Клиническая смерть, выход из тела

На пороге жизни или выход из тела

Как известно, большинство людей отождествляет себя со своим телом. Мы признаем (?), конечно, что у нас существует и разум, но большинству разум видится чем-то в значительной степени более эфемерным, чем тело. Разум, в конечном счете, может быть ничем иным, как результат электрических и химических процессов, которые происходят в мозге, представляющего собой часть физического тела. Множество людей просто не могут представить себе возможность существования себя в каком-либо другом состоянии вне физического тела, к которому это «я» привязано.

До своего опыта близости смерти люди, с которыми я беседовал, в целом, как группа, не отличались по своему отношению к данному вопросу от обычного среднестатистического человека. Как раз поэтому умирающий бывает так изумлен после того, как пройдет через темный туннель, потому как в этот момент он обнаруживает, что смотрит на свое физическое тело извне, как если бы он был посторонним наблюдателем, или видят людей и события которые происходят как бы на сцене или в кино. Давайте рассмотрим несколько таких рассказов, в которых рассматриваются случаи подобного сверхъестественного пребывания вне тела.

«Мне было 11 лет и мы с моим братом бывали в Луна-парке. Как-то днем мы решили поплавать. С нами было еще несколько молодых людей. Кто-то предложил: «Давайте переплывем озеро». Я неоднократно это делал, но на этот раз почему-то стал тонуть почти на самой середине озера. Я барахтался, то опускаясь, то поднимаясь, и, вдруг, я почувствовал, что я нахожусь вдалеке от своего тела, вдали от всех, как бы сам по себе. Хотя я не двигался, находясь все время на одном уровне, я видел как мое тело, которое находилось в воде на расстоянии 3-4 футов, то опускалось, то поднималось. Я видел свое тело со спины и немного справа. В это же время я чувствовал, что у меня все еще есть какая-то телесная оболочка, хотя я и был вне своего тела. У меня было ощущение легкости, которое почти невозможно описать. Я казался себе двойником».


Рассказывает одна женщина:

«Где-то год тому назад меня положили в больницу из-за сердца, следующим утром, лежа на больничной кровати, я почувствовала очень сильную боль в груди. Я нажала кнопку вызова медсестер. Они пришли и стали делать то,что было необходимо. Мне было очень неловко лежать на спине и я повернулась. И как только я это сделала, у меня прекратилось дыхание и перестало биться сердце. Я сразу же услыхала, как сестры что-то закричали. И в этот миг я ощутила, как я отдалилась от своего тела, проскользнула между матрасом и перилами с одной стороны кровати — в действительности было даже странно, что я прошла сквозь перила вниз,на пол. После я начала медленно подниматься вверх. Во время своего полета я видела, как еще несколько сестер вбежали в комнату — их было уже, наверное, с дюжину. Мой врач, как раз в это время, делал обход и они позвали его, и я видела, также, как он входит. Я подумала: «Интересно, что он здесь делает». Я переместилась за осветитель, я видела его сбоку и весьма отчетливо, и там остановилась, паря под потолком и глядя вниз. Мне казалось, что я кусок бумаги, взлетевший к потолку от чьего-то дуновения.

Я видела, как врачи пытались вернуть меня к жизни. Мое тело было распростертым на кровати прямо перед моим взором, и все стояли вокруг него. Я слыхала, как одна из сестер воскликнула: «О, Боже! Она скончалась!», в то время, как другая склонившись надо мной делала мне искусственное дыхание рот-в-рот. Я смотрела на ее затылок, в то время, как она это делала. Я никогда не забуду, как выглядели ее волосы, они были коротко подстрижены. Сразу вслед за этим, я увидала, как они вкатили аппарат и начали действовать электрическим током на мою грудную клетку. Я слыхала, как во время этой процедуры мои кости трещали и скрипели. Это было просто ужасно. Я смотрела, как они массируют мне грудь, трут мои руки и ноги и думала: «Почему они волнуются? Ведь мне сейчас очень хорошо».

Один юноша мне рассказал:

«Это произошло около двух лет тому назад, мне перед этим только что исполнилось 19. Я вез приятеля в своей машине. Подъезжая к перекрестку в центре города, я остановился и посмотрел в обе стороны, но ничего не заметил. Я начал переезжать перекресток и, в это время, я услыхал пронзительный крик моего товарища. Я посмотрел и увидел слепящий свет фар машины, мчавшейся на нас. Я услыхал этот жуткий звук и скрежет ломаемого автомобиля и, потом, был момент, когда я, как мне казалось, несся через темное замкнутое пространство. Это произошло очень быстро. После, я словно парил на высоте примерно 5 футов над улицей и примерно в пяти ярдах в стороне от машины. Я бы сказал, что я слышал, как звук скрежета замирает вдали. Я видал, как люди бежали и толпились возле автомобиля и как из него вытащили моего приятеля, судя по всему,в шоке. Я увидал среди обломков свое собственное тело, окруженное людьми, и как они пытались вытащить меня. Мои ноги были все перекручены и повсюду была кровь».

Как можно легко себе представить, у людей, которые обнаружили, что они попали в подобное положение, возникают совершенно непредсказуемые мысли и чувства. Многие считают возможность пребывания вне тела (выход из тела) настолько невероятным, что даже пережив это, они испытывают полное смятение мыслей относительно этого события и в течение долгого времени не связывают его со смертью. Они удивляются, что с ними происходит, почему они вдруг видят себя со стороны, как сторонние наблюдатели. Эмоциональная реакция на такое состояние очень неодинаковая. Большинство людей отмечают, что вначале они испытывают отчаянное желание вернуться в свое тело, но не имеют ни малейшего представления, как это делать. Другие рассказывают, что они испытали очень сильный панический страх. Некоторые,однако,описывают более положительную реакцию на это свое состояние, как, к примеру в следующем рассказе:

«Я очень серьезно заболел, и врач направил меня в больницу. В то утро меня окружал густой серый туман и я покинул свое тело. У меня было ощущение, будто я плыву в воздухе. Когда я почувствовал, что уже вышел из тела, я посмотрел назад и увидел себя самого на кровати внизу, и у меня не было страха. Был покой очень мирный и безмятежный. Я нисколько не был потрясен или испуган. Это было просто чувство спокойствия, и это было нечто, чего я не боялся. Я понял, что я, по-видимому, умираю и почувствовал, что если я не вернусь обратно в свое тело, то я умру, скончаюсь!»

Точно также, абсолютно различное отношение людей к своему телу, которое они покинули. Обычно человек говорит о своих чувствах по отношению к своему телу. Молодая женщина, которая училась, чтобы стать медсестрой, в то время, когда это с ней произошло, описывает вполне понятный страх:

«Я знаю, что это смешно, но нам все время хотели внушить, что мы должны пожертвовать свои тела для науки. И вот, на протяжении всего времени, когда я смотрела, как мне делают искусственное дыхание, я не переставала думать: «Я не хочу, чтобы это тело использовали в качестве трупа».

Я слышал рассказы двух других людей, которые испытали то же самое, когда обнаружили, что находятся вне тела. Любопытно, что оба они медики, один — врач, а другая медсестра.

В другом случае это отношение имело форму сожаления. Один человек, у которого после падения тело было сильно покалечено и остановилось сердце, рассказывал:

«В какой-то момент — хотя я знал, что лежал на кровати я увидел и кровать и врача, который был занят мною. Я не мог этого понять, но я смотрел на свое собственное тело, лежащее там, на кровати, и мне было очень тяжело смотреть на него и видеть, как ужасно оно искорежено».

Несколько человек говорили мне, что они испытали чувство отчуждения по отношению к своему телу, как, к примеру, в этом поразительном отрывке:

«Слушай, я даже не знал, что я так выгляжу. Знаешь, я привык видеть себя только на фотографиях или в зеркале, и в обоих случаях это выглядит плоско. Но, вдруг, оказалось, что я — или мое тело — было вовсе другим, и я смог это увидеть. Я ясно увидал его целиком, с расстояния примерно 5 футов. У меня ушло несколько секунд, чтобы узнать себя».

В одном рассказе чувство отчуждения принимает довольно сильно выраженную и комическую форму. Этот человек, врач, рассказывал, как при своей клинической смерти он находился рядом с кроватью, смотря на свой собственный труп, который принял уже пепельно-серый оттенок, свойственный мертвому телу.

В состоянии отчаяния и замешательства он старался решить, что же ему делать. В конце концов, он решил попробовать покинуть это место, так как у него было очень неприятное чувство. В детстве он слышал от своего дедушки истории о призраках и, как это ни парадоксально, он «не хотел находиться возле этого предмета, так похожего на мертвое тело, даже если оно было мною».

Самым крайним случаем являются рассказы нескольких людей, которые говорили,что не испытывали вовсе никаких чувств по отношению к своему телу. Так, к примеру, одна женщина после сердечного приступа чувствовала, что она умирает. Она чувствовала, как она покидает свое тело, проходя сквозь темноту, и быстро удаляется от него. Она рассказывала:

«Я вовсе не смотрела назад, на свое тело. О, я знала, что оно там, и я могла бы его видеть, если бы захотела. Но я не хотела смотреть, нисколько, потому, что я знала, что уже совершила все, что могла в этот момент жизни, и мое внимание было теперь обращено к иному миру. Я чувствовала, что смотреть назад на свое тело, было бы то же самое, что смотреть в прошлое, а я твердо решила не делать этого».

Девушка, чей опыт пребывания вне тела имел место после аварии, в результате которой она получила тяжелые травмы, говорила: «Я могла видеть свое тело в автомобиле все искалеченное, среди людей, собравшихся вокруг, но вы знаете, я вообще ничего не испытывала по отношению к нему. Будто это был вовсе другой человек, или даже предмет. Я знала, что это мое тело, но я ничего не чувствовала к нему».

Несмотря на всю сверхъестественность бестелесного состояния, человек оказывается в подобном положении настолько внезапно, что необходимо какое-то время, прежде чем до его сознания доходит значение того, что он переживает. Он может некоторое время находиться вне тела, отчаянно пытаясь разобраться во всем, что с ним происходит и что проносится в его мозгу, прежде чем он осознает, что он умирает или даже умер.

Когда человек, в конце концов, понимает, что он умер, это может оказать на него колоссальное эмоциональное воздействие и вызвать поразительные мысли. Одна женщина помнит, как она подумала:»О, я умерла, как чудесно».

Другой человек говорил, что у него возникла мысль: «Это должно быть то, что называют «смертью». Но даже тогда, когда человек осознает, что случилось, он все еще может сопротивляться или даже просто отказываться принять свое состояние.

Молодая женщина дала мне очень впечатляющее описание подобных ощущений:

«Я думала, что я умерла и не жалела об этом, но я просто не могла себе представить, куда мне следует идти. Мои мысли и мое сознание были такими же, как и при жизни, но я просто не могла себе все это представить. Я все время думала:»Куда мне идти? Что мне делать? Боже мой, я умерла! Я не могу поверить этому». Никогда ведь не веришь в то, что умираешь. Это всегда нечто такое, что должно произойти с другими, и хотя вы знаете в глубине души, вы никогда в это по-настоящему не верите… Потому я решила просто подождать пока уляжется возбуждение и когда унесут мое тело, и после уже представить себе, куда мне отсюда направиться».

В одном из двух случаев, с которыми я познакомился, умирающие, чья душа, разум, сознание(или можете назвать это как то иначе) отделилась от тела, рассказывали, что после выхода они не чувствовали, чтобы у них вообще была какая-то «телесная» оболочка. По словам одного человека, у него было ощущение, что он «мог видеть все вокруг себя, в том числе и свое собственное тело, лежащее на кровати и при этом не занимал никакого места», как если бы он был сгусток сознания. Еще несколько человек говорили, что они просто не могут вспомнить, было ли у них какое-либо «тело» после того, как они покинули свое физическое тело,- настолько они были захвачены тем, что происходило вокруг них.

Но, подавляющее большинство моих собеседников утверждало, что они очутились в другом теле после того, как вышли из своего физического тела. Здесь мы, однако, вступаем в область, которую очень трудно обсуждать. Это «новое тело» представляет собой один из двух или трех аспектов опыта, связанного со смертью, для которых неадекватность человеческого языка создает наибольшие трудности. Почти каждый, кто говорил мне об этом «теле», в этом месте становился растерянным и говорил:»Я просто не могу это описать» либо делал другое замечание в том же роде. И тем не менее описания этого тела сильно напоминают друг друга. Так, хотя отдельные люди используют различные слова и приводят разные аналогии, эти попытки выразить свою мысль сводятся, по-видимому, к одному и тому же. Я выбрал термин, который достаточно хорошо объединяет все свойства этого феномена и который был использован двумя моими собеседниками, и впредь я буду называть его «духовное тело». Умирающие, во-видимому, первоначально осознают существование своего духовного тела из-за ограниченности его возможностей. Они обнаруживают, что находясь вне своего физического тела, они тщетно пытаются сообщить окружающим о своем состоянии,- никто, по-видимому, их не слышит.

Это можно очень хорошо проиллюстрировать приводимым ниже рассказом одной пациентки. У нее была остановка дыхания и ее перенесли в другую комнату, где ее пытались реанимировать. «Я видела, как они стараются вернуть меня к жизни. Это было очень странно. Я находилась не очень высоко, было похоже, как если бы я была на пьедестале, но на небольшой высоте, а так, что могла глядеть поверх них. Я делала попытки говорить с ними, но никто не мог слышать меня».

В дополнение к тому обстоятельству, что он, судя по всему, не может быть услышан людьми, находящимися вокруг него, человек, обладающий духовным телом, скоро обнаруживает, что он также невидим для окружающих. Медицинский персонал и остальные люди, находящиеся около его физического тела, могут смотреть прямо в том направлении, где он находится и не подавать ни малейших признаков того, что они его видят. Его духовное тело не имеет также плотности, похоже, что физические объекты, которые окружают его, с легкостью проходят сквозь него, и он не может схватить какой-либо предмет или человека, к которым он пытается прикоснуться.

«Врачи и сестры массировали мое тело, пытаясь оживить меня, а я все время старался сказать им «Оставьте меня в покое, все, чего я хочу, это чтобы меня оставили в покое. Перестаньте колотить меня». Но они не слышали меня. Поэтому я старался помешать их рукам бить по моему телу, но у меня ничего не выходило. Что это было я не знаю, проходила ли моя рука сквозь их руки или мимо них или что-то еще. Я не чувствовал никакого прикосновения их рук, когда я пытался отодвинуть их…

 


 

Рэймонд Моуди

ред. shtorm777.ru