Особняк с приведениями

Дом с призраками

Одно из наиболее приятных событий в жизни любого человека — новоселье. И конечно, кто из нас, при переезде на новое место, не надеется на лучшее, что пройдет немного времени и дом станет уютным, теплым и родным?.. Но если в жилище заведется хоть одно приведение, покой его обитателям будет только сниться…

Незримые соседи

Чертовщина начала происходить как раз в тот момент, когда сэр Уильям Ричмонд с прислугой и домочадцами вселился в Бивор-Лодж — громоздкий без всякого архитектурного изящества особняк на берегу Темзы. Нет, о галлюцинациях не может быть и речи, потому как непонятные звуки на нижнем этаже отчетливо слышали и члены семьи, и челядь. Это выяснили вечером, когда все собрались в гостиной за большим круглым столом и начали обсуждать первый день в Бивор-Лодж. Жильцам вначале послышался скрежет поднимаемой оконной рамы, после громко хлопнула дверь, наконец, послышались чьи-то шаги. Но, как стало ясно позднее, все это были еще цветочки…

В скором времени перед Ричмондами и прислугой стали распахиваться сами собой двери комнат, будто какой-то вышколенный, но невидимый дворецкий услужливо распахивал их, поворачивая при этом тугие дверные ручки. Бывало, что сутки напролет не умолкали чьи-то горестные ахи и вздохи, доносившиеся из разных уголков дома, но больше всего — из крошечной спальни в задней части здания и с ведущей к ней лестнице. Иногда раздавался странный звук — будто кто-то сшивал невидимой суровой нитью такую же невидимую грубую ткань. А в придачу ко всему почти у всех обитателей имения нередко возникало чувство, словно за ним наблюдают чьи-то зоркие, но невидимые глаза.

Привычка — вторая натура

А ведь внешне Бивор-Лодж уж никак не тянул на дом с привидениями. Эта возведенная в конце ХVIII столетия нелепая коробка была примечательна разве что одним: ее окружал удивительный по своей красоте сад. Собственно, из-за него сэр Уильям и приобрел этот особняк. Разве мог он предположить, что его семье придется делить кров с какими-то приведениями?

Впрочем, сами Ричмонды были людьми далеко не заурядными, к тому же с очень крепкими нервами. Довольно скоро они привыкли к рыданиям и вздохам, а услужливо распахивающиеся двери стали воспринимать как должное. Что до топота, который раздавался в доме по вечерам, то обитатели поместья и совсем перестали обращать на него внимание, как человек перестает обращать внимание на шум затяжного дождя за окном. На протяжении почти четырех лет сэр Уильям и его бесстрашное окружение как ни в чем не бывало прожили в этом беспокойном доме. Но в октябре 1875 года призрачного полку, видимо, прибыло, и на сей раз у жителей особняка, пожалуй, впервые со дня вселения на голове волосы встали дыбом.

Дама в сером

Как-то миссис Ричмонд читала в столовой сказки своим отпрыскам. Вдруг она вспомнила, что не отправила важное послание. Тут же звонком позвала горничную, чтобы поручить ей это дело. При звуке открывшейся двери хозяйка, не отрывая глаз от книги, протянула служанке конверт и велела переправить его по назначению. Но письма никто не взял. Тогда хозяйка подняла глаза и с удивлением обнаружила перед собой невысокую женщину в засаленном сером одеянии. Дама очень внимательно наблюдала за детьми, которые сидели спиной к ней и не могли видеть незнакомку. Мать быстро собрала всю волю в кулак и не издала ни единого звука, способного испугать малышей. Наоборот, как ни в чем не бывало продолжала чтение, украдкой поглядывая на визитершу. Наконец та, вволю налюбовавшись детьми, повернулась и пошла прочь, бесследно растаяв в воздухе на полпути к двери.

Вскоре одна из служанок, въехавшая в дом вместе с хозяевами и давно привыкшая к здешним стонам и всхлипам, рассказала хозяевам, что тоже повстречала на лестнице даму в сером.


Дальше — больше

Однажды ночью миссис Ричмонд разбудил исполненный ужаса крик ее шестилетней дочери, которая спала в смежной комнате. Оказалось, что девочке привиделась «седая злая старуха с кошмарным лицом». Женщина якобы стояла у кроватки и таращилась на нее.

В другой раз осенью 1876 года едва успевшая задремать миссис Ричмонд была разбужена чьими-то рыданиями. Не успели они стихнуть, как по спальне пронесся порыв ледяного ветра, приподняв полог постели, и чья-то невидимая рука дернула женщину за волосы. После этого она нередко слышала голос, зовущий ее по имени: «Клара! Клара!» Думая, что это кричит муж, она бросалась к нему в кабинет, и всякий раз сэр Уильям несказанно удивлялся ее неожиданному появлению. Однажды супруги чуть не столкнулись в коридоре: каждому из них явственно послышалось его собственное имя, якобы произнесенное второй половиной.

Незнакомка в вуали

Тем не менее, все эти события мало трогали владельца особняка — сэра Уильяма. Но лишь до того времени, пока в один прекрасный день его жена не отправилась с детьми за город, оставив главу семейства в обществе нескольких слуг. Хозяин уже размечтался, как он станет наслаждаться чтением книг в тишине дома, но не тут-то было!

Вечером он поудобней устроился в кресле, раскурил трубку, почесал за ухом любимую собаку и углубился в чтение. В кабинете царил полумрак, свет давали лишь стоявший на столике ночник да весело пылавший камин, в котором потрескивали поленья.

Вдруг уши собаки встали торчком, и пес издал тихое тревожное рычание. Сэр Уильям оторвался от книжки и тут же увидел, как поворачивается ручка двери. Но в комнату так никто и не заходил. Тем не менее, собака продолжала рычать и в страхе жаться к ноге хозяина. Владелец дома почувствовал неясную тревогу и стал медленно оглядываться по сторонам. И что же? В нескольких шагах от него стояла женщина в длинном платье! Сэр Уильям не смог различить черты ее лица: оно было покрыто похожей на туман вуалью. Призрак оставался в кабинете недолго — несколько секунд, и все это время собака рычала на даму. После приведение исчезло так же внезапно, как появилось.

Скорбящая

Вскоре произошла новая напасть — в саду начал показываться еще один дух, который Ричмонды и их прислуга прозвали «скорбящей». Обитатели Бивор-Лодж заметили, что перед его визитом над садом обычно проносился легкий ветерок, а уж после среди деревьев показывалась фигура дамы в черном. Женщина с невыразимо печальным лицом медленно шла по саду, и по всему было видать, что она полностью погружена в свои мысли. Затем она усаживалась под грушевым деревом и сидела так часами, глядя в одну точку. Ричмонды, возможно, и смирились бы с этим призраком на своей территории. Одним больше, одним меньше — какая, собственно, разница? Однако они волновались за детей: как это отразится на психике малышей, если не дай бог кто-то из них заметит «скорбящую»? Какое-то время взрослым удавалось под любыми предлогами отвлекать внимание детей от сада, когда там появлялся призрак (надо сказать, дама отличалась редкой пунктуальностью: приходила исключительно на закате). Но всем было ясно, что долго это не продлится. Поразмыслив, сэр Ричмонд решил обратиться за помощью в Общество психических исследований.

Следствие ведут знатоки

Известные на весь Лондон знатоки паранормальных явлений Герни и Майерс не заставили себя долго ждать и сразу направились в Бивор-Лодж. Вечером, понаблюдав за «скорбящей», специалисты постановили провести спиритический сеанс. Медиум Огаста де Морган, которую они вызвали, установила личность таинственной дамы в саду. Как выяснили, когда-то «скорбящая», будучи послушницей женского монастыря, родила ребенка и убила его, дабы скрыть свое прегрешение. Тело же младенца монахиня закопала на том месте, где сейчас разбит сад.

Благодаря медиуму на свет всплыла еще одна темная история. Оказывается, очень давно в Бивор-Лодж размещалось логово фальшивомонетчиков. За тот недолгий период, что они жили здесь, преступники успели отправить на тот свет немало народу. Однажды, к примеру, заметив следившую за ними женщину, они убили ее, тело зашили в мешок и бросили его в Темзу. С тех самых пор привидения — то одно, то другое — приходили оплакивать свою горькую участь в Бивор-Лодж — к месту своей казни.

Чем все кончилось? Медиум де Морган долго общалась с духами непрошеных «гостей», но, увы, так и не нашла способ успокоить их. Потусторонние явления не прекратились, и пришлось благородному семейству Ричмондов искать себе новое жилье.

Следующие хозяева особняка тоже задержались в нем ненадолго. Так и кочевал особняк от одних хозяев к другим, пока, наконец, во всей округе не осталось желающих жить в Бивор-Лодж. Говорят, старинный дом и прекрасный сад пустуют и по сей день. Недобрые приведения выживают всех, кто осмеливается нарушить их мрачный покой…

 


 

Наталья Быкова

ред. shtorm777.ru