колдовство, колдун

Идти или нет к колдуну?

«Приворот», «он приползет на коленях», «помогу вернуть любимого»… – подобные объявления мы видим на каждом шагу.

Человек идет к колдунам и знахарям “в пятом поколении”, чтоб решить свои проблемы в личной жизни. В чудеса такой помощи верят, почему?

У моей знакомой Инны денег мало. А проблем с мужчинами много. Да еще маленький ребенок. Инна металась: что делать? И вот разузнала номер телефона какой-то колдуньи, быстро заняла 10 000 рублей и, взяв в охапку 3-х месячную дочь, поперлась на электричке в Подмосковье. Позвонила после сеанса. В слезах. Колдунья сказала, что на ней черная метка, никогда не будет ей счастья и чтобы со своей плохой энергетикой срочно выметалась. Деньги за сеанс бабуля взяла. Но Инне этого оказалось мало. Она отправилась к другой ворожее. Та нагадала 3 варианта будущего, сказав что, все зависит от нее, стоил такой совет в 2 раза меньше. Инна успокоилась, живет, ждет. Исключительно из чувства такта не напоминаю ей, что хорошие психологи, которых я рекомендовала, стоили бы в 10 раз дешевле, а пользы в борьбе со своими «тараканами» уж наверняка было бы больше.

Чем человека привлекают потусторонние силы?

Зачем идут к колдунам?

Наука выделила 5 причин, которые рождают спрос на «волшебство».

1. Самому думать, работать над собой — лень.

Вот если бы кто наколдовал! «Емели» перекладывают ответственность за проблемы в своей жизни на другого человека, который якобы тайну великую знает. Стоит заплатить — и все должно решиться. Не решилось? Видать колдун, слабоватый попался. А кто-то еще и самоутверждается: вон как плохо, и магия не в силах помочь.

2. Идут купить уверенность в себе.

Пример. Девушка захотела приворожить парня из соседнего подъезда. Приворожила. И после этого уже начинает вести себя с ним более уверенно, смотрит по-другому («А куда ему теперь деваться, привороженному-то!»). С вызовом, смело, показывая интерес. А парень все это замечает. Смотришь, что-то и получится. Приворот действует на поведенческом уровне.

Вот реальная история. Дама по имени Света поведала нам страшную историю, как в молодости приворожила парня. Он был лучший студент курса, красавец и спортсмен. Очень нравился, подойти боялась. Бабка из деревни дала совет переспать, а простынь с кровью от невинности привезти. Света набралась решимости, пригласила парня к себе, напоила, уложила. На утро съездила с кровавой простыней к бабке. После этого парень начал к Свете захаживать, поженились. Скорее всего, и без ворожбы парень стал бы ходить в гости после ночи любви. Но потом супруги начали ссориться, развелись. Света считает, это наказание за то, что к бабке ездила. Мол, обращаться к темным силам за решением любовных дел нельзя, хуже будет.

3. Часто люди идут от отчаяния.

В состоянии, близком к аффекту. Им попросту необходима психологическая помощь: выговориться, облегчить душу, получить совет. Но идти для разговора к психологу или к батюшке в церковь почему-то страшнее, чем к экстрасенсу. Человек всегда считает, что уж с ними-то происходит что-то такое необыкновенное, что объяснить это в пору только какому-нибудь шаману, ни как не меньше. А ведь как раз в таком состоянии, когда мы начинаем искать ответы на свои вопросы, мы наиболее внушаемы. Скажи женщине в состоянии отчаяния, что если она будет носить только розовые трусы, то выйдет замуж за любимого, она: а) скупит все розовые трусы в округе; б) и ведь выйдет, в 50% случаев. Это как в анекдоте: либо встречу динозавра, либо не встречу динозавра.

Вообще странно, что поверить в духов и всякие сомнительные теории мироустройства людям легче, чем в проверенные методы, например, Фрейда, Юнга, Перлза, Хеллингера, Ялома и т. д. В психологии столько признанных, действенных направлений, что магам и не снилось! Или хотя бы в православные постулаты, они уж точно работают 2 000 лет.

4. К магу люди идут как к судье, за подтверждением своей правоты.

Когда чувствует, что не прав с любой точки зрения, но признавать это боится, не хватает сил. Провинился перед женой, она его простить не может. А он, вместо того чтобы извиниться и тем самым отпустить свое чувство вины, ее кроет последними словами. Но сам-то про себя он знает, что не прав. Его это мучает. И тогда идет туда, где за плату получит временное «поглаживание». Расскажет свою “правильную” версию, ему скажут: «Ну конечно, ты прав, это она во всем виновата!». Экстрасенсы довели до совершенства принцип «клиент всегда прав».

5. Хочется снять тревогу по поводу будущего.

Когда человек не может контролировать настоящее, в себе не может разобраться, не знает, какое решение принять. И он идет к гадалке, чтобы та успокоила, предсказав что-то о будущем. Мол, там ждет любовь, или хорошая работа, или дети. Одна гадалка рассказывала, что всем разведенным говорит одно и то же: через 2-3 года в брак вступишь, уедешь в другой город, будет двое детей. И, мол, срабатывает. Еще бы! Самый вероятный сценарий. Есть библейская фраза: «Неисповедимы пути Господни». Верующие считают, ходить гадать — это не доверять Промыслу Божьему. На языке же психологии — надо повышать в себе базовое доверие миру. И будущее будет радужным.

Даешь программу!

Наш консультант, популярный психотерапевт Елена Добробабенко, рассказывала случай из своей практики:

— Пришла девушка: проблемы в отношениях с мужем на ровном месте. Начинаем работать, проходит 7 встреч, а продвигаемся с большим трудом. Хотя за 7 встреч должны уже все решить. И вдруг она говорит, в юности нагадали: в 30 лет наступят проблемы с мужем, а после утонет. Тут-то я и поняла, почему так тяжело идет терапия. Люди путают причину и следствие! Гадалки не предсказывают будущее, а создают программу. Я поняла, что моя клиентка начала выполнять программу той гадалки! Еще чуть-чуть, и она бы утонула где-нибудь, только потому что такая у нее установка. Используя приемы психотерапии, программу сняли. Проблемы с мужем исчезли сами собой. Прошло уже много лет, женщина жива-здорова.

Когда отправляешься к кому-либо, пытаясь узнать свое будущее, считай, добровольно говоришь: «Запрограммируй меня!» И становишься зомби. Впечатлительному человеку даже нельзя читать гороскопы. Потом страдают. А навести порчу и сглазить можно при одном условии: если вы в это поверите хоть немножко. А если не верите, то сглазить вас нельзя.

То же самое, но с налетом мистики

Но ведь у кого-то же сбываются предсказания, решаются проблемы в личной жизни после визита к экстрасенсу.

— У меня есть знакомый, — рассказывает Елена Добробабенко. — Он когда-то был моим преподавателем, кандидат психологических наук. 6 лет назад пошел в экстрасенсы. Дает те же рекомендации, что давал раньше, когда был психологом, но антураж другой. Например, приходит женщина, просит, чтобы муж бросил любовницу и опять полюбил ее. Он советует заночевать один раз у родителей, и обязательно с четверга на пятницу, чтобы ее энергия ушла из квартиры, переродилась и прочее. А ведь на самом деле это примитивный прием — заставить мужа ревновать и отвлечься от любовницы. Но ведь как звучит! При этом зарабатывает сейчас во много раз больше, чем будучи просто высококвалифицированным психотерапевтом. Статистика такая: раньше он помогал 95 процентам своих клиентов, а сейчас только 40 процентам.

 


 

Татьяна Огнева

ред. shtorm777.ru