Пирамиды Гизы

Пирамиды Гизы

Египетские пирамиды — величайшие архитектурные памятники Древнеегипетской цивилизации. Наверняка все знают, что это такое. Однако для полноты картины стоит повторится. Пирамиды представляют из себя огромные каменные сооружения соответствующей формы, использовавшиеся, как считает официальная история, в качестве гробниц для фараонов Древнего Египта.

Слово «пирамида» греческое. По одной версии, прообразом пирамиды стала большая куча пшеницы. По другой — это слово происходит от названия поминального пирога пирамидальной формы. Всего в Египте на начало XIX века обнаружено 118 пирамид.

При упоминании этих сооружений, обычно, имеют в виду великие пирамиды, находящиеся в Гизе, недалеко от Каира. Но они не являются единственными в Египте. Многие другие пирамиды намного хуже сохранились и в наше время напоминают холмы или груды камней.

Древние египтяне считали, что, когда фараон умирал, он перерождался в Осириса, повелителя мертвых. Новый фараон становился Гором, богом небес и защитником бога Солнца. Такой цикл символизировал восход и заход Солнца.

Часть духа мертвого фараона, ка, как считали, оставалась с его телом. Однако умерший фараон будет в состоянии выполнять свои новые обязанности в качестве короля мертвых, если труп будет в надлежащем состоянии. Или цикл нарушится и на Египет обрушатся всевозможные стихийные бедствия.

Чтобы исключить такого рода катастрофу, тело мумифицировали. Все, что могло понадобится царю в загробной жизни, помещали в могилу: сосуды из глины, драгоценные камни и золото, мебель, еду, даже кукольные копии слуг (а порой и мумии самих слуг).

Большая часть ученых считают, что египетские пирамиды строились не рабами или иностранцами. Найденные останки показали, что строители были египтяне, жившие в деревнях, созданных и контролируемых фараоном.

В этих деревнях кроме строителей жили пекари, мясники, пивовары, находились колоссальные зернохранилища, дома, кладбища, а может быть, даже какие-то виды медицинских учреждений — существуют свидетельства, что у некоторых рабочих были ампутированы конечности, что показывает на высокий уровень медицины. Пекарни, которые раскопаны поблизости великих пирамид, могли производить тысячи хлебов еженедельно.

Некоторые из тех, кто строил египетские пирамиды, были постоянными слугами фараона. Другие призывались на ограниченное время из местных деревень. Часть рабочей силы составляли женщины: хотя нет изображений женщин-строителей, состояние найденных скелетов женщин показывает на то, что они наравне с мужчинами переносили тяжелые камни на протяжении длительного времени.

Если судить по изображениям на стенах, по крайней мере, некоторые из этих рабочих гордились своим делом, подписываясь как «Друзья Хуфу» и т. п.

По оценкам, строить большую пирамиду могли тысячи рабочих на протяжении многих лет. Значительная часть работы, вероятно, была сделана тогда, когда возможно было перевозить стройматериалы по Нилу.

Огромные глыбы известняка, скорей всего, плыли от карьеров, где их добывали, к месту строительства пирамид. Возможно, потом камни полировали вручную и обтесывались в соответствии с их предполагаемым положением.

Для этого был необходим ручной труд — тогдашние архитекторы достигали точной формы пирамиды, используя первые примитивные инструменты, блоки и канаты. Жрецы-астрономы помогали выбирать расположение для каждой пирамиды на соответствующей оси по отношению к священным созвездиям.


Самые большие пирамиды Египта

Пирамида Хуфу (Хеопса) (IV династия): длина стороны основания — 230 м (высота — 146,6 м)

Пирамида Хафра (Хефрена) (IV династия): 215 м (144 м)

Розовая пирамида, Снофру (IV династия): 219 м (105 м)

Ломаная пирамида, Снофру (IV династия): 189 м (105 м)

Пирамида в Мейдуме, Снофру (IV династия): 144 м (94 м)

Пирамида Микерина (IV династия): 104,6 × 108,5 м (66 м)

Пирамида Джосера (III династия): 121 × 109 м (62 м)

Есть больше 100 пирамид, многие из которых являются относительно неизвестными для тех, кто не является энтузиастом изучения архитектуры и науки Древнеегипетской цивилизации. Далеко не все из них группировались поблизости Каира, но в противоположном направлении известна лишь одна пирамида, находящаяся в южном Египте (в Абидосе): ее построил фараон Яхмос, основатель XVIII династии и Нового Египетского царства. Это, вероятно, была последняя пирамида фараона.

Таким образом, основные пирамиды Древнего Египта не были построены в древней истории государства. Век пирамид берет свое начало с правления Джосера, то есть около 2635–2611 годов до н. э. Некоторые из ранних царей, а конкретно — Шефру, возводили больше одной пирамиды. А после прихода Яхмоса, правившего в 1550–1525 годах до н. э., большие пирамиды для фараонов строить практически перестали. Эти традиционные сооружения все равно продолжали строить, но их авторами были уже частные лица, а размеры — значительно скромней.

Конечно, в мире существуют и другие пирамиды, но только в Египте они предназначались как правило для захоронений. В других частях света более известными являются мексиканские, но они были созданы в качестве храмов.

Первые египетские пирамиды, начиная от пирамиды Джосера, не являются идеальными геометрическими фигурами с гладкими сторонами и острой верхушкой. Скорей, они больше походили на усеченные пирамиды с плоским верхом. В развитии «гробницестроительства» довольно долго неудачи перемежались с успехами, пока не появились первые «правильные» сооружения.

Пирамида Хеопса, наверно, наиболее знаменитая. Считается, что этот фараон, тоже известный как Хуфу, был правитель очень строгий и «продвинутый», богатый и уважаемый. Ученые считают, что он был похоронен в одиночестве в своей огромной пирамиде, хотя мумия фараона по сей день не найдена. Его супруга, скорей всего, нашла упокоение в одной из трех малых пирамид-спутниц неподалеку.

Строительство пирамиды Хеопса в Гизе на противоположном от Каира берегу Нила закончили в 2580 г. до н. э. Предположительно, для ее возведения понадобилось около 100 000 рабочих, 20 лет, 2 млн каменных блоков. Блоки тщательно подгоняли и складывали не применяя скрепляющих растворов. Такова точка зрения традиционной науки.

Первоначально (в черновом варианте) пирамида Хеопса представляла из себя ступенчатое здание, которое позднее было облицовано блочным известняком белого цвета, а его поверхность тщательно (до блеска) отполирована.

По состоянию больших камней возможно определить, что их подвозили к пирамиде в нужном месте, то есть уровень знаний строителей был довольно высок.

Тем не менее тайны остаются. Пирамида Хеопса практически каждый год знакомит нас с новыми загадками, которые еще только предстоит раскрыть.

«Отец истории» Геродот назвал египетские пирамиды в Гизе первым чудом света. Минувшие тысячелетия не только подтверждают это название, но и все чаще заставляют исследователей считать это чудо величайшим и таинственнейшим из всех, которые известны человечеству. Несмотря на столетия усилий, представители самых различных областей знания, и маститые, и начинающие, не в состоянии точно ответить на самые простые вопросы, касающиеся, к примеру, пирамиды Хеопса: какой была ее первоначальная высота и длина стороны основания? Когда ее возвели? С какой целью были приложены фантастические усилия по ее возведению? И в конце концов, как ее строили? А теперь, в свете новейших открытий: кто все-же был ее строителем?

Явным подтверждением невероятно высоких знаний египтян в области астрономии и инженерно-строительного дела является ориентация пирамиды Хеопса по сторонам света. Она почти безошибочно показывает на истинный север, и исследователи в один голос уверяют, что ни о каком совпадении тут не может идти речи. В результате измерений, которые были произведены в 1925 г., установили невероятный факт: погрешность в ее положении составляет всего 3 мин 6 сек. Для сравнения как правило вспоминают Ораниенбургскую обсерваторию: в 1577 г. гениальный датский астроном Тихо Браге после продолжительных и сложных расчетов ориентировал ее так, чтобы она смотрела точно на север, но все равно ошибся на целых 18 минут.

Кстати, эта незначительная погрешность архитекторов древности объясняется незначительным смещением самого севера за прошедшие тысячелетия! Это стремление к точности, которое все исследователи считают признаком высокого развития цивилизации, возможно увидеть повсюду, в том числе и в размерах основания пирамиды. При средней длине сторон около 230 метров разница между самой большой и самой маленькой не больше 20 см, то есть около 0,1 %. Удивительная точность, в особенности если учитывать, что речь идет о сооружении, сложенном из многотонных известняковых блоков. Однако и это еще не все.

Строители древности умудрились возвести это величественное сооружение практически с идеально прямыми углами (если поставить отвесы в углах пирамиды). Это техническое чудо покажется еще более невероятным, если учитывать, что здание строили не на специально выровненной площадке, а на весьма массивном природном холме, который оказался в самой середине основания пирамиды. Его высота 9 м, он занимает 70% основания пирамиды и до такой степени искусно сопряжен с нижними рядами ее кладки, что современные инженеры не могут поверить своим глазам.

Немыслимо даже вообразить, каким образом без современной лазерной техники строители в древние времена смогли настолько точно задать квадратную форму основания на начальном и наиболее важном этапе строительства. Расчеты показали, что все, связанное с расположением трех пирамид, которые как правило называют великими, а возможно, и всех других, находящихся на плато Гизы, отнюдь не случайно: их проектная высота, углы наклона, периметр, даже взаимное расположение на плато — все эти параметры связаны друг с другом и были выбраны сознательно, с учетом неведомых нам фактов и целей.

Аббат Море, директор французской Буржской обсерватории, обнаружил еще более удивительные вещи. Так, умножив высоту пирамиды Хеопса, которую он принял в 148,21 м, на один миллион, он получил расстояние от Земли до Солнца в километрах — 148 210 000 км. А ведь до 1 860 г. это расстояние было принято считать чуть большим, чем 154 млн км. То же самое можно сказать и о числе, которое, как утверждает аббат Море, возможно получить, сложив длины четырех сторон основания пирамиды (длина каждой из сторон, по мнению аббата, составляет 232,805 м), а затем разделив полученный результат на две высоты пирамиды.

Кстати, Море считал, что архитекторы пирамиды Хеопса — Величайшей пирамиды древности — знали и о многом другом, что смогли воплотить в камне: продолжительность високосного года; расстояние, которое Земля проходит по своей орбите за 24 часа; плотность вещества Земли, а также среднюю температуру Земли, потому как тепловая единица Великой пирамиды равна значению средней температуры поверхности нашей планеты, и т. п. Еще более интригующие результаты дают относительно недавние исследования.

Например, размеры, вес и взаимные расстояния друг от друга трех великих пирамид и Сфинкса в Гизе отражают аналогичные взаимоотношения Солнца, Венеры, Земли и Марса между собой. А углубленный анализ геометрических соотношений элементов некрополя Гизы не только доказал, что его создателям было знакомо понятие золотого сечения, но и чудесным образом связал комплекс пирамид Гизы с пирамидами плато Кидония на Марсе и обнаруженным там же Марсианским Сфинксом!

Эту концепцию уже на протяжении нескольких лет разрабатывает группа авторов во главе с Г.Хэнкоком. Также они доказывают, что отдельные элементы комплекса Гизы могут быть значительно старше 5 000 лет, как принято считать сейчас, и насчитывать больше 12 000 лет.

Ученые считают, что пирамида Хеопса (Хуфу) на протяжении приблизительно 4-х тысячелетий оставалась самым высоким сооружением на нашей планете.

Обнаружено также множество таинственных физических и биологических явлений, связанных с пирамидами.

Однако наибольшей загадкой пирамид остается местоположение предполагаемого Зала записей в Гизе. По мнению ряда ученых, он, возможно, спрятан в скальном основании между лапами Сфинкса или в одном из скрытых покоев Великой пирамиды (Хеопса). В этом зале древние египтяне хранили сокровенные знания, восходящие, как сейчас все чаще считают, к еще допотопным временам. Тогда, по мнению некоторых исследователей, погибла сверхцивилизация, сумев, однако, сохранить и передать свои знания. Смогут ли специалисты отыскать эти записи? Ответ на этот вопрос даст только время.

Как строили пирамиды?

Как же строились пирамиды? Повторим вкратце то, что возможно найти в каждом учебнике истории. То есть изложим тут принятую официальной археологией версию.

Как только на престол восходил новый фараон, он сразу начинал готовиться к смерти. То есть начинал строить свое заупокойное жилище — пирамиду. Вначале для нее подбиралось место. Потом в горах начинали заготавливать каменные блоки. Сверху в камне высверливались отверстия по периметру будущего блока и в них вбивались деревянные брусья. Брусья ежедневно поливались водой, дерево разбухало, и камень трескался по нужному периметру. Потом блок продолжительное время очень тщательно обрабатывали и потом транспортировали к месту возведения пирамиды.

Известно, хоть и с некоторой долей вероятности, что сравнительно мягкий известняк, применявшийся для облицовки внутренних помещений, добывали в горах Мокаттан на другом берегу Нила. Прочный же известняк, из которого делали внешнюю облицовку, привозили из Среднего Египта. 70-ти тонные гранитные блоки, составившие стены «Камеры царя», доставлялись в Гизу из Асуанских каменоломен, находящихся на 500 км выше по течению Нила.

Достоверно рассчитано, что для строительства пирамиды было привезено на судах по Нилу 2,3 млн таких блоков, весом до 2,5 т каждый, их выгружали в ближайшем районе от плато Гизы. Оттуда их, скорей всего, волокли до места стройки по заранее проложенным «рельсам» из шлифованного камня. Тянули блок на специальных деревянных полозьях, при этом тянули только люди, сила животных почти не применяли.

Вопрос о том, как поднимали блоки, по сей день вызывает споры. Вероятно, это делалось при помощи специальных «лесов». Однако как ставились эти леса — вертикально ли, снаружи от росшей пирамиды, наклонно внутри строившихся коридоров или по спирали вокруг центрального «колодца», — сейчас уже никто не знает.

Распространена и такая версия. Когда на место доставлялись первые блоки, складывался первый ряд. Потом он засыпался песком так, чтобы на поверхности оставался верх первого ряда. После по песчаной насыпи доставлялся второй ряд блоков. Таким образом, песчаная насыпь с каждым рядом становилась все выше. Каменные блоки устанавливались с большой точностью: между ними невозможно было просунуть даже лезвия ножа. Как только сооружение было готово, его покрывали гранитными плитами и убирали песчаную насыпь.

Пустота под плато

Не только технология сооружения пирамид остается загадкой. Так же малоизученным является и само плато Гиза. Относительно не так давно установлено, что под пирамидами скрываются огромные подземные сооружения.

Исследователи считают, что под землей расположен громадный, неизвестный ранее комплекс зданий, дворцов и храмов. Археологи уверяют, что этот город замечательно спланирован. В нем множество храмов, окрашенные в пастельные тона крестьянские хижины, мастерские ремесленников, конюшни и другие постройки, включая дворец. Есть и совершенная дренажная система, включающая гидравлический подземный водопровод.

Город расположен внутри огромной разветвленной системы пещер под плато Гиза, которая расходится в восточном направлении под Каиром. Его главный вход находится внутри статуи Сфинкса и начинается вырубленными в камне ступенями, ведущими в нижнюю пещеру под каменным ложем Нила. Каких-то характерных следов на поверхности не видно — они скрыты песком. Однако эти следы, как утверждают, возможно разглядеть из космоса при помощи особой программы анализа спутниковых снимков.

Но самое любопытное, что официальные египетские власти сегодня с настойчивостью отрицают наличие подземного города под плато Гиза. А найденные пустоты объясняют просто: это подземные высохшие русла рек или шахты, откуда брали материал для строительства пирамид и Сфинкса.

Так ли это или все таки город существует, покажет время…

 


 

С.Реутов

ред. shtorm777.ru