Подводный город

Подводные города

Верить этой гипотезе, пожалуй, рискованно. Но мысли о том, что в прошлом на дне океана в действительности могла кипеть жизнь, сегодня не рискнут опровергнуть даже академические ученые. Подтверждение тому целые подводные города, не так давно обнаруженные археологами. Один из них расположен у японского острова Йонагуни.

На протяжении долгого времени этот крошечный островок на западе Японского архипелага был никому не известен. Но в 1985 году им заинтересовались ученые всего мира. Вблизи острова на глубине всего двадцати метров был обнаружен целый подводный город!
Уже больше 20-и лет морские геологи исследуют его. Наш замечательный музыкант и любитель подводных погружений Андрей Макаревич специально отправился в Японию, чтобы попытаться понять, что там на самом деле. Скажу сразу, его мнение для нас особо ценно, потому что Андрей Макаревич известен как человек умный и здравомыслящий. Но даже он, побывав на месте, полагает, что сама природа бессильна создать такое великолепие. Вот что мне рассказал Андрей Макаревич:

«На этом сооружении есть вещи, которые сами по себе появиться никак не могли. Такие, как гладкие плоскости прямоугольного сечения, каналы, которые под прямым углом проходят, это явно что-то рукотворное». А вот что об этой находке говорит океанолог Леонид Гаврилов:

«Есть такой замечательный японский исследователь, дайвер по имени Кихачиро Аратаке. Он обнаружил этот комплекс поблизости от берега, метрах в пятидесяти. Там постоянное волнение. Но тем не менее, если нырнуть ниже, на глубину ниже 10-и метров, там что-то можно увидеть, там более спокойно, нет качки. Вот он туда нырнул, и с этого времени он стал целенаправленно изучать этот объект. Он и вокруг, и снаружи, и какие-то подкопы там делал, и нашел какие-то артефакты определенные и рисунки на этих скалах».

На сделанных японским исследователем фотографиях прекрасно видны мельчайшие подробности построек таинственного города. Вот, к примеру, лестница, ведущая от нижних этажей монумента с террасой к верхним этажам. А вот уложенные в ряд каменные блоки. Исследователи полагают, что это остатки древней дороги, по которой могли передвигаться подводные горожане. Эту потрясающую находку подводного города археологи уже назвали «открытием века». Однако над ее разгадкой ученые бьются уже на протяжении многих лет. Они никак не могут понять, откуда под водой взялся город, который был построен сотни тысяч лет назад.


Кажется, что этот город был построен для великанов. Блоки напоминают огромные террасы. Даже есть обводная дорога. А рядом – что-то похожее на стадион или место проведения каких-либо собраний. И опять же: удобно разместиться тут могли только довольно рослые люди. И центр города, сама центральная ступенчатая пирамида Йонагуни – огромная. По свидетельству Андрея Макаревича, она высотой в 7-и этажный дом и длиной больше футбольного поля.
Но поразительней всего то, что породы обработаны так, будто применялось современное оборудование. Сделаны отверстия, похожие на те, через которые в наше время прокладываются кабели. Какие-то невероятные инструменты тысячелетия назад пилили, сверлили и резали эти лавовые и каменные породы.

Ученые, которые изучали монумент Йонагуни, выдвигали многочисленные предположения о том, кто и для чего его создал. Одни считают, что это часть города, другие называют причалом, третьи видели сходство с древними кладбищами и усыпальницами. У Андрея Макаревича есть собственная версия:

«До великого потопа, это где-то примерно 10 000 лет назад, когда уровень океана был как раз в среднем метров на тридцать ниже, это сооружение находилось на берегу. Может быть, это было некое прибрежное сооружение. Круглые отверстия на равном расстоянии – возможно, туда вставлялись какие-то столбы. Но это свидетельство того, что до потопа была жизнь и, пусть и примитивная, какая-то культура».
Свидетельствует        археолог Грэхем Хэнкок:

«Этим постройкам миллионы лет. Конечно, узнать точный возраст древних подводных объектов сложнее, чем тех, что находят на суше. Кроме того, ничего подобного на суше нет. Старейшим египетским пирамидам 5 000 лет, не более. А здесь речь идет о миллионах лет».

Но если методика расчета верная, тогда непонятно, кто построил все эти таинственные сооружения миллионы лет назад. Ведь, согласно теории эволюции, в то время современного человека не существовало в принципе. Вряд ли человекообразная обезьяна, которая охотилась на мамонта и собирала коренья, могла строить из камня подобные монументальные сооружения.
Потому некоторые ученые настаивают: все эти идеально ровные колонны, лестницы и храмы – результат естественных природных процессов, а вовсе не деятельности человека!

Допустим, что ступени, лестницы и дороги – это результат воздействия воды на скалы, но тогда как объяснить то, что под водой имеются изображения людей? К примеру, высеченная из камня голова человека, рядом с которой нечто вроде стелы со множеством неизвестных знаков, похожих на иероглифы… Выходит, без человека все-же не обошлось. Причем, заметим, без очень древнего человека. Ведь строители этих сооружений гораздо старше самого древнего человека.

Надо отметить, что ученые относятся к этой подводной находке плохо. И это понятно. Ведь если признать город не игрой природы, а делом рук человеческих, придется искать ответ на вопрос – какого именно человека? Больше того, надо будет признать и то, что задолго до существования развитой цивилизации на земле жили некие существа, у которых хватило ума выстроить все эти дворцы, колонны, лестницы. Археолог Грэхем Хэнкок утверждает:

«Те, кто строил комплекс Йонагуни, должны были владеть высокоразвитой технологией обработки камня и соответствующим набором инструментов. Ведь на сопоставимый технологический уровень те же египтяне вышли в V столетии до нашей эры. И эти существа должны были строить под водой».

Но признать все это – хотя бы в качестве научной версии – означает внести смертельную путаницу в современную археологию, историю, а заодно и биологию. Именно потому большинство академических ученых максимум на что согласны – признать эти подводные сооружения городом, то есть делом рук человеческих, но с оговоркой, что изначально этот проклятый город все же находился на суше, а под воду ушел в результате какого-либо природного катаклизма. К примеру, мощного землетрясения. Об этом говорит океанолог Леонид Гаврилов:

«5–6 тысяч лет назад и 12 000 лет назад все те места, где сейчас находится вода, была земля не менее ста метров над уровнем моря. Почему так произошло? Произошли такие события, как падение метеоритов, великие потопы, которые были вследствие самых различных причин».

Действительно, остров Йонагуни расположен как раз в поясе повышенной сейсмической активности. Вполне возможно, что тысячи лет назад из-за сдвигов земной коры часть острова ушла под воду вместе с городом.
Но даже на первый взгляд эта гипотеза кажется несостоятельной. Ведь все постройки подводного города сохранились в идеальном состоянии. Никаких следов разрушения! Но разве бывают землетрясения, которые столь бережно обходятся с историческими памятниками? Кроме того, нет и намека на жертвы, которыми обычно сопровождаются землетрясения, извержения вулканов и прочие природные бедствия. Что называется, ни трупа, ни косточки. А ведь такие катаклизмы происходят неожиданно, очень быстро и, увы, с большим количеством погибших. Неужели древние жители смогли так быстро собрать пожитки и покинуть город? Океанолог Александр Березин рассказывает:

«Должны были обязательно остаться какие-то факты присутствия людей. Этот объект строился не на пустом месте, значит, человек рядом где-то жил, значит, были какие-то поселения, значит, должны были остаться какие-то вещи, которые сохранились бы до наших дней, зернотерки, жернова какие-то, приспособления – это, во-первых. А во-вторых, если убрать, к примеру, культуру, известную нам – Древнего Востока, Америки, Греции, Рима, человеческая мысль на тот период не была еще развита так, чтобы сооружать конструкции подобного рода».

В настоящий момент ученый мир, пытаясь ответить на вопрос, как древний город опустился под воду в целости и сохранности, оказался в глубоком научном кризисе. Потому как разумного ответа нет. Остается лишь два варианта. Или город на морском дне был всегда, а населяла его древняя цивилизация людей-ихтиандров, которые одинаково хорошо чувствовали себя и на суше, и под водой. Либо древние строители города покинули его задолго до того, как непостижимым науке способом он погрузился на дно. Об этом говорит археолог Грэхем Хэнкок:

«Мы находим этому материальные подтверждения, памятники того, что древние цивилизации были хорошо осведомлены обо всем, что происходит на планете. Они каким-то образом могли вычислять или прогнозировать различные природные изменения – землетрясения, наводнения, цунами…»

Многие исследователи уверяют– представители древней цивилизации не погибли, а попросту переселились в другое место. Археологи недавно нашли подтверждение такой версии. Они исследуют соседние с Йонагуни острова Японского архипелага и повсюду находят остатки древних городов. Дома, дороги, сооружения. Но самое удивительное даже не это, а то, что подобные строения находят не только поблизости, а по всей планете… Давайте ненадолго переместимся из Тихого океана, где находится подводный город Йонагуни, в Атлантический океан – к Багамским островам. А точнее, к острову Северный Бимини. Здесь недалеко от берега находится еще одна загадка подводного мира. Руины древней гавани, которым 12 000 лет.

1968 год — американский археолог Джозеф Мэнсон Валентайн изучал остров Северный Бимини и неожиданно обратил внимание, что под водой находятся необычные каменные возвышенности. Присмотревшись повнимательней, археолог понял – он на пороге сенсационного открытия. Ведь Валентайн нашел не что иное, как комплекс подводных сооружений древней цивилизации, в существовании которой наука сомневается по сей день.
Говорит океанолог Александр Березин:

«Если смотреть с корабля, проплывая над этим местом, то видишь что-то вроде ровных бетонных плит размером шесть на четыре или пять на три метра. Такие каменные глыбы с ровными краями. И это же есть и на земле, масса скальных выступов, четко срезанных, как будто это сделала рука человека».

По версии археологов, на этом месте могла располагаться древняя гавань. Благодаря компьютерному моделированию удалось воссоздать ее первоначальный облик. Выглядела гавань приблизительно так: вдоль берега располагались причалы для швартовки судов, где осуществлялась погрузка и выгрузка пассажиров и товаров. Еще одно место ученые называли «дорогой Бимини». По форме вся конструкция напоминает широкую мостовую, протяженность которой почти 150 м. Огромные каменные плиты правильной формы все еще аккуратно уложены на дне океана. Большинство из них тщательно отшлифованы и плотно подогнаны друг к другу. Дорога неплохо сохранилась, учитывая, что возраст древнего торгового порта, по предварительным подсчетам, более 12 000 лет… Удивительно, но и здесь, как и в случае с японским подводным городом, загадку подводной гавани ученые вначале предпочли списать на чудеса природы. Дескать, дорога образовалась под действием подводного течения, а геометрически правильная форма блоков – ничем не объяснимая случайность. Александр Березин рассказывает:

«Дорога Бимини официально до сих пор считается природным объектом. Полагают, что это отложения песчаника, образовавшиеся в силу местных придонных течений. На Багамах всегда в этом плане было сложно с течениями, почему и сейчас до конца не могут обследовать эту дорогу скрупулезно, как положено, в силу того, что людям там тяжело находиться, их сносит течение».

Удивительно, но пока одни ученые мужи уверяли, что подводные руины – всего только игра природы, другие в это же время у подводной дороги, на самом океаническом дне, внезапно обнаружили признаки наличия настоящего металла. Но если все это подводное великолепие – проделки природы, то металл в этом месте и вовсе стоило бы объявить антинаучным фактом. Тем более что ни на Багамах, ни на соседних островах никаких залежей руды никогда не было. Это знает даже студент-геолог. Объяснить присутствие металла ученые не могут, зато предположили: скорее всего, под каменными блоками лежат железные опоры, которые являлись основой несущей конструкции древней гавани. А сам порт, скорей всего, был частью древнего города. Археолог Грэхем Хэнкок убежден:

«В нашем обществе людям пока непривычно, что на Земле могла существовать столь древняя цивилизация, которой около 12 000 лет. И уж тем более что в столь далекие времена люди были весьма умны, могли строить дороги, дома, города…»

Но если это так, почему от города осталась только гавань? Да и то сильно разрушенная? Где же дома, площади, дворцы? Ответ на этот вопрос ученые получили совсем недавно. Спустя тридцать пять лет после первой находки на острове Северный Бимини вновь побывала научная экспедиция, которая сделала новое сенсационное открытие. В четырех километрах от дороги Бимини на дне океана ученые обнаружили мраморные колонны. Они правильной формы и тщательно отшлифованы. С виду сооружение напоминает древнюю площадь.

Радоваться бы ученому миру – такая потрясающая находка! Но не тут-то было. Откуда взяться мрамору, если он тоже не водится на Багамах? Казалось бы, ответ прост – он был доставлен специально для строительства площади. Но, с научной точки зрения, ответ будет неправильный. Потому что 12 000 лет назад, согласно учебникам истории, таскать дефицитный мрамор за тридевять земель было некому, поскольку в те дремучие, с точки зрения науки, времена цивилизации, способной на такие трудовые подвиги, не существовало. Ибо египтяне, шумеры, вавилоняне – все известные нам самые древние народы – появились гораздо позднее…

И вот тут в попытке объяснить необъяснимые, но абсолютно реальные факты, появляется вовсе антинаучная версия. Есть такая древняя цивилизация – говорят некоторые ученые, – которая могла построить загадочные подводные города. Вернее – когда-то была… И это та самая мифическая Атлантида, верить в существование которой в научном мире считается дурным тоном.

Впервые об Атлантиде со ссылкой на древние летописи, как известно, писал еще Платон. И почти все это время древнюю цивилизацию атлантов считали выдумкой. Но, несмотря на то, что официальная наука Атлантиду не признает, поисками загадочной цивилизации частным порядком занимаются многие ученые. Согласно их теории, до того как 14 000 лет назад произошла глобальная катастрофа, планету населяла древняя цивилизация. Эти разумные существа имели гигантский рост, развитый интеллект и даже обладали способностью к телепатическому общению.

Подтвердить или опровергнуть эту теорию сегодня не представляется возможным. Вещественных доказательств существования древней цивилизации не найдено, а шансов найти их в будущем практически нет. Поскольку глобальный катаклизм изменил нашу планету до неузнаваемости, вычистив все следы минувших героев.

Впрочем, известный астрофизик из Бельгии Иллобранд фон Людвигер уверяет: согласно закону всемирного равновесия энергии ни одна цивилизация во Вселенной не исчезает бесследно. По его теории, энергия, душа и разум атлантов или каких-либо других цивилизаций не исчезает, а переходит в другой вид космической энергии. Об этом говорит бывший консультант правительства США в области изучения аномальных явлений Тимоти Гуд:

«Дело в том, что они научились изменять и трансформировать материю в энергию. Существует парадоксальная гипотеза о том, что в виде энергии эта древняя цивилизация существует и по сей день. И эта энергия как-то влияет на всех людей и нашу планету».

Так что, если следовать логике известного ученого, в каком-то смысле древние атланты продолжают существовать рядом с нами. А поскольку даже академическая наука не отрицает, что жизнь зародилась в океане, не исключено, что именно туда после определенного цикла она и возвращается, принимая абсолютно другие формы существования.

 


 

Игорь Прокопенко

ред. shtorm777.ru