Что известно об Огнях святого Эльма

Что называют Огнями святого Эльма?

Огнями святого Эльма мореходы называют яркое свечение, вызываемое накоплением электрического заряда в грозовую погоду, которое часто можно видеть на мачтах и реях судна. Такого рода свечение можно видеть и вокруг пробивающегося через тучу самолета, а порой и просто в высокогорных районах, когда грозовая туча проходит над высоким пиком. Это удивительное природное явление с интригующе-романтическим названием относится к виду тихих электрических разрядов.

В естественных условиях его можно наблюдать исключительно в ночное время в виде светящихся кисточек, струй, шлейфов, покрывающих острия и шпили высоких строений, оснастку кораблей и вершины других возвышающихся предметов. Для неподготовленных людей это может быть довольно пугающим зрелищем — складывается впечатление, что окружающие предметы охвачены неким потусторонним пламенем, при этом часто это может сопровождаться легким сухим потрескиванием, словно горит куча хвороста.


«На протяжении целого часа в небе полыхали молнии. Стальные канаты, верхушки мачт, нок-рей, концы подъемных стрел — все светилось. Казалось, на всех штагах через каждые 4 фута были повешены зажженные лампы, а на концах мачт и нок-рей засветили яркие огни. Будто мириады цикад поселились в оснастке, или с треском горел валежник и сухая трава», — написал капитан парохода «Моравия» А.Симпсон.

Святой Эльм. Как появилось название

Легенды связывают появление невероятного свечения со святым Эльмом (Эразмом, или Эрасмусом), покровителем моряков Средиземноморья, который, по рассказам, умер в море во время сильного шторма. Умирая он пообещал морякам, что непременно явится им в том или ином виде, чтобы сообщить, суждено ли им спастись. В скором времени после этого на мачте появилось странное свечение, которое они и восприняли как явление или самого святого, или посланного им знака во исполнение своего обещания.

В некоторых других источниках появление термина «огни святого Эльма» связывают с названием религиозного праздника в честь святого Эльма, когда над одной церковью верующие увидали светящиеся верхушку и крест. Моментально разлетевшаяся молва, раздутая религиозным экстазом прихожан, обеспечила популярность этого «знамения».

Странное явление в легендах

Странному феномену, может быть, было бы дано другое название, если бы верующие знали, что подобного рода «чудеса» наблюдались в другом месте и в другое время. Так, в Древней Греции это явление называлось «огнями Кастора и Поллукса» — по имени мифических братьев-близнецов, которым Зевс дал бессмертие, превратив их в две самые яркие звезды в созвездии Близнецов.

Исторические документы тех времен зафиксировали появление огней святого Эльма среди греческих воинов перед решающими морскими и сухопутными сражениями, победы в которых прославили впоследствии греческое оружие. Поздней диковинные огни начали называть Еленой в честь сестры светящихся братьев-близнецов. Плиний сообщал, что в его время путешественники считали добрым знаком появление двойных огней, потому как тогда корабль явно находилось под покровительством Близнецов; если же огонь был одиночным, то это воспринимали как плохой знак и предзнаменование кораблекрушения.

Греки-христиане без лишних трудностей переименовали их в огни святой Елены в честь благочестивой императрицы, совершившей поездку на Святую землю в поисках истинного Креста. В Испании и Португалии их называли «Corpus Santo», подразумевая воплощение святого Эльма. Эти диковинные огни находят документальное отражение и в летописях на Руси. К примеру, в Начальной летописи, датируемой 1618 годом, можно прочесть следующее: «В день N февраля месяца в Печерском монастыре явился столп огнен от земли до небеси, а молния осветиша всю землю, и в небеси прогреме в час первый нощи, се же столп первее ста на трапезнице камяной, яко не видете бысть креста, и постояв мало, соступи на церковь и ста над гробом феодосевьевым».

От священника до моряка

Вполне понятно, что суеверные люди принимали описываемое природное явление за небесное «знамение», в особенности если видели свечение высоко расположенных над землей церковных крестов. Церковные служители использовали этот феномен для усиления религиозности среди верующих. А в Швейцарских Альпах жители использовали огни святого Эльма для своеобразного прогноза грозы. На возвышенном месте (к примеру, на стене замка) водружалось копье с деревянным древком. Стражник замка периодически подносил к этому копью алебарду, и если возникали искры, он звонил в колокол, предупреждая крестьян, пастухов и рыбаков о приближающейся грозе.

Но в особенности благоговейно к этому явлению относились моряки. Их охватывал радостный трепет, когда в обстановке низко летящих облаков на концах мачт внезапно появлялось свечение — символ того, что Святой Эрасмус принял корабль под свое покровительство. И потому как чудесные огни как правило появляются тогда, когда самый пик шторма уже позади, счастливое «знамение» обычно сбывалось, и судно выходило победителем в битве с волнами.

Так, Христофор Колумб смог подбодрить свою упавшую духом команду, указав на священные огни на верхушке мачты как на предсказание скорого окончания их изнурительного похода. В дни парусного мореходства принимали за счастливую примету, когда чудесные огни оставались наверху среди мачт, и предвещало беду, если огни спускались на палубу. Некоторые из моряков верили, что это душа погибшего капитана или другого морского товарища, возвращающаяся на судно, чтобы предупредить о кораблекрушении или другом бедствии. Считалось опасным подходить к свечению близко или пытаться прикоснуться к нему, а если оно появлялось в виде нимба вокруг чьей-либо головы, то это предвещало скорую смерть и переход в мир ангелов.

Природа явления разгадана учеными

В наши дни природу этого красивого и захватывающего явления разгадали ученые. Свечение огней святого Эльма появляется в наэлектризованной атмосфере, когда величина напряженности электрического поля в атмосфере у острия достигает порядка 500 В/м и более. Этот тлеющий разряд сходен с огнями неоновых реклам и появляется вследствие стекания электрического заряда с острых концов разного рода предметов.

Известно что, все тела состоят из положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти частицы притягиваются друг к другу, и если их разъединить, то они всячески стремятся соединиться снова. Когда у основания облака скапливаются отрицательно или положительно заряженные частицы, то они способствуют возникновению противоположного заряда на земной поверхности. Между землей и облаками образуются потоки заряженных частиц, и когда они начинают двигаться на большой скорости, то на небе появляются яркие вспышки молний.

Если заряды не имеют возможности накопиться до возникновения желаемой разрядки, так как где-то произошла их «утечка», то молнии не могут образоваться. Именно так работают громоотводы — верхушка громоотвода способствует «утечке» электронов и предотвращает вспышки молний. Таким образом, огни святого Эльма — естественное свечение, которое сопровождает атмосферные электрические «утечки» зарядов.

Где и когда возникает свечение

Огни святого Эльма можно увидеть зимой во время метелей или в сухую погоду с пыльными ветрами (к примеру, во время песчаных бурь). В этом случае необходимым условием для появления свечения является — наличие в сухом воздухе твердых диэлектрических частиц песка, пыли или снега, переносимых ветром. При взаимном трении частицы «аэрозоля» электризуются, что приводит к локальному увеличению напряженности электрического поля и вызывает появление электрических разрядов. Временами эти огни, венчая коров, пасущихся в долинах предгорий, превращают их в невиданных сверхъестественных чудовищ.

Имеются свидетельства, что таинственное свечение возникает также при извержении вулканов, когда воздух насыщен вулканических пеплом и частицами выбрасываемой породы.

Но более часто феномен фантастических огней можно наблюдать в горах, при этом явление достигает максимума, когда основание облака почти касается земли. Не исключено, что горевший и несгоравший куст, в виде которого Бог беседовал с Моисеем на Синайской горе, был ни чем иным, как огнями святого Эльма. Считается, что свечение бывает более ярким и красноватым, когда грозовое облако на своей нижней границе имеет отрицательный заряд. А если нижняя часть облака заряжена положительно, свечение слабей и у него голубоватый оттенок, что встречается в значительной степени реже.

Впрочем, для радистов на кораблях огни святого Эльма создают особые трудности, сильно электризуя радиоантенну. Подчас этот светящийся феномен возможно увидеть и на самолетах, где огнями венчаются винты и разные заостренные части корпуса. Но появление этого феномена отнюдь не радует пилотов вследствие сильных статических помех.

Для устранения негативного воздействия на самолетах устанавливают специальные разрядники в виде металлических метелочек, закрепленных на некотором расстоянии друг от друга. Эти разрядники не дают накопиться на корпусе заряду большой величины, а появляющийся заряд постепенно «сцеживается» в атмосферу.

 


 

Е.Гурнакова

ред. shtorm777.ru