Крестовые походы

Первый крестовый поход (1096–1099)

Крестовые походы — войны (1096-1270 гг.) на Ближнем Востоке (в Сирии, Палестине, Северной Африке), которые были организованы католической церковью под знаменами борьбы против «неверных» (мусульман), освобождения гроба Господня и Святой земли (Палестины). Первый крестовый поход (1096-1099 гг.) закончился взятием крестоносцами у сельджуков Иерусалима и образованием Иерусалимского королевства.

Причины

Одной из причин Первого крестового похода был призыв о помощи, с которым обратился к папе римскому император Византии Алексей I. Этот призыв был обусловлен рядом обстоятельств. Предпосылками были:

• Традиции паломничеств к Святым местам.

• Изменившиеся взгляды на войну, которую стали считать не греховным, а благим делом, если велась против врагов христианства и церкви.

• Захват в XI в. турками-сельджуками Сирии и Палестины и угроза захвата Византии.

• Трудное экономическое положение Западной Европы во второй половине XI в.


Предыстория. Обстановка в то время

К тому времени, когда участники Первого крестового похода выдвинулись в путь, территории Восточного Средиземноморья были поделены между тремя государствами:

— Византийской империей, греческой и христианской, которая в результате нашествия тюрков-сельджуков (битва при Манцикерте в 1071 году) только что потеряла едва ли не все владения в Малой Азии;

— Сельджуками, принявшими ислам, которые теперь держали под контролем халифат Аббасидов в Багдаде — суннитский, включавший Персию, Месопотамию и Сирию. По сути этот халифат был расколот на соперничающие эмираты, тюркские или арабские;

— Халифатом Фатимидов в Каире — шиитским, а как следствие, схизматическим по отношению к суннитской традиции. На время сельджуки отобрали у него Палестину, однако в 1098 году Фатимиды смогли вернуть себе Иерусалим.

Крестовые походы-1

Призыв Урбана II

1095 год, 27 ноября — призыв Папы Римского Урбана II, прозвучавший в Клермоне, был встречен с энтузиазмом, и пестрая вдохновленная толпа — где все-же было немало рыцарей — весной 1096 года двинулась в путь, не став дожидаться баронов, сеньоров и рыцарей, к которым папа обращался в первую очередь. Именно эта реакция на призыв папы, как и его слова, придавала этому крестовому походу его характерные черты — облик вооруженного паломничества с целью освободить могилу Христа, что впоследствии останется центральной идеей крестовых походов.

«Крестьянский крестовый поход»

Крестовые походы (кратко)

Крестовые походы (конец XI – конец XIII века)…

Крестовый поход бедноты — первый этап Первого крестового похода, продолжавшийся около 6-ти месяцев, с апреля по октябрь 1096 г.

Несколько лет неурожая в Северной Франции и Западной Германии пагубно сказались на благосостоянии многих. Для иных поход был единственным выходом. Папа Урбан II не только заранее отпустил грехи всем крестоносцам, но и приостановил выплаты ими долгов, запретил преследование по суду до завершения похода и взял под свою защиту остававшееся имущество и семьи паломников. Светские суды отменяли приговоры уголовникам, если те принимали крест.

Вышедшим в поход беднякам удалось не без трудностей пересечь Европу, грабя и убивая по дороге, вызывая сопротивление местных жителей. Как раз во время этого крестового похода произошли первые массовые преследования евреев. Когда крестоносцы подошли к воротам Константинополя, император Византии поспешил переправить их на азиатский берег.

Где эта армия бедняков возглавляемая Петром Амьенским, или Пустынником, и Вальтером «Голяком» была практически полностью разбита превосходящей по численности и хорошо вооруженной сельджукской армией Кылыч-Арслана I.

Крестовый поход дворянства

После разгрома армии простолюдинов и массовой резни евреев в августе 1096 г. в поход наконец двинулось рыцарство под командованием могущественных дворян из различных регионов Европы.

Армия рыцарей, дополненная крестьянами, горожанами и представителями духовенства, была численностью по различным оценкам от 100 до 300 тыс. человек. Это было хорошо экипированная, профессиональная армия, но она не имела общего руководства, маршрута и постоянного состава.

Участники Первого крестового похода

Участники Первого крестового похода-4

Участники Первого крестового похода

Рыцари двигались четырьмя отрядами:

• Самым большим отрядом командовал герцог Лотарингии Готфрид (Годфруа) IV Бульонский. В его отряд входили рыцари из Лотарингии и рейнских земель.

• Из норманнских владений в Южной Италии направлялся морским путем до Константинополя Боэмунд, князь Тарентский.

• Из Южной Франции через Далмацию двигался к Константинополю по старой, построенной еще римлянами дороге Виа Эгнация граф Раймунд Тулузский. К его войску присоединился папский легат (посланник) – епископ Адемар Монтейльский.

• Из Северной Франции и Англии вели войска через Италию герцог Роберт Нормандский, граф Роберт Фландрский, граф Стефан Блуаский и Гуго Вермандуа.

Кроме главных вождей крестоносцев, в войске было немало знатных людей со всей Европы. 1096 год, 6 декабря — войско «освободителей» прибыло в Константинополь.

Прибытие отрядов крестоносцев в конце 1096 г. – начале 1097 г. под стены Константинополя не прибавило радости византийскому императору Алексею I Комнину. Непосредственную угрозу со стороны печенегов и турок к этому времени удалось устранить. А тем временем помощь Запада начала принимать угрожающе широкий размах.

Добившись при помощи подарков, подкупов, а где и с применением военной силы вассальной присяги (за исключением Раймунда Сен-Жильского) Алексей Комнин весной 1097 года переправил войско крестоносцев через Босфор, откуда они вместе с отрядами византийцев и выступили в поход за Гроб Господень.

Взятие Иерусалима крестоносцами

Войско крестоносцев столкнулось с большими трудностями. Они…

Взятие Никеи, Эдессы, Антиохии

1097 год, май — произошла первая битва. Это была битва за Никею, закончившаяся победой крестоносцев и Византии и предательством со стороны последней. Византийские отряды вошли в город, после чего на башнях подняли византийские флаги. Город отошел Восточной Римской империи, а войско крестоносцев довольствовалось денежным вознаграждением.

Длинный и тяжелый поход через Сирию и Палестину крестоносцы проделали летом 1097 г. Осенью этого года удалось захватить город Эдесса, а в следующем основали первое государство крестоносцев – графство Эдесское. 1098 год — было создано второе государство крестоносцев, княжество Антиохийское, после того как воины Христовы взяли один из крупнейших и отлично укрепленных городов Средиземноморья – Антиохию.

Осада и взятие Иерусалима

Самым большим достижением этого похода стало взятие Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099 года. Собранная со всей Европы рать смогла добиться своей основной цели – Гроб Господень и святые земли были освобождены.

Произошло это так. 1099 год, 7 июня — «пилигримы» дошли к Иерусалиму. Первая неподготовленная попытка взятия города 13 июня провалилась – перед штурмом было объявлено о начале поста, а рассчитывавшие на помощь Господа и уверенные в том, что непременно должно произойти чудо, воины Христовы даже не подготовили лестниц для штурма. Город удалось взять только через месяц, после того как генуэзские и английские корабли подвезли продовольствие и материалы для постройки осадных орудий.

Кара Первого крестового похода

Резня. Грабежи

Святую землю Иерусалима залили кровью. Около 10 тыс. жителей пали только рядом с главной мечетью. У храма Соломона, согласно свидетельствам автора анонимной итало-норманнской хроники «Деяния франков и прочих иерусалимцев», «была такая бойня, что наши стояли по лодыжки в крови… Наши похватали в храме множество мужчин и женщин и убивали сколько хотели, а сколько хотели оставляли в живых… «Пилигримы» рассеялись по всему Иерусалиму, хватая золото и серебро, лошадей и мулов, забирая себе дома, полные всякого добра».

Перерыв сделали для поклонения святым мощам, а потом разграбление города и убийства жителей продолжились. Грабежи и убийства длились двое суток. Тех немногих из иудеев, кому удалось выжить, продали в рабство, некоторые мусульмане смогли бежать в Дамаск.

Результаты Первого крестового похода

Для удержания Иерусалима было необходимо завоевать окрестные территории. В результате похода на Ближнем Востоке и в Малой Азии возник ряд государств крестоносцев: армянское государство Киликия (1080-1375 год), графство Эдесса (1098-1146 год), княжество Антиохия (1098-1268 год), Иерусалимское королевство (1099-1187 гг., 1191— 1291 гг.), графство Триполи (1105-1289 год). Появилось также несколько духовно-рыцарских орденов: тамплиеры, тевтонцы, госпитальеры и другие.

Этот поход открыл двери в Святую Землю для тысяч паломников из всех христианских государств.

 

 


 

ред. shtorm777.ru