Тайны пирамиды Хеопса

Тайны пирамиды Хеопса

Пирамида Хеопса (Хуфу), или Великая пирамида, возвышается над скалистым плато Гиза в Египте. В древние времена ее считали одним из чудес света. В XII столетии знаменитый путешественник рабби Вениамин бен Иона из Наварры решил, что она построена при помощи волшебства.

Арабы утверждали, что каждый полдень и на закате у нее внутри появляется обнаженная женщина, которая держит в руках орудие напоминающее кирку. Разные религиозные ордена — тамплиеры, масоны, розенкрейцеры — по сей день считают эту пирамиду главным дворцом посвящения в оккультные мистерии, «храмом инициации, в котором люди возвышаются до богов, а боги нисходят к людям».

Первое упоминание об этом сооружении есть у Геродота (440 год до н. э.). Посетив пирамиду, Геродот получил сведения о ней непосредственно от египетских жрецов. Узнать ему удалось, впрочем, не так много, если не считать точных данных о ее геометрии: соотношение, именуемое золотым сечением, лежало, по словам жрецов, в основе всего Творения.

Это «космическое» изначальное, по мнению жрецов, происхождение не давало и сейчас не дает покоя мистикам. Они видят в пирамиде Хеопса средоточие разгадок всех мировых тайн: только она может и станет ключом к тайному смыслу Ветхого Завета. Пирамида кажется им выраженным в камне откровением Божиим, которое содержит описание всей истории человечества от Адама и Евы до самого конца мира.

Множество домыслов по поводу пирамид вообще и пирамиды Хеопса в частности многократно увеличилось, когда француз Антони Бови сделал и подтвердил экспериментами свое открытие: сама энергетика пирамид не дает разлагаться находящимся внутри них органическим веществам, а только высушивает их.

Домыслы и догадки

Тайны стимулируют воображение человека. А загадок у пирамиды Хеопса хватает. Кто ее построил? Разумеется, древние жители страны Та-Кем. Однако кем они были, откуда появились, как приобрели свои уникальные познания в технике и математике, без которых ее невозможно было построить? Неизвестно. Когда пирамида была построена? Этого мы также не знаем.

Согласно легендам, пирамиду Хеопса возвели за 300 лет до начала Всемирного потопа, а современные археологи относят дату начала постройки к эпохе между 2644 и 2200 годами до н. э. Зачем построили? По мнению классической археологии, это монументальная царская усыпальница. Но и поныне в ней не удалось обнаружить не только чьих-то останков, но вообще никаких следов погребения, если не считать большого каменного «сундука» без крышки с тщательно обработанными стенками. Археологи считают что это саркофаг, но с таким же успехом он мог служить любым другим целям. В пирамидах, соседних с этой, тоже нет никаких царских останков.

Правда, имеются доказательства и достоверные свидетельства того, что еще в XIV столетии до н. э. она сверху донизу была облицована гладко отполированными плитами из прочного известняка и это — единственное, от чего может оттолкнуться современная наука о пирамидах. В IV столетии до н. э. Александр Македонский разрушил Гелиополь, библейский Он, чтобы основать там столицу своей империи Александрию. Гелиополь – это был духовный центр Древнего Египта. Около 1225 года до н. э. там уже была большая научная библиотека, и было время, когда в городе трудилось до 13 000 ученых.


Вот где древние греки приобретали свои познания в физике, химии, геометрии, арифметике, астрономии, медицине, геологии, метеорологии и музыке. Греческий математик Эратосфен в течении долгого времени был руководителем Гелиопольской библиотеки, а Пифагор, родоначальник греческой математики, 22 года служил в одном из египетских храмов. У них еще был доступ к тем знаниям, которые были уничтожены Александром.

В XIV веке до н. э. египтяне сорвали с пирамиды облицовочные плиты: они понадобились для строительства новой столицы Эль-Кайра — Победоносной. Так Великая пирамида утратила свой первоначальный блеск. Возможно, в том числе и поэтому следующий серьезный исследователь обратился к ней только в 1638 году. Это был английский математик и астроном Джон Гриве. Измерив внешние и внутренние размеры грандиозного сооружения, он сделал кое-какие выводы.

Ими, в свою очередь, заинтересовались другие ученые, в том числе Тито Ливио Бураттини, Галилео Галилей, а также Исаак Ньютон. Последний предположил, что строители пирамиды пользовались двумя мерами длины: «обычным локтем», равным 20,63 английского дюйма (52,40 см), и «священным локтем», составлявшим 25 английских дюймов (63,5 см).

Точность замысла

Генеральное научное наступление на это таинственное сооружение предпринял в 1798–1799 годах генерал Наполеон Бонапарт. Наполеона сопровождали 35 000 воинов и не менее 175 ученых.

Одним из них был француз Эдме-Франсуа Жомар. Произведя тщательные замеры, он был первым, кто смог установить точную высоту пирамиды — 144 м, угол наклона ее сторон — 51° 19 14, длину ребра от вершины до основания — 184,722 м. Последняя величина насторожила его. Он помнил, что древнегреческая мера длины — стадий — равнялась 185 м и что стадий составляет 1/600 часть одного градуса географической широты. Рассчитав широту местонахождения пирамиды Хеопса, Жомар разделил длину градуса этой широты на 600 и получил результат: 184,712 м, то есть вычисленную им самим величину, при этом с точностью до сантиметров!

Было ли это случайное совпадение или древние греки, величайшие математики которые учились в Египте, переняли у египтян и меру длины? Однако тогда это означало, что древние египтяне задолго до греков владели методами определения широты и долготы. Вспомнив определение Геродота, что в одном стадии содержится 400 локтей, Жомар вычислил значение «пирамидного локтя» — 0,4618 м.

Это значение на удивление точно совпадало с современной египетской единицей — локтем. А также с записями древних греков о том, что длина сооружения по основанию составляет 500 локтей. 500 x 0,4618 м — это 230,90 м. Ту же величину получил и Жомар, замерив основание пирамиды. Локоть Жомара не совпадал с тем, который в свое время вычислил Ньютон, но это только побудило ученых к новым изысканиям. Выдвинули гипотезу, что «Камера царя» с пустым «сундуком-саркофагом» есть не что иное, как эталон мер длины.

Пирамида Хеопса строго ориентирована по сторонам света. Ее удвоенная высота, помноженная на число, дает длину ее периметра по основанию.

За экспедицией Бонапарта в Гизу отправились новые исследователи. Замеры пирамиды проводили со все большей точностью, пока в конце концов не установили, что основной мерой длины строителям пирамиды служил «царский локоть» (52,36 см), длина же основания должна была составлять 440 локтей (230,38 м). Действительные замеры, если их провести, дают отклонения от этих величин не более чем на несколько сантиметров.

Высота пирамиды составляет 280 локтей, или 146,60 м. Угол наклона сторон — 51° 50 23. Основание пирамиды, задуманное прямоугольным, дает очень небольшие отклонения от прямых углов — 2, 3 2, 3 33 и 33, что в особенности удивительно, потому что скалистое плато, на котором находится пирамида, неровное и геодезические измерения на нем очень затруднены.

«Камни, положенные во главу угла», точней, углов пирамиды по периметру, также вызывают изумление: максимальное отклонение их положения от идеального составляет не больше 2,05 см. Отклонение от ориентации пирамиды по линии север — юг составляло в эпоху ее постройки не более 3 6. Вход в пирамиду на ее северной стороне находится на уровне 19-го ряда покрывавших ее полированных плит. Там начинается коридор высотой 1,2 м и шириной 1,09 м, спускающийся под углом 26° 34 23 вглубь пирамиды.

Пройдя 34 м, мы покидаем зону «архитектурных излишеств» и оказываемся непосредственно в каменном теле сооружения, где требуется пройти еще 70 м. Преодолев таким образом в целом 105,34 м, добираемся до горизонтального коридора, который ведет в небольшую камеру, находящуюся примерно на 30 м ниже входа. Пройдя еще немного дальше, на высоте 28,21 м ниже входа находим коридор, ведущий под углом 26° 2 30 вверх.

Этот восходящий коридор расположен точно над другим, ведущим к нижнему выходу, о котором на протяжении долгого времени никто не знал, потому что он был засыпан. Сечение у восходящего коридора почти такое же, как у предыдущих, и длина также — 37,76 м, после чего он неожиданно расширяется, превращаясь в просторную галерею, с высотой потолка от 8,46 до 8,74 метра.

Там, где узкий коридор переходит в широкую галерею, имеется вход в еще один горизонтальный туннель, который ведет в центр пирамиды, к «Камере царицы». От верхнего конца большой галереи короткий низенький коридор ведет в «Камеру царя». И в конце концов, последний из известных коридоров, сечение которого меняется по ходу спуска, ведет от начала большой галереи к подземному ходу, вливаясь в него неподалеку от его самой нижней точки. «Камера царя» имеет также несколько узких вентиляционных шахт, выходящих на северную и южную сторону пирамиды.

Высшая математика 6 000 лет назад

Серьезные исследователи пирамид на сегодняшний день разделились на два лагеря: классических археологов-гуманитариев, которые считают, что ее построили в культовых целях, и естественников, ищущих в ней трезвый практический смысл и подкрепляющих свои доводы расчетами.

И те и другие нередко называют своих оппонентов «пирамидиотами», и вот почему: если выводы и догадки ученых-естественников привлекли излишнее внимание множества фантазеров, которые стали строить теории о высокотехнологических цивилизациях, которые существовали в древнейшие времена, или даже о «богах»-астронавтах, принесших эти знания на нашу планету, то классическим археологам зачастую не хватает элементарной математической подготовки, чтобы судить о достоверности статистических выкладок по поводу того, случайна или не случайна геометрия пирамид.

Потому большинство гуманитариев остаются при своем мнении: пирамиды служили местами погребений и/или отправления культов. Уже целые поколения археологов только так и объясняют цель всех крупных до— и раннеисторических построек, будь то Стоунхендж или лабиринты, круги, мегалиты — менгиры, таинственные нураги Сардинии или талайоты на Балеарах.

Естественники же находят достаточно доказательств того, что большинство этих построек служили для астрономических наблюдений и календарных расчетов. В наше время известно достаточно фактов, подтверждающих, что 4–5 000 лет назад повсюду в Европе, на Ближнем Востоке и в Индии жили ученые, обладавшие глубокими познаниями в астрономии и геометрии. Астрономы и математики согласны между собой в том, что пирамида Хеопса также была древним центром геометрических измерений и наблюдений за небом.

Подтверждено и то, что строители пирамид были знакомы с теоремой Пифагора, отлично разбирались в тригонометрии и знали число : удвоенная высота Великой пирамиды, помноженная на это число, дает точную длину периметра ее основания. Само число  как отношение длины окружности к ее радиусу тоже в первый раз упоминается в египетском папирусе 1700 года до н. э. Греческий философ Агафархид Книдский, в конце II столетия до н. э. живший при дворе фараона Египта, сообщает, что высота треугольных стен пирамиды равна одной десятой угловой минуты ее географической широты. Высота пирамиды, замеренная по ее стене, составляет 184,722 м, что дает величину минуты — 1847 метров.

Французский ученый Жомар из наполеоновской экспедиции, о которой уже упоминалось, вычислил, что такую длину угловая минута на самом деле имеет на широте 27° 40. Ему не было известно, что как раз на широте 27° 40 находился древнеегипетский центр геометрических и геодезических измерений в Телль эль-Амарне: в конце XVIII столетия он еще не был обнаружен. Больше того, в этом центре позднее была обнаружена рукопись, в которой приводится средняя длина одного градуса широт от экватора до полюса, равная 240 715 локтей, или 111 136,7 м, при этом локоть имелся в виду не «царский», а додинастический, или географический. По современным расчетам, эта величина составляет 111134,1 м.

Таким образом, не остается сомнений, что древние египтяне смогли определить форму Земли. Стоит ли после этого удивляться, что размеры пирамиды с такой необыкновенной точностью соответствуют географическим величинам? Удвоенный периметр пирамиды по основанию равен 1843 м, по результатам других замеров — 1842,9 м. Современные замеры показывают, что длина одной минуты дуги на экваторе составляет именно 1842,9 м! Если рассматривать периметр пирамиды как уменьшенную модель экватора, то становится понятным, почему он равен ее высоте, удвоенной и помноженной на число : то же соотношение верно и для Земли, точней, для ее северного полушария. Пирамида Хеопса оказалась к тому же моделью северного полушария.

Но почему египтяне смоделировали экватор в виде квадрата, а не круга? Некоторые геодезисты и картографы предположили, что 4 треугольные стороны пирамиды соответствуют 4 квадрантам неба северного полушария и что такое деление лежало в основе древнеегипетской картографической проекции, при помощи которой они, как позже Меркатор и другие, переносили черты круглой Земли на плоскость.

Сравнение размеров пирамиды с географическими данными дало и другие любопытные результаты. Задолго до «царского локтя», которым предположительно пользовались строители пирамиды, в Египте был в ходу локоть географический. Если замерять им, то длина одной из четырех сторон пирамиды по основанию составит 500. А Агафархид, как мы помним, сообщает, со ссылкой на древнеегипетские источники, что длина одной стороны пирамиды Хеопса в точности соответствует одной восьмой минуты дуги на экваторе. Таким образом, длина экватора составит 86 400 000 локтей.

Поскольку в сутках содержится 86 400 секунд, значит, на экваторе Земля вращается со скоростью, равной 1000 географических локтей в секунду. Выходит, что этот локоть соответствует 1/1000 секунды, только уже не дуги, а времени. Наряду с географическим локтем существовал еще египетский фут, равный 0,308 м. Если «приложить» его к экватору, то он составит 1/100 секунды его дуги. Как и метр, определенный в свое время как 1/40 000 длины экватора, древнеегипетские меры длины были производными от географических величин.

Вычислить размеры Земли и скорость ее вращения вокруг оси египтяне могли только путем астрономических наблюдений. Но если они умели проводить такие наблюдения, то это может объяснить и некоторые конструктивные особенности Великой пирамиды. Иначе как понять, кому и зачем в наклонном коридоре длиной 106,68 м понадобилось подгонять друг к другу камни стен до такой степени тщательно, чтобы отклонение от идеальной плоскости нигде не составляло больше 6,3 мм, а на потолке — 2,5 мм?

Вблизи от входа это отклонение еще меньше — всего 0,5 мм! Для коридора, призванного всего один раз пропустить похоронную процессию, это непонятная роскошь, но для центра измерений и наблюдений это вполне объяснимо. Неужели этот коридор и в действительности был «подзорной трубой» древней обсерватории?

Обсерватория

Астрономические и геодезические замеры показали, что в эпоху сооружения пирамиды Хеопса на ее широте возможно было наблюдать звезду Альфа Дракона под углом 26° 17. Именно под таким углом (в среднем) проложены наклонные коридоры пирамиды: нисходящий — под углом 26° 34, восходящий — 26° 2.

Нисходящий коридор образует главную ось пирамиды, ориентированную, благодаря постоянным наблюдениям за звездным небом, точно с севера на юг. Вероятно, эта ось и служила точкой отсчета для сооружения остальных частей пирамиды — до тех пор пока продолжавший надстраиваться коридор не сравнялся с внешней стеной, образовав один из теперешних входов.

После этого при сооружении восходящего коридора, по мнению астрономов, был выбран… тот же ориентир. Чуть пониже места, где этот коридор ответвляется от нисходящего, проход был плотно засыпан не пропускающей воду породой. Сверху была налита вода, в поверхности которой отражалась Альфа Дракона, — и строители продолжали возводить стены, следя за тем, чтобы отражение этой звезды было видно из любой точки коридора. Не каждый современный строитель придумает такой гениальный по своей простоте способ!

Наблюдение за отражением звезды позволяет также с высокой точностью определять время, и таким образом можно рассчитать момент прохождения звезды через меридиан с точностью до секунды. Этот способ используется и в наши дни, к примеру в обсерватории американских ВМС в Вашингтоне, где в качестве зеркала используется поверхность налитой в особый резервуар ртути.

Если строители пирамиды в действительности пользовались таким способом, то тогда и «Камера царицы», и сама «Камера царя» оказываются не чем иным, как лабораториями, а большая галерея — главным залом астрономических наблюдений. Плиты, покрывающие эту галерею, намертво не закреплены. Пока «Камеру царя» не закрыли, наблюдатели в ней и на углах основания пирамиды могли с большой точностью картографировать участки всего северного неба.

Как сама форма, так и детали пирамиды Хеопса служили прежде всего для максимально точного расчета продолжительности солнечного года, равного 365,2422 суток, и звездного года, равного 365,2564 суток, благодаря чему один год египетского календаря равнялся 365 дням, с добавлением лишнего дня каждые 4 года.

Есть сведения, что Великую пирамиду также могли использовать как солнечные часы. В период осеннего равноденствия ее тень достигает Северной террасы, построенной на значительном расстоянии от нее. С этого момента и до самого зимнего солнцестояния, тень увеличивается каждые сутки ровно на длину одного из каменных блоков, из которых сложена терраса. Таким образом, пирамида могла служить еще и как сезонный календарь.

Пирамида Хеопса могла выполнять еще одну немаловажную роль — служить точкой отсчета для геодезических измерений. Ее вершина, видимая издалека, могла использоваться как ориентир для определения координат на местности. Археологи уже находили в Древнем Египте подобного рода ориентиры.

В папирусе III столетия до н. э. сообщается, что протяженность египетского царства составляет 831 240 м. Из того же папируса явствует, что средняя длина градуса широты в египетском царстве составляет 832 м (в действительности 800 м). Так или иначе, древние египтяне были хорошо знакомы с геодезией. В связи с этим любопытно отметить, что пирамида Хеопса расположена почти точно на тридцатом градусе широты (30° 06’) и что остальные пирамиды и подобные им сооружения по всему Египту отстоят друг от друга в среднем на 110 км, то есть практически ровно на один градус широты.

Нет, всех загадок пирамиды археологи еще не разгадали. Ясно только одно: у тех, кто ухитрился уложить столько камней в одну постройку, нигде не сбившись больше, чем на пару сантиметров, а там, где требовались астрономические наблюдения, то вообще только на несколько миллиметров, явно были научные цели.

 


 

С.Реутов

ред. shtorm777.ru