Теория полой Земли

Теория полой Земли

Мы собрали множество сообщений, свидетельств, легенд, поверий, в которых сказано, будто наша Земля полая и внутри ее существует «живой мир». Это доказывали многие авторы, и мы относимся к их аргументам с таким же вниманием, с каким встречаем и любую другую «ересь» или, напротив, выводы научных ортодоксов. Однако, признаться, нас в гораздо меньшей степени интересуют доказательства, чем древность подобного рода взглядов на нашу планету, их повторяемость в различные периоды развития человечества, и те феномены, с которыми ассоциируются представления о полой Земле.

• Первым теоретиком полой Земли считается Платон. Такую идею выдвинул и член петербургской академии наук Леонард Эйлер, который утверждал, что Земля является полой и внутри нее имеется еще одно солнце. Идею полой Земли отстаивал английский Королевский астроном Эдмунд Галлей, который предполагал, что утечка внутренней земной атмосферы является причиной северного сияния.

Мистики Тибета все еще верят, что под землей находятся легендарные Шамбала и Агарти — «мистические центры сакральной традиции», о которых упоминает Ф.Оссендовский в книге «И звери, и люди, и боги». Традиционным местом нахождения Агарти, где живут хранители традиции, считается Тибет или Гималаи. Есть легенды о подземных ходах, которые соединяют Агарти с внешним миром. Оссендовский и Н. Рерих писали о подземных и воздушных аппаратах жителей Агарти.

В наши дни Интернет «завален» видео, в которых некоторые исследователи безапелляционно утверждают о существовании внутри Земли другого биологического вида — рептильных гуманоидов!? Кроме этого, выдвигается гипотеза, что землетрясения, которые все чаще происходят на нашей планете, имеют искусственный характер.

Согласно одной из версий, на планете кроме нас существует еще одна цивилизация – место ее обитания – глубины Земли. Якобы Земля – не шар, а сфера, полая внутри, попасть внутрь которой возможно через входы, находящиеся на Северном и Южном полюсах или через многочисленные тоннели, сеть которых охватывает всю Землю, включая океанское дно. Чем древней и глубже тоннели (есть тоннели возраст которых исчисляется миллионами лет), тем они совершенней по конструкции, под Мальтой есть вертикальные невероятно гладкие тоннели, выложенные отшлифованным камнем обсидианом. Специалисты НАСА якобы обнаружили подземные города и сеть галерей в таких местах как Алтай, Урал, Тянь-Шань, Тибет, в Сахаре, Южной Америке. Тоннели проложены к Антарктиде и соединяются с одним из основных тоннелей, ведущих к центру Земли!?


Такого рода информация вызывает сомнения. Вместе с тем, возможно ли считать подлинными снимки Северного полюса, сделанные в 1968 г. американским космическим аппаратом ESSA-7, на которых видно огромную черную дыру в районе Северного полюса? И что представляет из себя отверстие, подобное гигантской воронке, уходящее вглубь Антарктиды, которое находится между американской базой, Южным полюсом и российской базой «Восток» приблизительно на 84,4 ° южной широты и 39 ° восточной долготы?

• Существуют или существовали ли человеческие или другие существа под поверхностью нашей планеты, возможно связанные со значительными глубинами? Многие из древних цивилизаций основывались на представлении о том, что такие существа в действительности обитали под землей, являясь хранителями сокровищ и величайших тайн, выдать которые мог заставить их лишь чародей, обладавший магическим даром.

Посвящение в тайну означало, что кандидату надлежит спуститься в сокровищницу, находящуюся глубоко под землей, и столкнуться там с подземными обитателями, которые столь же чудовищны, как самые страшные существа в романе X.Лавкрафта. Естественно, что встреча с такими монстрами не проходила даром: люди или сходили с ума, или становились пророками (подчас с ними происходило и то и другое).

Существа, населявшие подземные царства, к примеру Тартар или Гадес, представлялись в виде смешения душ мертвых и духов стихии, мир которых имел множество точек соприкосновения с жизнью на земной поверхности. Если хоть сколько-нибудь верить древним мифам и легендам, некогда существовало довольно интенсивное общение между нижним и верхним мирами, так что люди могли перемещаться из одного в другой.

Тут будет уместным, например, вспомнить одну старинную ирландскую легенду, утверждавшую, что когда-то в давние времена между милетами (древнее название ирландцев), с одной стороны, и местным народом туатха-де-данан, который якобы обладал магическим искусством, — с другой, шла борьба за право владения страной. В конце концов она была поделена между ними, и победители-милеты взяли себе верхнюю половину, изгнав более древний народ в страну, находившуюся под землей. Там последние объединились с гномами и в этом обличье предстают перед всеми поколениями ирландцев.

В мировом фольклоре спуск в «подземные кладовые», как и встречи с существами из недр земли, являются привычными сюжетами. Каждый раз, когда мы хотим найти свидетельства в поддержку этого, мы наталкиваемся на величайший и самый тщательно скрываемый археологический секрет, а именно: существование обширной, необъяснимой разветвленной системы тоннелей частично искусственного, а частично природного происхождения под поверхностью значительной части территории нашей планеты.

Повсюду в Британии и Ирландии встречаешься с легендами, историями и реликвиями, связанными с подземными путями, соединяющими древние священные места в любом регионе этих стран. В книге Баринг-Гульда «Горные замки и пещерные постройки в Европе» содержатся поразительные сведения о разветвленной структуре пещер и тоннелей под поверхностью Франции и ряда других стран. В смутные времена европейцы искали убежище под землей.

С какой же целью такие убежища создавали? Их первоначальная мистическая цель была каким-то образом связана с заклинанием духов или существ, обитавших под землей, в так называемом «нижнем мире». В книге Гарольда Бейли «Древнейшая Англия» (1919 год) содержатся сведения, полученные от первых путешественников по великим тоннелям, проходящим под значительной частью территории всей Африки, включая тоннель под рекой Каома. Об этом последнем подземные путешественники говорили так: «Он столь длинный, что каравану потребовалось время с восхода солнца до полудня, чтобы пройти его целиком».

1976 год, июль — пришло сообщение об экспедиции, финансируемой военным ведомством и отправляющейся в Южную Америку, в Анды, с двойной целью: с одной стороны, исследовать загадку «технически невозможных» древних каменных городов высоко в горах и, с другой — изучить обширную сеть загадочных тоннелей, которая, как говорят, проходит под всей горной цепью Анд.

Если бы мы захотели доказать существование животного мира, находящегося под нашим собственным, нам не составило бы ни какого труда указать на «входы» в подземное царство, и при этом у нас не было бы недостатка в свидетельствах былых контактов между людьми и подземными жителями.

Именно для того, чтобы утвердить древние верования о полой Земле, Уильям Рид и написал в 1906 году свою книгу «Полюса-призраки». В самом начале книги он заявил: «Я уверен, что Земля не только полая, но что все или почти все исследователи провели много времени за последней чертой Земли, заглянув тем самым в ее внутренности». У каждого из полюсов, как пытался доказать Рид, есть большая дыра, в которую невольно затягивает всех полярных исследователей. Многие из них, включая Пири, Франклина, Нансена и Халла, проникли довольно глубоко в недра подземного мира, и Рид нашел много свидетельств этого в их записках, что подтверждает, по его мнению, выдвигаемую им теорию.

Например, взять их сообщения о потеплении атмосферы по мере приближения к полюсу, о полярных территориях, покрытых зеленью и кишащих животными, о деревьях и растительности, плывущих вдали от известных районов их произрастания. Эти сообщения сопоставляются автором книги со случаями неправильного поведения магнитной стрелки компаса и с наблюдавшимися в этих районах фактами северного сияния (по его мнению, оно являлось отражением света, идущего из земных недр). Все эти явления, считал Рид, доказывают существование внутреннего мира Земли.

Авторы более поздних времен также, и с не меньшим энтузиазмом, пытались уверить нас в истинности такой версии. Много было написано, в частности, по поводу странной воздушной экспедиции адмирала Бэрда в Антарктику, во время которой 13 января 1956 года по радио объявили, что экспедиция проникла в район, расположенный в 2300 милях за Южным полюсом. После повторного полета адмирал сделал загадочное заявление: «Я хотел бы, — говорил он, — увидеть землю за (Северным) полюсом. Эта земля — центр того, что называют Великим Неизвестным».

Редактор американского журнала «Летающие тарелки» Рэймонд Палмер немало постарался для того, чтобы продвинуть теорию о полой Земле, показывая, что внутренняя ее сфера — это гораздо более вероятный источник таинственного свечения и НЛО, чем космос. Патриарх «уфологии» Бринслей Лепоэр Трэнч относительно недавно также стал приверженцем этой теории, свидетельством чего является его книга «Тайна веков: НЛО из-под земли».

В ней он нарисовал жуткую картину, давая выход своего рода художественной паранойе. Автор высказал предположение, что многие из феноменальных явлений, с которыми нам приходится сталкиваться, обязаны своим происхождением подземному царству, и намекает на имеющиеся у него свидетельства о том, что подземные жители, возможно, уже заняты подготовкой военной операции против наземного мира.

В теории пустотелой Земли есть многое, вызывающее всеобщий интерес, но в наш век, век спутников, мы не можем недооценивать силу военной тайны и не сомневаемся в том, что из официальных отчетов экспедиции адмирала Бэрда многое изъяли. Если говорить серьезно, то, как убеждены феноменалисты, имеется определенная взаимосвязь между образованием трещин в земной коре и появлением монстров, фантомов и всякого рода таинственных огней.

Озеро Лох-Несс, кстати, располагается на геологической трещине, проходящей через Шотландию, а чудовище из болота Болинас в Калифорнии живет как раз на линии разлома, идущей к северу от Сан-Франциско (на этой же территории обитает еще один монстр — волосатый «Бигфут»).

В журнале «Флайинг сосер ревю» вышло уже несколько статей, которые указывают на привлекательность для НЛО районов геологических разломов. Нам представляется важным это скопление фантомов вокруг ущелий и пещер, этих традиционных ворот в подземное царство (может быть, они в действительности нужны для проходов в ту и другую сторону). Если предположить, как это делали до нас столь много и сумасшедших, и великих людей, что в подземном мире существует своя жизнь, иногда пересекающаяся с наземной, то целый ряд аномальных феноменов, сразу же станет куда понятней.

А тем, кто слишком робок, чтобы допустить существование полой Земли, мы приведем резонный ответ, который дал Уильям Рид на свой же собственный вопрос: «Каким доказательством мы располагаем, что Земля не полая?» Вот что он ответил: «У нас нет доказательств — ни прямых, ни косвенных. Напротив, все указывает, что Земля полая».

Говорить о том, что ниже земной поверхности могут обитать живые существа, — это означает просто ломиться в открытые двери. Крот — подземный житель, как и червяки, которыми он питается. Вопрос в том, какие живые существа и насколько глубоко могут опускаться ниже поверхности Земли. А это зависит от условий, существующих в различных местах земного шара, на различных глубинах.

А пока оставим в стороне «тьму низких истин» и рассмотрим легенды, связанные с подземным миром. Возникли они давно и совершенно закономерно. Конечно же ниже земной поверхности есть множество подземных залов, соединенных длинными ходами и коридорами. Такие естественные пустоты в земных недрах как правило именуются пещерами. Их образование связано с тем, что вода, просачиваясь с поверхности (в том числе и по плоскостям геологических трещин и разломов), размывает и растворяет некоторые горные породы — известняки, доломиты, гипсы — и потихоньку прорезает, точней, промывает себе дорогу.

Самая длинная из изученных на данное время пещер — Мамонтовая пещера в штате Кентукки (Америка). Она имеет (по данным 1978 года) систему залов, галерей и ходов (учитывая только нанесенные на карту) суммарной длинной 181,44 мили (около 300 км). Самая глубокая пещера (больше 1300 метров) находится в Пиренеях, вблизи границы Франции и Испании. О размерах подземных залов можно судить по тому, что в Испании, вблизи Малаги, найден сталактит — естественная каменная «сосулька», свисающая с потолка, длиной до 60-ти метров, а во Франции известен сталагмит — натечное образование, нарастающее на полу пещеры, — высотой около 30-ти метров.

Легенды о гигантских чудовищах, которые обитали в таких пещерах, также не лишены исторического основания. Многим, особенно хищным обитателям пещер, был свойствен гигантизм: пещерный лев и пещерный медведь в значительной мере превосходили размерами своих наземных сородичей. Сейчас они полностью вымерли, но наши давние предки могли встречаться с ними и сохранить мрачные воспоминания не только в легендах, но и в генетической памяти.

Так, совсем еще маленький, неопытный и доверчивый котенок пугается запаха собаки, а городская, вполне благополучно живущая собака приходит в ужас, натыкаясь случайно на волчий след при каких-то загородных поездках с хозяевами.

Сейчас в пещерах обитает, временно или постоянно, немало живых существ: люди (в частности, исследователи пещер — спелеологи), птицы, летучие мыши, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, членистоногие и другие. Для постоянных подземных жителей характерно отсутствие пигментации и практически полная утрата зрения.

Есть специальная наука о пещерах — спелеология, которая пока больше, чем любая другая, опирается на поистине героический энтузиазм ее тружеников. Спелеолог должен быть и альпинистом, и аквалангистом, и биологом, и геологом и обладать еще массой совершенно необходимых знаний и личных качеств. Даже в наше время изучение пещер связано с огромным риском. Что же говорить о древних энтузиастах, уходивших в этот подземный мир и далеко не всегда возвращавшихся обратно?

Как должны были потрясать и размеры, и внутреннее убранство подземных дворцов воображение людей, попадавших в эти глубины еще на заре цивилизации! Кстати, следует напомнить, что именно пещеры были первым жилищем человека.

Искусственные подземные галереи и залы связаны чаще всего с добычей полезных ископаемых, и в частности строительного камня (к примеру, знаменитые одесские катакомбы). Со времен египетских фараонов и древних греков начали прокладываться и подземные коридоры, по которым можно было пройти из одного помещения в другое или, обманув осаждающего замок или город врага, выйти из-под земли в его глубоком тылу и внезапно ударить в спину.

Сталкиваясь где-то в Андах или в Юго-Восточной Азии с грандиозными храмами, дворцами, пирамидами, сложенными из гигантских блоков или вырубленными в монолитных скалах, можно не без основания предположить наличие около них, и довольно протяженных, подземных ходов.

Представления о гигантских богатствах, таящихся в пещерах, также не лишены основания. Во-первых, о кладах, спрятанных людьми. Конечно, гораздо надежней спрятать сундуки с награбленными или — гораздо реже — заработанными сокровищами не на чердак, не в стену дома, который может сгореть или быть разрушен, и даже не в подвал, куда также могут забраться грабители, а в потаенную, известную только владельцу комнатку под землей.

Однако земные недра таят и иные, естественные клады. Ведь именно из-под земли вот уже почти три тысячелетия человек добывает многие полезные ископаемые. Пробивая с огромным трудом шахту или штольню, скажем, к золотой жиле?

Красота подземных залов в действительности потрясает. Ново-Афонская пещера под Сухуми специально оборудована для посещения экскурсантами. И пусть все ее сказочные украшения образованы простым кальцитом, они незабываемые.

Тут надо напомнить, что именно в землю большинство народов мира опускают своих умерших, веря в их возможную загробную жизнь. Вот вам и истоки легенд о подземных «царствах духов», в том числе об аде с его жаровнями и чертями. Ведь именно из-под земли выплескивалась лава и летел раскаленный пепел, засыпавший целые города. Кто же, как не дьявол, может управлять таким «хозяйством»?

 

 


 

Дж.Мичелл

ред. shtorm777.ru