Порча, сглаз

Воздействие при порче и сглазе

В одной московской лаборатории экстрасенс, мысленно воздействуя на лягушку, вызвал резкие изменения и перепады в ее сердечной деятельности. В результате – кардиограмма, которая велась все время при эксперименте, констатировала – инфаркт.
Но всегда ли, объектом такого рода воздействия может оказаться только лягушка?

«Когда то я работала в одной организации. Там работала девочка, ее недавно приняли секретаршей начальника. Не смогла поступить в институт, лет семнадцати, несовершеннолетняя еще. Ежедневно на работу приходила в синяках. На лице синяки, на руках синяки. Спрашиваю: – Что с тобой происходит?
Молчит. Я каждый день спрашивала ее, хотела узнать, кто ее обижает. В конце концов, она мне говорит, что ее бьет отчим. Я спрашиваю: – За что?
– Мама вышла замуж, а отчим не желает, чтобы я жила вместе с ними. И он меня прогоняет: „Уходи, куда хочешь.“ Я спрашиваю: – А кто он?
Как оказалось, начальник отделения милиции. Не больше, ни меньше. – А что же мама?
– Мама плачет. Он маме сказал: „Куда хочешь, туда и девай свою дочку!“.
Так она появлялась на работе избитая каждый день. И помочь, и сделать ничего было невозможно. В один прекрасный день мне это порядком надоело и я говорю ей:
– Танечка, да ты больше не плачь. Завтра же он сдохнет. Не будет больше тебя мучить.
На другой день Танечки на работе не было. И не было ее на работе три дня. Я зашла к начальнику и спросила:
– Александр Иванович, что с Таней? Почему она не выходит на работу?
– Так у нее отчим умер.
– А что с ним? – Инфаркт».

И, будто отвечая на мой невысказанный вопрос и на слова, которых я не успел произнести, собеседница моя продолжала:
– А кого мне надо было пожалеть в этой ситуации? Не я творю зло. Я оказываюсь как бы зеркалом на пути каких-то людей. Их собственное зло, отразившись, возвращается к ним.

Эта ситуация прямого и как бы импульсивного, эмоционального воздействия. Но порой такое воздействие; в особенности сглаз, может происходить как бы без участия воли самих людей. Так, по крайней мере, представляется это ему самому. Говоря точней, в происходящем не берет участия та часть его личности, которая представлена в повседневном, дневном его сознании. Как же тогда может происходить это?

В хирургической практике бывали случаи, когда человек, оба мозговых полушария которого оказались разделены, вел себя так, словно каждое из полушарий обладает своим сознанием. Открытие это поставило в тупик медиков, психологов и философов. Означает ли это, что в обычном, нормальном своем состоянии индивид состоит как бы из двух личностей? При этом на уровне поведения и повседневных поступков доминирует та, которая представлена в левом полушарии, отвечающем за речь и логическое мышление. В то же время другая личность, абсолютно другое «Я», находящееся в правом полушарии и также наделенное собственным сознанием, может, вероятно, иметь другие суждения, симпатии и антипатии, не обязательно совпадающие с теми, которые имеет доминирующая.

Может быть, однако, структура индивида еще сложней. В черепной коробке людей представлены три мозга: «старый» (палеокортекс, восходящий к рептилии), «средний» (мезокортекс, присущий низшим млекопитающим) и «новый мозг» (неокортекс, специфичный для высших млекопитающих и людей). Означает ли это, что сознание человека представляет из себя как бы синтез трех разных сознаний? Как образно формулирует это Артур Кестлер, в черепе человека расположились бок о бок крокодил, лошадь и человек разумный.

Какое же из разных этих начал, какое из сознаний, соседствующих в человеке, следуя собственным фобиям и антипатиям, спускают на ближнего бешеных псов сглаза и порчи? Две первые, более древние твари, считает Кестлер, далеко не всегда подчиняются своему господину, Человеку Разумному. Часто, наоборот, сами они превращают его в своего раба. И тогда словесное мышление подыскивает рациональные мотивировки и оправдания поступкам, совершаемым под импульсивным воздействием этих двух более древних сознаний, находящихся в человеке.

Соображения эти, вероятно, могут относиться к непроизвольному сглазу и порчей, в которых не участвует повседневное, дневное человеческое сознание. В этом отличие таких сглазов и порч от ситуаций, когда вред наносится умышленно, преднамеренно, когда для «наведения» используют разные магические приемы.


В Новосибирске 62-х летняя женщина была доставлена «скорой помощью» в ближайший роддом. С диагнозом – родовые схватки. Женщина не была даже беременной. После того, как мучения ее длились на протяжении нескольких часов и никакие медицинские средства не могли ей помочь, врачи переглянулись: – Везем к «бабке»? – Спирт не забудьте.

Водителю спец. микроавтобуса «скорой помощи» дорога к «бабке» была хорошо знакома. Как впрочем знала их и целительница, для нее они были не такие уж неожиданные визитеры. Она не спросила даже, кого привезли с каким недугом:

– Сейчас поможем. Занесите ее в дом. – И когда это сделали, продолжала: – Приезжайте часа через три. Да спирт, что привезли мне, лучше сейчас оставьте. А то выпьете сами все. Знаю вас. Вероятно, в действительности знала, потому что это был не первый такой визит. Когда спустя три часа «скорая помощь» подъехала к дому, где жила целительница, женщина сама вышла к машине.

Исследователям паранормальных явлений из Новосибирска удалось проследить, каким образом возникла сама эта ситуация. Как выяснилось, на той же улице, что проживала эта женщина, в пригороде Новосибирска, были две подруги. Одна из них была влюблена в парня, которого вскоре призвали в армию. Весь долгий срок, пока он служил в Афганистане, она хранила ему верность, отвергая малейшие знаки внимания других претендентов. А когда он возвратился, то женился не на ней, а на лучшей ее подруге, которая теперь ждала от него ребенка.

Ежедневно счастливые супруги проходили под окнами дома, где жила брошенная и отвергнутая. Смертельная обида и вынудила ее попросить свою мать, которая знала, как это делается, «испортить» бывшую подругу-разлучницу. Та сделала порчу. Наговоренный клочок сена был подброшен как раз перед калиткой, из которой вот-вот должна была выходить молодая жена. А произошло так, что перед ней вышла и прошла над сеном эта несчастная женщина, зашедшая на свою беду в соседский дом. Она-то и приняла на себя «порчу», которая должна была привести к преждевременным родам и выкидышу.

Воздействуя на кого-либо подобным образом, те, кто делают это, осмысленно несут другому болезни, страдания, горе. Совершая это, они частенько искренне считают, что воздают кому-то за зло и тем самым как бы творят добро. Не возьмусь ни осуждать, ни оправдывать их. Как не берусь судить, в какой мере страдания и муки, принимаемые их жертвами, искупают некогда совершенное ими самими зло, если оно было. Но коль скоро считать, что страдание и болезни, «наведенные» на них, в действительности есть воздаяние, которое «сжигает» совершенное ими же зло, не получается ли, что сами те, кто делают это, в свою очередь, творят зло? Само соприкосновение, причастность к злу не могут быть ни безразличны, ни безнаказанны. Горе тем, через кого оно приходит. Тем самым оказывается, и в этом нет откровения, что когда кто-то берется воздавать злом за зло, это ведет не к уничтожению зла, а к движению все того же зла по кругу.

Известны два основных магических принципа, следуя которым совершаются как правило такие колдовские действия. Один из них – «закон подобия»: с изображением человека совершаются разные манипуляции, которые должны потом перейти, передаться оригиналу. Второй принцип – «закон соприкосновения или заражения». В этом случае применяется предмет, принадлежавший человеку и как бы связанный с ним.

Тому, что в природе существуют некие необъяснимые связи, получено теперь и научное подтверждение. Академик Академии медицинских наук В.Казначеев поместил две тканевых культуры в герметически изолированных камерах, разделив их, кварцевой перегородкой. Когда на одну из культур стали воздействовать гибельной дозой сулеймы, заражали вирусом или давали смертельную дозу облучения, вторая, изолированная, тут же реагировала па это, болела и гибла вместе с ней. Другой пример настолько же необъяснимой связи двух биологических объектов. Это опыт, хорошо знакомый садоводам и биологам. Когда берутся черенки с плодового дерева, выживание и приживаемость их оказываются весьма четко связаны с тем, что происходит в это время с материнским деревом, с которого их срезали. Если в период адаптации черенка оно было срублено и погибло, выживание черенков заметно падает. И это при том, что черенки и дерево, с которого они были взяты, могут разделять большие расстояния.

Не существует ли этот же принцип в отношениях между собой и других, более сложных биологических структур, в частности, людей? Может быть, и известный евангельский постулат – чти отца своего и мать и Господь умножит твои дни, – имеет и другой, не только моральный смысл.

Такая резонансная необъяснимая связь биологических объектов между собой обрела относительно недавно аналог в области, казалось бы чрезвычайно далекой – в квантовой механике. Два независимых объекта, которые берутся там – два потока элементарных частиц, исходящих из одного пучка, который разделен надвое. Вроде бы, ни тот и другой никак не связаны между собой. И все-же, малейшее изменение импульса, координат одного из них – тут же вызывает такое же зеркальное изменение другого. Теорема Дж.Б.Белла обосновывает математическую сторону происходящего: две системы, которые находятся вместе, сохраняют контакт некоторое время и после этого. При этом контакт этот осуществляется между ними моментально, и в независимости от расстояний.

Не подобного ли рода контакт срабатывает и тогда, когда ворожеи и колдуны стараются оказывать воздействие на человека через портрет или вещи, которые принадлежали ему? Так в лабораторном эксперименте оператор, меняя что-то на одном пучке частиц, вызывает мгновенное и точно такое же изменение на другом.

 

 


 

А.Горбовский

ред. shtorm777.ru