Пирамиды майя

Пирамиды майя

«Пернатый змей Кукулькан возвращается!» Шепот священного ужаса прокатился по рядам майя, которые наблюдали, как по стене древней пирамиды, извиваясь, сползает гигантское, покрытое чешуей тело. Только божественное явление исчезло, толпы странно наряженных людей заполнили белокаменную «Дорогу поклонения». Почти на 300 м протянулась она от пирамиды Кукулькана к священному колодцу…

Учувствовавшие в процессии били в барабаны, трубили в рога, сделанные из морских раковин. Жрецы выстроившись в колонну сопровождали отделанные золотом носилки, на которых сидели девушки из знатных семей. Сейчас они достигнут края — и юные девушки полетят в сине-зеленые воды… Юмкаш, бог полей и лесов, живущий на дне колодца, требует только девственниц. Ему каждый раз необходима новая жена — а иначе не будет урожая. А после жрецы подождут до полудня: если красавица не утонула, значит, она не угодна Юмкашу. Ее, конечно, выловят — но жизнь опозоренной кончена. Тихое презрение сородичей — таков ее удел. И жертвы сами старались утонуть. Такая смерть считалась почетной…

Начинался день весеннего равноденствия.

Именно в этот день — а еще в день равноденствия осеннего — в древнем городе Чичен-Ица происходило то, что древним майя казалось волшебством. Правда, и в наше время для непосвященных это настоящее чудо. Тысячи людей, как в древние времена, собираются у подножия каменной громады в ожидании невероятного зрелища…

17 ч. 15 мин. — на балюстрадах появляется игра солнечного света. Постепенно начинает проявляться изображение, образованное тенью, которую отбрасывает северо-западный угол пирамиды. По мере опускания солнца к горизонту, картина становится все отчетливее…

17 ч. 30 мин. – 7 треугольников света как бы вырывают из тени 7 изгибов огромной извивающейся змеи. Ее хвост на верхней платформе, а тело струится вниз вдоль лестницы. И — уже у самой земли заканчивается внушительной скульптурой змеиной головы со свирепо разинутой пастью… Иллюзия продолжается ровно 3 ч. 22 мин. нельзя отвести взор от удивительного явления. Тем более что, по утверждению тех, «кто хоть один раз наблюдал это», на всех присутствующих снисходит небывалое духовное просветление…

Волшебство? Возможно. Однако и математически точный расчет. Если бы пирамида Кукулькана была повернута хотя бы на один градус в сторону, невероятная игра света и тени никогда бы не проявилась!

Пирамида Кукулькана — верховного божества майя — вся из формул и расчетов. В высоту — 25 м, на верхней площадке располагается храм. В основании пирамиды лежит квадрат со стороной 55,5 метров. По сторонам! — 9 террас, по одной на каждую область царства мертвых. Так майя представляли себе загробный мир — место, куда они отправляются после смерти.

На вершину пирамиды ведут четыре широких крутых лестницы, поделенных на 18 пролетов — в календаре майя было 18 месяцев. Каждая лестница состоит из 91 ступени. Если число ступеней лестницы умножить на количество лестниц и рассматривать платформу на вершине как еще одну ступеньку, то получаем 91 x 4 + 1 = 365. Количество дней в году…

Эти цифры — не совпадение. Исследователи убеждены — все величественные сооружения в Чичен-Ице возведены в соответствии с указаниями удивительного календаря майя. Они возводили пирамиды не потому, что в них была необходимость, а потому, что так предписывал календарь. Очередная пирамида со строго определенным числом ступеней должна быть построена через определенный промежуток лет. Но вдруг произошло непредвиденное. Неожиданно целый народ оставил старательно возведенные города и ушел — чтобы уже никогда не возвратиться…

Натиск иноземных захватчиков? Однако цивилизация майя была на вершине могущества. Может быть изменение климата, что привело к хроническим неурожаям, также ничем не доказано. Нет ни какого подтверждения и страшным рассказам о разбушевавшейся эпидемии. Кто же вынудил майя уйти? Попытаемся в поисках ответа устремить взгляд туда, куда указывает пирамида Кукулькана…


А вдруг именно оттуда — с неба — спустились некогда к древним майя великие боги? Главный среди них, разумеется, он — Кукулькан, Пернатый Змей, владыка страны, в которой встает солнце. На нем был белый хитон, и была борода. Он обучил людей наукам и искусствам; он придумал для них мудрые законы. Да что там — по его мановению кочерыжка кукурузы достигала роста человека, а хлопок рос уже цветной… Завершив свою миссию, он отправился на корабле к утренней звезде, дав слово возвратиться — когда в соответствии с законами астрономического цикла будут построены все пирамиды. И люди не покладая рук возводили их — потому как в год завершения работ Кукулькан спустится с небес и будет жить в них, сея кругом справедливость и благодать…

Однако — ничего не произошло. Кукулькан не вернулся. Не смогли помочь ни молитвы, ни жертвы. Небо было безмолвным. Вековая работа была напрасной. И обманутые майя решили оставить города, которые с таким трепетом возводились. Пусть пирамида Великого Змея достанется джунглям…

Но дело их рук не сгинуло. Теперь пирамида Кукулькана, или Эль-Кастильо («Замок» — так называют ее испанцы) — визитная карточка всей майяской культуры. Лестница построена под большим углом — так, что, когда стоишь на пирамиде, такое впечатление, что ты на краю утеса. Жутковато — достаточно кому-либо ненароком толкнуть тебя, и ты загремишь вниз… Кстати, подъем на верхнюю площадку пирамиды небезопасный — только одна, западная лестница до конца отреставрирована. По ней все и поднимаются, придерживаясь за железную цепь. Лестница почти отвесная…

Если смотреть на нее снизу — кажется, что ширина ступеней внизу и наверху пирамиды одна и та же. Этот оптический обман — снова обман! — оказывает поистине завораживающее воздействие. В действительности лестница расширяется кверху таким образом, чтобы в точности компенсировать эффект перспективы.

Конечно, это не последний «спецэффект» пирамиды Кукулькана. Сравнительно не давно учеными было установлено, что пирамида Кукулькана является еще и гигантским резонатором. Звук шагов по каменным ступеням тихий и неслышный. Но те, кто поднимается по ним, непременно вздрагивают от ужаса. Внутри пирамиды раздается крик неведомой птицы! Выясняется, шорох ног снаружи трансформируется в точную имитацию голоса кетцаля — священной птицы майя. Как строители древности смогли настолько точно рассчитать толщину сложенных из известняка стен и акустику залов? Экскурсоводы с удовольствием продемонстрируют и еще один трюк. Голос магической птицы возможно воспроизвести, если, стоя на определенном расстоянии от северной грани пирамиды, громко хлопнуть в ладоши…

Древние строители Чичен-Ицы точно выверяли расположение каждого строения, достигая особенного акустического эффекта. Вот площадка для игры в мяч. Находящийся в Северном храме, и тот, кто был в Южном, Могли разговаривать друг с другом, не напрягая голоса. И это на расстоянии в 150 м! Больше того, никто другой не мог слышать ихнего разговора… Не очень верится? Однако и сейчас любой желающий сможет испытать действие этого невероятного «каменного телефона».

Игра в мяч («пок та пок») у древних майя имела ритуальный характер. В Чичен-Ице игровых площадок было по меньшей мере 12. И среди них — грандиозный Большой стадион, целый архитектурный комплекс, который состоял из окруженной стенами площадки и четырех храмов.

Его размеры поистине впечатляют — общая длина площадки для игры — 147 метров (Российская сборная старательно выписывает баскетбольные экзерсисы на поле длиной лишь в 28 м). А кольца встроены на высоте 8 метров! На отвесной 8-и метровой стене располагались и зрители. Как видно, только это и могло обеспечить их безопасность. Литой каучуковый мяч летал с такой силой, что очень даже смог бы убить зазевавшегося болельщика…

Мяч размером с голову человека отбивали каменной битой, напоминавшей гирю. Дотрагиваться до него игроки могли только бедрами, локтями и коленями. Игра рукой или ступней категорически была запрещена. Нечто наподобие гладиаторского поединка, где ошибка могла стоить жизни!

Много часов продолжалась игра. Попасть в кольцо было очень трудно — его диаметр только на ничтожно малую величину больше размера мяча. Каждое столкновение с кольцом засчитывалось как штрафное очко (кольцо имело вид свернувшегося Пернатого Змея, прикосновение к нему было великим грехом)! Выигрывала команда, которой удавалось, в конце концов, забить. И капитан победившей команды на фоне густого дыма, поднимавшегося к небу от зажженных мячей, торжественно обезглавливал капитана-аутсайдера…

Это кровавое зрелище было замечательно видно с вершины пирамиды Кукулькана. Отсюда вообще город как на ладони. Вот вдалеке видна круглая башня обсерватория. Строение тремя террасами возвышается над джунглями; в своде есть прорези и проемы, устремленные на звезды. Некогда тут вели наблюдение за движением Солнца и Венеры, определяли время сбора и сева маиса…

А этот храм с тысячью колоннами называется храмом Воинов. На его вершине — высеченный из камня бог Чак-Мол. Он полулежит, голова его повернута, а в руках — блюдо, на нем должно было биться живое, вырванное у жертвы сердце. Четверо жрецов распластывали человека на специальном ложе, а пятый, верховный, обсидиановым ножом взрезал межреберье… Корчащуюся жертву скидывали на камни и сразу сдирали кожу. Намазавшись маслом, жрец натягивал ее на себя. Смотря на его дикие пляски, оставляющие кровавые следы, никто и не вспоминал о том, что Кукулькан — тот самый Кукулькан, гуманный и справедливый, запретил на всем протяжении Америки приносить человеческие жертвы, порекомендовав заменить людей цветами и кореньями…

Больше 200 лет господствовал над страной город Чичен-Ица. Сердцем его был священный водоем, из за которого город и получил свое название. Со всего Юкатана тянулись сюда процессии паломников… «Чичен» и переводится как «рот колодца»…

Знаменитый колодец — почти круглый, будто он был высверлен гигантским коловоротом. Диаметром — около 60 м! Трудно сказать, как глубоко уходят его отвесные стены, но расстояние до мутной глади воды — метров 20. Именно столько пролетала жертва до поверхности воды… Вместе с жертвами кидали и драгоценности — правда, сломанными. Только «мертвая» вещь сможет соединиться с богом!

Первым исследователем, который достиг дня колодца-«сенота», был Эдвард Герберт Томпсон из Англии. На протяжении многих дней привезенная им землечерпалка приносила со дна только тину и мусор. Но вот однажды ковш поднял два странных предмета, напоминавших яйца. Томпсон очистил их и обнаружил — это шарики копаловой смолы, применявшейся в обрядах! Потом добыли первую хульче — деревянное оружие майя. В конце концов был поднят череп девушки. Потом еще и еще…

Пришло время самому опуститься на дно. Работа велась на ощупь: никакие фонари не могли пробить толщу воды и взвешенного ила. Облачившись в сверхсовременное водолазное снаряжение, Томпсон опускался десятки раз. Статуэтки из нефрита, золотые фигурки животных, больше ста золотых колокольчиков с вырванными язычками, корона с двумя кольцами Пернатого Змея… И — жертвенный нож! Как оказался он на дне колодца? Право вырвать сердце было исключительно у верховного жреца, а ритуальный нож всегда находился при нем. Никогда и ни за что он не кинул бы его в жертвенные воды!

Тайна разрешилась, когда через годы в Колодце девственниц обнаружили череп старика. Судя по всему, жестокого жреца увлекла за собой безымянная девочка, которой уже нечего было терять…

Следует заметить, точная копия священного колодца Чичен-Ицы скрыта неподалеку в джунглях. Змеи и ядовитые сороконожки зорко охраняют отверстие в земле — с таким же диаметром, расстоянием до воды и даже игрой цвета на ее поверхности. Давно установили, что оба провала имеют одинаковый возраст — и оба ровно на 984 ярда удалены от подножия самой большой пирамиды Кукулькану… Но для чего был предназначен тот, лесной колодец, ученым пока неизвестно. Вероятно, ответ дадут письмена майя, если их когда-то смогут расшифровать.

Кстати, вызывающий содрогание символ змеи встречается почти на всех зданиях этого таинственного народа. Первобытное представление о зле причудливо трансформировалось в их сознании в образ доброго бога. «Рожденный ползать летать не может» — но по велению древних майя у змеи вырастают крылья…

…В наши дни пирамида Кукулькана совсем не кажется страшной. На фоне голубого неба она стоит как-то совсем естественно и спокойно. Не подавляет величием — скорей приподнимает тебя и отрешает от всего, что волновало еще минуту назад…

Секреты по сей день остаются нераскрыты. Исследователи так и не смогли понять, как майяским строителям удавалось проводить параллельные прямые, очерчивать треугольник, квадрат и круг. Кроме того, у них не было тягловых животных, и они не знали колеса. Для построек индейцы применяли известняк из местных каменоломен. Обработка блоков начиналась прямо на земле, там, где монолит выходил наружу. Поверхность шлифовалась, после делилась на равные доли при помощи желобов. В них высверливали ряды глубоких отверстий, вгоняли сухие деревянные клинья — и заливали горячей водой. Клинья разбухали и раскалывали скалу на части. Готовые блоки транспортировались к месту строительства, под них подкладывались деревянные валики.

Пирамида Кукулькана сложена из грубо отесанных камней и скреплена очень стойким известковым раствором… Майя в отличие от древних египтян никогда не стремились к достижению действительно пирамидального геометрического объема. Они попросту укладывали одну платформу на другую, а на четырехгранной вершине строения возводили небольшой храм. От подножия к входу в святилище как правило вела длинная лестница. Если сооружение было внушительных размеров, то лестницы располагали по четырем сторонам, как в пирамиде Кукулькана…

Эль-Кастильо, как выяснили относительно не так давно, был построен поверх более древней пирамиды. Внутрь нее возможно попасть через отверстие в полу храма. Там была обнаружена скульптура так называемого Красного ягуара (глаза и пятна на шкуре сделаны из нефрита, а клыки — из перламутра). Что ж, ягуар — еще одно из земных воплощений знаменитого Пернатого Бога…

Но самое необычное изображение Кукулькана было обнаружено в 1935 г. в Паленке. Верхняя часть его тела наклонена, как при езде на мотоцикле. Но в действительности транспортное средство до боли напоминает ракету. Спереди оно заострено, из хвоста вырывается пламя. Руки бога передвигают таинственные тумблеры, а пятка лежит на подобии педали. Он внимательно вглядывается в «панель управления». Сиденье отгорожено от задней части ракеты, в которой симметрично расположены кнопки, ящики, круги, спирали…

Короткие штаны с широким поясом, куртка-кимоно, повязки на руках и ногах… Такого рода одеяние уже неоднократно встречалось на других изображениях Пернатого Змея. Но голову этого «космического пришельца» украшает довольно странный головной убор. На какие уголки Вселенной настроены венчающие его антенны — остается тайной.

 


 

В.Пименова

ред. shtorm777.ru