Неразгаданные тайны, Непознанное

Подводный разум — тайна океанских глубин

Литератор Говард Лавкрафт из Америки, в первой половине ХХ века описывал в своих произведениях расу разумных амфибий, в которых сочетались черты гуманоидов, лягушек и рыб. «Глубоководные», по Лавкрафту, проживают в подводных городах, у них свой подводный разум, собственная наука и технология. Иной раз они вступают в отношения с людьми: пригоняют рыбу, поднимают с морского дна золото и даже  на свет производят общее потомство. Вроде бы, ничего особого —  тайна океанских глубин , простая литературная выдумка в жанре фэнтези. Но несколько десятков лет спустя случились события, которые заставили по другому взглянуть на эту историю.

Призраки в океане

ХХ век  конец 60-х годов,  гидроакустики советских лодок , в разных частях Северной Атлантики  начали фиксировать таинственные низкочастотные звуки природа которых неизвестна. Звуковые источники довольно активно маневрировали в непосредственной близи от подводных лодок, часто демонстрировали невиданную в те времена  скорость. Звуки по большей части были похожи на кваканье лягушки, и потому моряки-острословы дали им прозвище «квакеры». Появлялись они, когда подводные корабли проходили через определенные районы, какое то время сопровождали наши подлодки, после чего исчезали бесследно.

Такое явление к 1975 году стало приобретать массовый характер и вызвало серьезную обеспокоенность у высшего командования советского ВМФ. Дошло дело до маршала Гречко — министра обороны СССР . Было решено организовать исследовательскую программу «Квакер». При разведывательном управлении флота была создана спецгруппа. В ее задачи входили изучение, систематизация и анализ необъяснимых явлений в Мировом океане, которые могли представлять опасность для наших кораблей. Деятельность группы продолжалась вплоть до 1980 года, после чего программа была внезапно свернута, а все собранные материалы засекречены.

Программа «Квакер»

Из всего следует, военно-морское руководство сделало выводы, что «квакеры» не являются частью американской системы пеленгации судов, как предполагали раньше, и не несут угрозы для наших кораблей. Сотрудники Петербургского отделения Института морей, которые наряду с военными специалистами участвовали в этой программе, полагают, что «квакеры» — живые существа у которых высокий уровень интеллекта. В некоторых случаях у очевидцев складывалось впечатление, что подводные обитатели пытаются установить контакт с экипажем лодок. Кружа вокруг кораблей, меняя частоту и тональность сигналов, они словно приглашали наших подводников к диалогу. Понятно, что в условиях боевого похода в самый разгар холодной войны командиру советского атомохода было не до установления контактов непонятно с кем.

Выводы о том, что «квакеры» —  современной науке неизвестный вид живых существ, мог стать дополнительным аргументом для сворачивания программы. Ихтиологические изыскания не входили в круг задач ВМФ. Дальнейшие исследования природы этих существ неизбежно предполагали широкое привлечение специалистов из гражданских научно-исследовательских структур. Для военно-морского ведомства в условиях холодной войны это было как минимум обременительно. Куда как проще избавиться от проблемы, похоронив ее под грифом секретности.


Дом Ктулху

И не лишь у нас, но и за рубежом озадачились проблемой загадочных звуков. В Америке в марте 1966 года проводились испытания средств дальней подводной связи. Вдоль континентального шельфа проложили километровую антенну. В море вышло судно, снабженное подводными локаторами. О дальнейших событиях поведал один из участников эксперимента полковник Алекс Сандерс: «Было похоже, что кто-то там, в глубине, принимал наш сигнал, имитировал его с целью привлечь наше внимание, а потом начинал передавать свое сообщение на этой же волне». Источник сигнала располагался на глубине 8000 метров. Было решено прекратить эксперимент, признав его «неудачным». Впоследствии военные океанологи активно исследовали дно в том районе Атлантического океана, где предположительно находился источник таинственных импульсов. О результатах этих работ ничего не известно.

Использовалась для изучений феномена подводных сигналов  американская система гидроакусти­ческого слежения, которая перекрывала часть Тихого океана и всю Атлантику. Удалось установить, что «вещание» неизвестных источников распространяется практически по всему океану. Датчиками, расположенными в различных частях планеты, были зафиксированы низкочастотные волны, напоминающие звуки работающей техники, и выделены несколько разновидностей сигналов, каждый из которых имел свои характерные особенности.

Национальным управлением по проблемам океана и атмосферы Америки, летом 1997 года  несколько раз регистрировались аномальные низкочастотные звуки, более напоминавшие рев или завывание. Эксперты заключили, что они принадлежали живому существу гигантских размеров или группе существ, которые издали его одновременно. Самое замечательное, что местоположение источника звука находилось неподалеку от места, в котором Лавкрафт располагал подводный город Рльех. В этом городе посреди Тихого океана спит гигантское существо Ктулху, сочетающее в себе черты осьминога, дракона и человека. Это существо принадлежит к расе Великих Древних, которые скрываются в недрах морей или глубоко под землей.

Подводный разум

От поверхности Земли,  71 процент составляет площадь мирового океана . И кто знает, какие причудливые формы могла принять разумная жизнь, сформировавшаяся в самых его глубинах. Возможно, подводные существа даже в чем-то опередили нас. Вспомним рассказ вавилонского историка и жреца Беросса: «В первый год появилось из Красного моря, в том месте, что вблизи Вавилонии, ужасное существо по имени Оан, тело у него все было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. Изображение его и теперь еще сохраняется. Это существо дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. С того времени ничего больше уже не было изобретено. С заходом солнца существо это ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией. Позже появились и другие существа, подобные этому, о которых рассказывается в царских записях. Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям».

Как говорится — в каждой сказке есть доля сказки…

По свидетельству одного из ветеранов военно-морской разведки, бывшего начальника информационного центра Северного флота, капитана I ранга в отставке Анатолия Смоловского, в Главном штабе ВМФ было собрано около 15 тысяч сообщений о звуках неизвестной природы, зарегистрированных советскими и российскими моряками. Поскольку эта информация касается маршрутов следования атомных подводных крейсеров, данные сведения до сих пор сохраняются под грифом секретно.

 

 


 

Алексей Комогорцев

«Ступени» — №4 /2014

ред. shtorm777.ru