Орлов Григорий

Граф Григорий Орлов. Биография

Орлов Григорий Григорьевич (рожд. 6 (17) октября 1734 г. — смерть 13 (24) апреля 1783 г.) — граф, князь Римской империи, военный и государственный деятель. Фаворит императрицы Екатерины 2. Возглавил дворцовый переворот 1762 года, в результате чего к власти пришла Екатерина II. После воцарения Екатерины — камергер, граф, генерал-фельдцейхмейстер (командующий артиллерией). 1771 год — командовал подавлением московского «Чумного бунта». Инициатор учреждения и первый президент Вольного экономического общества (1765 г.). 1775 год — выйдя в отставку уехал за границу.

Происхождение. Ранние годы

Светлейший князь Орлов Григорий Григорьевич родился в семействе генерал-майора и новгородского генерал-губернатора Г. И. Орлова. 1749 год — записан рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. 1755 год — получил сержантский чин. Заканчивает Сухопутный шляхетский корпус и становится поручиком Измайловского полка. Принимал участие в Семилетней войны 1756–1763. 1758 год, 14 (25) августа — отличился в сражении при Цорндорфе, был трижды ранен, но остался на поле боя.


Дворцовый переворот
Екатерина 2 (Великая)

Екатерина II от природы была одарена большим умом, сильным характером…

Смелый, решительный характер Орлова привлек к нему симпатии цесаревны, которая и доверила ему свою судьбу. При ее содействии Орлов, только что произведённый в капитаны, был назначен 23 февраля (6 марта) 1762 года цалмейстером (казначеем) Канцелярии главной артиллерии и фортификации, что оказало существенную помощь дворцовому перевороту в 1762 году, именно Орлов был одним из его инициаторов и главным исполнителем. В результате переворота последовало отречение Петра III и воцарению его супруги Екатерины.

В благодарность императрица пожаловала ему звание генерал-майора, сделала его действительным камергером. Он был награжден орденом Святого Александра Невского, а позднее – орденом Андрея Первозванного. Этими милостями Екатерина не ограничилась. В день ее коронации (22 сентября (3 октября) 1762 г.) все Орловы получили графские титулы, а Григория назначили генерал-адъютантом. Ко всему, Екатерина одарила Григория Орлова деньгами и земельными наделами, в частности ее фаворит получил имения Ропша и Гатчина.

Государственная служба фаворита

Первое десятилетие правления Екатерины II, будучи ее фаворитом, имел огромное влияние при дворе, активно вмешивался в государственные дела. 1763 год — в Верховном совете по инициативе государыни даже было обсуждение вопроса о возможности ее брака с Григорием Орловым. Но против этого решительно высказались Н.И. Панин и К.Г. Разумовский. В этом же году назначается генерал-директором инженерных войск, шефом кавалергардов и генерал-аншефом артиллерии. 1765 год — становится генерал-фельдцейхмейстером.

Петр III

Петр приехал в русскую столицу 5 февраля 1742 г. и был в скором времени объявлен…

После начала русско-турецкой войны 1768–1774 гг. предложил идею об освобождении греков от турецкого ига. Полностью поддержал своего брата Алексея выступившего с предложением о проведении военно-морской операции в Средиземном море. 1771 год, осень — решительными мерами смог усмирить московский Чумной бунт. 1772 год — для заключения мира с Османской империей, отправляется полномочным послом в Фокшаны, однако переговоры проводил неудачно. Произошел конфликт с П.А. Румянцевым, после чего потребовал от императрицы поста главнокомандующего русской армией. После получения известий о появлении у государыни нового фаворита – князя Васильчикова, ставленника Н.И. Панина, самостоятельно прервал переговоры и поспешил отправиться в Петербург, однако в столицу допущен не был, ему было велено остановиться в Гатчине.

1772 год, сентябрь — было позволено вернуться ко двору. 1772 год, 4 (15) октября — возведен в княжеское достоинство. Но после возвышения Потемкина Григория Александровича в 1774 году полностью утратил какое-либо политическое влияние и отправился за границу. 1775 год — вернувшись в Россию, ушел с должности генерал-фельдцейхмейстера.

Личная жизнь

Григорий Орлов все-же женился после того как государыня охладела к нему. Но полюбил он свою собственную двоюродную сестру Екатерину Зиновьеву. Церковные каноны были нарушены, но все-же способ обвенчаться был найден. Однако высшее общество этим было возмущено. Молодожены были приговорены к заключению в монастырь.

На императрица не стала утверждать решения Сената о разводе и заключении в монастырь. Больше того, сделала жену Орлова статс-дамой и кавалером ордена Св. Екатерины. После Орловы отправились в Швейцарию, но по прошествии нескольких месяцев возвратились в Россию, где оставались до 1780 года, избегая придворной жизни. Болезнь супруги заставила Григория Григорьевича Орлова снова увезти ее за границу. Екатерина Орлова умерла в Лозанне 16 (27) июля 1782 года.

Григорий Орлов и Екатерина Зиновьева

Дети

У Григория Орлова от Екатерины II был сына Алексей (будущий граф Бобринский), который родился в апреле 1762 года. Существуют свидетельства, что у них могло быть еще несколько общих детей, в том числе две дочери.

Смерть

Вернувшись в Петербург князь впал в тихое помешательство. Умер бывший фаворит в своей усадьбе Нескучное под Москвой в ночь на 13 (24) апреля 1783 г. 17 апреля — состоялись торжественные похороны. Отпевали князя Орлова архиепископ Платон и крутицкий епископ Амвросий.

 

 


 

ред. shtorm777.ru