тонкий мир, необъяснимое

Помощники из тонкого мира

Даже в наше столетие неверия, в водовороте цивилизации XIX века, несмотря на догматизм науки и на мертвящее влияние протестантизма, — всякий, кто возьмет на себя труд, может отыскать примеры вмешательства, необъяснимого с материалистической точки зрения. Чтобы продемонстрировать это читателю, я кратко расскажу несколько случаев, которые взяты из недавних сборников подобных рассказов, а к ним добавлю один или два случая, замеченные мной лично.

Одна довольно примечательная черта этих более новых примеров состоит в том, что вмешательство почти всегда было направленно на то, чтобы спасти детей или помочь им.
Любопытный случай в этом роде произошел несколько лет тому назад в Лондоне: среди ужасного пожара, разразившегося на улице, расположенной недалеко от Холборна и истребил дотла два дома, была сохранена жизнь ребенку. Когда пламя увидели, оно уже так распространилось, что пожарные не могли спасти дома, но у них получилось спасти всех живших там, за исключением двух: старой женщины, которую дым задушил прежде, чем ей была оказана помощь, и ребенка 5-и лет, о присутствии которого в доме в спешке и смятении попросту позабыли.

Мать была, кажется, подруга или родственница хозяйки дома и поручила ей на ночь своего малолетнего ребенка, так как сама она была вынуждена отправиться по делам в Колчестер. Все остальные были уже спасены, а весь дом — объят пламенем, когда хозяйка с ужасом вспомнила о доверенном ей ребенке. Подняться до мансарды, где его положили спать, казалось абсолютно невозможным, но один из пожарных решился сделать эту отчаянную попытку. Выслушав подробные указания относительно точного расположения комнаты, он кинулся в пламя.

Он отыскал ребенка и принес его здоровым и невредимым, но возвратившись к своим товарищам, рассказал им довольно странную историю. Он утверждал, что дойдя до указанной комнаты, он нашел ее всю в пламени, при этом большая часть пола была уже обрушена, но огонь неестественным и необъяснимым образом описывал по комнате кривую линию, направляющуюся к окну. Ничего подобного он еще не видал — линия огня была изогнутой так, что угол, где лежал ребенок, остался нетронут, хотя балки и пол, на котором стояла кроватка, уже наполовину сгорели. Ужас ребенка, конечно, был велик, но пожарный упорно уверял, что направляясь к нему с опасностью для жизни, он увидал возле него нечто похожее на ангела. Это был, по его словам, прекрасный образ, белый и серебристый, который склонился над постелью и гладивший рукой одеяло. Я не мог ошибиться, — повторял он, — так как я его ясно видел в течение некоторого времени, и исчез, когда я был от него уже в нескольких футах.

Еще одна интересная особенность произошедшего состоит в том, что мать в той ночью не могла спать в Колчестере, мучимая упорным чувством, что с ее ребенком что-то произошло. Это чувство было таким сильным, что она встала и довольно долго молилась, горячо прося, чтобы ее малютка был охранен от угрожавшей ему опасности, которую она инстинктивно чувствовала. Таким образом, как видно, вмешательство было вызвано тем, что христианин назвал бы услышанной молитвой. Теософ, выражая ту же самую мысль более научным образом, сказал бы, что любовь матери, силой своего сердечного порыва, создала силу, которая и дала возможность одному из наших невидимых помощников спасти ее ребенка от страшной смерти.

Один из подобных же замечательных случаев, когда детям была оказана необычайная помощь, произошел на берегах Темзы близ Мэйднхида, за несколько лет до вышеописанного случая. В этот раз детям грозила опасность не от огня, а от воды. Троих маленьких детей, которые проживали, если не ошибаюсь, в Шоттесбруке или в его окрестностях, няня повела гулять вдоль по бичевнику. Повернув за угол, они внезапно наткнулись на лошадь, тянувшую на канате баржу, и в минуту последовавшего смятения двое из детей, оказавшись не с той стороны, были захвачены канатом и сброшены в воду. Перевозчик, который увидал случившееся, поспешил им на помощь, но заметил, что они, как он выразился, каким-то неестественным образом держались на поверхности воды и спокойно приближались к берегу. Ни он, ни няня, больше ничего не видели, но дети уверяли, что «кто-то прекрасный, весь белый и сияющий», был около них в воде, поддерживая их и направляя к берегу. Их рассказ был подтвержден маленькой дочкой перевозчика, вышедшей на крики няни из каюты; она утверждала, что видела в воде прекрасную белую даму, которая тянула обоих детей к берегу.

Не имея более точных подробностей, нельзя наверняка сказать, к какой категории помощников принадлежало виденное детьми существо. Но весьма вероятно, что это было человеческое существо в астральном теле.

А вот известным священником Джоном Мэйсоном Нилом приведен случай, в котором характер посредничества вполне определимый. Он говорит, что один из его знакомых, только что потерявший свою жену, прибыл на несколько дней с своими маленькими детьми в деревню, в дом своего друга. Это было старинное здание, причудливой постройки. На подвальном этаже располагались длинные, темные коридоры, где дети игрались с восторгом. Но как-то раз они возвратились оттуда наверх притихшие и серьезные, и двое из них рассказали, что бегая по одному из нижних коридоров, они повстречали свою мать. Она сказала, чтобы они возвращались назад, и исчезла. Осмотр коридора показал, что если бы дети пробежали всего только несколько шагов далее, они попали бы в глубокий, ничем не прикрытый каменный колодец, который был просто у них на пути. Так что появление матери спасло их от почти верной гибели.

В этом случае нет сомнения, что мать с астрального плана продолжала с любовью следить за своими детьми, и (как бывало и в некоторых других случаях) страстное желание предохранить их от опасности, к которой они бессознательно направлялись, дало ей силу на некоторое время сделать себя видимой и услышанной, или, вероятно, вызвать у них умственное представление, что они ее видят и слышат. Разумеется, возможно и что невидимый помощник не был их матерью, а только принял знакомый им образ, чтобы не испугать детей. Но проще всего объяснить совершившееся воздействием материнской любви, которая всегда настороже и которую переход через врата смерти не может погасить.

Материнская любовь, будучи одним из самых святых и наименее эгоистических чувств, является в то же время и чувством, наиболее долговечным в высших мирах. Мать продолжает интересоваться своими детьми и наблюдать за ними не только находясь в низших областях астрального плана и будучи еще в соприкосновении с землей, что позволяет ей видеть их. Даже после ее перехода в небесный мир ее малыши все еще остаются самыми заметными образами в ее мысли. Великая любовь, которую мать изливает на них, высвобождает большое количество духовной энергии, которая достигает детей, живущих еще на земле, и окружает их центрами благодетельного влияния, которые вполне можно назвать настоящими ангелами-хранителями.

Приведем еще два случая помощи детям. Не так давно маленькая дочь одного английского епископа гуляла с матерью по городу. Неосторожно перебегав через улицу, девочка была повалена лошадьми, быстро выехавшими из-за угла. Мать, увидев ее под ногами лошадей, бросилась к ней, ожидая найти ее серьезно раненой, но девочка встала веселая и сказала: «Мама, мне вовсе не больно, потому что кто-то весь в белом помешал лошадям наступить на меня и сказал мне, чтобы я не боялась».

В графстве Букингэмшир, в окрестностях Бернхэм Бичс, был случай, замечательный по продолжительности физического проявления подаваемой помощи. Из приведенных выше примеров видно, что спасительное посредничество продолжалось не больше нескольких секунд. В этом же случае помощь длилась более получаса.

Двое маленьких детей одного небогатого фермера были предоставлены сами себе, пока их родители и все домашние работали на сборе урожая. Дети пошли гулять в лес, отошли далеко от дома и заблудились. Когда усталые родители уже в сумерках возвратились домой, обнаружилось, что детей нет. Расспросив вначале о них у соседей, отец послал рабочих искать детей по всем направлениям. Но все поиски рабочих были бесполезны. На их зов никто не отвечал.

Отчаявшись найти детей, подавленные, они возвратились на ферму. Вдруг все увидели странный свет, который медленно двигался через поле к дороге. Это был, по их словам, большой шар яркого золотистого сияния, совсем не похожий на свет простой лампы. Он приближался, и все увидели, что пропавшие дети идут в сфере этого света. Отец и некоторые другие лица сейчас же побежали к этому сиянию. Оно продолжало светить до того времени, пока они не добежали до детей. Только тогда сияние исчезло, оставив всех в темноте.

Дети рассказывали, что когда настала ночь, они некоторое время покричали, но не услышав ответа, легли спать под деревом. Их разбудила, — по их словам, — прекрасная женщина с лампой, которая взяла их за руки и повела домой. Когда они с ней заговорили, она улыбалась, но не произносила ни слова. Дети настойчиво повторяли этот рассказ и невозможно было поколебать их веру в то, что они видели. При этом нужно заметить, что все присутствующие видели свет и подтвердили, что он освещал деревья и заборы, на которые падал совершенно так, как осветил бы их обыкновенный свет, но женщина была видна только одним детям.

 


 

Ч.Ледбитер

ред. shtorm777.ru