Другая реальность

Потерявшиеся во времени — на лифте в другую реальность…

— Когда я вспоминаю случай, который произошел со мной в середине прошлого века, я опять невольно испытываю трепет. Я мысленно называю его «станция». Любопытно, что могло бы быть со мной, если бы я не смогла вернуться?

Тогда я была молодой девушкой. Мой муж в те времена был еще моим женихом, мы проживали в Чикаго. Мы были студентами музыкального училища и возвращались с дневного концерта. Увидев, что у нас выходит еще довольно много свободного времени перед обедом в доме его семьи, мы захотели зайти в музыкальный магазин который был расположен неподалеку. Мы сели в лифт и, оказавшись в магазине, присели на табуретки почитать о последних новостях в музыкальной литературе. Я просматривала журнал, когда Стэн, мой жених, толкнув меня, показал на часы.


Я точно помню, что мы оба вернулись к лифту, но в сутолоке по дороге вниз нас оттеснили друг от друга. С опускалась на лифте дальше, мы остановились, как мне показалось, на первом этаже, я попыталась протолкнуться к выходу, но неведомая сила меня отбросила назад. Дверь вновь закрылась, и лифт продолжил ехать дальше вниз. Мне почудилось, что я услышала, как мой жених выкрикивал мое имя в тот момент, когда лифт опускался уже ниже уровня улицы. В конце концов последовал хорошо знакомый приглушенный стук, который возвещал в старых лифтах о конце шахты, и дверь отворилась. Я хотела остаться, чтобы поехать обратно наверх, но лифтер злым голосом прокричал: «Выходят все!»

Лишь только я вышла, то с удивлением обнаружила себя в громадном помещении, вне всякого сомнения это был подвал, но не здания офиса в центре города. Повсюду стояли горы коробок и ящиков. Мрачные, вспотевшие люди толкали коляски или управляли маленькими карами, которые были нагружены чемоданами и разным другим багажом. Я осмотрелась и увидела большую железную лестницу в углу, она походила на пожарный выход. Подойдя к ней, увидела свет наверху и поспешила туда подняться. Я поднялась на верх, кругом все было залито дневным светом, я оторопела. От магазина, из которого я вышла, не было и следа. Да в общем то ничего, что должно было там быть, не было видно. В окружающем меня не было ничего необыкновенного, но это место мне было вовсе не знакомым. Я была на большом железнодорожном вокзале!

Повсюду торопились толпы пассажиров. Висели обычные таблички «К поездам», «Зал ожиданий», «Буфет», «Билеты». Я была так поглощена тем, что меня окружало, что чуть не сбила одну бедную женщину. Я извинилась, но она даже не заметила меня. Нигде не было табличек, с информацией о прибытии или отправлении поезда, никакого расписания, и мне захотелось узнать, куда же я попала. В этот момент голос объявляющего отделился от шума и стал зачитывать длинный список названий. Обычно я редко понимала железнодорожные объявления, а здесь и вовсе не поняла ни слова. В смятении слоняясь, я в конце концов увидела информационную будку. Перед ней была очередь, и я встала в нее. Стоя в очереди, я подумала, что было бы, конечно, глупо задать вопрос, где я, собственно, нахожусь, но когда я подошла к окошку будки и задала вопрос, сидевшая там девушка будто бы меня и не заметила. Мое терпение лопнуло, и я поспешила прочь.

Я двигалась вдоль стены, пока не увидела указатель: «На улицу» и скоро оказалась на свежем воздухе. Я все еще не знала, где нахожусь. День был замечательный, теплый, небо голубое, безоблачное, можно было подумать, что сейчас середина лета, если бы не желтые, багровые и оранжевые листья деревьев вдоль авеню. Напротив вокзала возвышалось новое здание из красного кирпича, походившее на церковь. На улице тоже было многолюдно, все выглядели здоровыми и довольными. Я улыбнулась нескольким прохожим, но в ответ получила только ничего не выражающие взгляды. Я слышала дружелюбные голоса, но не могла понять ни слова. Место казалось таким обычным, что я едва ли была напугана, но кто в моей ситуации не был бы озадачен или сбит с толку? Бесцельно слоняясь по улицам, я заметила впереди белокурого юношу, стоявшего в центре аллеи, глядя по сторонам. Подойдя к нему, я сделала шаг в сторону, чтобы пройти мимо, и тут он улыбнулся, тронул мою руку, как будто хотел удостовериться, что я настоящая. Я остановилась и улыбнулась в ответ.

Смущаясь, он сказал: «Мне кажется, вы… тоже вышли на не той остановке?»

Я вдруг осознала, что, как бы немыслимо это ни казалось, с ним произошло нечто подобное. Наше общие неприятности создали связь между нами, и, намереваясь придумать что-то, мы двинулись дальше вместе по широкой авеню.

— Очень странно, — отметил он. — Я играл в теннис дома и пошел в раздевалку переобуться. А когда вышел, то очутился… на той станции.

— А где твой дом? — поинтересовалась я.

— Ну конечно в Линкольне, штат Небраска, —удивленно ответил он.

— Но я начала это… путешествие… в Чикаго! сказала я.

Мы двигались дальше, обсуждая все, что когда то слышали или читали про путешествие во времени, о телепортации, других измерениях, но как оказалось мы мало что смыслили в этом, и мы так ничего не решили.

Мы подметили, что на улице стало меньше людей, впереди дорога шла под гору. Скоро город оказался позади. Мы были за городом, впереди виднелась темно-голубая гладь озера или океана. Это было завораживающее зрелище, и мы побежали вниз по холму к песчаному пляжу, где присели на большую скалу, чтобы перевести дух. Там было неимоверно красиво, тепло и свежо. На горизонте солнце уже клонилось к воде, и мы предположили, что запад находится где-то в той стороне. Наблюдая, как заходит солнце, заметили недалеко большую песчаную отмель. Мне почудилось, что я слышу голоса, которые доносились оттуда. Неожиданно я услыхала, как кто-то зовет меня по имени, и, немного привыкнув к яркому солнечному свету, увидела, к своему большому удивлению, что одна из девушек на отмели была сестрой моего жениха. С ней были другие, и все они махали нам руками и кричали.

Мой новоиспеченный друг вскочил в возбуждении. «Это же замечательно! — сказал он. — Может, они — это своего рода… связь или… связующее звено». Он подбирал правильные слова, а, пока говорил, снимая с себя одежду, оставшись наконец, в теннисных шортах. «Я пойду туда! — прокричал он. — Они видят нас! Они знают тебя! Это рядом, я доплыву за несколько минут!»

Он нырнул в воду и поплыл. Временами он кричал стоящим на отмели и вновь плыл. Силуэты все еще были видны на отмели и их голоса все еще доносились до меня. Но в то время как он плыл, произошло что-то странное: как он ни пытался, но не мог поплыть ближе к отмели. После, постепенно, она стала отдаляться. И наконец, он развернулся и поплыл назад к берегу, где свалился на песок в полном изнеможении. Сказать было нечего. Когда мы вновь глянули в ту сторону, отмель исчезла. Не было ни тумана, ни дымки. На небе солнце стояло довольно низко, но было еще светло. Однако песчаная отмель пропала, будто и не было ее вовсе.

Не могу себе и представить, что бы мы делали дальше. Неожиданно темнота окутала меня. Мне показалось, будто я подвешена в пространстве, а после я уже вновь сидела на табуретке в музыкальном магазине! Журнал передо мной все еще был раскрыт. Били часы, и служащие убирали прилавки, готовясь к закрытию. Я оглянулась, ожидая увидеть моего жениха, в полной уверенности, что он где то рядом, но его нигде не было. Я решила, что лучше всего пойти прямо к нему домой. И в этот раз я воспользовалась лестницей!

Когда я добралась туда, мой жених открыл мне дверь. Он выглядел так, как будто у него гора с плеч свалилась. Он говорил, что потерял меня около лифта, а когда вышел на первом этаже, не смог меня найти. Подумав, что я сошла на другом этаже, он подождал немного, а после решил ехать домой.

Все остальные члены семейства были уже в столовой, и мы последовали за ними без дальнейших рассуждений. Войдя в комнату, я была более чем удивлена, увидела сестру Стэна с теми самыми друзьями, что и на песочной отмели.

Она сказала, улыбаясь: «Мы видели вас в городе, и звали вас, но вы были так заняты друг другом, что даже не услышали нас!»

 


 

«Таинственные исчезновения и перемещения»

ред. shtorm777.ru