Есть ли жизнь после смерти, Клиническая смерть

Есть множество свидетельств того что жизнь после смерти есть. Фундаментальная наука раньше с пренебрежением относилась к такого родам рассказам . Но, как говорит знаменитый учёный, всю жизнь изучавшая деятельность мозга, Наталья Бехтерева, наше сознание — такая материя, что вроде бы, уже подобраны ключи к тайной двери, но за ней находятся ещё десять… Так что все-таки находится за дверью жизни?

«Она всё видит насквозь…»

Из загородной поездки Галина Лагода со своим мужем возвращалась на «жигулях» . Стараясь разъехаться на узкой дороге со встречным грузовиком, муж резко вильнул вправо… Машину смяло о стоявшее у дороги дерево.

Галину доставили в калининградскую областную больницу с тяжелейшим повреждением мозга, разрывом почек, лёгких, селезёнки и печени, со множественными переломами. Сердце остановилось, давление было на нуле.

— Пролетев чёрный космос, я очутилась в сияющем, пространстве которое было залито светом  , — рассказывала мне Галина Семёновна по прошествии двадцати лет. — Передо мной стоял огромный мужчина в ослепительно-белой одежде. Лицо его я не рассмотрела из-за направленного на меня светового потока. «Зачем ты сюда пришла?» — сурово спросил он. «Я очень устала, разрешите мне немного отдохнуть». — «Отдохни и возвращайся — у тебя ещё много дел».

Придя в сознание через две недели, на протяжении которых она балансировала на пороге жизни и смерти, больная рассказала завотделением реаниматологии Евгению Затовке, как проводились операции, кто из врачей где находился и что делал, какое привозилось оборудование, из какого шкафа что доставали.

После очередной операции на раздробленной руке Галина при утреннем врачебном обходе спросила врача-ортопеда: «Ну как ваш желудок?» От изумления он не знал, что ответить — действительно, врач мучился от болей в животе.

Сейчас Галина Семёновна живёт в ладу с собой, верит в Бога и абсолютно не боится смерти.

«Летал, как облако»

Майор запаса Юрий Бурков, не любит воспоминаний о прошлом. Историю его поведала жена Людмила:
— Юра упав с большой высоты, поломал позвоночник и получил черепно-мозговую травму, потерял сознание. После того как остановилось сердце он долгое время находился в коме.

Я находилась в ужасном стрессе. При одном из посещений больницы потеряла свои ключи. А муж, когда пришел наконец в сознание, первым делом спросил: «Ты нашла ключи?» Я испугалась и замотала головой. «Они лежат под лестницей», — сказал он.

Только спустя много лет он признался мне: пока был в коме, видел каждый мой шаг и слышал каждое слово — причём как бы далеко от него я ни находилась. Он летал в виде облачка, в том числе и туда, где живут его умершие родители и брат. Мать уговаривала сына вернуться, а брат объяснил, что все они живы, только больше не имеют тел. Спустя годы, сидя у постели тяжело болевшего сына, он успокаивал супругу: «Людочка, не плачь, я точно знаю, что сейчас он не уйдёт. Ещё год побудет с нами». А через год на поминках умершего сына вразумлял жену: «Он не умер, а только раньше нас с тобой переселился в другой мир. Верь мне, ведь я был там».

Савелий Кашницкий (Калининград — Москва)

Роды под потолком

Это воспоминание  Анны Р., 19 — лет которая пережила клиническую смерть.

«Пока доктора пытались меня откачать, я наблюдала интересную вещь: яркий белый свет (такого на Земле-то и нет!) и длинный коридор. И вот я как будто жду, чтобы в этот коридор войти. Но тут врачи реанимировали меня. За это время почувствовала, что ТАМ очень здорово. Даже уходить не хотелось!»


Свет в тоннеле

Проносящиеся перед глазами картины из жизни, свет в конце тоннеля, чувство любви и покоя, встреча с умершими родственниками и неким светящимся существом — об таком рассказывают вернувшиеся с того света пациенты. Хотя, не все, а только 10-15% из них. Остальные не видят и не помнят вообще ничего. Умирающему мозгу не хватает кислорода, вот его и «глючит» — заверяют скептики.

Разногласия в учёной  среде дошли до того, что недавно объявили о начале нового эксперимента. В течение трёх лет американские и британские врачи будут изучать показания пациентов, у которых останавливалось сердце или отключался мозг. В числе прочего исследователи собираются разложить на полках в палатах реанимации различные картинки. Разглядеть их можно, лишь воспарив под самый потолок. Если пациенты, пережившие клиническую смерть, перескажут их содержание, значит, сознание действительно способно покидать тело.

Одним из первых, кто пытался разъяснить феномен околосмертного опыта, был академик Владимир Неговский. Он основал первый в мире Институт общей реаниматологии. Неговский полагал (и с тех пор научный взгляд не изменился), что «свет в конце тоннеля» объясняется так называемым трубчатым зрением. Кора затылочных долей мозга отмирает постепенно, поле зрения сужается до узкой полосы, создавая впечатление тоннеля.

Аналогичным образом медики объясняют видение картин прошедшей жизни, проносящихся перед взором умирающего. Структуры мозга угасают, а затем восстанавливаются неравномерно. Потому человек успевает вспомнить наиболее яркие события, отложившиеся в памяти. А иллюзия выхода из тела, по мнению врачей,  — результат сбоя нервных сигналов. Но скептики заходят в тупик, когда надо дать ответ на более каверзные вопросы. Почему слепые от рождения люди в момент клинической смерти видят а после в деталях описывают то, что происходит вокруг них в операционной? А такие свидетельства существуют.

Выход из тела — защитная реакция

Интересно, но многие учёные в том, что сознание способно покидать тело, не видят ничего мистического. Вопрос только, какой из этого сделать вывод. Ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН Дмитрий Спивак, входящий в состав Международной ассоциации исследования околосмертельных переживаний, уверяет, что клиническая смерть — лишь один из вариантов изменённого состояния сознания. «Их очень много: это и сны, и наркотический опыт, и стрессовая ситуация, и следствие болезней, — говорит он. — По статистике, до тридцати процентов людей хотя бы раз в жизни ощущали выход из тела и видели себя со стороны».

Сам Дмитрий Спивак исследовал психическое состояние рожениц и выяснил, что около девяти процентов женщин во время родов переживают «выход из тела»! Вот показания 33-летней С.: «При родах у меня была большая кровопотеря. Неожиданно я стала видеть себя из-под потолка. Пропали болевые ощущения. А примерно через минуту также неожиданно вернулась на своё место в палате и опять начала чувствовать сильную боль». Получается, что «выход из тела» — это нормальное явление при родах. Какой-то заложенный в психику механизм, программа, срабатывающая в экстремальных ситуациях.

Конечно, роды — ситуация экстремальная. Но что может быть экстремальнее самой смерти?! Не исключено, что «полёт в тоннеле» — это тоже защитная программа, которая включается в роковой для человека момент. А вот что будет с его сознанием (душой) дальше?

«Одну умирающую женщину я попросил: если ТАМ действительно что-то есть, постарайтесь дать мне знак, — вспоминает доктор медицинских наук Андрей Гнездилов, работающий в Санкт-Петербургском хосписе. — И на 40-й день после смерти я увидел её во сне. Женщина произнесла: «Это не смерть»! Многие годы работы в хосписе убедили меня и моих коллег: смерть — это не конец, не разрушение всего. Душа продолжает жить».

Дмитрий Писаренко

Чашка и платье в горошек

Андрей Гнездилов, доктор медицинских наук, поведал эту историю: «При операции у пациентки остановилось сердце. Врачи смогли завести его, и, когда женщину перевели в реанимацию, я навестил её. Она посетовала, что её оперировал не тот хирург, который обещал. А ведь видеть врача она не могла, находясь всё время в бессознательном состоянии. Пациентка рассказала, что во время операции какая-то сила вытолкнула её из тела. Она спокойно рассматривала врачей, но тут её охватил ужас: а что если я умру, и не успею попрощаться с мамой и дочкой? И мгновенно её сознание переместилось домой. Она увидала, что мама сидит, вяжет, а дочка играет с куклой. Тут зашла соседка, принесла для дочки платье в горошек. Девочка бросилась к ней, но задела чашку — та упав разбилась. Соседка сказала: «Ну, это к добру. Видно, Юлю скоро выпишут». И тут пациентка вновь оказалась у операционного стола и услышала: «Всё в порядке, она спасена». Сознание вернулось в тело.

Я зашёл в гости к родственникам этой женщины. И выяснилось, что во время операции к ним… заглядывала соседка с платьем в горошек для девочки и была разбита чашка».

Это не единственный загадочный случай в практике Гнездилова и других работников Санкт-Петербургского хосписа. Их не удивляет, когда врачу снится его больной и благодарит за заботу, за трогательное отношение. А утром, приехав на работу, врач узнаёт: больной-то ночью скончался…

Мнение церкви

Священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

— Православные люди верят в загробную жизнь и бессмертие. В Священном Писании Ветхого и Нового заветов существует множество подтверждений и свидетельств этому. Само понятие смерти мы рассматриваем только в связи с грядущим воскресением, и эта тайна перестаёт быть таковой, если жить со Христом и ради Христа. «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек», — говорит Господь (Ин. 11, 26).

По преданию, душа умершего в первые дни ходит по тем местам, в которых творила правду, а в третий день возносится на небо к престолу Божию, где до девятого дня ей показывают обители святых и красоту рая. В девятый день душа опять приходит к Богу, и её отправляют в ад, где пребывают нечестивые грешники и где душа проходит тридцатидневные мытарства (испытания). На сороковой день душа опять приходит к Престолу Божию, где она предстаёт обнажённой перед судом собственной совести: прошла ли она эти испытания или нет? И даже в том случае, когда некоторые испытания обличают душу в её грехах, мы надеемся на милосердие Бога, у которого все дела жертвенной любви и сострадания не останутся втуне.

 


 

По материалу газеты «АиФ»

ред. shtorm777.ru