Династия Плантагенетов

Королевская династия Плантагенетов. История

Плантагенеты династия королей, занимавшая британский престол в 1154–1399 годах. Ланкастеры и Йорки, наследовавшие Плантагенетам, являются боковыми ветвями этой династии.

У династии Плантагенетов анжуйские корни. Собственно, своим названием династия обязана пристрастию отца Генриха II, графа Годфрида Красивого, украшать свой шлем веткой дрока (по-латыни это растение называется planta genista). Годфрид был женат на дочери короля Англии Генриха I Матильде. 1133 год — от этого брака и родился Генрих II — первый Плантагенет, которому предстояло получить власть в Англии и основать новую династию. Благодаря поддержке матери, он занял трон в 1154 г. после смерти узурпатора Стефана. Кроме Британии, Плантагенеты, давшие этой стране 8 королей, смогли прибрать к рукам обширные земли во Франции. Правда, в начале XIII столетия большую их часть утратили.

Генрих II

Генрих II был на царстве довольно долго — с 1154 по 1189 годы. В этот период увеличились английские владения (Уэльс и часть Ирландии практически вошли в состав королевства), даже Шотландия оказалась в частичной зависимости от английского короля. Генрих, как и другие британские короли в XI–XII вв., рассматривал островные владения как нечто второстепенное и потому из 34 года своего царствования провел собственно в Англии только 14.

Тем не менее, правление его было разумным и в меру жестким: по распоряжению короля были разрушены все замки, строившиеся без его личного разрешения. Король смог установить в своем государстве систему централизованного контроля; его стараниями нобили оказались смещенными с постов шерифов, а поместные суды, пользовавшиеся полной независимостью, стали уступать свою власть королевским судам.


В принципе, особыми полномочиями разъездных королевских судей наделил еще дед этого короля — Генрих I. Внуку же пришлось расширять и упорядочивать систему подчинявшихся «инспекторам» окружных и областных судов. Генрих II также учредил центральный суд казначейства, в ведении которого находилось состояние финансовых дел государства в целом. Одновременно многие функции высшего совета нобилей были переданы малому совету, который состоял из лиц, назначенных монархом.

Генрих уравнял епископов и нобилей в земельных правах и позаботился о том, чтобы государство контролировало выборы епископов. На первых порах короля поддержал избранный в мае 1162 г. архиепископом Кентерберийским Томас Бекет — человек, на протяжении многих лет преданно служивший королю канцлером, бывший его верным другом. Поздней архиепископ задумался о чрезмерном росте власти Генриха и осмелился подвергнуть чересчур активного правителя порицанию.

Кроме этого, Бекет стоял за расширение прав церкви, а монарх стремился во что бы то ни стало ограничить ее права и подчинить церковь королевской власти. Бывший канцлер, осмелившийся выступить против своего венценосного друга, быстро превратился в личного врага Генриха. Из-за этого противостояния архиепископ вынужден был даже несколько раз уезжать на континент.

1170 год — Бекет переусердствовал с критикой Генриха. В результате монарх во всеуслышание пожелал смерти строптивому иерею. Сторонники Плантагенета — комендант Дуврской крепости и его подчиненные — восприняли эти слова как руководство к действию и убили архиепископа прямо в соборе Кентербери во время службы. Вслед за чем в стране начались нешуточные волнения, которые вынудили короля пойти на переговоры с папой и согласиться на некоторые его требования.

Король, хоть и получил хорошее образование (частично в Англии, частично на континенте) и предпочитал декретам суды, а вооруженным конфликтам — дипломатию, тем не менее, вел многочисленные войны. Пожалуй, в те времена управлять столь обширной державой, простиравшейся до Пиренеев, исключительно мирным путем едва ли было кому под силу. К тому же, «империя Плантагенетов» состояла из разрозненных земель, не имевших какого-то юридически оформленного единства.

Наибольшую угрозу для Генриха Плантагенета представляла, как это ни парадоксально, его собственная семья. 4 сына короля вместе с его женой решили, что отец слишком долго находится у власти, и попытались захватить трон, тем более что в 1170 г. Генрих II короновал своего старшего сына, формально сделав его соправителем, но фактически не предоставив ему никакой власти.

Генрих-младший затаил на отца обиду. А в скором времени монарх попытался увеличить надел своего любимчика Иоанна за счет владений другого сына, Годфрида, после чего в Британии и Нормандии вспыхнул мятеж баронов, который поддержали как король Франции Людовик VII, так и шотландский король Вильгельм Лев.

Но Генрих смог справиться с врагами и захватил Вильгельма Льва в плен. Сыновей он простил, а вот жену до самой своей смерти держал в заточении. 1181 год — вспыхнули новые волнения: после того, как два сына короля, Генрих и Годфрид, отошли в мир иной, король решил отдать Аквитанию Иоанну. Тогда Ричард, объединившись с королем Франции Филиппом II Августом, постарался доказать отцу, что он был неправ. Жестокая война родственников длилась довольно долго.

Несмотря на то, что войска Генриха периодически одерживали победы в Шотландии, Уэльсе и Ирландии, полную власть ни в одном из этих регионов Плантагенет установить так и не смог. Ричард заставил отца отступить; известие же о том, что младший сын Иоанн, ради которого, собственно, монарх и пошел на конфликт с Ричардом, принял сторону брата, окончательно сломило Генриха.

Он скончался, мучаясь осознанием напрасно прожитой жизни. Тем не менее, принципы, заложенные Генрихом II в области права, действительны и в наши дни, а устроенная стараниями первого Плантагенета система государственной администрации стала лучшей в Европе и еще в течении долгого времени оставалась образцовой.

Ричард I Львиное Сердце

Наследовал Генриху II его третий сын, Ричард Львиное Сердце который 5 сентября 1189 г. вступил на престол. Он получил прекрасное образование, знал много языков (любопытно, что английского среди них не было!), прекрасно разбирался в искусстве, сам был хорошим поэтом. К тому же, новый монарх отличался силой, храбростью и необузданным нравом. В нем удивительно сочетались талантливый администратор, истый вельможа и неутомимый искатель приключений.

Ричарду досталась великолепно отлаженная система государственного управления. Фактически от короля требовалось лишь одно: не мешать. За 10 лет своего правления, вплоть до 1199 г., Ричард I побывал в Англии только два раза. Все остальное время он предпочитал проводить в Европе и в Азии, принимая участие в Третьем крестовом походе. Этому королю принадлежит честь покорения Кипра, разграбления города Мессины на Сицилии и захвата Акры (ныне — Акка в Израиле). В январе 1199 г. Ричард I во время осады замка Шалю получил легкое ранение в руку, которое стало причиной гангрены, вскорости уложившей этого искателя приключений в могилу.

Иоанн Безземельный

Потому как у Ричарда не было детей, в 1199 г. на трон взошел его младший брат — Иоанн, находившийся у власти до 1216 г. Иоанну, получившему прозвище Иоанн Безземельный, пришлось вести, несмотря на его явную нелюбовь к войнам, три войны, при этом иногда одновременно. Речь идет о конфликте с папой Иннокентием III, войне с королем Франции Филиппом II Августом и столкновении с английскими баронами. Ни один из этих конфликтов не разрешился в пользу монарха.

Перед папой он был вынужден капитулировать и передать его святейшеству свою корону. Иннокентий сразу же вернул королю трон, но уже как своему вассалу. В войне с Францией Иоанн потерпел поражение, стоившее Плантагенетам Нормандии. Что же касается баронов, то борьба с ними завершилась 15 июня 1215 г., когда была подписана Великая хартия вольностей, составленная самими баронами и учитывавшая, в основном, их собственные интересы. Великая хартия подтверждалась в качестве действующего документа не менее сорока (!) раз; в XVII столетии ее вообще стали считать символом верховенства права и демократии.

Генрих III

1216 год — Иоанна Безземельного сменил на троне 9-ти летний Генрих III, которому предстояло править на протяжении 56-ти лет. Первый период его правления, продолжавшийся до совершеннолетия короля, стал временем противостояния разных группировок феодалов, каждая из которых стремилась захватить власть в свои руки. По большому счету, эта борьба не прекращалась даже после того, как Генрих III стал полноправным властителем, но уже продолжалась с меньшим накалом. В дальнейшем этот представитель Плантагенетов попал под сильное влияние фаворитов, которые были иностранцами: чужаки прибыли к английскому двору после женитьбы монарха.

1258 год — король под нажимом баронов подписал Оксфордские провизии — программу реформ, ограничивающую королевскую власть. В скором времени Генрих, воспользовавшись разногласиями в стане противника, отозвал свою подпись, что стало причиной начала гражданской войны, приведшей к пленению короля, от имени которого теперь выступал вождь баронов Симон де Монфор. Но 4 августа 1265 г. в битве при Ившеме де Монфор потерпел сокрушительное поражение и был смертельно ранен. Без его руководства бароны не решились на новый мятеж. А уже в 1270 г. монарх, к тому времени впавший в старческое слабоумие, передал управление державой своем сыну Эдуарду.

Эдуард I

1272 год — английский престол занял представитель династии Плантагенетов Эдуард I, который зарекомендовал себя как умный и на редкость трудолюбивый правитель, прекрасно владевший как мечом, так и дипломатическими ухищрениями. На престол он вступил с тяжелым сердцем, потому как, еще пребывая в крестовом походе (на Сицилии), получил известие о смерти не только отца, но и своего старшего сына Иоанна. Кстати, Эдуард торжественно короновался в Лондоне только 19 августа 1274 г. — после того, как уладил все свои дела на континенте.

Этот правитель (отец 19 детей, из которых выжили только 10) смог завоевать Уэльс, до этого только номинально числившийся владением короля Англии. Чтобы избежать новых проблем в будущем, он поделил Уэльс на графства, а после, в 1284 г., присоединил его к Англии. В том же году у Эдуарда родился сын. По иронии судьбы, мальчик увидел свет именно на новоприобретенной земле — в Карнарвон-Касл. Потому в 1301 году 17-ти летний наследник стал именоваться принцем Уэльским; с тех пор все старшие сыновья королей носят этот титул.

Что до законодательных инициатив Эдуарда I, то они много дали Англии. Один из самых выдающихся правителей Средневековья, мудрый, справедливый и осмотрительный политик, он оставил ряд постановлений (статутов), которые, по сути, играли роль кодексов. В этих документах содержались статьи, действовавшие потом в течении веков!

В течении всей своей жизни Эдуарда не могли упрекнуть в том, что он не держал данное слово: его он держал всегда, считая святой клятвой, чего нельзя сказать о наследнике этого монарха. 1307 год, июль — во время очередного шотландского похода, король неожиданно почувствовал себя очень плохо. Осознав, что жить ему осталось совсем немного, монарх призвал сына и высказал свою последнюю волю: похоронить его сердце в Святой Земле, а тело не погребать до того времени, пока Шотландия не будет полностью подчинена английской короне.

Эдуард просил, чтобы его кости сопровождали британские войска во всех походах, — даже после смерти старый король хотел вести в бой своих подданных. 7 июля король умер, но сын так и не выполнил завета отца, похоронив его в Вестминстерском аббатстве рядом с останками любимой жены. На саркофаге по приказанию наследника начертали: «Здесь лежит Эдуард I, бич шотландцев».

Эдуард II

1307 год — власть в Англии перешла к принцу Уэльскому. Он вступил на престол как Эдуард II и правил 20 лет. Как видно, природа действительно отдыхает на детях гениев… Во всяком случае, на Эдуарде II она в действительности расслабилась: монарх из него вышел на редкость неудачный. Правил он страной из рук вон плохо, всегда прислушивался к фаворитам, в которых у него ходили полнейшие негодяи.

Его сердце принадлежало то одному любовнику, то другому, а жене, дочери всемогущего французского короля Филиппа IV Красивого, доставались только унижения. Не обладая государственным умом, Эдуард II мог служить образцом и плохого политика, и бездарного полководца. Вообще, Эдуард с самого детства старательно избегал сражений и турниров. Зато уже будучи королем, он очень гордился своим умением копать ямы и крыть крыши. Это, может быть, хорошо характеризовало бы каменщика, но было недостаточно для правителя, которому надлежало управлять страной.

Вступив на престол, Эдуард II получил в наследство огромные долги отца. В скором времени за него взялись и воспрявшие духом бароны: если Эдуард I мог поставить аристократов на место, когда они противились усилению власти, то его сын оказался слишком ленив для этого. 1311 год, лето — он пошел на уступки лордам-наблюдателям (баронской комиссии); в результате ему пришлось согласиться на особые ордонансы, согласно которым король практически терял власть.

К тому же, в 1314 году Эдуард II, выступивший в поход против Шотландии, потерпел сокрушительное поражение. Шотландцы, возглавляемые Робертом Брюсом, 24 июня при Баннокберне разгромили войска англичан в пух и прах.

Бароны оказались правителями еще худшими, чем их сюзерен (хотя добиться этого было непросто!). В 1322 году парламент, уставший от бестолковости и противоречий внутри страны, отменил ордонансы. К сожалению, королевское окружение в этой ситуации не помогло ему выработать правильную линию поведения; ряд ошибок, допущенных приближенными Эдуарда довели до восстания. 1327 год, январь — монарха буквально загнали в угол: его вначале вынудили отречься от престола, а после убили в замке Беркли.

Эдуарда III

Власть в державе вновь оказалась в руках несовершеннолетнего короля. Поначалу, с 1327 по 1330 год, от имени Эдуарда III правил регентский совет — и весьма неудачно. Потом молодой король взял власть в свои руки и попытался исправить ошибки отца. Новому правителю удалось навести порядок в Шотландии, посадив на трон свою марионетку. Но триумф Плантагенета оказался недолгим: шотландцы обратились за помощью к французам — вечному оппоненту Британии, благодаря чему быстро избавились от присутствия англичан на своей территории. К 1342 г. окончательно стало ясно, что прибрать Шотландию к рукам Эдуард III не сможет.

Тогда монарх переключился на Столетнюю войну с Францией, продолжавшуюся с перерывами с 1337 до 1453 года. Причиной вооруженного конфликта стали английские владения на французской территории, препятствовавшие объединению последней. По-разному обе державы видели и судьбы Фландрии. То, что французы упорно поддерживали шотландцев в их борьбе за независимость, только подогревало страсти. Формальным же поводом к войне стали притязания Эдуарда III на корону Франции, после того, как она перешла к династии Валуа.

Противостояние оказалось настолько изматывающим, что, несмотря на одержанные победы, король Англии поспешил заключить с противником перемирие. Оно продолжалось с 1347 по 1355 год. Приблизительно тогда же (1348–1349) в Англии свирепствовала страшная эпидемия бубонной чумы. «Черная смерть», вспышки которой повторились в 1361 ив 1369 годах, унесла жизни более трети населения острова!

Когда державы возобновили военные действия, старший сын короля Эдуард, по прозвищу Черный Принц, в 1356 г. нанес противнику поражение в битве при Пуатье и захватил короля Франции в плен, после чего между двумя государствами было заключено негласное перемирие.

50-ти летнее правление Эдуарда III считается одной из самых славных эпох в политической истории Англии. В частности, именно ему принадлежит заслуга создания профессиональной армии, позволившей проводить активную внешнюю политику. Кроме этого, монарх стремился максимально сократить поборы с англичан в пользу папы римского и освободить английскую церковь от засилья иностранных священников.

Искусство и наука переживали период расцвета. Этот же правитель, стремясь походить на легендарного короля Артура, в 1348 году основал один из старейших орденов в Европе — орден Подвязки, в который изначально входили 25 лучших рыцарей страны, включая самого короля и Черного Принца. 26-м членом провозгласили покровителя Англии и нового ордена — Святого Георгия. Даже враги Эдуарда признавали его полководческий талант, мудрость и справедливость, а германские князья в 1348 г. избрали англичанина императором «Священной Римской империи». Но Эдуард отказался от этой чести, заявив, что считает своим долгом перед Богом воевать только за то, что ему причитается по праву.

Но, последнее десятилетие правления Эдуарда было временем упадка. Так как монарху постоянно были необходимы значительные средства на ведение военной кампании, он попал в зависимость от парламента, что усилило позиции последнего. После того, как в 1369 г. умерла любимая и народом, и придворными королева Филиппа, к мнению которой Эдуард всегда прислушивался, большое влияние на вдовца начала оказывать его фаворитка Алиса Перрерс, которая симпатизировала четвертому сыну короля, Джону Гонту, и недолюбливавшая Черного Принца.

Алиса стала причиной того, что в королевской семье начались распри. Придворные были возмущены проделками этой интриганки; в 1376 г. парламент обвинил ее в мошенничестве и взяточничестве, после чего Перрерс удалили от двора. Только через год умирающий король ненадолго призвал фаворитку к себе.

Ричард II

Поскольку Черный Принц (герцог Аквитании), считавшийся по-настоящему хорошим правителем, умер на год раньше своего отца, трон Англии после Эдуарда III занял его внук, Ричард II (правил в 1377–1399 годах). Англичане требовали реформ во многих областях, принц же оказался возведенным на престол еще до своего совершеннолетия, потому на протяжении нескольких лет власть была сосредоточена в руках министров, избранных парламентом, и нескольких группировок аристократов. Лишь в 1389 г. Ричард смог изменить ситуацию и взять бразды правления в свои руки.

На протяжении 8 лет король кропотливо наводил в Англии порядок, действуя при этом расчетливо и умеренно, но терпения ему хватило ненадолго. Монарх, известный болезненной привязанностью к своим фаворитам, возобновил боевые действия против Франции, но на военном поприще его преследовали неудачи. Ричарду требовалось все больше денег и солдат. Поражения, наносимые французами, никак не могли оправдать огромных затрат и ужесточения налоговой политики, да и вообще правление последнего Плантагенета, носившего британскую корону, оставляло желать лучшего.

1398 год — выбрав время, когда монарх выступил в поход на Ирландию, его кузен, Генрих Болингброк, герцог Херефордский, вернулся на родину из ссылки с небольшой армией. В скором времени вокруг этого родственника монарха собрались значительные силы оппозиции. Когда Ричард, получивший известие о мятеже, решил спешно возвратиться в Лондон, справиться с ситуацией он уже не смог.

Вместо победы над мятежниками монарха ожидали плен и заключение в Тауэр. 30 сентября 1399 г. он подписал акт об отречении в пользу кузена. В результате чего корона перешла к представителям новой династии, которая являлась боковой ветвью Плантагенетов. А последнего из них, Ричарда II, ожидала незавидная участь: его перевели в замок Понтефракт, где в феврале 1400 г. он неожиданно умер. Ричарда попросту убили по распоряжению нового правителя — на всякий случай…

 

 


 

В.Скляренко

ред. shtorm777.ru