Подвиг панфиловцев

Панфиловцы

Подвиг панфиловцев (официальная версия)

Панфиловцы — воины 316-й стрелковой дивизии (с 18 ноября 1941 г. — 8-я гвардейская, с 23 ноября — имени ее погибшего командира генерал-майора И.В. Панфилова), проявивший в октябре — ноябре 1941 г. во время Московской битвы массовый героизм в оборонительных боях на волоколамском направлении.

Беспримерный героизм и стойкость 16 ноября проявили 28 воинов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием политрука Василия Георгиевича Клочкова, занимавшими оборону в 7 км юго-восточнее Волоколамска, в районе разъезда Дубосеково.

Панфиловцы в 4-х часовом бою уничтожили 18 вражеских танков и почти все погибли, в том числе Клочков, но не пропустили немецкие танки. 28 панфиловцам было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот бой известен в истории как подвиг 28 героев-панфиловцев. 1975 год — на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль „Подвигу 28“».


28 панфиловцев (альтернативные версии подвига)

Современными историками бой у Дубосеково представляется в абсолютно другом свете. Некоторые из них вообще ставят под сомнение официальную версию боя 28 панфиловцев.

Сколько было панфиловцев?

Расследование, которое проводилось после войны МГБ и военной прокуратурой, показало, что в легендарном бою у разъезда Дубосеково принимало участие не 28 «гвардейцев-панфилофцев», а рота в полном составе численностью в 120–140 человек, которая была смята немецкими танками, успев подбить лишь 5–6 из них. Уцелело не больше 25–30 бойцов, остальные погибли или оказались в плену.

Подвиг панфиловцев-1

Ошибка закралась в первых газетных сообщениях о подвиге панфиловцев, потому как журналисты со слов политработников решили, что рота была в неполном составе и насчитывала только 30 человек. Поскольку было известно, что в начале боя двое бойцов перебежали к фашистам, главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг вычел из 30-ти двоих предателей и получил число 28, которое стало каноническим. Однако в очерке он разрешил написать только об одном предателе, которого красноармейцы будто бы тут же расстреляли. Два предателя, да еще на 30 человек, было бы очень много и не позволяло бы говорить о ничтожном отщепенце.

Упоминания о бое

О бое с такими подробностями нет упоминаний ни в советских, ни в немецких официальных документах. О нем ничего не сообщает ни командир 2-го батальона (в который входила 4-я рота) майор Решетников, ни командир 1075-го полка полковник Капров, ни командир 316-й дивизии генерал-майор Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский. Никаких сообщений о нем нет и в немецких источниках (а ведь потеря в одном бою 18 танков для конца 1941 года была для фашистов заметным событием).

Подвиг панфиловцев-2

Легендарный подвиг вымысел журналистов?

Версию о том, что боя, как такового, вообще не было, публично озвучили многие историки. Сергей Мироненко, который тогда руководил государственным архивом, официально заявил, что вся история о подвиге панфиловцев – это только миф. Основываясь на рассекреченных архивах некоторые из историков пришли к выводу, что легендарный подвиг был вымыслом журналиста «Красной Звезды» Александра Кривицкого (литературного секретаря газеты), который первый и рассказал о бое. Оказавшись на передовой, он попытался написать очерк о происходящих событиях. Все о бое было записано со слов действующего комиссара дивизии, который в мельчайших деталях рассказал о сражении. Бой вела 4-я рота, состоявшая из солдат в количестве более 120 человек, а не 28 героев, как было сказано впоследствии в печатном издании. Многие факты искажены.

На допросе Кривицкий показал: При разговоре в ПУРе с т. Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва», — я ему ответил, что это выдумал я сам…

Кривицкий и Коротеев, авторы материала опубликованного в «Красной Звезде», в ходе проверки заявили, что основывались лишь на устных рассказах однополчан погибших и своих коллег, военных корреспондентов, но ни с кем, кто мог наверняка знать подробности сражения, знакомы не были. Военная прокуратура пришла к выводу, что история в том виде, в каком она была опубликована в «Красной Звезде», является художественным вымыслом журналистов. Но бой в действительности был.

Подвиг панфиловцев-3

Зимние мужские куртки AliExpress-1

Неожиданный арест

1948 год — в Харьковской обл. арестовали, попавшего во время войны в плен к немцам, бывшего военнослужащего Добробабина. Во время ареста при нем была найдена книга, с описанием подвига панфиловцев и, в частности, указывалось и его имя как одного из погибших участников сражения. Главной военной прокуратурой СССР было проведено расследование, в ходе которого удалось выяснить, что еще несколько человек, считавшихся погибшими в бою у разъезда Дубосеково, в действительности выжили, а описанное столкновение, приведенное журналистами, не имеет прямых документальных подтверждений — причем сам факт боя под сомнение не ставился.

В живых остался не только Иван Добробабин. «Воскресили» Даниила Кужебергенова, Григория Шемякина, Иллариона Васильева, Ивана Шадрина. Поздней стало известно, что жив и Дмитрий Тимофеев. Все они в бою у Дубосеково были ранены, Кужебергенов, Шадрин и Тимофеев прошли через немецкий плен.

Из показаний комполка Капрова

В полку Ильи Карпова служили все 28 героев-панфиловцев. На допросе в прокуратуре в 1948 г. Капров (командир 1075-го стрелкового полка) показал: «Никакого боя 28 панфиловцев с фашистскими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. не было — это сплошной вымысел. Тем днем у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с танками немцев вела бой 4-я рота, и в действительности дралась геройски. Из роты погибло более 100 человек, а не 28, как об этом написано в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в то время; никому никогда не сообщал о бое 28 панфиловцев, да и не мог сказать, потому как такого боя не было. Никакого политдонесения на этот счет я не писал. Я не знаю, основываясь на каких материалах писали в газетах, в частности в «Красной звезде», о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова.

Подвиг панфиловцев, памятник

Мемориал у разъезда Дубосеково, посвященный подвигу 28 героев-панфиловцев

Бой у Дубосеково был

Согласно показаниям местных жителей, 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково в действительности шел бой советских солдат с немцами. Шесть бойцов, включая политрука Клочкова, похоронили жители окрестных деревень.

Никто не ставит под сомнение то, что бойцы 4-й роты у разъезда Дубосеково дрались героически.

Не вызывает сомнений и тот факт, что 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова в оборонительных боях на Волоколамском направлении в ноябре 1941 года смогла сдержать вражеский натиск, что стало важнейшим фактором, позволившим нанести немцам поражение под Москвой.

Согласно архиву Минобороны СССР, весь 1075-й стрелковый полк 16 ноября 1941 г. уничтожил 15 или 16 танков и около 800 человек личного состава неприятеля. То есть можно говорить о том, что 28 бойцов у разъезда Дубосеково не уничтожали 18 танков и не погибли все.

Выводы

Основываясь на пояснениях очевидцев боя и сотни рассекреченных архивов историкам все-же удалось установить истину – бой на самом деле был, и подвиг был. Только вот факт существования этих самых 28 панфиловцев так и остался под большим вопросом.

 

 


 

ред. shtorm777.ru