Жители подземного мира

Жители подземного мира

1943 год, декабрь — в развлекательном журнале «Amazing Stories» («Удивительные истории») (США), вышла абсолютно нетипичная для такого издания публикация, которая была посвящена довольно сложной проблеме, в следствии чего была вызвана буря противоречивых обвинений, насмешек, отрицаний и возмущений.

Простой сварщик Ричард Шейвер рассказал миру историю, которая казалась коктейлем из параноидально-шизофренического наваждения, галлюцинации и низкопробной научной фантастики. “Работая” в тандеме с Рэем Палмером, редактором приведенного выше журнала, Шейвер начал свои «правдоподобные» рассказы о вроде бы обитающих глубоко под землей цивилизациях деградировавших генетически и передовых в техническом плане троглодитов и о передовых технологиях древности, которые дали этим существам невероятную власть над ни о чем не догадывающимися жителями наземного мира.

Следует отметить, что вдобавок к «лучам смерти» (лазер или электромагнитное оружие), «лучам мысли» (телепатия), «иллюзиям» (голография) и «мехам» (машина) субъекты этого нового воплощения «подземных жителей» имели бесшумные летающие корабли, которые Шейвер описал как «диски», располагавшихся в ангарах под поверхностью Земли и регулярно использовавшиеся.

Вышли эти публикации за 5 лет до того, как Кеннет Арнольд «впервые» увидал над горой Маунтин-Рейнер (штат Вашингтон) знаменитые 9 объектов, про которые он сказал «похожие на тарелки», чем непреднамеренно поспособствовал появлению на свет современного понятия «летающие тарелки».

Кроме этого, подземные жители, могли создать «объемную иллюзию» существ или объектов, даже таких, как упомянутые летающие аппараты дисковидной формы, которые на определенный промежуток времени становились физическими телами, а потом исчезали или их «выключали». А ведь множество раз неопознанные летающие объекты именно исчезали с экранов радаров по всему миру?

Подземный мир Шейвера был населен двумя древними расами, которые изначально были едиными. Эти расы он называл «деро» от английского «detrimental robo» — «ущербный робот» (хоть более точней было бы определение «дегенеративный») и «теро» от «integrative energy robot» — «интегральный энергетический, робот» («хорошие парни»). Как уверял сварщик, переквалифицировавшийся в писателя, эти подземные жители, не только вступили с ним в контакт, но и истязали его своими лучами. Но теро оказали помощь ему в преодолении насилия со стороны деро и помогли лично посетить мир подземных пещер.

Читатель реагировал на откровения Шейвера двояко. Одни издевались и насмехались над автором и его «подземным миром», который в ряде случаев изображался как довольно жестокий, в том числе и в сексуальном аспекте. Другие, напротив, слали письма одобрения в поддержку и даже рассказывали о подобных случаях, которые происходили с ними самими. Наконец «Загадка Шейвера», как назвали эту историю, привела к тому, что Рэй Палмер ушел из «Удивительных историй». Вместе с Шейвером им удалось создать вокруг его «Загадки» большой ажиотаж и превратить ее в весьма доходный бизнес, который в известной мере оставался успешным вплоть до середины 1970-х годов, пока оба они не умерли.

Был ли Ричард Шейвер человек неуравновешенный, одержимый бредовыми идеями, или попросту талантливый и скандальный выдумщик? А возможно, он рассказывал об историях, наполовину правдивых, а наполовину вымышленных? В молодые годы он какое-то время пробыл в психиатрической больнице, и в течении всей его следующей жизни это обстоятельство стало поводом для презрения и насмешек к нему со стороны окружающих. Но не мог ли реальный, повторяющийся контакт с такими подземными жителями, как его деро, вывести даже сильный разум из обычного состояния в полубредовые сферы восприятия?

В независимости от соотношений вымысла и правды в рассказах Шейвера его подбор слов для описания своих мучителей-«роботов» довольно любопытен. Являясь существами плотскими и обладая животными страстями, и деро и теро являются вместе с тем запрограммированными жертвами, имеющими в большей или меньшей степени «зловредное» или «де» (деструктивное, дегенеративное и т. д., согласно Шейверу) мышление. Он относил эту дегенеративность мышления подземных жителей зловредному воздействию солнечной и космической радиации, а также вредоносным излучениям их же «стим-машин» (аппараты для сексуальной и другой стимуляции). Ими похищаются наземные жители, в основном женщины, для сексуальных утех (или воспроизводства потомства?) и поедают людей, а также получают большое наслаждение нанося увечья, от разрушений, смятения и паники, создавая наводящих страх призраков (голограмм) в мире, существующем на земной поверхности.


Отступив от основной темы, можно, как подтверждение провозглашаемых Шейвером способностей техники деро, привести множество таинственных случаев, по сей день не нашедших «рационального» объяснения. Один из такого рода случаев — дело «Ведьмы Беллов», озлобленного и неистового существа, терроризировавшего в начале XIX столетия семью Беллов, жителей округа Робертсон (штат Теннесси).

Об этой «ведьме» сложилось мнение как о вездесущей и всезнающей бестии, хотя в некоторых случаях потенциальные жертвы ухитрялись одурачить ее и спастись. Начав проявлять себя как обыкновенный полтергейст, этот «дух», будучи невидимым, потом перешел к нападению с нанесением физических ударов, а в течении всего времени этого жуткого испытания, продолжавшегося на протяжении многих лет, он говорил с членами семейства Беллов, пел для них и поносил их. Очевидцами деятельности этого «духа» были сотни людей, включая Эндрю Джексона, седьмого президента США.

И лишь сейчас, в наше время, было обращено внимание на то, что первоначально «голос» «ведьмы» был рокочущий, глухой и резкий, и только позднее, после довольно продолжительной «практики», он приобрел правильный, хорошо модулированный тон. А местность, откуда происходила эта сущность, была, как говорили, система глубоких, в большей степени не обозначенных на картах, пещер, которые находились на земельном участке, который в то время принадлежал семье Беллов. «Ведьма» сама утверждала, что ее дом — это пещера, и запрещала кому-то появляться там. Местные коренные американцы обходили стороной ту пещеру и прилегающие к ней территории, они считали ее проклятой и посещаемой нечистой силой еще задолго до того, как там начали появляться первые из белых поселенцев. И до нашего времени очевидцы уверяют, что система пещер, доступ в которую как и прежде открыт, все еще охраняется тем же самым исчадием нечистой силы.

Эта в действительности жуткая история, естественно, порождает страхи и мрачные предчувствия. И в то-же время эта история как нельзя лучше убеждает в том, что короткий и прямой путь к некоему подземному обиталищу, которое начинено «спецэффектами», оборудованием или «мехами», так и остается неисследованным или перекрытым… Спелеологи и другие храбрые люди по сей день не предприняли серьезных попыток в плане обследовать систему глубоких пещер, названную «Пещерой ведьмы Беллов». Выходит, что «проект», как итог которого стало появление упомянутой «ведьмы», в конце концов добился своей цели: удерживать людей на почтительном расстоянии от места его реализации.

Подтверждением стремления Ричарда Шейвера любой ценой доказать правдивость своих историй может служить то, что, по его утверждениям, он был одним из немногих «контактеров», общавшихся с чуждыми, «нечеловеческими» силами, чтобы получить с их помощью вещественные доказательства. И он уверял, что многие из скал и крупных валунов на определенных территориях по всему миру на самом деле являются огромными разрушенными библиотеками, состоявшими из древних кристаллов, которые содержат трехмерные изображения или голографические записи.

Что бы обосновать эту версию Шейвер в последующие годы отправлялся на поиски этих «живописных скал» и вскрывал их при помощи камнерезной пилы, чтобы обнажить, по его утверждению, проблески древних записей. Применяя краски, он «высвечивал» найденные изображения, но обрабатывал только кромки или поверхности уже существовавших скальных образований. Некоторые из его «скальных картин» были в действительности поразительны, на них изображены люди или человекоподобные существа, гибриды человека и животного, великаны, а также люди, которые сражаются с этими существами. 1975 год — Рэй Палмер представил персонажей многих из этих картин вместе с комментариями Шейвера, в «Таинственном Мире».

…А что, если под землей в действительности существует неизвестный нам Подземный мир — мир, эксплуатирующий богатства Земли и нас, ее обитателей, на протяжении миллиардов лет, обращая в свои жертвы невежественных дикарей, бродящих по поверхности Земли, освещаемого Солнцем? Или, возможно, все приведенные подтверждения случайны, не заслуживающие внимания, просто неверно интерпретированным конгломератом совпадений и случаев не опознаний обыкновенных животных, естественных явлений и архетипов из коллективного бессознательного человечества?

Скептики могут приводить множество примеров гипертрофированного воображения, известных в течении минувших тысячелетий, но свидетельства, которые были зафиксированы за тысячи лет существования человеческих традиций и продолжающие поступать вплоть до нашего времени, говорят об обратном. «Рептоидные», «похожие на вампиров», «роботоподобные», «демонические» — вот те из характеристик, которые в течении веков употребляли применительно к обитателям подземных миров. Они являлись в воображении человека и в ночных кошмарах, начиная с незапамятных времен. Эти образы навевают нам сверхъестественные страхи и тайны.

Но что, если в действительности эти подземные жители являются реальными и технически развитыми до такой степени, которая до самых последних времен не была доступна нашему пониманию и потому считалась невозможной, ввиду ее уровня сложности? Если последнее справедливо, то нам необходимо обращать больше внимания не только на то, что происходит на поверхности Земли, но и на содержание нашего мифологического и фольклорного наследия, потому как в нем с настойчивостью говорится о почти невидимом «паразитном» обиталище в земных глубинах.

 


 

В.Ильин

ред. shtorm777.ru