Похороненные заживо, на грани жизни и смерти

Быть похороненным находясь на грани жизни и смерти

Относительно недавно в одной южноафриканской семье, из города Гверу, находящемся в центре Зимбабве, случилось несчастье — умер 34-х летний Брайтон Дама. Придя в себя от потрясения, родственники покойного начали готовиться к траурной церемонии, которая должна была состояться спустя несколько дней.

Желающих проводить усопшего в последний путь собралось весьма много — среди приглашенных были друзья, коллеги и работодатель покойного. Очередь скорбящих, которые выстроились возле гроба с телом, медленно двигалась вперед, как вдруг произошло невероятное — у покойника шевельнулись ноги.

«Я был первый, кто увидал движение его ноги, – рассказывает работодатель африканца Лот Гака. — Я стоял в очереди, чтобы попрощаться с Брайтоном. В начале я подумал, что мне показалось, но после, когда остальные начали переглядываться, убедился в реальности увиденного».
На глазах шокированной публики «покойник» открыв глаза, уселся в гробу. Надо отдать должное отважным собравшимся — они не начали спасаться бегством, а только отступили от деревянного саркофага.

Брайтон «воскрес» вовремя, потому как родственники в скором времени собирались заканчивать церемонию прощания и приступить к погребению тела.
Пришедшего в себя мужчину отвезли в местную больницу, где рассказали врачам, о случившемся на похоронах. Сотрудники больницы подключили Брайтона к аппаратам жизнеобеспечения и тщательно его осмотрели. По прошествии двух дней живой и здоровый Брайтон Дама выписался из больницы.

Стоит заметить, что воскрешение мертвых — не такая уж и редкость. Истории известно немал подобных случаев, когда после врачебной констатации факта смерти, «умершие» все же оживают.

На 20-й неделе беременности у 20-и летней россиянки случился выкидыш. Появившегося мальчика врачи оставили без внимания – вес его был всего полкилограмма, не дышал, сердечко не билось. И врачи отправили его тельце а морг… Однако в патологическом бюро ребеночек вдруг начал дышать — без всяких, специальных аппаратов и помощи врачей! Когда об этом стало известно, мальчика забрали в реанимацию.

В городе Лондрин (Бразилия), новорожденная девочка начала подавать признаки жизни после того, как ее привезли на отпевание в церковь. Врачи, которые констатировали ее смерть, уверяли, что после рождения девочка в действительности выглядела мертвой. «Я вас уверяю, девочка была мертва, ее зрачки не реагировали на свет», – рассказывала одна из медсестер.

Раньше времени, не попал «на тот свет» и 41-летняя Коллин Бернс из Северных Сиракуз (Нью-Йорк). Ее поместили в больницу после передозировки наркотиками. Из-за ряда ошибок в оценке ее состояния врачи посчитали, что женщина мертва, и собирались удалять ее органы.
Расследованием инцидента было установлено: когда Бернс только поступила в больницу, медики не провели рекомендуемые процедуры, препятствующие поглощению наркотиков организмом. Доктора также недостаточно тщательно провели исследования, в частности, не сделали необходимое сканирование мозга, а потому посчитали, что мозг Бернс мертв, когда в действительности она была в коме.


После того как медики констатировали смерть мозга у пациентки, ее семья согласилась отключить ее от системы жизнеобеспечения и пожертвовать ее органы. Но за день до того, как органы должны были быть удалены, медсестра провела рефлекс-тесты и обнаружила, что мозг Бернс еще откликается.

Когда ее везли в операционную, ноздри Бернс зашевелились, и казалось, что она дышала независимо от респиратора. Ее губы и язык также двигались. Но доктор проигнорировал замечания медсестры, которая настаивала на том, что женщина еще живая, и начал операцию, которая была отменена только после того, как лежащая на операционном столе Бернс открыла глаза.

По признанию некоторых реаниматологов и патологоанатомов, немалая часть похороненных в действительности  не пересекла границу жизни и смерти. Происходит это потому, что нет универсального и четкого критерия смерти. Традиционно врачи констатировали смерть по остановке дыхания и пульса, прекращению сердцебиения, по невидящим зрачкам. С развитием медицины момент перехода уточнялся: по угасанию энцефалограммы судят о прекращении деятельности мозга.

Специальный анализ крови дает возможность делать заключение о смерти организма. Но каждый критерий, взятый в отдельности, не дает гарантий, что организм не способен вернуться к жизни. Именно такой случай произошел с Николаем Васильевичем Гоголем. Когда через восемьдесят лет спустя после смерти проводили перезахоронение его останков, по положению останков определили, что Гоголь перевернулся в гробу на бок. То есть он был похоронен живым.

Страх быть погребенным заживо преследовал множество людей в разные времена. В викторианскую эпоху некоторые гробы даже оборудовали специальными трубами, ведущими на поверхность, на случай, если покойник проснется. В конце XVIII столетия доктора во Франции также были сильно обеспокоены вопросом преждевременного погребения. Они предложили создать во всех крупных французских городах специальные «морги ожидания». В наше время практикуется видеонаблюдение, детекторы движения и прочее оборудование и сигнализация, устанавливаемые в гробах. А многочисленные истории об обмороках рабочих крематориев, которым приходилось, сжигая тела покойников, видеть и слышать, как они вскакивали из гробов и бешено кричали, поглощаемые пламенем, по-прежнему разлетаются по всему миру.

Из этих пусть не вполне достоверных, но леденящих кровь «страшилок» понятно, насколько жизненно важно оснастить медицинскую практику надежным, бесспорным критерием определения конца земной жизни.

В прошлые столетия доктора использовали множество любопытных способов для определения факта смерти. Один из них состоял в том, что зажженная свеча подносилась к разным частям тела, полагали, что с прекращением кровообращения кожа не покроется волдырями. Известен и другой метод — подносили зеркало ко рту покойника. Запотело — значит, жизнь еще теплится. Со временем такие критерии как отсутствие пульса, дыхания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет уже не могли в полной мере удовлетворить врачей по части достоверной констатации смерти. 1970 год — в Англии впервые на 23-х летней девушке, признанной мертвой, был опробован портативный кардиограф, который регистрирует даже очень слабую работу сердца, и в первый же раз прибор обнаружил у «трупа» признаки жизни.

Позже доктор Арнольд Старр, невролог Калифорнйского университета в Ирвине, сконструировал новый прибор, внеся этим коррективы в определение «смерть мозга», а в ряде случаев отменил это определение. Прибор Старра в тысячу раз чувствительнее энцефалографа (прибора, регистрирующего электрическую активность коры головного мозга) и регистрирует такую активность глубоко в центре мозга.

«Не существует магического момента, когда исчезает жизнь, – полагает профессор Корнуэльского университета Робертс Морисон, — Смерть больше не является отдельным, четко очерченным пределом, как детство или отрочество. Для нас становится очевидной постепенность смерти”.
Никогда еще не было так сложно констатировать смерть, как сейчас, когда появилась аппаратура, поддерживающая жизнь. Эту проблему усугубляет развитие трансплантологии, которая предполагает изъятие нужных органов после констатации смерти. Во многих странах врачи и ученые испытывают вполне понятную тревогу: всегда ли органы изымаются у действительно умершего человека?

Между тем, новые исследования ученых показали, что смерть у живых существ, включая людей, распространяется, как волна от клетки к клетке. Весь организм не умирает моментально. Смерть отдельных клеток запускает химическую реакцию, которая ведет к распаду клеточных компонентов и накоплению молекулярного «мусора». Если этому не воспрепятствовать, человек обречен.

Такой процесс зафиксировали при эксперименте с подопытными червями и он наглядно виден при оптическом увеличении на фотоснимке. Распространение смерти выглядит, как флуоресцентный голубой свет, вызванный гибелью клеток.
Открытие, может быть, поможет ученым остановить биохимический процесс, ведущий к этой волне смерти, и оживить человека. Но в наше время ученые не могут оживить каждую клетку в организме, как только она вышла из строя.

«Когда мы заблокировали этот процесс, то смогли отсрочить смерть, вызванную стрессом, таким как к примеру, инфекция. Однако нам не удалось замедлить процесс смерти от старости, – поясняет автор исследования Дэвид Джемс из Института здорового старения в Университетском колледже Лондона.

Пока ученые выискивают пути решения проблемы, человеку, оказавшемуся на границу жизни и смерти, остается полагаться только на себя, волю Бога и… на медперсонал, выносящий свой врачебный приговор. Не удивительно, что из всех регионов земного шара информация о чудесных воскрешениях приходит с завидной методичностью. Вот, кстати, еще одна.

В отеле Мэйнор, который находится в городе Булавайо (Зимбабве), клиент позвонил менеджеру гостиницы, сообщив, что в номере находится труп путаны, скончавшейся прямо на «рабочем месте». Спустя какое-то время в отеле появились полицейские со стальным гробом, которые вместе с врачом констатировали смерть проститутки.

Рядом стали собираться любопытные постояльцы и сотрудники отеля. К их ужасу, умершая женщина неожиданно очнулась и принялась кричать: «Вы меня убьете, вы меня убьете!».

По словам одного из очевидцев, то что происходило напоминало кинофильм — люди разбегались в разные стороны, спотыкаясь и падая. Это было и правда жутковато, так как все были убеждены, что женщина мертва, тем более что она была уже холодная. Сохранять присутствие духа удалось только сотрудникам полиции.

Полицейские сообщили женщине, что ее бездыханное тело лежало в одном из номеров отеля. После того, как «ночная бабочка» пришла в себя полностью, полицейские покинули здание, захватив с собой пустой гроб…

 


 

В. Копытков

ред. shtorm777.ru