Переселение душ, Реинкарнация

Переселения души или реинкарнация

Два случая

На канадском острове Ньюфаундленд, проживает необычный подросток. Побывав в Индии, на родине своих родителей-мусульман, он возвратился оттуда в твердом убеждении, что в прежней жизни он жил именно в той стране. Это сильно встревожило его семью, и родители немедля повели сына к психиатру, чтобы тот вылечил его от одержимости. Любопытно, что у психиатра так и не получилось приписать историю о прошлой жизни какому-либо умственному расстройству своего пациента а вот итоги своих исследований он опубликовал в медицинском журнале…

Во втором случае реинкарнации пойдет речь о юноше из Испании, который был признан новым воплощением буддистского гуру Еше. Далай-лама с другими высокопоставленными священниками увидели высокое предназначение младенца, когда тому было только 1 год 2 месяцев от роду. Родители дали согласие отвезти ребенка в отдаленный индийский монастырь, где все ему поклонялись, словно божеству. До 18 летнего возраста он получал духовные наставления. Возвратившись в Испанию, молодой человек отрекся от того, что происходило с ним все эти годы, назвав описанные события «жизнью во лжи».

Попробуем рассмотреть эти два случая более внимательно.

Диагноз неизвестен

Город Джайпур в Индии. По дороге идет парень. Начинается пыльная буря. Пробиваясь сквозь тучи пыли, этот подросток, который родился и вырос в Канаде, начинает неожиданно осознавать, что знает, куда идти — места эти ему знакомы. Он просто убежден, что уже бывал здесь прежде! А ведь он впервые в Индии, в родном городе его отца и матери…

Юноша вдруг начинает вспоминать о «своей» прошлой жизни. С того времени он воспринимает нынешних мать и отца как «чужаков» и настаивает, что у него есть другая семья, в которой он — свой…

Фамилию и имя юноши СМИ не сообщают, а его родители наотрез отказались обсуждать эту историю. Связанные с этим делом события стали известны только благодаря тому, что в «Журнале медицинской этики» была опубликована работа психиатра Амина Мухаммада Гэдита, который занимался этим случаем.

В своей работе доктор Гэдит сетует, что так называемое «перевоплощение» представляют собой сложность для профессионалов, которые занимаются проблемами умственного здоровья, и что работа врачей, а также помощь имама оказали на мальчика положительное психотерапевтическое воздействие. Медики убедили парня в том, что, «возможно, у каждого были прошлые жизни», но другие люди их позабыли, а он помнит. Это, конечно, резонное предположение, но важнее тут запись экспертов о том, что «его анамнез и экспертиза умственного состояния не позволили поставить какой-либо диагноз». Вывод важный, но итог, увы, разочаровывает, в особенности если учесть, что случай редкий и занимались им серьезные профессионалы.

Рам из Джайпура

Журналист Том Блэквелл из National Post сумел больше узнать об этом случае и 30 мая 2009 года написал все в статье «Преследуемый прошлыми жизнями? Врачам сложно лечить «реинкарнированного».

Блэквелл говорит, что подросток уверяет, будто жил в индийском городе Джайпур (штат Раджастхан), звали его Рам, и у него были 3 брата и сестра. Скончался он в возрасте 29 лет в результате сердечного заболевания. Юноша вспомнил и много других деталей, включая то, как располагались комнаты в его доме. Местные жители подтвердили, что человек по имени Рам действительно жил в Джайпуре примерно 45 лет назад. Они подтвердили и другие подробности, которые канадец сообщал о «себе» и «своей» семье. Когда родители впервые повели сына к доктору Гэдиту в марте 2006 года, подросток говорил о своих воспоминаниях «уверенно и эмоционально» и был твердо убежден в том, о чем рассказывал. Пройдя «лечение» он, кажется, справился с пережитым, но и сейчас его частенько посещают воспоминания о прежней жизни…


Воплощение ламы Еше

В то время в Испании Озэль Ита Торрес, известный буддистам как лама Тензин Озэль Ринпоче, сделал нечто совершенно невероятное. Он с решительностью отказался носить одежды, в которые его одели по распоряжению далай-ламы, который видел в нем живое воплощение ламы Тубтена Еше, основателя Фонда за сохранение традиций махаяны (у Фонда 130 центров по всему миру).

Родители Озэля — приверженцы ламы Еше и, может быть, потому в 1985 году, когда у Марии Торрес и Франсиско Иты родился сын, уже через 5 месяцев у них возникло чувство, что покойный Еше… вернулся. В 1986 году мальчика увезли из Гранады (Испания), где он родился, в Индию, и, хотя на роль перевоплощенного претендовали еще 9 кандидатов, после серьезной проверки выбран был именно он, Озэль. Он был посажен на трон и торжественно объявлен очередной инкарнацией ламы Еше.

Как происходят такого рода проверки, рассказывать долго, ибо это целая система — древняя и проверенная веками. К примеру, ребенка подводят к столу, на котором лежат несколько похожих предметов, и говорят: «Возьми». Если он выберет предмет, который раньше принадлежал ламе Еше, значит, «опознал» свою собственность. Впрочем, это лишь одно из многочисленных испытаний. Озэль «узнал» не только ритуальные и личные вещи покойного ламы, но также его дом, друзей и семью.

Бегство из монастыря

В недавнем интервью испанской газете El Mundo Озэль, которому сейчас 24 года, рассказал, что было после проверки: «Они забрали меня из моей семьи и поместили в средневековую среду, из-за этого я ужасно страдал. Я жил в тибетском монастыре Сера в окрестностях Лхасы. Кроме духовного, получал там и светское образование у лучших частных преподавателей».

Его всячески оберегали от пагубного влияния мира за стенами монастыря. Юноша общался лишь с монахами. В 18 лет Озэль покинул монастырь. Прожив столько лет среди 5 000 монахов, парень даже не знал, что такое поцелуй. Сейчас же он гордо заявляет, что в Испании у него есть девушка. Вернувшись на родину и впервые попав на дискотеку, Озэль испытал настоящий шок: никак не мог понять, зачем так много людей одновременно скачут, дергаются, прижимаются друг к другу, да еще под оглушающий грохот музыки и в клубах сигаретного дыма.

Как пишет газета The Guardian, которая тоже подхватила эту историю, Озэль теперь учится в Мадриде и мечтает стать кинорежиссером. Он постигает культуру как Востока, так и Запада, ибо считает, что они взаимно обогащают друг друга. Парень, что называется, хиппует — ходит в мешковатых штанах, отрастил длинные волосы и наслаждается жизнью так, как сам это понимает. Как это ни кощунственно звучит, пожалуй, сегодня его кумир не Будда, а Джимми Хендрикс.

Верьте не всему

Это одна из тех историй, которые быстро распространяются в Интернете, но есть мнение, что она не настолько «черно-белая», как пытается нам внушить El Mundo. Да, в Индии Озэлю бывало трудновато. Однако и тот опыт для него полезен. Сейчас он пытается найти свой путь через синтез Востока и Запада. Повзрослел парень и политически (участвовал в манифестации против войны в Ираке). Ну а буддисты — народ мудрый и спокойный. У них не принято осуждать другого, они все так же продолжают возносить молитвы во здравие Тензина Озэля Ринпоче, то есть драгоценного ламы Озэля…

Любознательный люд сокрушается, что первым канадским случаем реинкарнации не занялись последователи ныне покойного профессора Виргинского университета Яна Стивенсона (психиатр Ян Стивенсон — один из немногих ученых, исследовавший реинкарнацию научными средствами. — Прим. ред.) — вот тогда наверняка удалось бы узнать много интересного.

Что до второго случая, то кое-кто из журналистов уже подшучивает: либо буддисты вообще ошиблись с выбором, либо выбрали правильно, да никак не могут понять, что, возможно, ламе Еше так наскучила праведная жизнь, что в своем новом воплощении он захотел идти совсем другим путем…

 

 


 

 

« Тайны XX века » —  (Жизнь после смерти)

ред. shtorm777.ru