Остров Кокос Коста-Рика

Легенды и клады острова Кокос

Остров Кокос — находится в Тихом океане, территория Коста-Рики, входит в провинцию Пунтаренас, находится в 600 км от западного побережья страны. Общей площадью около 23,85 км².

Остров покрыт джунглями, славится своими живописными водопадами, на дне морском — вулканическая порода. На острове 28 рек. Возраст оценивается в 2,5 миллиона лет.

У этого острова есть и другие романтические названия: такие как «Остров сокровищ», «Пиратский сейф» и «Мекка кладоискателей». Вот уже полтора столетия этот небольшой, покрытый непроходимыми зарослями клочок суши, затерянный в Тихом океане, притягивает к себе внимание кладоискателей всех рангов и сословий.

Говорят, будто на острове спрятано сокровищ чуть ли не на 1 млрд долл. Подсчитали, что за это время на нем побывало больше 300 экспедиций, участники которых в поиски кладов вложили миллионные состояния. Там сотнями погибали люди, там в прах превращались иллюзии, там отрекались от Бога, так сходили с ума…

Координаты: 5°31′08″ северной широты 87°04′18″ западной долготы.

Описание острова

С моря остров Кокос выглядит как неприступная темно-зеленая скала, выросшая со дна океана. Он похож на старинную крепость. Мрачные двухсотметровые скалы круто обрываются в бушующее море. Длинной остров — 4,5 мили, шириной — 2 мили. По среди острова высится гора в высоту почти 700 м. Гора, как и весь «Остров сокровищ», поросла густыми непроходимыми зарослями, в которых обитает множество ядовитых змей, ящериц, пауков, крылатых муравьев. Тропический, влажный удушливый воздух наполнен тучами москитов.


На острове насчитывается до 450 видов насекомых и членистоногих, хотя реальное число доходит до 800 видов.

С северной стороны скалистые обрывистые берега образуют две небольшие бухты — Чатам и Уэйфер — любимое обиталище кровожадных тигровых акул. Громадные тихоокеанские волны с глухим грохотом разбиваются о неприступные скалы. Остров принадлежит Коста-Рике, его считают необитаемым — человеку невыносимо жить в такого рода условиях. Поселившиеся там некогда предки перуанцев инки в скором времени покинули его, не выдержав соседства со змеями и москитами.

Правда, Кокос не так уж и необитаем. И хоть постоянных жителей на острове нет, люди появляются там довольно часто. Это кладоискатели — охотники за легендарными сокровищами «Пиратскиого сейфа».

Остров Кокос Коста-Рика-1

Одержимый кладоискательством

Пиратские клады на острове ищут с начала XIX столетия и до нашего времени. Лучше всего это полное человеческих драм время характеризует история настойчивого капитана Августа Гисслера.

1889 год — немец Август Гисслер, авантюрист, одержимый кладоискательством, основал на острове сельскохозяйственную колонию и перекопал почти каждый клочок острова, потратив на это 50 тысяч тогдашних долларов — будучи уверенным, что на этом клочке земли сокрыты сокровища инков, награбленные конкистадорами под предводительством Франсиско Писарро. В результате колония зачахла из-за слабой связи с материком, а Гисслеру удалось отыскать только десяток старинных испанских монет. После 19-ти лет бесплодных поисков его забрали с острова в полном изнеможении.

Остров Кокос Коста-Рика-2

История острова

Сам остров Кокос европейцы открыли в XVI веке. В XVII-XVIII веках он использовался пиратами как база, где они запасались пресной водой и древесиной для починки судов. Тогда же, согласно легенде, они и стали прятать на нем сокровища. Потом остров был прибежищем для китобоев, предпринимались попытки превратить его в ссыльную тюрьму и плантацию. Обе попытки провалились. Зато расцвело кладоискательство и авантюрный туризм.

Что же ищут в этой Мекке охотников за удачей? По преданиям один из кладов принадлежит легендарному английскому пирату Генри Моргану. Другой — океанографу, литератору и опять таки пирату Уильяму Дампиру. Закопал на Кокосе золото и бывший капитан британского королевского флота Александр Грахам по прозвищу Бенито Бонито, или Кровавый Клинок. Существует легенда о с «сокровищах Лимы» — испанских государственных и церковных ценностях, вывезенных из Перу в ходе войны за независимость (в том числе, к примеру, золотая статуя в человеческий рост Святой Девы с младенцем). Все это было спрятано на острове английским капитаном Скоттом Томпсоном.

Генри Морган
Генри Морган

Когда грабить уже было нечего и некого, пираты решили уйти. Но перед уходом Морган…

По свидетельству моряков, первый большой клад был закопан на этом острове во второй половине XVII столетия одним из самых известных пиратов англичанином Генри Морганом. Пиратом был успешно разграблен венесуэльский город Маракайбо, а потом он смог захватить столицу Панамы, после панамскую гавань Портобелло. Как результат всех этих набегов богатство Генри Моргана росло как на дрожжах, а сам он к тому времени обрел славу короля пиратов. Раздосадованное успехами пирата, испанское правительство обратилось к королю Англии Карлу II с требованием наказать его дерзкого подданного, но монарх, с которым пират поделился награбленным, поступил по другому: он возвел Моргана в сан рыцаря и поставил командовать морскими силами Ямайки, а в скором времени назначил и вице-губернатором острова. Однако спустя какое-то время кто-то донес Карлу II, что Морган утаил значительную часть Панамского золота и спрятал его на острове Кокос.

Возмущенный до глубины души английский король заманил Моргана в Лондон и попытался выведать тайну клада. Но король пиратов, конечно, ни в чем не признался, и монарху ничего не оставалось, как расстаться с мыслями о золоте. Но и Морган не воспользовался этим богатством, так как вскорости скончался, и вместе с ним ушла в могилу тайна клада острова Кокос. Да и кто может знать, было ли там в действительности золото, или попросту недруги Моргана таким способом пытались свести с ним свои счеты?

Уильям Дампир

Соотечественник капитана Моргана Уильям Дампир только начинал свою карьеру пирата и мореплавателя, океанографа и литератора — он был удивительно талантливым человеком. В период, о котором говорится, Дампир пиратствовал в морях, омывающие страны Латинской Америки, в основном в Карибском. После череды успешных набегов на прибрежные поселения он высадился на острове Кокос, который со временем стал его «резиденцией» в Тихом океане. Там он спрятал большую часть своих сокровищ. Новые драгоценные поступления в его казну тоже оседали в недрах острова.

Черная Борода

Черная Борода — был одной из самых одиозных фигур в истории морского разбоя…

Все это не на шутку рассердило короля Испании, и им были обещаны крупные вознаграждения за головы самых известных пиратских капитанов, в числе которых был и Дампир. Однако это лишь подстегнуло головорезов — и остров Кокос пополнился очередными «вкладами».

Бенито Бонито

Другому легендарному пирату Бенито Бонито повезло меньше — его вздернули на рее. Бенито Бонито своим пристанищем выбрал все тот же остров Кокос, потому как он находился далеко в стороне от больших океанских дорог. Там пиратами Бонито был устроен надежный тайник, проникнуть в который возможно было лишь со стороны почти непроходимых тропических зарослей через узкий ход, пробитый в скалах сверху вниз.

Тайну грота знал только сам капитан и его самые верные подручные, в числе которых была и дама сердца Бонито — юная Мэри, которую он похитил в одном из панамских селений. Когда Бонито и его ближайших друзей казнили, среди немногих уцелевших оказалась и Мэри, которая была приговорена к 30-ти годам каторги. Отбыв наказание, она подбила нескольких кладоискателей отправиться в поход на остров Кокос — за кладом своего возлюбленного. Но их надеждам не суждено было сбыться. Вулканы и гулявшие по острову могучие морские ветры внесли значительные коррективы в его ландшафт. Мэри не смогла найти прежних ориентиров, позволявших отыскать вход в золотой «склад».

 

 


 

ред. shtorm777.ru