подземелья Москвы

В московских подземельях

Дикие диггеры

Однажды мне срочно надо было перекрыть горячую воду у себя в квартире — состояние труб, смонтированных некими водопроводчиками еще в 1965 году, оставляло желать и желать.

Подвал нашего дома, где расположены все вентиля и трубы, принадлежит находящемуся на первом этаже мебельному магазину. После пятиминутного препирательства с владельцами сего заведения меня все же пропустили вниз, правда, в сопровождении местного завхоза, разбитного мужичка непонятного возраста.

Найдя нужный вентиль и перекрыв воду, я вздохнул с облегчением и из чисто журналистского любопытства обратил внимание на приоткрытый четырехугольный люк в полу. Выходило, что под нашим подвалом было расположено еще одно помещение!
На мой вопрос — куда ведет этот люк, завхоз поначалу замялся, но после раскололся: «Да там шахта, по ней можно опустится во вспомогательные тоннели метро. Ребята, ремонтники, порой отсюда вылезают, чайку попить, в туалет сходить, просто отдохнуть…».

В моей памяти сразу начали всплывать все рассказы и страшные истории, связанные с московскими подземельями. Те обстоятельства, что из подвала моего дома возможно попасть прямиком в бесконечные лабиринты под гигантским мегаполисом, явно не способствовало спокойному сну — да мало ли кто (или что!) может вылезти из четырехугольного люка вместо «ребят» из ремонтных бригад метростроя…

Вооружившись Интернетом, я начал изучать все, связанное со столичными катакомбами, и волнение мое усилились. Выходило, что под Москвой в прямом смысле этого слова шляются все, кому не лень!
Кроме ремонтников городских и федеральных служб, там полно разных диггеров, самого известного из которых — Вадима Михайлова — часто можно увидеть по телевизору. Кстати, это он и его коллеги нашли тот пролом в подвале Бутырки, через который три зека, сбежавших из камеры смертников, улизнули от двух сотен поимщиков и добрались по подземным коридорам до Белорусского вокзала.
Если с такими, «правильными» диггерами, все понятно — они являются чуть ли не госслужащими, то с другими ситуация тревожная.

Среди современной молодежи, в основном студентов, сейчас вдруг стало модным шарахаться по различным подвалам, коллекторам, воздуховодам и прочим подземным инженерно-техническим сооружениям, которых в столице пруд пруди.
Девочки и мальчики из «диких» диггерских тусовок лезут, куда не надо, и частенько их походы заканчиваются довольно плачевно — силовые кабеля, ветхие ржавые ступени, ненадежные, прогнившие перекрытия, прорывы воды, и что в особенности опасно — природного газа, делают подземные прогулки подростков смертельно опасными. Ну, а им, оболтусам, только этого и надо. Экстрим сегодня это модно и круто!

Впрочем, не все диггеры такие уж «дикие». К примеру, у диггерского клуба МГУ есть свои правила поведения в подземельях, вполне разумные и логичные. Если придерживаться их то, вероятность возвратиться из-под асфальта живым и здоровым довольно высока:

• Перед (и на) плановыми экспедициями не пить.
• Без фонарей не ходить.
• С плохой веревкой не лазать.
• Перед тем, как ломать замок 10 раз поискать обходной путь.
• Перед тем, как залезть куда-либо подумать «А как я оттуда вылезу?»
• По одному не лазать.
• При виде чужака — стремать (бежать).
• По кабелям не ползать.
• Песни в подземельях не орать.
• В чертовщину не верить (по возможности).
• Не переть чужие вещи.
• На кабели не мочится.


«Здесь реально опасно все, что тебя окружает»

Некто Федор Добрянский в электронном журнале «Хакер» опубликовал некоторые собственные впечатления от подземных прогулок под Москвой и свои советы новичкам-диггерам:
«Снаряжение. Тебе надо два фонарика. Один обязательно поломается, у него перегорит лампа, сядет батарейка, или ты его уронишь в заброшенную бездонную шахту. Словом, фонарей должно быть много. Лучше, чтобы они были как-либо привязаны к телу. Многие идут со свечами, но вот если придется стремать от аборигенов, свечка — плохой помощник.

Обувь должна быть прежде всего удобной. Сапоги — не лучший выбор, если, разумеется, ты не собираешься таскаться по канализации и затопленным туннелям. В шубе лезть также не стоит — в подземельях часто плюсовая температура. Ковыряя свой гардероб, рассчитывай на то, что измажешься с ног до головы. Любителей толстых свитеров, хочу предупредить, что придется раздеваться, чтобы просочиться в очередную щель, встреченную по пути. Не буду советовать брать счетчик Гейгера и противогаз — просто тебе надо знать, что всегда можешь напороться на радиоактивный источник или ядовитый газ.

Теплосети — в теплосетях как правило по трубам идет горячая и холодная вода, отопление, силовой и телефонный кабель. За этими местами присматривают монтеры и сантехники. А в кремлевской теплосети возможно повстречаться с отрядом милиции. Теплосеть как правило не освещена. Если ты увидишь там лампочки, видеокамеры, двери как на подлодке, то самое время идти назад, пока тебя не взяли.

Технические этажи — в подвале любого крупного учреждения расположены вентиляционные установки, системы перекачки, генераторы, АТС, трансформаторы и даже секретные лаборатории. Такие подвалы освещены, там гудят агрегаты и дежурят люди. Ясное дело, лучше им не попадаться. Передвигаясь по техподвалу — гляди в оба и шуми как можно меньше. Как начертано безымянным диггером на стене бомбарика ГЗ МГУ: «Лучше громко-громко топнуть, чем дверями тихо хлопнуть…».

Вентиляционные шахты – их часто прячут в самых неожиданных местах: ниши в стенах домов, фонтаны и просто под зелененькие козырьки или пирамидки. Такие шахты могут быть связаны с системой вентиляции здания, бомбоубежища, метро и т. д. Для того, чтобы лезть туда, надо иметь элементарный опыт работы с веревочной лестницей и страховкой, а также быть готовым к сражению с гигантским вентилятором. Не очень приятные и опасные места. Трудностей добавляет толстый-толстый слой вековой пыли — вентиляция все-же.

Метро — в метро пролезть реально, в особенности из многоярусных теплосетей в центре города. В таких местах можно встретить работников метро. Основная сложность — это глубина. Тяжело спускаться в глубокие шахты. Понятно, что по действующим тоннелям ходить небезопасно — с пяти утра до двух часов ночи контактный рельс находится под напряжением 825 вольт постоянного тока.

Водосток и канализация — найти очень просто: если в водосточном люке что-то журчит и воняет дерьмом — нам туда. Но проникнуть в настоящий коллектор через водосточные ходы — задача не из легких (и не из приятных!). Тут вся история города. Ни на каких картах ты не найдешь полного описания всех туннелей, хотя при царе в 1913 году и был издан Атлас подземелий Москвы. Оттуда можно узнать об исторических ходах, описанных еще у первого диггера столицы В.Гиляровского в его «Москве и Москвичах». Здесь возможно найти что угодно; можно пройти в любое место города, можно встретить сектантов, останки заблудившегося диггера, призраков и крыс. В старых коллекторах несет реальную опасность все, что тебя окружает.

Методы общения с аборигенами — от монтеров (в диггерской традиции ударение на первый слог — мОнтеры), сантехников, рабочих — лучше убегать сразу и далеко. Если поймают, могут надавать по шее или сдать в милицию. В лучшем случае тебе прийдется крепко пить с ними всю ночь на твои деньги и слушать подземные байки. Это бывает небесполезно для диггерского дела. Не грех с такими клиентами и телефончиками обменяться. В компании дежурных смен монтеров нередки «стукачи», которых сами работяги побаиваются, так что сдадут тебя «куда надо» не по злобе, а для вящего спокойствия…

От милиции лучше не убегать, подстрелят. Лучше сразу сдаться, прикидываться заблудившимся любопытным бакланом, желательно иметь при себе документ. Если документы в порядке и ты не хулиганил, пытаясь перегрызть зубами телефонный кабель, скорей всего тебя попросту отпустят, но вначале помучают глупыми вопросами.

Со спецслужбами лучше не встречаться вовсе. Если ты не хочешь исчезнуть бесследно или по обвинению: «китайский шпион».
Чертовщину надо гнать святой водой и пр. А лучше с ней не встречаться, в нее не верить и еще поменьше пить».
Вот такая немудреная диггерская наука.

Подземная жуть

Кроме диггеров, «подМосковье» облюбовали и всевозможные асоциальные личности, проще говоря — бомжи, алкаши и т. д. Эти, правда, в недра особо не лезут, отдавая предпочтения неглубоким и теплым теплоцентралям, подвалам жилых домов и колодцам связи. Кроме санитарно-гигиенических неудобств от таких обитателей катакомб регулярно страдают инженерные коммуникации — бомжи прут кабеля и сдают их как цветной металлолом.

Из диггерских легенд также известно, что в лабиринтах под столицей есть несколько подземных храмов сатанистов, где проводятся леденящие кровь обряды с человеческими жертвоприношениями. Органы правопорядка эту информацию не подтверждают… но и не опровергают!

Еще в подземельях якобы существуют секретные базы криминальных группировок, на которых хранятся золото, оружие, наркотики, там же прячутся находящиеся в розыске братки.

Ну, и конечно, ходит множество часто не лишенных основания легенд о бункерах, скоростных линиях правительственного метро, подземных госпиталях, VIP-бомбоубежищах и прочих секретных государственных объектах. Конечно, все они хорошо охраняются, но часто пронырливые диггеры из «диких» все же находят лазейки и пробираются внутрь, чтобы потом пустить в народ очередную легенду о «подземном мавзолее Сталина» или о «подземном ядерном реакторе, способном обеспечить электроэнергией пол Москвы».

720 метров — не предел!

А какая же реальная глубина московских катакомб? Сколько подземных этажей лежит под ногами москвичей и гостей города?
Оказывается, аж 12! Для сравнения — в подземном Нью-Йорке 7 ярусов, в знаменитых парижских катакомбах — всего 4, в Риме — 5, и т. д.
Выяснилось, что в конце ноября 1998 года все тем же неугомонным Вадимом Михайловым была предпринята первая попытка самого глубокого вертикального спуска.

В этот раз диггерам удалось спуститься на 720 м., что больше чем на сто метров превышает отметки «прорыва» прошлых 10 лет.

По утверждению диггеров, подземелья Москвы можно отнести к самым сложным и глубинным образованьям техно и антропогенного в целом характера.

Но и эту глубину не следует считать предельной. Геологи уверяют, что из нижних ярусов московских катакомб возможно попасть в естественные карстовые пещеры, находящиеся под Москвой, и уходящие в глубь по меньшей мере на километр.

После всего вышеизложенного у меня появилась только одна мысль — жить надо за городом, в деревне. Только в этом случае вы можете быть увереными, что в вашем подвале или под ним в тот момент, когда вы спокойно спите, не пьют пиво и не мочатся на кабеля «дикие» диггеры, не пьют кровь сатанисты, не складывают ящики со взрывчаткой бритые братки или бородатые террористы, и вообще — все спокойно.

 


 

С.Волков

ред. shtorm777.ru