Первая мировая война

Шла Первая мировая война, и так произошло, что удивительным и таинственным образом исчезли огромные денежные средства и фантастические сокровища.

Приказ генерала Сиверса

Начало 1915 года русская армия снова с силой ударила по австро-венгерским частям. Войска возобновили наступление на немцев в Восточной Пруссии и других районах Прибалтики. Вначале наступление развивалось довольно успешно, одной из наступавших русских армий была 10-я, которой командовал генерал А. М. Сиверс. После нескольких дней упорных тяжелых боев настало относительное спокойствие: наши части поспешно подтягивали резерв. Да еще сильно разыгралась метель, и начался снегопад. Генералу Сиверсу и его штабу не было известно, что разведка немцев смогла перехватить ключ нового кода для шифрованных переговоров и теперь знала о происходящем в 10-й армии. Используя данные разведки, немцы в срочном порядке перегруппировали свои части, перекинули их на фланг и во время сильной метели предприняли контрнаступление.


Нанесенный удар по флангу 10-й армии и с выходом неприятеля в ее тыл оказался нежданным и весьма сильным. Генералом Сиверсом было принято решение выровнять линию фронта, чтобы миновать окружения и печальной участи погибшей армии Самсонова, которая сгинула в лесах Пруссии. Он стал отступать и с изнурительными боями пробивался на восток. По мнению опытных военных экспертов, это было полностью взвешенное и, пожалуй, единственно верное решение в ситуации которая сложилась. Немцы буквально по пятам преследовали русскую армию и постоянно наседали. Союзники, как обычно, стали ссылаться на то, что у них тоже фронт трещит по всем швам, и даже не подумали прийти на помощь тем, кто ценой собственной жизни спасал их. В конце концов, 10-я армия оказалась на территории современной Литвы. В одном из местечек под Ковно — ныне Каунас — генерал Сиверс вызвал к себе несколько офицеров из своего штаба.

— Положение критическое, господа, — напрямую сказал он им. — Существует реальная опасность оказаться в окружении или пасть в неравных боях с превосходящими силами немцев. В штабе находится казна армии. В казне довольно значительная сумма в монетах золотой чеканки. Необходимо надежно спрятать от неприятеля ценности.

Тем же днем группой офицеров был получен у казначея кованый сундук с золотом, который погрузили на подводу, бросили туда же лопаты и ломы, и верхом отправилась выполнять секретное задание командующего. Золото было решено закопать в приметном месте: все надеялись за ним вернуться. Двигались крайне осторожно, остерегаясь встретить  немецкие разъезды: кругом лесистая местность , сильная метель не унималась и видимость была очень плохой. Вперед была выслана разведка, сбоку и сзади груз охраняли конные офицеры, вооруженные карабинами, револьверами и шашками. На подводе стоял пулемет «максим». В скором времени разведка сообщила, что вблизи нашли подходящее место.

— Кругом густой лес, а вдалеке за полем селение и видно верхушки башен костела. Снег не тронут, никаких следов.

Через 40 минут офицеры достигли опушки леса. Капитан сделал условные пометки на схеме и предложил:

— Верхний слой снега снимем и аккуратно отнесем в сторону на куске брезента. Выкопаем яму, закопаем сундук, после скроем все следы и заметем вениками из елового лапника.

Работа шла споро, скинули шинели. От мокрых гимнастерок и френчей шел пар — долбить промерзшую землю работа не из легких, однако большая яма быстро делалась все глубже. В скором времени к ней поднесли кованый сундук, завернули его в просмоленный брезент и осторожно опустили в земляной колодец. Еще минута, и по крышке сундука застучали мерзлые земляные комья. Через полчаса яма была засыпана, аккуратно уложен на место снег и заметено все вениками из лапника. Неспеша, ступая след в след, выбрались на лесную дорогу и опять замели следы. Все смертельно устали. Возглас офицера из боевого охранения «Немцы!» заставил русских встрепенуться в седлах и схватиться за оружие.

Уйти от схватки с немцами, которые двигались по лесу, не удалось. Бой был скоротечным и предельно жестоким. Немцы намного превосходили числом офицеров русской 10-й армии, но на предложение врага сдаться последовал категорический отказ. Русские офицеры сражались умело и храбро, до последнего патрона, и все полегли в неравной схватке. Немцы собрали их оружие, документы и ушли. Когда на место боя прибыл разъезд русских конных разведчиков, капитан еще был жив. Он успел сказать:

— На опушке… передайте генералу… Там видно костел…

Поиски золота

Разведка немцев сразу заинтересовалась трофеями, которые были доставлены в штаб после боя в лесу с русскими офицерами. К чему, задавали себе вопрос немцы, группе офицеров понадобились телега и лопаты, на которых остались следы земли? А еще топоры, ломы, кирка? Специальная команда попыталась проверить весь путь, проделанный русскими, но ничего не сумела обнаружить. В скорости о сундуке с золотом 10-й русской армии было известно по обе стороны фронта: из рапортов командованию, от писарей, шпионов и просто болтунов. Даже было известно о последних словах геройски погибшего капитана. К сожалению командования русской армии и многочисленных кладоискателей, капитан успел уничтожить план места, где была спрятана армейская казна.

Кайзеровская разведка настойчиво искала русское золото. Но после немецкие войска оставили Прибалтику, Первая мировая война закончилась победой русских. Вскорости появилось независимое Литовское государство, столицей которого, стал город Каунас. Литовские контрразведчики и полицейские знали о существовании легендарного клада, оставленного погибшими русскими офицерами из 10-й армии на опушке безымянного густого леса где-то под Каунасом. Но где? Тем не менее литовцы упорно искали русское золото: ценность клада постоянно возрастала. Однако отыскать заветный сундук им тоже не удалось. В 1940 году в Прибалтику вошла советская армия, а вместе с ней пришли сотрудники НКВД. О зарытом под Каунасом золоте докладывали Лаврентию Павловичу Берии. Он всегда проявлял большой интерес к подобными вещами. Чекисты опрашивали местных жителей, проводили оперативные мероприятия, но золота тоже не нашли. К тому же вскоре началась война, и в Литве вновь появились немцы.

Нацистские спецслужбы тщательно собирали, анализировали и систематизировали множество фактов и сведений относительно разных сокровищ. По наследству от кайзеровской разведки к ним перешли данные о золоте русской 10-й армии, спрятанном когда шла Первая мировая война, в январе 1915 года на опушке неизвестного леса под Каунасом. Уже в те годы золото 10-й армии оценивалось более чем в миллион Американских долларов! Но фашисты тоже ничего не нашли. Позднее золото искали националисты, которых часто именовали «лесными братьями», и боровшиеся с ними сотрудники МГБ. Но никто из них так ничего и не нашел. Есть сведения, что госбезопасность не оставляла попыток, разгадать тайну истории, отыскать легендарное золото армии времен Первой мировой войны, вплоть до развала СССР. Вполне возможно, что заветный сундук теперь ищут спецслужбы независимой Литвы…

 


 

100 великих тайн России XX века

ред. shtorm777.ru