Параллельная реальность, альтернативная история

Реальность альтернативной истории

В фантастическом рассказе Рэя Брэдбери путешественники в прошлое отправились на охоту на динозавров. Кажется, все рассчитано с предельной точностью для того, чтобы от их пребывания в прошлом не осталось никаких следов. И тропа для охотников подвешена над землей, и респираторы надеты на лица, чтобы не оставить в первобытном мире современных микробов…

Но так вышло что один из охотников оступился и сошел с тропы. На один лишь шаг, в результате чего гибнет одна-единственная маленькая бабочка. Сущий пустяк. Но, вернувшись в свое время, охотники оказываются в стране с абсолютно другим (и довольно неприятным для них) политическим строем.

Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса…

В наши дни не только писатели-фантасты задаются вопросом: а что было бы, если бы… Если бы кто-то, фигурально выражаясь, «наступил на бабочку»? Или, наоборот, не наступил?
Одним из наиболее популярных для подобных рассуждений исторических моментов является выбор князем Владимиром религии для Руси. Какая из предложенных ему религии — восточное ли, западное христианство, ислам, иудаизм — стала бы «стволом» нашей истории? Какие пути так и остались бы «побочными ветвями», то есть нереализованными историческими возможностями?

Князь Владимир выбрал православие, то есть христианство восточного, греческого толка. Ну а если бы он выбрал, допустим, ислам? Тогда все мы жили бы сейчас в мире, который значительно отличался бы от нашего.


Если бы Владимир выбрал ислам, то естественными союзниками Киевской Руси был бы Багдадский халифат на юго-востоке страны и Кордовский халифат на юго-западе Европы. А естественными врагами — Рим и Византия. Возможно предположить, что подстрекаемый союзниками князь Владимир выбрал бы путь военной экспансии, и его ближайшей целью стала бы именно православная Византия. А после началась бы тотальная «исламизация» Балканского полуострова.

Северо-западные языческие племена, вероятно, также были бы покорены мусульманином Владимиром и вынуждены принять его религию. Как результат от всего христианского мира остались бы только католики Центральной Европы.
Так что не было бы никаких Крестовых походов и, может быть, татаро-монгольского нашествия и последующего ига — объединенная под властью единого князя (или хана) Русь с союзниками смогла бы остановить Орду еще на подходе к Волге.

Дети Александра

Занятие «альтернативной историей» все же очень увлекательно, не правда ли? И трудность задачи только увеличивает ее интерес… Впрочем, существует немало переломных исторических моментов, более близких нам по времени и потому легче поддающихся моделированию.

К примру, представим себе, что после смерти «государя-реформатора» Александра II на престол Российской империи взошел его старший сын Николай Александрович. Не заболел бы Николай, во время путешествия по Италии, туберкулезным менингитом, и не умер в возрасте 21 года, а женился на датской принцессе Дагмар (будущей жене Александра III) и в 1881-м году стал бы императором.

Юный Николай был, по мнению современников, очень умный и высокообразованный человек, отличался доброжелательностью и терпимостью взглядов. Его воспитанию, как наследника престола и любимца царской семьи, уделялось особенное внимание. Нет сомнений, что, став царем, он продолжал бы дело своего отца.

Во время его правления Россия стала бы по-настоящему конституционной монархией, чудовищная разница в образе жизни трудящихся и нетрудящихся сословий уменьшилась бы до приемлемого в те времена общеевропейского уровня, а система управления огромной страной сделалась бы по-настоящему эффективной.

Это, могло, уберечь Россию от революции 1905-го года и унизительных поражений в Русско-японской войне. Да и ход Первой мировой войны, даже если бы Россия оказалась в нее втянутой, был бы иным и не растянулся на долгие четыре года. И в 1917-м году не возникло бы никакой «революционной ситуации»…

Но в нашем историческом «стволе» Николай Александрович скончался, а российский престол в 1881 году занял его младший брат Александр III. Тот, о котором советские историки писали как о «грубом, необразованном и невежественном солдафоне», а современники говорили хотя и более сдержанно, но в том же духе: «Император Александр III был совершенно обыкновенного ума, пожалуй, ниже среднего ума, ниже средних способностей, ниже среднего образования» (С.Ю. Витте). Кроме того Александр III поклялся отомстить убийцам отца полным отказом от реформ и восстановлением «совершенного самодержавия».

Вторая мировая война и Мир Полудня

Из сравнительно недавних событий наибольший интерес «серьезных» и «альтернативных» историков вызывает, разумеется, Вторая мировая война.
История не знает сослагательного наклонения, категорически утверждают серьезные историки. История не только знает, но и должна иметь сослагательное наклонение, возражают историки альтернативные.

Последней точки зрения придерживается и один наш современник, С.Б. Переслегин. Человек со множеством образований — физик-ядерщик, социолог, историк и литературный критик, — он создал одну из самых оригинальных трактовок «возможного хода» событий Второй мировой.

Исследуя творчество братьев Стругацких, Переслегин задался вопросом: какая из альтернативных ветвей истории могла бы привести к тому, что Мир Полудня — светлое коммунистическое будущее с покорением ближнего и дальнего космоса и выходом человечества на галактический уровень развития — стал бы реальным?

Следует напомнить, у Стругацких первый полет человека в космос состоялся в 1949 г., в 1959-м приступили к освоению Марса, а в 1999-м при помощи не растраченной на войну или оборону научной мощи Союза Советских Коммунистических Республик добрались и до внешних планет.

Переслегин полагает, что к этому будущему мог бы привести следующий ход событий 40-х годов XXстолетия.
Война между Советским Союзом и Германией заканчивается менее чем через год после ее начала, в мае 1942-го года, потому что вся полнота власти в стране переходит в руки Г.К. Жукова. При этом Германия не разбита и не обессилена, но, по условиям мирного договора, прекращает военные действия и освобождает все ранее оккупированные территории. Деятельность нацистской партии отныне под запретом. В мирном договоре предусмотрено также постепенное взаимное разоружение.

1943 год — в Европе создается Центр космических исследований, где увлеченно трудятся лучшие умы России и Германии. И первый пилотируемый космический корабль запущен уже в 1949-м. В его составе русский командир экипажа и немецкий бортинженер.

Испытания атомной бомбы происходят практически одновременно, в 1945-м году, в Германии, СССР и США. Ядерные потенциалы Европы, России и США оказываются равными, что делает невозможной третью мировую войну и бессмысленной ядерную гонку вооружений. Все научные и производственные силы великих держав отныне направляются на покорение космоса и развитие науки и мирного производства.

Этому немало способствует и состоявшийся в 1944 году 20-й съезд КПСС, на котором звучат два судьбоносных доклада: «О культе личности и его последствиях» Г.К. Жукова и «О внешней политике СССР» Н.С. Хрущева.
Итак, в этой «ветви» нашей истории, открытой Переслегиным, первая тепловая ядерная электростанция была запущена в СССР в 1947-м году, покорение космоса началось в 1949-м году, а через 75 лет (то есть практически в наши дни) управление объединенными государствами Земли перешло в руки мудрого и справедливого Всемирного Совета.

Все, что могло произойти, — где-то произошло

Если у вас не захватывает дух от такого рода перспектив и вы считаете все выше сказанное утопией и игрой прихотливого разума, то у Сергея Переслегина имеется абсолютно другая точка зрения. Он считает, что боковые «ветви» исторического дерева существуют не только теоретически, но и в реальности, с той или иной степенью вероятности. Существует реально не одна историческая последовательность, а их множество, целый континуум. Просто каждая из исторических возможностей реализована в мире, несколько отличном от нашего. Если это так, мы приходим к головокружительному выводу: все, что могло произойти, — где-то да произошло.

Где-то существует реальность, в которой промахнулся Дантес. Где-то «Титаник» не столкнулся с айсбергом, но маленького мальчика по имени Альберт Эйнштейн все-же сбила насмерть бешено мчавшаяся повозка молочника. Где-то ваш рано ушедший друг до сих пор жив, и вы (другой вы) запросто можете поехать с ним на рыбалку. Где-то вы вытянули на экзамене не тот билет, не поступили в институт, и вся ваша жизнь сложилась абсолютно иначе…

Причем для Сергея Переслегина это не голословные утверждения. У него есть доказательства (конечно, косвенные, потому как прямых тут быть попросту не может) того, что многие из нас чувствуют, интуитивно догадываются о существовании параллельных реальностей.

Однако, как сказано у братьев Стругацких, «это уже совсем другая история».

 


 

Ольга Строгова

ред. shtorm777.ru