Есть ли жизнь после смерти, Клиническая смерть

После смерти — дверь в другую жизнь или по ту сторону реальности

Слово — очевидцам

Свидетельства пациентов госпиталя в Саутхэмптоне, переживших клиническую смерть. Кое-кто из них решился «прилюдно», через нашу газету, поделиться собственным опытом. Хотя, лишь одна собеседница согласилась опубликовать свое имя.

  • Миссис К., домохозяйка из Саутхэмптона:

— Я потеряла сознание, при покупке продуктов в магазине. Уже в госпитале во время операции вдруг почувствовала, что вылетаю из тела. Я увидела себя и склонившихся надо мной врачей. Увидела и больничный коридор. Мой двоюродный брат звонил жене и говорил: «Не следовало ей столько всего накупать. Сумки оказались просто неподъемными». Когда я уже после госпиталя рассказала ему об услышанном телефонном разговоре, он побелел. Позднее я узнала, что у меня был инфаркт.

  • Сандра Эйлинг, медсестра из Плимута:

— Я смотрела дома телевизор и вдруг почувствовала жуткую боль в груди. Я не могла дышать, и в этот же момент стала ощущать, что лечу в вертикальном положении на огромной скорости через туннель. Надо мной — какие-то страшные лица, просто отвратительные. В конце туннеля я вижу свет, но чем быстрее лечу, тем он дальше.

После я как бы оторвалась от собственного тела, поднялась к потолку, и вся боль прошла. Я перестала чувствовать свой вес и свободно дышала. Было ощущение необычайной легкости, мира и блаженства. Вдруг я вновь почувствовала мое тело, и, вероятно, в этот момент мое сердце опять заработало. Я разбудила брата. Он сказал: «Ты выглядишь как призрак». Когда мы вызвали врачей, меня срочно отвезли в больницу.

Позднее мне сказали, что случилась закупорка сосудов и я была очень близка к смерти. С тех пор я много молюсь, хотя прежде никогда не была религиозной. Я уверена, что видела в этом туннеле ад, а потом, когда взлетела, — небеса.

  • Миссис С, служащая из Портсмута:

— Во время операции я почувствовала, как поднимаюсь над телом и смотрю на себя. А кто-то призывает меня не смотреть вниз, а лететь вверх. Думаю, этот «кто-то» был Бог, хотя я представляла его совершенно иным. Меня со всех сторон окружал свет.

С этого момента я начала видеть мою жизнь с самого ее начала. Скоро поняла, что, может быть, не вернусь назад. А ведь у меня 18-летняя дочь! Как я оставлю ее и мужа? Это очень трудно передать, но свет вокруг меня стал сочувствующий и было решено, что я должна вернуться. Мне сказали (не могу объяснить, кто и как), что у меня будет счастливая семья и полный любви дом. Я начала путешествие назад к моему телу. И через некоторое время увидела двух медсестер у моей кровати.

Уникальный эксперимент

В Англии проходил уникальный эксперимент: врачи фиксировали свидетельства больных, которые пережили клиническую смерть. Наш собеседник — руководитель группы исследователей доктор Сэм Парниа.

Что же нас ожидает после смерти? К ответу, похоже, приближается английский врач из госпиталя в Саутхэмптоне Сэм Парниа. 3 года тому назад он начал уникальный эксперимент. Не так давно опубликованы первые результаты, которые вызвали на Альбионе бурю страстей.

— Я не удивлен такому шуму. Ведь моя работа сделает переворот в жизни и сознании человека, — сказал мне Сэм.

Он темно волос, полноват, казалось бы нетороплив. Но лишь речь заходит о его исследованиях, вскакивает, начинает быстро ходить по небольшому кабинету, глаза загораются.


Эксперимент за порогом «черного туннеля»

— Вы, насколько я знаю, кардиолог. И к двадцати девяти годам уже сделали немало успешных операций. Почему же взялись за такой необыкновенный эксперимент? — спросил я.

— С первого дня моей медицинской карьеры я интересовался проблемой «бестелесных ощущений». К тому же некоторые из моих пациентов пережили клиническую смерть. Со временем у меня появлялось все больше рассказов тех, кто заверял, будто бы в состоянии комы летал над своим телом. Но научных подтверждений такой информации не было. И я решил найти возможность проверить ее в условиях госпиталя.

— У вас это получилось?

— Да. Медицинское учреждение впервые в истории было специально переоборудовано. В частности, в палатах и операционных под потолком мы развесили толстые доски с цветными рисунками. А главное, начали тщательным образом, вплоть до секунд, фиксировать все происходящее с каждым пациентом. С того момента, как останавливалось его сердце, прекращались пульс и дыхание. А в тех случаях, когда сердце после получалось запустить и пациент начинал приходить в себя, мы не медля записывали все, что он делал и говорил. Все поведение и все слова, жесты каждого больного. Теперь наши знания о «бестелесных ощущениях» значительно более систематизированные и полные, чем ранее.

За 3 года Сэм с коллегами обследовали 63 человека. И что же? Вроде бы сторонники отделения души от тела могут торжествовать. Почти треть больных ясно и четко вспоминают себя в состоянии комы. Однако ни один не видел рисунков на досках!

— К какому же заключению вы пришли? — уточняю я.

— Успех немаловажный с точки зрения науки , — отвечает доктор. — Установлены общие ощущения у людей, которые как бы перешагнули порог «того света». Неожиданно они начинают все понимать. Полностью освобождаются от боли. Чувствуют удовольствие, комфорт, даже блаженство. Видят своих умерших родственников и друзей. Их обволакивает мягкий и очень приятный свет. Вокруг атмосфера необыкновенной доброты.

Другой мир существует

— Они полагают, что побывали в другом мире?

— Да, и хоть этот мир для них был несколько мистическим, он все таки был. Как правило, пациенты достигали в туннеле ворот или какого-то другого места, откуда уже нет хода назад и где нужно решать, возвращаться ли… И знаете, теперь практически у каждого абсолютно иное восприятие жизни. Оно изменилось из-за того, что человек прошел момент блаженного духовного существования. Почти все мои подопечные признавались, что больше не боятся смерти, хотя и не хотят умирать. Переход в иной мир оказался необычным и приятным опытом. После больницы многие стали работать в благотворительных организациях.

— Некоторые из газет, сообщив о первых результатах вашего эксперимента, объявили, что пациенты доктора Парниа «видели загробную жизнь». Вы с этим согласны?

— Я бы не спешил с таким глобальным выводом. И вообще с выводами. 63 пациента — недостаточно для полной картины. Сейчас еще 25 британских госпиталей подключаются к нашей работе. Так что наберемся терпения.

— Сколько же времени будем ждать?

— Примерно год-полтора. Обещаю держать читателей в курсе дела. Убежден, что мы на пороге совершенно поразительных открытий.

Что же, будем ждать новых результатов. И будем надеяться, что врач из Саутхэмптона, хотя и стал в одночасье знаменитым, не забудет о своем обещании.

Мнение эксперта

Душа есть, притом она не умирает вместе с телом. Уверенность доктора Парниа разделяет крупнейшее медицинское светило Соединенного королевства. Знаменитый профессор неврологии из Оксфорда, автор трудов, которые были переведены на многие языки, Питер Фенис отвергает мнение большинства ученых в мире. Они считают, что тело, прекращая свои функции, выпускает определенные химические вещества, которые, проходя через мозг, действительно вызывают у человека необыкновенные ощущения.

— У мозга нет времени осуществлять «процедуру закрытия», — говорит профессор Фенис. — Например, при инфаркте человек подчас молниеносно теряет сознание. Вместе с сознанием уходит и память. Поэтому как можно обсуждать эпизоды, которые люди не в состоянии помнить? Но поскольку они внятно рассказывают о том, что с ними случилось при отключенной мозговой деятельности, следовательно, существует душа, дух или что-то еще, которое позволяет находиться в сознании вне тела. Эксперимент доктора Парниа это доказал.

 


 

Михаил Озеров. «Комсомольская правда».

По книге «Доказательства существования жизни после смерти» издательство «Новая мысль» (сост.Фомин А.В., Москва, 2004)

ред. shtorm777.ru