пространство и время

Реалии иного времени и  пространства

Карл Юнг, основоположник учения о коллективном бессознательном, старательно изучавший парадоксы пространства и времени незадолго до своей смерти в 1961 году пришел к выводу, что перенос физического тела за горизонты событий нынешних, то есть в прошлое и будущее — не такая уж и редкость.

Такой феномен ученый метко назвал игры с реальностью, когда сами их участники далеко не всегда осознают то, что были втянуты в фантастические события не во сне, а наяву. Что бы удостовериться в том, что мэтр аналитической психологии в умозаключениях и оценках не ошибался, обратимся к коллекции «золотых фактов», которые иллюстрируют то, что отдельные представители человечества мало-помалу осваивают реалии иных времен и пространств.

Факты, которые расположены в хронологической последовательности, примечательны тем, что прошли всесторонние экспертизы специалистов — физиков, математиков, психиатров, историков, этнографов. И были признаны соответствующими действительному положению вещей. Заверены нотариально…

1950 год – зима на Аляске выдалась особенно снежной. И взрослые и дети, увлекались катанием на коньках и лыжах. Поэтому в окрестностях города Кетчикан возвели ледовый дворец с крутыми горками и катками, который никогда не пустовал. Как видно по этому событие, которое произошло там 14 января, когда время-пространство произвольно несколько раз менялись местами, наблюдали около 30-ти человек. Джура Канн, наставница юных конькобежцев, двумя днями позднее под присягой показала, что мощные дуговые лампы, которые освещали каток, вспыхнув сине-голубым светом и загудев, взорвались. Опустившаяся кромешная тьма длилась недолго — полторы-две минуты. Каток осветило солнце. Да и каток уже не был катком, потому как на его месте теперь раскинулось то ли озеро, то ли болото, поросшее огромными тропическими папоротниками. Дышать из-за «давящей» влажности, моментально сделавшей одежду мокрой, было трудно.

Фантастический водоем был обитаем. В нем неподвижно застыли животные-монстры. Они были такие-же, как их изображают в книгах доисторической зоологии. Было такое впечатление, что великаны отлиты из серого воска. Но если животные казались не живыми, искусственными, то вода, в которой они находились, жила, бурлила, выбрасывала фонтаны грязи и пахучего сернистого газа. «Представление» прервалось, как только в воздухе послышались звуки огромных хлопающих крыльев, щелкающий клекот, и над водной поверхностью  пронеслись гигантские когтистые ящеры. Они, как показалось Джуре Канн, и вернули действительность ярко освещенного катка. Взрослые и дети,сгрудившись, стали выспрашивать друг друга, кто что видел.

Эти «перекрестные допросы» три раза прерывались короткими «бросками» в доисторическое время. Доктор Стив Грейден, который собирали и изучал документы, свидетельства участников событий в ледовом дворце, несколько лет назад на пресс-конференции в Анкоридже заявил, что «ни о каких коллективных галлюцинациях говорить не приходится. Все очевидцы давали детальное описание событий, которое совпадало в деталях, не выходящее за рамки этих деталей». Как же это понимать? Некоторые исследователи, персонифицируя Время, полагают, что оно делами отзывается на скрытые либо явные мысли и желания людей».


Тогда возможно невозможное, чему дважды, в 1955 и 1965-х годах, «вопреки явным хотениям», был подвергнут преуспевающий коммивояжер Эрксон Горике, много путешествовавший, побывавший везде, кроме Норвегии и ЮАР. Первую и вторую мечту он с интервалом в два десятилетия сделал явью, убедившись, что явью является то, что здесь он прежде точно бывал, «о чем сам не помнит, но помнят те, с кем подружился и завел деловые связи, когда пространство и время лихо шутили». Шутки эти и действительно иначе чем лихими и назвать то трудно. Ведь когда Горике прибыл в Осло, то, не зная города, попросил водителя такси отвезти в отель не слишком дорогой, приличествующий репутации солидного делового человека.
Таксист привез его в крохотную гостиницу «Стела», которая располагалась на окраине пихтового леса. Горике, любящий целебный запах хвои, поблагодарил водителя за столь замечательный выбор. Когда юноша-прислужник занес чемоданы в холл, он был крайне удивлен приемом, который был оказан клерком регистратуры. Обратившись к Горике по имени, выказав радость повторным визитом, клерк поинтересовался, как поживают жена и трое дочерей.

И супруга коммивояжера, и дети были названы поименно. Сразу у только что прибывшего постояльца окрепло ощущение, что он уже был здесь, и пребывание было весьма приятным. Не выказав недоумения, ответив любезностью на любезность, Эрксон проследовал в комнату, в которой, по словам клерка, останавливался прежде. Закрыв за собою дверь, он, будто прозрев, убедился, что обстановка комнаты знакома ему до мельчайших подробностей. Мучиться в догадках не пришлось. Выразить почтение явился хозяин отеля, господин Штамерт. Сердечно пожал руку и пригласил отужинать, повторяя, что рад возвращению старого приятеля, что не меньше обрадуется супруга, которую в прошлый приезд Горике очаровал.
Эрксону пришлось вновь не показывать удивления.

Единственное, чем он поинтересовался, так это тем, куда делась старинная дубовая кровать, и почему другая кровать, модерновая, была отодвинута от окна, и перемещена к противоположной стене. Господин Штамерт, умилившись тому, что, несмотря на постоянные разъезды, приятель отлично запомнил месторасположение мебели в его гостинице, объяснил, что от старой кровати избавились, потому как она тяжела и неподъемна при уборке комнаты, полы в которой три раза в день натирают хрупкие горничные.

Касательно того, что кровать отодвинули от окна, он пояснил, что при сильных здешних ветрах, в окно порой изрядно задувает, и, чтобы не простужать уважаемых постояльцев, новую кровать переставили к стене, еще для верности утеплив рамы. Эрксон, не сдержав эмоций, воскликнул: «Похоже, я и впрямь бывал в Осло!» Сочтя эту выходку за шутку, господин Штамерт подыграл ему: «Вот об этом вы спросите вашего друга и компаньона, господина Милянски. Его я частенько встречаю. Он, кстати, и сказал, что ожидает, как было условлено, вашего появления со дня на день».

Встреча с Милянски была полна сюрпризами. Компаньон с ходу уведомил, что он выгодно продал все 50 китайских фарфоровых сервизов, которые любезный Эрксон оставил для реализации в прежний свой приезд. Разыграв забывчивость, коммивояжер попросил напомнить, что это за фарфор. Милянски ответил, что один некомплектный сервиз все же остался, и на него можно взглянуть. Эрксон, у которого при виде чашек и блюдец внутри похолодело, удостоверился, что сервиз, действительно, из партии эксклюзива, которая была им закуплена 3 года назад — на коробке были его инициалы. Бизнес есть бизнес. Компаньоны подписали очередной контракт. Эрксон стал наведываться в Осло довольно часто, то и дело встречаясь с людьми, которые узнавали его, но которых, как казалось, он встречал впервые.

Подобные несуразные приключения с некоторыми вариациями повторились в столице ЮАР Претории. Захотев разобраться в хитросплетениях этих чудес, Эрксон Горике, как по заказу, наткнулся на пахнувшую нафталином, однако не утратившую актуальности датированную 1917 годом серию статей о так называемом Варгдоре — мифическом персонаже, «специализирующемся» на переносе людей и вещей в другие эпохи, страны, даже планеты. Статьи, вышедшие из-под пера Вире Иексена, издателя «Норвежского журнала физических исследований» полностью удовлетворили коммерсанта, который припомнил некоторые странные события, предвещавшие начала метаморфоз с пространством и временем. Значит, сказка о Варгдоре — не совсем сказка или совсем не сказка. Варгдор в норвежском фольклоре олицетворяет нелинейное, капризное, причудливое течение времени, заносящее героев бог знает куда.

В роли участников игр с реальностью могут выступить не только земляне. Обитатели других миров тоже иногда оказываются заложниками глобального Времени, о чем свидетельствует сенсационная археологическая находка в египетской Долине царей, когда рядом с «нормальной мумией французские ученые нашли мумию нетипичную». Рост больше двух метров, уши, нос отсутствовали. Рот без языка, щелевидный, «растянутый в кривую улыбку».

Рядом находился до блеска отполированный диск, покрытый какими-то письменами и изображениями звездных систем. Но если диск был изготовлен из нержавеющего металла, то «доспехи» мутанта, уложенные в гробнице рядом, были изготовлены из жаропрочной керамики и проеденного ржавчиной железа. Возглавивший экспертизы необычной мумии известный биохимик Жан Люк Дюрме, по учебникам которого занимаются студенты европейских и американских университетов, высказал твердое мнение, что органическая структура мумифицированного существа приспособлена для жизни на планете с иными, нежели земные, условиями.

Как этот «человек» оказался на Земле, приходится только гадать. А вот погиб он от отрицательных, несовместимых с его биологией, факторов атмосферы нашей планеты. То есть — задохнулся. Ученый выдвинул гипотезу, что инопланетянин стал жертвой неудавшегося эксперимента с временем и пространством. Погибший, был обожествлен и погребен землянами с царскими почестями.

Что и говорить, подарки, которые преподносит время, не удивляют, они шокируют. Не напрасно летописец игр с реальностью Джон Кил справедливо заметил, что год за годом с удивительной регулярностью повторяются необычные манипуляции со временем. Существует определенное числом сообщений о пропавших людях, которых, похоже, поглотило время, а не какая-то иная сила.

 


 

“Интересная газета” — НЛО

ред. shtorm777.ru