Душа покидает тело

Что чувствуют когда душа покинула тело

Тысячи людей ежегодно бывают в состоянии клинической смерти или переживают смертельную опасность, и примерно половине из них есть что рассказать. Не все кто соприкоснулся со смертью рассказывают в точности об одном и том же виде опыта. Но у Айрис Зелман, 36-и летней учительницы средней школы во Флинте, Мичиган, была типичная встреча со смертью.
«Я лежала в отделении интенсивной терапии хирургии открытого сердца по поводу замены клапана. Вдруг я ощутила резкую боль в груди. Я вскрикнула, и две медсестры сразу отвезли меня опять в операционную. Я чувствовала, что врачи вводят провода в мою грудную клетку, и ощутила укол в руку. После я слышала, как один из врачей сказал: «Нам ее не спасти».

Я увидела, что белая дымка, наподобие тумана, окутала мое тело и поплыла к потолку. Поначалу я была зачарована этой дымкой, а после поняла, что смотрю на свое тело сверху, а глаза мои закрыты. Я сказала себе: «Как я могу быть мертвой? Ведь я продолжаю находиться в сознании!». Врачи вскрыли мою грудную клетку и работали над сердцем.
При виде крови мне сделалось нехорошо, и я отвернулась, посмотрела как бы кверху и поняла, что нахожусь у входа во что-то похожее на длинный темный тоннель. Я всегда боялась темноты но в тоннель вошла. Сразу же я поплыла вверх к далекому яркому свету и услышала пугающие, но не противные звуки. Я испытала непреодолимое желание слиться воедино со светом.

И тут я подумала о муже, мне стало жалко его. Он всегда и во всем так зависел от меня. Он не сможет жить без меня. В этот момент я осознала, что могу или продолжать идти к свету и умереть, или вернуться в свое тело. Меня окружали духи, облики людей, которых я не могла узнать… Я остановилась. Я была абсолютно подавлена тем, что ради мужа должна вернуться я чувствовала, что должна, — и вдруг голос, непохожий ни на что слышанное мною когда-то, повелительный, но мягкий, сказал: «Ты совершила правильный выбор и не пожалеешь об этом. Когда-то ты вернешься». Открыв глаза, я увидела врачей».

Ничто из рассказа Айрис Зелман не может быть проверено научными методами. Это в высшей степени индивидуальная встреча. Психиатр доктор Элизабет Каблер-Росс из Чикаго, которая в течение 20-и лет наблюдала за умирающими больными, считает, что рассказы, подобные истории Айрис Зелман, не являются галлюцинациями. «Прежде чем начать работать с умирающими, — говорит доктор Каблер-Росс, — я не верила в жизнь после смерти. Теперь я верю в нее без тени сомнения».

Одно из доказательств, которое убедило доктора Каблер-Росс так же, как и все возрастающее число ученых, — это наличие общих черт, обнаруженных в тысячах встреч со смертью, описанных людьми абсолютно разных возрастов, культур, национальностей, религий. Некоторые наиболее общие черты, выделенные доктором Каблер-Росс и доктором Раймондом Моуди при изучении ими более двухсот случаев встреч со смертью, такие:

Мир и спокойствие

 Многие описывают необычайно приятные чувства и ощущения в начальный период этих встреч. У мужчины после тяжелой травмы головы не было заметно признаков жизни. Впоследствии он рассказал: «В момент травмы я ощутил мгновенную боль, а затем вся боль исчезла. Казалось, мое тело плавает в темном пространстве».

Женщина, вернувшаяся к жизни после сердечного приступа, говорила: «Я испытала совершенно чудесные ощущения. Я не чувствовала ничего, кроме мира, удобства, легкости, — только спокойствие; я ощущала, что все заботы исчезли».

Несказанность

 Люди, вплотную столкнувшиеся со смертью, считают свой опыт трудным для выражения в словах. Айрис Зелман свидетельствует: «Действительно, надо оказаться там, чтобы понять, на что это похоже». Еще одна женщина выразила свои впечатления так: «Свет был настолько ослепительным, что я просто не могу объяснить этого. Он не только вне нашего восприятия, но и вне нашего словаря».

Психолог Лоренс Ле Шан, изучавший опыт «космического сознания» в психике и мистике, полагает, что несказанность проистекает не только от необыкновенной красоты, но прежде всего потому, что такой опыт превосходит нашу реальность пространства-времени и поэтому превосходит логику и язык, который выводится строго из логики. Раймонд Моуди в «Жизни после жизни» приводит пример с «умершей» и возвращенной к жизни женщиной. Она рассказывал: «Теперь мне попросту трудно рассказать об этом опыте, потому что все известные мне слова трехмерны. Я хочу сказать: если взять, к примеру, геометрию, меня всегда учили, что существуют только три измерения, и я всегда принимала такое объяснение. Но это неверно. Их, этих измерений, больше… Конечно, наш мир, в котором мы сейчас живем, трехмерный, но следующий – вне всякого сомнения нет. И поэтому о нем так трудно рассказать. Мне приходится использовать трехмерные слова… Я не могу дать вам полной картины словесно».


Звуки

 Человек, который был «мертвым» на протяжении 20 мин во время полостной операции, описывает «болезненное жужжание в ушах; после этот звук как бы загипнотизировал меня, и я успокоился». Женщина слышала «громкий звон, наподобие курантов». ‘Некоторые слышали «небесные колокола», «божественную музыку», «свистящие звуки, напоминающие ветер», «ритм океанских волн». Возможно, каждый, кто встречался со смертью лицом к лицу, слышал какие-то повторяющиеся звуки.

Никто не может быть абсолютно уверен в значении этих звуков, но ирония или совпадение, как кому хочется расценить, состоит в том, что подобные звуки упоминаются в древней тибетской «Книге мертвых», созданной около 800 г. н.э. Коротко говоря, книга подробно описывает стадии умирания. Согласно тексту, в какой-то момент, после того как душа покинула тело, человек может слышать тревожные, пугающие звуки или приятные, которые убаюкивают и успокаивают его. Ученые были изумлены совпадением предсказаний тибетской книги об опыте умирания с отраженным в рассказах опытом американцев, живущих в XX столетии и не подозревающих о существовании этой книги.

Духи

 Эдуард Мегехейм, профессор, 56-и лет, «умерший» на операционном столе во время операции по поводу раковой опухоли, утверждает, что видел свою покойную мать. «Мать разговаривала со мною. Она сказала, что в этот раз я должен возвратиться. Я понимаю, это звучит дико, но ее голос был реален настолько, что слышится мне и по сей день». Питер Томпкинз, студент, «умиравший» дважды, вначале в автомобильной катастрофе, после во время операции грудной клетки, в обоих своих путешествиях «за пределы» встречал покойных родственников.

Увидеть духов — не характерное, но имеющее место явление при встречах со смертью. Доктор Карлис Озиз, руководитель Американского общества психических исследований в Нью-Йорк Сити, отмечал большую частоту этого феномена у исследованных им умирающих в США и в Индии. Озиз относит эти явления к «уводящим прочь» образам — покойных родственников или друзей, которые, как считает умирающий, должны проводить его из этого мира. Преподобный Билли Грейем называет их ангелами.

Многие скептики утверждают, что эти образы — не что иное, как фрагменты воображения умирающего, вызвавшего их, чтобы сделать легче переход от жизни к смерти. В фрейдистских терминах они могут быть названы образами «исполнившихся желаний». Но доктор Озиз выразил резкое несогласие: «Если бы образы «уводящих» были только «исполнившимися желаниями», мы сталкивались бы с ними чаще у пациентов, которые ожидают смерти, и реже у тех, кто надеется выздороветь. Но на самом деле такого соотношения нет».

Свет

 Охарактеризованный как «сияющий», «сверкающий», «ослепительный», но никогда не режущий глаз, свет — один из самых общих элементов встреч со смертью, свет напрямую связан с религиозной символикой. В соответствии с исследованиями Раймонда Моуди, «несмотря на различные нехарактерные для света проявления, никто из опрошенных мною не усомнился в том, что это было существо, существо из чистого света». Многие описывают свет как существо с определенной индивидуальностью. «Жар любви к умирающему, который исходит от этого существа, совершенно невозможно описать словами, — говорит Моуди. Умирающий чувствует, как свет окружает его, вбирает в себя, делает частью себя».

Для певицы Кэрол Берлидж, которая «умирала» во время своих вторых родов, свет обладал голосом: «Вдруг он заговорил со мной. Он сказал, что я должна возвратиться, что у меня появился новый ребенок, которому я нужна. Мне не хотелось возвращаться, но свет очень настаивал». Она говорила, что голос был не мужской и не женский, неопределенный; Айрис Зелман и еще многие согласны с ней. «С этого времени, — говорит Кэрол, — я всегда вспоминаю слова Иисуса: «Я свет миру» (Ин., 8:12).

Доктор Паскал Каплан, декан Школы общих исследований в Университете Джона Ф. Кеннеди в Оринде, в Калифорнии, специалист по восточным религиям, заметил, что свет, о котором рассказывают умирающие, также упоминается в тибетской «Книге мертвых». «Он играет главную роль во всех восточных религиях, говорит доктор Каплан. — Свет рассматривается как мудрость или просветленность и в этом качестве является главной целью мистики».

Темная пустота или тоннель

 Похоже, что это служит переходом из одного уровня реальности к другому. Многие уверяют, что инстинктивно чувствовали — им следует пройти сквозь темноту, прежде чем они достигнут света, который во всех случаях находится у отдаленного конца тоннеля. «Эта пустота нестрашна, — сообщает Айрис Зелман, — это только черное пространство, и мне оно показалось приглашающим, почти что очищающим». Другая женщина определяет тоннель как акустическую камеру, где каждое произносимое слово, отдается в голове. В любом случае прохождение сквозь тьму представляет собой, по крайней мере символически, возрождение.

Опыт вне тела (ОВТ)

Почти все без исключения, кто рассказывает о встречах любого рода со смертью, испытал чувство освобождения от своего физического тела. У них была возможность перемещаться фактически в любую точку пространства, близкую или дальнюю, и преодолевать большие расстояния с быстротой молний, просто подумав о месте, где им бы хотелось побывать. Многие исследователи считают, что ОВТ, который может быть достигнут простыми приемами расслабления, является мини-смертью, или репетицией последнего шага. Есть прямые свидетельства, заставляющие считать, что люди, имевшие ОВТ, могут избавиться от страха перед смертью, и процесс их умирания проходит легче и отраднее.

Чувство ответственности

 Многие говорят, что «возвратились назад» потому, что считали свою работу на земле незавершенной. Долг заставил их выбрать возвращение. Певица Пегги Ли выступала в вечернем клубе в Нью-Йорк Сити в 1961году и за кулисами впала в забытье. Ее отправили в больницу с пневмонией и плевритом. Сердце Пегги остановилось, и около 30-и сек. она находилась в состоянии клинической смерти. ОВТ Пегги был очень приятен, но ее очень беспокоила мысль о возвращении. «Боль — небольшая плата за то, чтобы жить для людей, которых любишь, — рассказывала она позднее. — Я не могла вынести печали и тоски от разлуки с дочерью». Марта Иган испытывала ответственность по отношению к матери, Айрис Зелман — по отношению к мужу. Мы увидим, что именно чувство ответственности более часто проявляется при контактах с умершим или умирающим — или встречах четвертого рода со смертью.

Приход клинической смерти внезапен. Он бывает вызван сердечным приступом или сильным шоком нервной системы или мозга или последствиями несчастного случая. Какова бы ни была причина, результатом является внезапный переход от жизни к смерти. Собирая и анализируя сообщения людей, переживших клиническую смерть, значит, в некотором роде заглядывать к смерти с черного хода — сообщения поступают только после того, как с порога сделан шаг назад, после возвращения. Но что испытывают люди перед обычной, постепенно приближающейся смертью, когда они появляются у ее парадного входа? Если звуки и образы смерти являются подлинными, универсальными феноменами, они останутся такими же, независимо от того, каким образом они пришли к смерти.

Доктора Карлис Озиз и Эрлендур Харальдссон рассматривают этот вопрос в опубликованном исследовании — результате 4-х летних наблюдений за 50 000 неизлечимо больных в США и в Индии. Оба психолога хотели точно знать, что видит и слышит пациент в последние минуты перед смертью. В большинстве случаев, полагали они, это должен был быть субъективный опыт, встречи со смертью. Однако с помощью сотен врачей и медсестер, непосредственно работавших с умирающими пациентами и присутствовавшими в момент их смерти, Озиз и Харальдссон сделали поразительные выводы.

Нам известно, что умиранию предшествует страдание. Рак за короткое время метастазирует по всему организму и на послед них стадиях приносит муки, боль, которую не всегда получается облегчить даже при помощи наркотиков. Сильные сердечные приступы сопровождаются резкой болью в грудной клетке, отдающей в руки. Погибающие в результате несчастных случаев страдают от переломов костей, контузий, ожогов. Но доктор Озиз и доктор Харальдссон обнаружили, что как раз перед смертью страдание уступает место спокойствию. По словам доктора Озиза, «кажется, от пациента исходит гармония и тишина». 10-и летний мальчик, болевший раком, неожиданно сел на постели, широко открыл глаза и улыбнулся впервые за несколько месяцев и вместе с последним вздохом воскликнул: «Как прекрасно, мама!» И упал на подушку мертвым.

Характер сообщений о моментах, предшествующих смерти, довольно разнообразен. Медсестра большой больницы в Нью-Дели сообщает следующее: «Женщина лет сорока, страдавшая от рака и в течение последних дней подавленная и вялая, хотя всегда в сознании, вдруг стала выглядеть счастливой. Радостное выражение не сошло с ее лица до самой смерти, которая наступила через 5 минут».

Часто пациент не произносит ни слова, но выражение его или ее лица напоминает описания экстаза в религиозной литературе. Могут также происходить необъяснимые физические изменения, как произошло, к примеру, в США. Медсестра рассказывает об этом случае:
«Женщина лет 70-и, болевшая пневмонией, была наполовину инвалидом и влачила жалкое, мучительное существование. Ее лицо стало таким спокойным, как будто она увидела нечто прекрасное. Оно озарилось улыбкой, которую нельзя описать словами. Черты ее старческого лица стали почти прекрасны. Кожа сделалась мягкой и прозрачной — почти снежно-белой, совершенно непохожей на желтоватую кожу людей, близких к смерти».

Медсестра, следившая за больной, чувствовала, что женщина увидала что-то, «изменившее все ее существо». Умиротворенность не оставила ее до самой смерти, наступившей часом позднее. Как можно объяснить, что кожа старой женщины вдруг стала светящейся, юной? Целительница, работавшая со смертельно больными пациентами, свидетельствует, что неоднократно видела ауру вокруг тела пациента незадолго до смерти. «Свет исходит от кожи и волос, как если бы это было вливание чистой энергии из какого-то внешнего источника», – говорила она. Лабораторные свидетельства, ясно показывают, что феномен света также связан с произвольно вызываемыми ОВТ. Исследователи полагают, что энергия, заключенная в астральном теле, — это излучаемая световая энергия; подобное утверждение было сделано мистиками и медиумами столетия назад.
Порой изменения, которые происходят с пациентом, не только уносят страдания больных, но и воздействуют на окружающее. Представитель больницы рассказывает о 59-и летней женщине, страдавшей пневмонией и сердечной недостаточностью:

«Ее лицо было прекрасным; ее отношение в корне изменилось. Это было больше чем перемена настроения… Было похоже на то, что существует что-то вне нас, что-то сверхъестественное… Что-то, заставлявшее нас думать: она видит нечто недоступное нашим глазам».
Что за чудесные видения проходят перед умирающими? Как может исчезнуть боль, испытываемая на протяжении месяцев или лет? Доктор Озиз считает, что разум «освобождается», его связь с телом ослабевает, когда человек близок к смерти. Астральное тело готовится отделиться от физического, и по мере приближения смерти физическое тело и его невзгоды становятся все менее значимыми.

Ниже приведен типичный случай, когда боль и страдания исчезают. Врач, рассказавший его, был директором городской больницы в Индии.
«70-и летний больной страдал от рака в далеко зашедшей форме. Он испытывал сильные боли, не дававшие ему передышки и вызывавшие бессонницу. Как-то, после того как ему удалось немного поспать, он проснулся с улыбкой, казалось, его вдруг покинули все телесные страдания и муки, и он независим, спокоен и умиротворен. Последние шесть часов пациенту давали только небольшие дозы фенобарбитала, относительно слабого болеутоляющего. Он попрощался со всеми, с каждым отдельно, чего никогда до тех пор не делал, и сказал нам, что собирается умереть. Минут 10 он был в полном сознании, после впал в бессознательное состояние и мирно скончался спустя несколько минут».

По традиционным религиозным верованиям, душа оставляет тело в момент смерти. Медиумы говорят, что душа и астральное тело — одно и то же. По словам доктора Озиза, несомненно, что бы ни покидало тело, оно может совершать это очень постепенно. «Функционируя еще нормально, – рассказывает доктор Озиз, — сознание умирающего, или душа, может понемногу высвобождаться из больного тела. Если так, мы вправе ожидать, что осознание телесных ощущений постепенно ослабевает».

Многие пациенты разговаривают перед смертью, и многие из них уверяют, что мимолетно видели давно умерших людей, пейзажи неземной красоты, это очень схоже с рассказами людей, выживших после клинической смерти. В одном американском исследовании показано, что более двух третей умирающих видели образы людей, которые «звали», «манили» их, а иногда «приказывали» больному идти к ним. Один врач рассказывал, что 70-и летняя женщина, страдавшая от рака кишечника, вдруг села в постели и, обращаясь к умершему мужу, сказала: «Гай, я иду», умиротворенно улыбнулась и умерла.

Могут ли эти голоса, образы, свет быть не чем иным, как галлюцинациями, вызванными болезнью, наркотиками или нарушениями работы мозга? Известно, что высокая температура, лекарственные средства, отравление мочой и нарушение работы мозга могут порождать весьма убедительные галлюцинации. Исследователи обнаружили, что наиболее последовательно в логическом отношении и наиболее подробно рассказывают пациенты, которые были наиболее здоровыми вплоть до смерти. «Гипотеза слабоумия не может объяснить видения, – сделал выводы доктор Озиз. — Они похожи на возникающие образы, связанные с жизнью после смерти».

Вот что рассказывает больничный врач об одной из женщин, которая была при смерти: «Она сказала, что видит рядом со мной моего дедушку, и велела мне сразу же идти домой. Я оказался дома в половине пятого, и мне сказали, что он умер в четыре. Никто не ждал, что он умрет так неожиданно. Эта больная действительно встретила моего деда».

Изменения, происходящие незадолго до смерти, часто озадачивают врачей. Оказывается, что даже пациенты с тяжелыми мозговыми и эмоциональными проблемами становятся перед смертью удивительно светлыми и разумными. Доктор Каблер-Росс наблюдала это у ряда своих пациентов — хронических шизофреников. Это согласуется с утверждением, что около момента смерти астральное тело (сознание или душа) постепенно отделяется от физического тела. Подтверждением может служить случай, о котором рассказывал врач: 22-х летний юноша, слепой от рождения, вдруг перед самой смертью прозрел, оглядел комнату, улыбаясь, явно видя врачей, медсестер и в первый раз в жизни — членов своей семьи.

Не может быть простым совпадением то, что как пациенты, перенесшие клиническую смерть, так и находящиеся в больнице и медленно умирающие свидетельствуют о потустороннем мире, населенном духами умерших, о стране, исполненной тишины и мира, что вызывает у человека горячее желание оказаться там. Таким образом, опыт умирания вне зависимости от того, как приходит смерть, в основном одинаковый и, кажется, имеет смысл, только если мы примем, что нечто в человеческом теле переживает смерть…

 


 

Алан Ландсберг, Чарлз Файе

ред. shtorm777.ru