Потемкин Григорий Александрович

Биография князя Григория Потемкина

Светлейший князь Потемкин Григорий Александрович (рожд. 13 (24) сентября 1739 г. — смерть 5 (16) октября 1791 г) – известный государственный и военный деятель времен Екатерины 2 Великой. Как историческая личность Григорий Потемкин привлекает к себе пристальное внимание исследователей. Надо заметить, что единства в оценке Потемкина у историков нет. Так, для одних его имя ассоциируется с периодом расцвета России (конца XVIII века), другие сомневаются в его достижениях как полководца и дипломата. С одной стороны, Потемкина ставят в одном ряду с Екатериной Великой в плане того, что он поспособствовал укреплению России и ее признанию многими ведущими странам Европы.

В особенности подчеркивается роль Потемкина в основании Черноморского флота и присоединении к России Крыма. По мнению других исследователей, Потемкин – личность весьма заурядная, не лишенная ряда недостатков, основные из которых – лень и нежелание доводить начатое дело до конца. Как бы там ни было, можно утверждать, что князь Потемкин – личность неординарная, может быть, именно в силу своих противоречивых черт.


Детство и юность

1739 год, 13 сентября — в семействе мелкопоместного дворянина родился будущий покоритель Крыма и полноправный правитель Юга Григорий Александрови Потемкин. Его отец – Александр Васильевич Потемкин – был военный, вышедший в отставку в чине полковника. Детство Григория Потемкина прошло в селе Чижово Смоленской губернии. После смерти Александра Васильевича (Григорию тогда исполнилось 7 лет) его вдова – Дарья Васильевна – увезла сына в Москву, в надежде, что там он сможет получить хорошее образование. Ее старания увенчались успехом – Потемкин начал учиться в частной школе Иоганна Филиппа Литке, находившейся в Немецкой слободе.

Учеба

1756 год — по окончании школы Григорий поступил в университет. Однако университет так и остался неоконченным – его отчислили по причине плохого посещения занятий, несмотря на то что он был одним из лучших студентов.

Имеются сведения, что в июле 1757 года университет посетила императрица Елизавета Петровна. Способного студента Потемкина представили ей лично. Но даже и это обстоятельство не помогло Григорию.

Военная служба. Заговор
Князь Григорий Потемкин

Князь Потемкин

Неожиданно Потемкин охладел к занятиям и увлекся военной службой. Вероятно, уже тогда у него начала формироваться такая отрицательная черта, как частая смена деятельности. После ухода из университета Григорий поступил на действительную военную службу. Петр III, который начал править Россией после Елизаветы, произвел Потемкина в вахмистры. Но при Петре Григорий прослужил совсем недолго. В результате заговора, который был устроен сановниками, недовольными внутриполитическими действиями Петра, а также его политикой, которую он проводил на международной арене, на престол взошла Екатерина II.

Главной ошибкой императора Петра (что и послужило причиной заговора) было то, что он неожиданно для всех заключил мирный договор с Пруссией – с государством, которое буквально накануне подписания акта воевало с Россией. В особенности негодовал бывший канцлер А.П. Бестужев, который считал, что для России в большей степени выгоден союз с Австрией и Англией.

При Екатерине II

Потемкин не был в числе тех, кто готовил заговор против Петра III, но очевидно, что ему в нем отводилась определенная роль – в случае необходимости предоставить Екатерине военную помощь. Новая императрица после того как взошла на престол возвела Потемкина в чин камер-юнкера и пожаловала 400 душ крепостных крестьян.

В начале царствования Екатерины Григорий Александрович совмещал военную службу с государственной. Екатерина хотя и отметила усердие и преданность Потемкина, тем не менее не торопилась предлагать ему высокие государственные посты. В послужном списке Потемкина были должность помощника обер-прокурора Синода (1763 год), а также членство в комиссии по опекунству (1767 год). Надо заметить, что государственная деятельность мало интересовала Григория Александровича. Зато когда началась Русско-турецкая война (1769 год), Потемкин под началом графа П.А. Румянцева-Задунайского разбил турецкие войска под Хотином, при Кагуле и Ларге.

П.А. Румянцев-Задунайский был сыном выдающегося военачальника и дипломата, одного из сподвижников Петра 1 – А.И. Румянцева. Унаследовав от отца полководческий талант, П.А. Румянцев-Задунайский воспитал легендарного А.В. Суворова.

Потемкин и Екатерина II

Существуют сведения, что уже в то время Григорий Александрович Потемкин вынашивал план по присоединению к России Крымского ханства. Этот проект он представил императрице во время аудиенции зимой 1770 года. Тогда же ему было дано право личной переписки с Екатериной, а не через ее канцелярию. Может быть, этот год стал началом близких отношений между Потемкиным и Екатериной.

Когда в 1990-е гг. опубликовали переписку Потемкина и Екатерины, стало понятным, что Григорий Александрович был не только приближенным и доверенным лицом императрицы. Не случайно его называли тайным супругом Екатерины, хотя брак между ними, даже тайный, не был заключен. На чем же могло основываться это предположение? В первую очередь на данных самой переписки, которая носила очень доверительный, если не сказать, интимный характер. Как видно из переписки, императрица очень тревожилась по поводу того, что Потемкин по роду своей деятельности (начальника действующей армии) все время подвергается опасности.

Потемкин и Екатерина II

Григорий Потемкин и Екатерина II

В одном из писем императрица практически умоляет своего возлюбленного соблюдать осторожность и беречь свое здоровье. Тут же Екатерина дает советы, как справиться с той или иной болезнью, если она приключится.

Неординарные отношения Потемкина и Екатерины II подтверждает и бурный карьерный рост Потемкина. Вначале он становится генерал-адъютантом и подполковником Преображенского полка (1774 год), а потом – членом Государственного совета при высочайшем императорском дворе. Такое доверие Екатерина Великая оказывала лишь избранным.

Приблизив к себе Потемкина, императрица наделила его исключительными полномочиями, и Потемкин полностью оправдал ее доверие. Теперь он со рвением взялся за государственные дела.

Следует отметить, Екатерина обладала удивительной прозорливостью, которая давала возможность ей «вычислять» нужных государству деятелей. За время ее долгого правления (34 года) ее избранники проявляли себя как видные полководцы, талантливые хозяйственники-администраторы, дипломаты и т. д. Пожалуй, одному только Потемкину удалось сочетать в себе все эти качества.

Новороссия

Прежде всего Потемкин начал воплощать в жизнь идею присоединения к России Крымского полуострова. Он смог добиться того, что татары, проживавшие в Крыму, сами обратились к императрице с письмом, в котором просили принять их в российское подданство, что и было сделано Екатериной в 1783 году. Достоинства князя как дипломата в этом вопросе неоспоримы, ведь он смог сделать невозможное: татары, доверявшие лишь туркам-единоверцам, вдруг обратили свой взор к России.

Получив в свое распоряжение новую территорию, Потемкин принялся наводить порядок в хозяйственно-экономической сфере. В скором времени там появились новые отрасли сельского хозяйства, начала развиваться морская торговля, полным ходом шло строительство городов и кораблей. Когда в 1787 г. Екатерина и сопровождавший ее австрийский император Иосиф II увидели плоды деятельности Потемкина, это произвело на царственных особ большое впечатление.

Путешествие Екатерины и ее довольно большой свиты, состоявшей из европейских послов, проходило эффектно и помпезно. Выстроенные деревянные дворцы, предназначенные для отдыха императрицы, в сочетании с необычной, подчас экзотической южной природой выглядели ярко и зрелищно.

Психологический портрет и внешность

Личность князя Григория Александровича Потемкина довольно противоречива, и это нашло свое отражение в высказываниях о нем современников. Так, князь М.М. Щербатов видит в Потемкине только отрицательные качества. Характеристика графа Сегюра выглядит в большей степени объективно, потому как он наряду с негативными чертами отмечает и заслуживавшие положительной оценки. Нет единого мнения и в отношении внешности князя. Практически все современники отмечают высокий рост князя, его стать. Что же до черт лица, то одни считали их привлекательными, даже красивыми; на других он производил отталкивающее впечатление, не в последнюю очередь из-за крючковатого носа.

Князь Потемкин-Таврический

Портрет светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического

Многие из современников считали, что в князе были соединены два разных человека – добрый и злой, грубый и нежный. Даже недруги князя были вынуждены признать его ум. Так, князь Н.А. Орлов неоднократно говорил, что «Потемкин умен, как черт». Потемкин в действительности являл собой смесь пороков и добродетелей. Он мог, напившись, преследовать фрейлину (и никто, даже сама императрица, не смел защитить ее). Но он мог устроить и такие феерически роскошные праздники (выложив при этом и свои собственные средства), что о них подчас складывались легенды. Он обладал поистине магнетической силой, притягивая своей решимостью и безграничной силой характера. И в то же время на него время от времени находила меланхолия – он мог часами лежать на диване, грызя ногти.

Уже в те времена существовало большое количество баек о странностях князя. К примеру, ему приписывали появление в высшем свете без надлежащего костюма, которое повергло в шок всех присутствовавших. Молва также наделила Потемкина вкусами невероятного гурмана.

Но больше всего нареканий вызывал образ жизни князя – на широкую ногу. В связи с чем Потемкина считали растратчиком. Как видим, обвинений было более чем достаточно. Но большая их часть была рождена недоброжелательным отношением к нему придворного общества, которое не могло простить Григорию Александровичу его надменность и высокомерие. Другой причиной недовольства сановников было отношение к Потемкину со стороны императрицы – ее безграничное к нему доверие.

Есть свидетельства, что Потемкин более благоволил к низшим воинским чинам, чем к окружавшим его придворным. Кроме этого, князь мог реализовать любой свой проект, потому как не видел разницы между своими собственными средствами и государственными. Это также вызывало зависть.

Современные историки исследуют другие аспекты деятельности Потемкина Григория Александровича. И здесь нет единого мнения. Одни считают, что князь планомерно истреблял татар, не щадил их религиозных чувств, продолжая порой военные действия в священное для мусульман время намаза. Другие чересчур идеализируют князя. Думается, что истина где-то посередине…

 

 


 

Ю.Матюхина

ред. shtorm777.ru