры этой фобии привели к тому, что начиная со второй половины XIX столетия и вплоть до 1934 года в странах Европы и Северной Америки пользовались большим спросом специальные «безопасные гробы», оборудованные средствами спасения для заживо похороненных.

Страх перед такой смертью испытывали ряд известных личностей. Например, Гоголь и Цветаева боялись быть заживо похороненными и специально это подчеркнули — Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», Цветаева в предсмертной записке перед самоубийством. Распространенная легенда о том, что Гоголя действительно похоронили живым — во время эксгумации его тело было обнаружено лежащим ниц в гробу, — несостоятельна.

Жертвой страха перед такой смертью был Альфред Нобель, у которого этот страх являлся «наследственным» — его отец, изобретатель Эммануил Нобель, также боялся быть похороненным живым и даже изобрел один из первых «безопасных гробов». Британский писатель Уилки Коллинз то-же страдал от такой фобии, причем в такой сильной форме, что еженощно оставлял «предсмертную записку», в которой просил читающего тщательно убедиться в его смерти, если он не проснется. Из за такой-же боязни философ Артур Шопенгауэр завещал ждать со своими похоронами 5 дней после кончины, в результате чего похоронам философа мешал запах разложения тела.


В своем роде легендой стала жительница Манчестера Ханна Безуик, богатая англичанка, испытывавшая патологический страх быть похороненной заживо (при этом у нее были для этого основания: ее брата по ошибке чуть не похоронили живьем). В соответствии с завещанием тело Ханны Безуик после ее смерти в 1758 году было забальзамировано и больше 100 лет сохранялось без погребения «для периодической проверки на наличие признаков жизни». За время своего существования мумия Ханны Безуик получила широкую известность под названием Манчестерская мумия, на протяжении нескольких десятилетий являясь экспонатом музея Манчестерского общества естествознания. Только в 1868 году, после признания Ханны Безуик «безвозвратно и несомненно мертвой», ее тело было в конце концов предано земле.

Случаи погребения заживо в древности и средневековье несомненно были и породили множество легенд об упырях и оживших мертвецах. Как видно, добрые односельчане во главе со священником «успокаивали» оживших осиновым колом весьма быстро, не оставляя шансов. А как же дела обстоят в наш век технического прогресса? Считается, что при современном уровне медицины в развитых странах ошибочное захоронение заживо исключено. Но неоднократные случаи ошибочного установления смерти — как правило, вследствие ошибки обывателей или безграмотных врачей — имеют место и в наши дни.

2003 год — 79-и летний пенсионер Роберто де Симоне из Италии был признан врачами умершим и доставлен родственникам для похорон. Когда уже все было подготовлено к траурной церемонии и оставалось закрыть гроб, Симоне открыл глаза и попросил воды.

2003 год, 15 августа — 73-х летний вьетнамец Нгуен Ван Кван 7 часов пролежал в холодильнике морга, после чего обнаружили, что он жив.

2007 год — врачи дублинской клиники Mater Hospital ошибочно признали смерть 30-и летнего пациента и отправили его в морг. Ошибку в диагнозе обнаружили служащие морга, прибывшие, чтобы забрать “труп”.

2007 год, ноябрь — жителя города Фредерик (штат Техас, Америка) 21-летнего Зака Данлэпа объявили умершим в больнице города Уичита Фоллз, куда его доставили после автомобильной катастрофы. Родственники уже дали согласие на использование органов молодого человека для трансплантации, но во время церемонии прощания он неожиданно пошевелил ногой и ладонью.

2008 год, 19 августа — врачи израильской Нагарийской больницы ошибочно признали мертвой недоношенную девочку и поместили ее в холодильную камеру. Спустя несколько часов, когда тельце девочки извлекли для холодильника, она пошевелилась. Спасти девочку не удалось.

2010 год, январь — 76-летний Йозеф Гузь из польского Катовице, чуть не оказался заживо похороненным. Врачи официально констатировали смерть. Но перед закрытием крышки гроба похоронный агент случайно прикоснулся к шее “покойника” и обнаружил биение пульса.

2010 год, 18 февраля — в городе Кали (Колумбия) “мертвая” 45-и летняя женщина вдруг начала дышать и двигаться, когда сотрудники похоронного бюро готовили ее к погребению.

2011 год, 23 декабря — в одном из моргов Симферополя произошел курьезный случай: ошибочно привезенный мужчина пришел в себя во время репетиции группы, которая играет heavy metal. Группа репетировала в морге по договоренности с руководством.

2013 год, 4 февраля — 57-и летний житель Псковской области был ошибочно признан умершим и помещен в холодильную камеру морга, где скончался от холода.

Любопытно, что погребение заживо исследовали в пятом выпуске первого сезона передачи «Разрушители легенд». Как было выяснено, в закрытом и зарытом в землю гробу человек может безопасно находиться не больше получаса. И выбраться из гроба практически не возможно, потому как закапывают на глубину двух метров, и почва обыкновенная глина.

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru