Подземелья, Пещеры, Необъяснимые явления

Подземелья и пещеры и их призрачные обитатели …

С давних времен подземелья и пещеры считали мистическими и несущими угрозу местами. Смельчаков, рискнувших спуститься в мир вечного мрака, порой встречали белые светящиеся призраки, которым запросто выходили из одной каменной стены и входили в другую. В пещерах так же можно было слышать голоса: они напоминали шепот, а иной раз в звуках чувствовалась таинственная гипнотизирующая мелодия. Что может скрываться за подобными историями, от которых подчас кровь стынет в жилах ? Белых полупрозрачных призраков можно повстречать и в глубоких подвалах, и в запутанных каменоломнях, и в естественных пещерах. Не обошли они и самую грандиозную пещеру бывшего СССР — Новоафонскую.

Один из бывалых путешественников так передавал свои впечатления от увиденного: «От первого зала, названного «Абхазией», предстоит пеший  путь в полтора километров по восьми гротам. Под сводами сверкает изумрудное зеркало подземного озера. Далее идет «Зал грузинских спелеологов», названный в честь первых исследователей. Это грандиозный  подземный дворец длиной 260 м, где может разместиться три футбольных поля. Этот подземный дворец, как и все последующие семь залов, демонстрирует зрителям все разнообразие драгоценных сокровищ, которые создала за тысячи лет текущая по трещинам вода, растворявшая породы и вытачивавшая в толще горы залы и переходы, создавая изумительное каменное кружево сталактитов, сталагмитов, каменных колонн и ажурных известковых занавесов и натеков». Среди всей этой красоты первые открыватели пещеры встретились с белыми призраками.


Вот что рассказывал один из участников московской группы спелеологов, которые проводили топографическую съемку пещеры. «Неожиданно в другом конце зала, метрах в пятидесяти от палатки, раздался какой-то шум. Все мигом очнулись от полудремы — в пещере кроме спелеологов никого не было. Шум приближался, отчетливо были слышны чьи-то уверенные шаги. Кто-то приоткрыв полог палатки, посветил в темноту мощным фонарем. Луч света пробежал по полу пещеры, «ощупывая» каждое подозрительное место, но ничего не обнаружил. Раздался успокоенный голос «Показалось, в темноте чего только не почудится». Фонарь погас, и снова раздались отчетливые шаги. «Наверно, это «Белый спелеолог», — лениво сказал опытный подземлепроходец Валера. Шаги остановились в нескольких метрах от палатки, а после стали удаляться.

Местные жители вот как объясняют появление белого призрака в Новоафонской пещере . Еще до революции один смелый парень решил проникнуть в «сердце» Анакопийской горы. Собрав в селении все веревки, взяв с собой свечи, он поднялся на самую вершину горы. Здесь находился издавна известный всем окрестным жителям провал, который уходил глубоко вниз. смельчак начал спускаться по веревкам в темноту. Вначале люди слышали его голос, после наступила тишина. На Божий свет пастух не поднялся, он навсегда стал стражем хранящихся в пещере сокровищ.

Больше всего полупрозрачный призрак — «белый спелеолог» появляется в самых знаменитых подмосковных каменоломнях Съяны. В пещерах есть даже грот под названием «Белый», а в нем каменная могила с надписью: «Белый среди нас». В многочисленных группах московских спелеологов можно встретить немало «очевидцев», рассказывающих о встречах с «Белым спелеологом», который выходил из каменных стен, задувавшего или, наоборот, зажигавшего свечи. В декабре 2000 года сразу несколько человек видели «парня в белом», вышедшего из одной стены штрека «РФ», затем зашедшего в камень другой. Здесь же другая группа слышала истошный женский крик из примыкавшего к штреку грота, где никого не было.

Существуют белые призраки и в хорошо известных петербургским любителям подземных путешествий Саблинских каменоломнях. Вот как рассказывает историю появления призрака петербургский геолог, известный знаток Саблинских пещер Юрий Ляхницкий: «Много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело было зимой, когда входы в подземные полости покрыты сплошной наледью. Горе-спелеолог поскользнулся и поехал вниз на огромной скорости. Ударившись головой о стенку катакомбы, он сломал себе шейный позвонок и мгновенно погиб. Неведомо, кто похоронил его в подземной галерее пещеры «Штаны» и поставил на могильном холмике крест. С той поры дух погибшего спелеолога витает по всем пещерам».

Мистическое существо Саблинских пещер не только витает, но, бывает, оставляет и материальные следы своего пребывания. Несколько лет тому назад 16-летний подросток поддался соблазну в одиночестве побродить по каменным лабиринтам. И выбрал он для такой прогулки пещеру «Штаны», ту самую, в которой находилась могила погибшего спелеолога. Таинственное существо, ставшее невидимым хозяином пещеры, заманило «храбреца» в самый дальний коридор десятикилометрового лабиринта. По прошествии недели спасателями был обнаружен полумертвый паренек и его с трудом откачали. Загадку подземных призраков попытался разрешить питерский геофизик, кандидат технических наук В. Бондаренко. Он отверг мистические истории появления белых прозрачных фигур и подошел к этому феномену с научной точки зрения. Геофизик выдвинул гипотезу, согласно которой привидения порождаются инфразвуковыми сигналами, являющимися, в свою очередь, предвестниками обвалов и обрушений. Инфразвук воздействует и на мозг людей, находящихся под землей, поэтому у них возникают различные видения.

Сам Бондаренко сам лично видел призрак в подземелье Павловска в конце сороковых годов ХХ века . Еще школьником, будущий исследователь отправился туда в поисках трофейного оружия. Просунув голову в отверстие, соединявшее два параллельных тоннеля, парнишка увидел фантом: «Фигура, одетая в свободный, ниспадающий до самой земли балахон, довольно ярко светилась, но основной свет шел не от нее, а от посоха со светящимся шаром на конце, причем если от самой фигуры свет шел синеватый, то шар излучал более теплый, желтый свет. Кто это был, мужчина или женщина, с такого расстояния различить было трудно. Придя, наконец, в себя, я, стараясь не шуметь, втиснулся обратно в свою сторону и приготовился дать стрекача, но ноги стали как ватные… Сил хватило только на то, чтобы спрятаться и затаить дыхание. Даже до смерти напуганный я соображал, что обладатель светящейся фигуры вряд ли способен протиснуться сквозь эту дыру (о том, что призраки могут проходить сквозь стены, я, разумеется, слышал, но не воспринимал этого всерьез)».

Как видно, такая встреча и предопределила дальнейший интерес Бондаренко к подземным аномалиям. И между тем, ему еще несколько раз доводилось наблюдать загадочные феномены подземелий — в Крыму и на Урале. Это были движущиеся вертикальные светящиеся столбы и жгуты, быстро перемещавшиеся по подземным тоннелям. Однако, когда исследователь пытался заснять это явление на специально обработанную сверхчувствительную фотопленку, то как раз именно такие кадры всегда получались засвечены.

Подземелья и пещеры и их призрачные обитатели — Непознанное