Пальмира, Необъяснимые явления

Пальмира полна страшных загадок и таит в себе Зло

Чистое небо, буйство тропической растительности, белый песок, теплая вода лагуны … Все это о острове Пальмира .

Белоснежный песок, тёплые воды лагуны, буйная тропическая растительность, чистое небо… Это остров Пальмира, который располагается почти на самом экваторе, к югу от Гавайев, в архипелаге Лайн. Для наивного новичка такое место может показаться самым настоящим Земным раем . Но в действительности Пальмира полна страшных загадок и таит в себе Зло.

Таинственный остров 

С первого взгляда, это совершенно обычный для Тихого океана атолл. Примерно 50 коралловых островков образуют незамкнутое кольцо.  Около пятнадцати километров длинна  береговой линии, небольшая площадь суши  — всего четыре квадратных километра,  над уровнем моря максимальное возвышение не больше двух метров. Окружён атолл коралловым рифом, но для судов есть удобные проходы.
Островки густо покрывают кустарники, рощи кокосовых пальм и бальзовых деревьев. Из живности на глаза попадаются по большей части морские птицы. Широко представлены тропические насекомые, лагуны кишат рыбой, а окрестности рифа — акулами. Среднегодовая температура — около тридцати градусов, осадков выпадает много, как и положено на экваторе. Местного населения нет, полезных ископаемых тоже.
В общем, типичный райский уголок в тропиках — мечта туристов и энтомологов. Но почему-то на Пальмиру не стремятся ни те, ни другие. Сейчас там постоянно находятся лишь несколько волонтёров частной организации «Охрана природы» и около десятка сотрудников… министерства внутренних дел.
Сначала атолл принадлежал Королевству Гавайи, потом вместе с ним вошёл в состав США. А когда Гавайи в 1959 году стали американским штатом, правительство неожиданно «отрезало» Пальмиру и продало в частные руки. Так что теперь остров имеет статус неотъемлемой собственности США (инкорпорированной территории), где напрямую действует конституция страны и не предусмотрено местное самоуправление. Кстати, уже около двух десятков лет, для того чтобы попасть на Пальмиру, требуется разрешение от нескольких американских спецслужб.


Опасное открытие 

Сказать нельзя, что Пальмира располагается вдалеке от морских путей. Но попалась на глаза мореплавателям из Европы поздно и, в общем то, случайно. В 1798 году судно из Америки  «Бетси», которое следовало привычным маршрутом в Юго-Восточную Азию, неожиданно наткнулось на атолл, не нанесённый ни на одну карту. В планы капитана не входила остановка, но ему стало интересно, откуда взялся этот клочок суши. Ведь в ясную погоду его было видно на расстоянии до 20 миль.
Едва капитан отдал приказ готовить шлюпку, как неожиданный порыв ветра подхватил судно и разбил о коралловый риф. Море было спокойным, и люди надеялись добраться до берега вплавь. Но пловцов немедленно атаковали десятки акул, буквально разрывавших людей на части.
До берега добрались всего 10 человек из команды. Однако остров, сначала показавшийся гостеприимным и приветливым, снова обманул. Через два месяца с безымянного тогда атолла сняли троих истощенных и одичавших матросов, которые находились в состоянии тихого помешательства. Между прочим,  нашли их, так же совершенно случайно. Как мы помним, в то время остров не был нанесён на карты. Но как то ночью его случайно заметил вахтенный другого американского корабля. Ещё немного, и судно налетело бы на коралловый риф. Зная и учитывая современную репутацию Пальмиры, даже странно, что этого не произошло.
Тем не менее с атолла сняли всех троих моряков и попытались расспросить о произошедшем. Те утверждали , что были на острове три года или что-то около этого. И по внешнему виду в это можно было поверить, но категорически не сходились  даты. О своих товарищах робинзоны и вовсе стали нести какую-то околесицу. Мол, остров оказался чудовищным живым организмом, который держал их в плену и убивал поодиночке.

Дурная слава 

Своё имя атолл получил в 1802 году от одноимённой шхуны, потерпевшей крушение на его рифах. Корабль затонул, но команда спаслась, и капитан смог нанести остров на карту. Наверное, это единственный случай, когда Пальмира отпустила своих пленников с миром.
В 1816 году на рифы Пальмиры наскочила испанская каравелла «Эсперанта». Её капитан уверял потом, что шторм, закрутивший корабль, начался внезапно, на фоне абсолютно ясного неба и полного штиля. А утих ветер ровно в тот момент, когда каравелла получила пробоину. К счастью, мимо шёл бразильский торговый корабль, который спас экипаж «Эсперанты».
Испанский капитан тщательно нанёс на карты расположение рифов и фарватер, по которому даже, крупное судно можно было провести в западную лагуну атолла. Но через год, когда он проплывал в этих же местах, ни одной подводной преграды по старым координатам уже не было. Неудивительно, что моряки вскоре прозвали Пальмиру проклятым местом и старались обходить её стороной.

В 1862 году гавайский король Камеамеа IV приказал послать к Пальмире военную экспедицию с целью аннексировать остров. Этот достойный монарх настолько стремился подражать европейцам, что не только завёл жалкое подобие современной армии и флота, но и попытался обзавестись колонией.
26 февраля два давно устаревших и купленных за символическую сумму американских фрегата отплыли на юг, чтобы преодолеть 1000 миль и водрузить флаг Королевства Гавайи на отдалённом острове. Через полтора месяца Камеамеа объявил об аннексии Пальмиры.
Самое интересное, что никаких сведений о дальнейшей судьбе фрегатов, равно как и свидетельств пребывания гавайцев на Пальмире, так никогда обнаружено и не было, но в 1898 году атолл перешёл под юрисдикцию США вместе с Гавайями. А в портовых кабачках ещё долго судачили, что обладание столь сомнительным активом, как Пальмира, не принесло счастья местной правящей династии.
История, произошедшая в 1870 году, отбила охоту посещать Пальмиру у самых заядлых любителей острых ощущений. Из экспедиции на остров не вернулся американский бриг «Энджел». Через некоторое время на берегу Пальмиры были обнаружены остатки кораблекрушения, которые не оставили сомнений в судьбе судна. Но следов команды не было.
Но после недельных поисков большую часть пропавшей команды удалось обнаружить в разных частях атолла. Но конечно, они все были мертвы, и, судя по всем признакам, живыми они оставались после высадки недолгое время . Они абсолютно все погибли насильственной смертью.

Армия сдалась 

Правительство Америки перед Второй мировой войной  вспомнило о проклятом острове и устроило там военно-воздушную базу. Построили казармы, дороги и взлетную полосу. Солдаты поначалу решили, что попали вместо войны на курорт.
Но жизнь на Пальмире оказалась совсем не сахар. Купаться в лагуне опасно — она кишит акулами. В зарослях водятся огромные москиты, укусы которых человек переносит крайне болезненно. Из-под каждого камня норовит выскочить ядовитая ящерица. Даже рыба, которой полно в лагуне, смертельно опасна. Есть её нельзя, потому что она отравлена токсинами, которые выделяют местные водоросли. Погода меняется стремительно, порой по несколько раз в день. Более враждебную для человека природную среду трудно себе даже представить.
Многие члены американского контингента на Пальмире вспоминали, что постоянно испытывали чувство неясного страха, тревоги, порой просто безотчётного ужаса. Дня не проходило без драк, иногда они заканчивались убийствами. Несколько военнослужащих бесследно исчезли, ещё несколько совершили самоубийство. То и дело вспыхивали эпидемии. Но пока японцы контролировали почти весь Тихий океан, американцы вынуждены были оставаться на Пальмире. Однажды во время войны там произошёл непонятный случай. На остров упал подбитый японский самолёт. Взрыва не последовало, и солдаты кинулись искать место падения. Самолёт видели десятки людей, но он бесследно исчез на крошечном клочке суши.
Сразу после войны американская армия  оставила Пальмиру. Сейчас от дорог, бараков и взлётной полосы не осталось практически и следа. Все отмечают, что природа стирает следы пребывания человека очень быстро. Несмотря на препоны со стороны правительства желающие посетить Пальмиру не перевелись. В 1974 году с Гавайев туда на собственной яхте отплыли Трём Хауге с супругой. Сначала американцы отвечали на запросы по радио, но потом замолчали. На загадочный атолл тут же вылетели спасатели. Яхта была обнаружена в сотне метров от берега. Она мирно покачивалась на волнах и была пуста. Тела зверски убитых супругов обнаружили спустя несколько дней. Они были расчленены и неглубоко закопаны в прибрежный песок. Когда составили схему захоронений, поняли, что они образуют загадочный узор. В 1990 году на Пальмире высадился известный исследователь паранормальных явлений Норманн Сандерс с тремя товарищами. Они собирались произвести кое-какие измерения и всерьёз надеялись раскрыть тайну острова. Экспедиция была рассчитана на полгода, но смельчаки сбежали через месяц. Все они в один голос утверждали, что.с первого дня возникло желание «убраться оттуда вплавь или повеситься».
Ни один прибор сложнее радио там не работал, и все четверо почти всё время проводили у приёмника, поддерживая связь с «большой землёй». Физическое и эмоциональное состояние исследователей было просто отвратительным.
— Я не верил слухам о странностях, происходящих на острове, но мне пришлось убедиться на собственной шкуре в том, что Пальмира — одно из самых загадочных мест на Земле. За время пребывания на острове мы из друзей превратились в злейших врагов, — вспоминал Сандерс.
Кстати, вернувшись в Гонолулу, учёные обнаружили, что в прямом смысле слова отстали от жизни. Они полагали, что на дворе 24 апреля, а для всего мира уже наступило 25-е. Но все в один голос уверяли, что часы ни у кого не останавливались и не выходили из строя, да и радиосвязь они поддерживали каждый день.
Любопытно мнение о Пальмире известного ботаника, а ныне яхтсмена и путешественника Мершана Марина. Он считает, что загадочный атолл обладает аурой живого существа, очень сильной и абсолютно негативной. По его мнению, словно бы отталкивает от себя всё живое.

 


 

Борис Шаров

Журнал: Тайны ХХ века

ред. shtorm777.ru