Память души, между жизнями

Что помни душа?

У большинства людей остаются воспоминания о себе, когда они были в двух, или трехлетнем возрасте. Но как оказалось, есть и такие, кто помнит момент своего рождения, пребывание в утробе матери, а то и события, происходившие с ними в предыдущих земных воплощениях и между ними. Все это может быть косвенным свидетельством того, что наша душа способна существовать автономно от тела.

Дородовые подробности

Психолог Элизабет Халлетт в своей книге «Истории нарожденной души: тайна и прелесть жизни перед рождением» рассказывает, что людей с дородовыми воспоминаниями гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Учительница Николь И. рассказала историю своего ученика по имени Майкл. Майкл, это сын ее близкой подруги, умершей, когда малышу исполнилось всего несколько месяцев. Потому как женщина была матерью-одиночкой, Николь заботилась о ней. Так, она отвезла подругу в больницу, когда наступило время родов. Когда мать Майкла скончалась, ребенка отдали родственникам, а Николь на время потеряла эту семью из виду, пока мальчик не стал ее учеником.

Как-то раз на уроке Николь попросила учеников описать свои самые ранние воспоминания. Майкл подробно описал, как она везла в больницу его мать. Мальчик сказал, что они ехали в сером автомобиле, и даже напел мелодию, которая играла в машине… Кроме того, он вспомнил, что Николь останавливалась на заправке, чтобы разузнать дорогу в больницу. Также Майкл описал некоторые ее действия по приезду в больницу – в частности, что она звонила кому-то по телефону-автомату и натянула на себя чей-то свитер, лежавший в приемном отделении…

Действительно, свою серую машину Николь продала через пару лет после рождения Майкла. Песню, которую вспомнил мальчик, она любила слушать, сидя за рулем. По дороге в сельскую больницу они заблудились, поэтому Николь останавливалась, чтобы узнать дорогу. По телефону-автомату ей пришлось позвонить, потому как в больнице не действовала сотовая связь. Также Николь было очень стыдно, что она надела чужой свитер – просто в приемном покое было довольно прохладно и женщина озябла… Она была уверена, что никто об этом не знает.

Между жизнями

Еще один герой книги Халлетт, Майкл Магуайр, рассказывал: «Я четко помню себя в состоянии бесплотного духа, а после уже на Земле, в теле ребенка. Это немного похоже на операцию. Вначале вы находитесь на операционном столе и считаете от десяти до одного, а в следующий момент вы уже в палате. Главное различие, что и перед, и после операции вы как бы пребываете в дреме, а в моем случае мысли были совершенно ясные».

Джоэл в 30 лет услыхала от своей тети рассказ о том, что у ее матери очень сложно проходили роды. Сама мать никогда об этом не вспоминала.

Со слов тети, роды начались внезапно и мать Джоэл не успели отвезти в больницу. Новорожденная выглядела мертвой, и тетя унесла ее в соседнюю комнату. Но в скором времени пришла акушерка, которой удалось привести младенца в чувство…

Это странным образом ассоциировалось с воспоминанием, которое преследовало Джоэл. Она помнила себя в каком-то месте, которое ей трудно было описать.


− Там очень тихо и много разных людей рядом, − рассказывала она. − Мы все – как бы одно целое, не мужчины, не женщины. Я вижу это в моем сознании, но не могу описать. Голосов нет, но я различаю слова. Кто-то говорит мне, что отказываться от жизни рано, что если я хочу жить, надо идти прямо сейчас. Я помню, что колеблюсь и слышу еще один голос, говорящий мне, что можно еще немного подождать. Но я уже не могу ждать, я должна возвращаться. Кто-то говорит: решай прямо сейчас.

Как видно, для души Джоэл это и был выбор между жизнью и смертью…

А вот рассказ Линды Паррино: − Я помню, как плыла на облаке. Вокруг меня было множество голубых и розовых облаков. Я была абсолютно спокойна и слышала голос какой-то женщины, но не видела ее. Она говорила очень тихо, этот разговор больше походил на общение с самой собой. Помню, она сказала, что пришло мое время идти на Землю и быть рожденной. Я ответила, что хочу остаться здесь, в безопасности. Она сказала, что я должна идти и что все у меня будет хорошо. Это мои самые первые воспоминания, и моя жизнь в действительности очень счастливая.

Реинкарнация – не миф!

За последнее время появилось много информации о детях, утверждающих, что помнят свои прежние жизни. Как считает профессор Университета Исландии в Рейкьявике Эрлендура Харальдсон, чаще всего у таких «реинкарнированных» наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), появляющееся у людей, переживших травму или потрясение.

Более часто воспоминания о прошлых жизнях охватывают детей в возрасте от двух до шести лет. Малыш рассказывает родителям, что раньше он был другой человек, который трагически погиб или был убит… Одни дети скучают по своей бывшей семье или дому, у других развиваются фобии, связанные с воспоминаниями о постигшей их в предыдущем «воплощении» насильственной смерти. У многих появляются проблемы со сном, их преследуют ночные кошмары. Такие «симптомы» Харальдсон обнаружил у десятков маленьких жителей Ливана и Шри-Ланки. Все они уверяли, что в прошлом их жизнь оборвалась трагически.

Харальдсон постарался собрать данные, которые позволили бы проверить хотя бы некоторые эпизоды. В своем докладе под названием «Исследования реинкарнации тремя независимыми авторами», опубликованном в 1994 году журналом Американского общества психических исследований, эксперт написал: «В 80 процентах случаев удалось идентифицировать умершего человека, чья биография соответствовала воспоминанию ребенка. Из них в 51 процент случаев этот человек не был знаком семье ребенка, в 33 процентах это был знакомый семьи, в 16 процентах − родственник. Из 123 случаев только один выглядит как явная выдумка или самовнушение».

Так, Энгин Сунгур появился на свет в декабре 1980 года в турецком городе Антакья. Как-то раз в детстве, проезжая с родителями мимо деревни Ханкагиз, мальчик вдруг сказал им, что ранее жил там и тогда его звали Наиф Цицек. Незадолго до своей смерти он ездил в Анкару, добавил мальчик.

Выяснилось, что в этой деревне действительно когда-то жил человек по имени Наиф Цицек, который погиб за год до рождения Сунгура. Когда в Антакью приехала дочь Цицека, мальчик сразу же узнал ее и подошел к ней со словами: − Я твой отец.

Тогда родители Сунгура отвезли его в Ханкагиз, где жила родня Цицека. Ребенок узнал всех членов семьи, включая вдову умершего, а о старой масляной лампе в доме сказал, что сделал ее сам… Он верно описал и обстоятельства своей смерти в прошлом воплощении: сообщил, что его случайно сбил на грузовике сын, давая задний ход.

Прерванные биографии

Другой исследователь феномена реинкарнации, Джим Такер из Виргинского университета, описывает в своей книге «Возвращение к жизни: удивительные истории детей, которые помнят прошлые жизни» историю Джеймса Лейнинджера из Луизианы. Мальчик в возрасте 2-х лет начал видеть кошмары об аварии самолета, которым он якобы управлял. Малыш поведал, что его звали тогда Джеймс Хьюстон и что самолет подстрелили японцы во время воздушного сражения. Он рассказал, что служил на судне Natoma Bay и что у него был друг по имени Джек Ларсон. На фотографиях времен Второй мировой мальчик позднее узнал место крушения – это оказался японский остров Иводзима. Взрослые начали наводить справки и выяснили, что в воздушном бою за Иводзиму действительно принимал участие авианосец Natoma Bay, но погиб только один летчик, которого звали… конечно же, Джеймс Хьюстон! Также на судне служил и Джек Ларсон.

«Если человек в прошлом воплощении умер неестественной смертью, у 35 процентов детей присутствует сильный страх смерти и наблюдается защитное поведение, которое является одним из симптомов боевого посттравматического синдрома», − писал Джим Такер.

Также Такер рассказывает о Ханне из Канады. В трехлетнем возрасте девочка спросила своего отца, почему сын Ханны больше не берет ее с собой на хоккейные матчи. Мужчина крайне удивился, так как дома они никогда не смотрели хоккей − его отец был хоккейным фанатом, и сыну это в свое время очень не нравилось… Однако он поинтересовался, когда же его дочь бывала на матчах.

− Когда я была старой женщиной, папа! − ответил ребенок. Кроме того, она рассказала, что в те времена ее сын водил белый автомобиль с налетом ржавчины и носил кожаную куртку. Правда, так и не получилось выяснить, окончилась ли жизнь любительницы хоккея трагически.

 


 

«Интересная газета»

ред. shtorm777.ru