Реинкарнация, Непознанное

Кому не суждено перевоплотиться на Земле? или расплата за известность


Мистики полагают: человеку, чье имя ежедневно и ежечасно на слуху, не суждено вновь перевоплотиться на Земле в материальной оболочке. Такова расплата за известность. Из чего получается такой вывод? …


Прогулка с Пушкиным

Мы с женой два года назад встретили Новый год в гостях у нашей подруги в Царском Селе. Под вечер на следующий день отправились прогуляться в Екатерининский парк. Погода была замечательной, мягкая, снежная,  легкий морозец. Мы с удовольствием прогуливались по нашим любимым местам, ведя неспешную беседу обо всем, что близко душе и сердцу. И читали стихи, и, конечно же – Пушкина! Ведь там, возле лицея, все как бы дышит памятью о нем, там витает незримый дух поэта …

Однако, как выяснилось позднее, присутствует он  даже очень зримо. С собой мы взяли фотоаппарат , и наша подруга сделали много снимков. Возвратившись домой, загрузили их в компьютер. Начали смотреть . Вглядевшись в снимок, который был сделан возле Камероновой галереи, я просто глазам своим не поверил. На фоне этого исторического памятника за нашей спиной отчетливо виднелись очертания какого-то лица (верхняя часть), очень похожего на лицо А. С. Пушкина .
Неужели  действительно дух великого русского поэта гулял рядом с нами по любимым уголкам парка, слушал наши бесхитростные речи, внимал звукам своих шедевров, слетавшим с наших уст (что было бы приятно любому сочинителю)?! И по какой причине он решил таким образом обнаружить свое присутствие ? На эти вопросы ответить я не могу.
Однако , углубившись в тему, я выяснил, что явление призраков умерших (и великих, и ничем не примечательных, простых) людей ныне живущим обитателям Земли – не такая уж редкость. Почему же это случается?


Человек жив, пока его помнят 

Интересная теория была выдвинута датским философом и парапсихологом  Фредериком  Бьернсеном . Собрав и систематизировав множество свидетельств о явлениях призраков людей, которые жили в разные эпохи в разных уголках Земли, он обратил внимание на одно. В абсолютном большинстве случаев из потустороннего мира приходят только что или сравнительно недавно умершие родственники или знакомые – в общем, близкие люди, − чтобы предупредить человека о грозящей ему опасности или предостеречь от необдуманных поступков.
Так однажды , к жительнице Копенгагена Марте С. явился дух отца, который умер месяц назад, он сказал забрать из банка все свои деньги. Женщина послушалась. И что же? Вскоре разразился финансовый кризис, и этот банк лопнул.
Давид Г. из Амстердама , возвращался поздней ночью с вечеринки (отметим, в некотором подпитии). Он брел по темным улицам района, который пользовался дурной славой. Надумав сократить путь, хотел повернуть в переулок – как вдруг увидел на перекрестке белесую полупрозрачную фигуру. Вглядевшись, юноша узнал недавно разбившегося на мотоцикле друга-рокера. Он хотел приблизиться, но дух сделал запрещающий знак рукой. При этом некая сила толкнула Давида в грудь и развернула в сторону от переулка. Парень направился по другой дороге. А на следующий день он узнал, что минувшей ночью в этом переулке был ограблен и убит человек…
На втором месте по частоте – явления духов знаменитых людей: поэтов, художников, музыкантов, артистов и т.д. Бьернсен в своем труде «Феномен трансцендентного» приводит немало таких примеров. В то же время явление духов людей незнакомых, не известных свидетельствующему, – вещь крайне редкая, единичная.
Исходя из этих наблюдений, Бьернсен делает вывод о том, что духов удерживают на Земле наша память, наши представления о некогда живых людях. Не зря же во многих культурах бытует выражение, что человек жив, пока жива память о нем. Вспоминая ушедшего от нас родственника, знакомясь с жизнью, деяниями и творчеством известных людей на уроках истории, литературы и других школьных дисциплин, читая книги, смотря фильмы, ведя «культурные» беседы, мы как бы воскрешаем их из небытия, притягиваем к себе – и тем самым не даем подготовиться к новому воплощению. Энергетическая сущность, бессмертная составляющая, что зовется душой, обречена скитаться в нашем мире (а возможно, и в других мирах) до тех пор, пока не забудется имя того, в чьем теле она была в своем последнем воплощении. Если речь идет о простом человеке, которого знает и помнит ограниченный круг друзей, знакомых, родственников 2-3 поколений, этот период странствий в образе духа будет сравнительно недолог – максимум полтора столетия. Но если ты знаменит и вписал свое имя в историю человечества – быть тебе духом до конца времен, точнее, до конца нашей цивилизации. Такова плата за славу.

О, знать бы, кто диктует эти строки!

В литературном объединении, которое посещал автор этих строк,  во времена моей студенческой юности , занимался некто Сергей В. Как поэт он был довольно посредственным, но зато весьма плодовитым. На каждое занятие он приносил ворох стихов, с упоением читал их перед «коллегами по поэтическому цеху» – и очень обижался на дружескую критику. А критиковали его нещадно, били словом наотмашь, буквально по стенке размазывали. Он злился, но не сдавался, приходил на экзекуцию снова и снова.
И вот как то раз к вечеру Сергей зашел в мою комнату (мы жили в одном общежитии) и, смущаясь, протянул мне листок:
– Вот, почитай.
Я взглянул – и обомлел. Небольшое, в три строфы, стихотворение – но как здорово написано! Великолепные метафоры, точные, незатасканные рифмы, отличная композиция – в общем, хоть сейчас в хрестоматию по литературе, в компанию к классикам. Такое впечатление, что писал это не Сергей, а какой-то другой человек, большой мастер поэтического слова.
– Сережа, нет слов! Это гениально! Но как же тебе такое удалось?
– Ты не поверишь, – ответил он и рассказал, что весь вечер бился над одним стихотворением, и никак оно ему не давалось. Так и лег спать. А ночью во сне к нему явился любимый поэт Сергей Есенин – молодой, легкий, изящный, золотоволосый. И надиктовал эти строки. А напоследок поведал:
– Не верь тому, что я повесился в «Англетере». Я не самоубийца. Убили меня чекисты, по предательству и оговору дружков-товарищей. Скоро об этом будет известно.
А дело было в 1970-е, когда версия об убийстве Есенина практически не поднималась. Это сейчас, после фильма с Безруковым в главной роли, ее муссируют все кому не лень. А тогда говорить о том, что Есенина убили чекисты, было не только неосторожно, но и небезопасно…

Любимые места духов

В оккультной литературе можно найти огромное количество свидетельств о встречах с духами знаменитых людей. И у каждого из них есть любимые места. Например, Пушкин более часто является в Царском Селе. Павел I бродит по Михайловскому замку. Григорий Распутин обосновался в доме на Гороховой. Причем, по утверждению жильцов , он всячески старается поддерживать в доме порядок и только изредка позволяет себе немного похулиганить. Дух Георга Фридриха Генделя видели не раз в доме №25 на лондонской Брук-стрит, где композитор провел вторую половину своей жизни и скончался. Призрак певца Элвиса Пресли порой обнаруживает себя в своем доме в Грейсленде, в студии в Нэшвиле, где он сделал последние записи, а также в отеле «Хилтон» в Лас-Вегасе. Мэрилин Монро появляется в любимом номере Roosevelt Hotel. Также ее видели бродившей среди надгробных камней недалеко от собственной могилы на мемориальном Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе.
На бессмертие обречены и злодеи. Дух Адольфа Гитлера, например, поселился в резиденции Бергхоф в долине Берхтесгаден в Баварских Альпах, где, находясь на пике своего могущества, он проводил большую часть времени. Уже в конце войны, глядя в окно бергхофской резиденции, Гитлер сказал: «Именно здесь Германия найдет меня в тысячелетиях». Начиная с 40-х годов ХХ века местные жители и туристы видели призрак фюрера неоднократно.
Кремлевские служащие по ночам встречают призрак Ленина. Причем в последнее время вождь революции стал вести себя активно. Раньше он бродил по кремлевским коридорам с безразличным видом, а теперь начал возбужденно грозить кому-то кулаком. Похоже, он хочет нас о чем-то предупредить…
Кстати, Николай II перед коронацией видел призрак Иоанна Грозного. И тот поведал ему о грядущем бесславном царствовании и крахе династии. Возможно, это доставило духу удовольствие: месть – сладкое блюдо, а Романовы приложили руку к пресечению династии Рюриковичей. Гибель царевича Димитрия – гибель царевича Алексея. Око за око…
Однако вернемся к фотографии. Интересно, Пушкин тоже хотел нас предупредить о чем-то? А может, ему просто было хорошо рядом с нами?

 


 

Николай Медведев

ред. shtorm777.ru