Очевидцы НЛО

Встречи с НЛО

В скромной мастерской художника Николая Потапова собралось на удивление много людей. Проходили съемки первого в Советском Союзе документального фильма о проблемах НЛО и внеземных цивилизаций. Он будет назван «В поисках пришельцев»…

Немного прищурившись от света ярких ламп, Николай сказал:

— Повстречался вчера со своей школьной подругой. Она, кстати, врач-психиатр. Разговорились. Она и сказала: если человек видит что-то такое, то это наш пациент. А если и ты этим интересуешься, то и ты наш пациент!
Да… С такого рода подходом было неудивительно, что видевшие «что-то такое» люди предпочитали до недавнего времени помалкивать. Хотя уже давно доказали, что подозревать подавляющую часть невольных очевидцев в ненормальности попросту глупо. Еще в 1969 году психиатр из Америки Б. Шварц обследовал 3 400 больных и не отыскал среди них ни одного очевидца появления НЛО. Даже интерес к такой теме у психически неполноценных людей почти абсолютно отсутствовал.

А в 1994 году, публиковались результаты исследований, которые были проведены Карлетонским университетом в Оттаве. Все обследованные ими очевидцы НЛО оказались совершенно нормальными людьми, не склонными к фантазированию или галлюцинациям. Более того: уровень умственного развития у них оказался выше, чем в обследованной для сравнения «контрольной» группе людей, не видевших «ничего такого». Оно и понятно: недалекий человек навряд ли станет волноваться и куда-то сообщать об увиденном. И не следует забывать, что среди очевидцев оказываются люди, регулярно проходящие всестороннюю проверку здоровья — летчики, полицейские…

Еще один факт, который был подмечен как нашими, так и зарубежными специалистами: большинство наблюдений — групповые или массовые. Если перейти на холодный язык статистики, то только в 34% случаев очевидец был один (точней, не знал, кто еще видел то же, что и он!), а когда «нечто» видят тысячи людей — это очень серьезно…

Немалая часть людей, видевших НЛО — профессионалы, для которых несерьезность прямо-таки противопоказана. Это милиция, летчики, военные. А ведь иногда видят НЛО и те, и другие, и третьи, не говоря уже о множестве гражданских лиц. Именно так было в Красноярске.

«Был обыкновенный зимний день, 27 декабря 1989 года, — рассказывал майор милиции В.Тарасов. — В это время начинает темнеть рано, и к 18 часам Красноярск полностью погрузился в ночь. Взошла луна, в небе по-зимнему ярко мерцали звезды. неожиданно я заметил, что несколько звезд начали приобретать красный оттенок — словно в недосягаемой высоте кто-то включил сигнальные фонарики. И тут я увидел то, во что решительно отказывался верить: «звезды»… двигались!

Эти объекты, выписывая зигзагообразные кривые, быстро перемещались куда-то на север. Об их сходстве с огоньками пролетающего самолета не могло идти и речи. Над удалявшимися объектами завис еще один — ярко-красная точка, постоянно увеличивающаяся в размерах. Склалось впечатление, что это «нечто» осторожно шло на посадку. Достигнув величины милицейской «мигалки», объект затормозил. Вокруг него с равными промежутками зажглось несколько фонариков меньших размеров, сложившись в правильную окружность или, точней, круг — звезды сквозь затемненную часть объекта не просвечивали…».


Находящиеся немного в стороне сотрудники ГАИ видели эту «тарелку» в профиль — несколько «иллюминаторов» размерами с окно городской квартиры, сияющих ослепительным белым светом. В это же самое время военнослужащий Н.Клишко, пролетая над горой на самолете Як-40, видел этот НЛО с воздуха как отливающую матовым светом «металлическую тарелку», о чем он тут же сообщил остальным пассажирам. Летчики, конечно, также это видели.

Объект красовался на глазах у возбужденных очевидцев на протяжении полутора-двух часов и после отправился дальше — в сторону экскаваторного завода. Находящийся там пост ГАИ сразу же «засек» появление НЛО. Его приметы, переданные по рации, полностью совпали. И тут неожиданно рация замолкла.

Как впоследствии рассказывали сотрудники ГАИ, рация «вырубилась» в момент, когда до объекта оставалось около двухсот метров. Только когда «тарелка» пролетела над постом и удалилась от него на такое же расстояние, связь сама по себе возобновилась.

За неделю до этого случая офицер В.Визул проезжал около полуночи с двумя другими работниками милиции по ночному Красноярску. Он увидал огни, зависшие над Енисеем… Милиционеры остановились и вышли из автомобиля.
Две больших, горизонтально расположенных красных фары неподвижно зависли над водой. После из-под них начало «выдуваться» белое облако, напоминающее мыльный пузырь больших размеров. Фонари развернулись на одном месте, и рядом с ними зажглись два ярких белых прожектора, находящихся на носу объекта. Два луча начали светить вниз, скользя по воде, и объект беззвучно поплыл к центру города… вгороде НЛО видели многие.

А в Восточно-Казахстанской области НЛО видели не только сотрудники милиции, но и работники КГБ. 1990 год, 20 декабря в 17.48 — нечто необычное заметил вахтер УКГБ г. Лениногорска, а в 17.55 — начальник УКГБ Катон-Карагайского района В. Шаньшин. Он увидал два светящихся объекта, разлетевшихся в разные стороны. Пограничники на запрос ответили, что один из объектов садился на соседней сопке.

1990 год, 5 апреля — утром Елена Монченко ехала вместе с мужем домой из города Николаева. Погода была отличной, небо ясным, звездным. Где-то в четвертом часу ночи на участке шоссе Каховка-Мелитополь на небе появились редкие перистые облачка, «как зыбь на море». А впереди, прямо на пути, разливалось очень яркое сияние…
— Что это? — спросил ее муж.
— Вероятно, встречная машина светит фарами…
И вдруг их автомобиль въехал в плотный туман, — дальше капота ничего не видно. Послышался очень сильный шум, напоминающий свист. Машину начало трясти и подбрасывать. Потом… прямо в лобовое стекло ударилось что-то вроде туманного клубка, ядра диаметром 50–70 см. Елена закричала, — муж резко затормозил. Их бросило вперед, и тут же все закончилось. Как отрезало. Странный «туман» уходил назад, продолжая светиться.

Еще более удивительное зрелище предстало перед жителями Ростова-на-Дону. Вот что рассказывала Мария Уткина, конструктор «Ростсельмаша»:
«Мы с мужем бегаем по утрам. Вот и 5 апреля в шестом часу утра уже были в поле, что рядом с ул. Орбитальной, где мы и проживаем. Вдруг увидели в небе диск размером поменьше Луны бледно-салатного цвета. В доли секунды он возник перед глазами на абсолютно чистом до этого небе. Внезапно из диска отделился объект (неметаллический, да и вообще нематериальный какой-то) в форме птицы также бледно-салатного цвета размером раз в 10 больше самолета с размахом крыльев… почти на все поле!

Он находился примерно в километре над нами и очень быстро начал приближаться. Я сильно испугалась и громко закричала: «Я боюсь!» В особенности страшно было видеть, как «нос» начал отделяться от «туловища» — пространство разрежалось. После моего крика «птица» остановилась, побледнела, и скоро от нее осталась лишь пленка, розовый мазок на небе. Мы с мужем будто по инерции продолжали бежать. Примечателен тот факт, что в это время по небу летел самолет. Он отклонился от траектории полета, облетел диск (четко это видели!) и ушел своим курсом дальше».

Не менее убедительны случаи встреч с НЛО маленьких детей, еще не умеющих читать и не способных на сколько-нибудь удачную ложь. Вот, к примеру, в Алма-Ате с НЛО повстречался трехлетний Шамиль и шестилетняя Аида. Об этом рассказала членам местного клуба «Гипотеза» их мать, Айсулу Маликаждарова:

«Случилось это 2 февраля 1990 года, в 7–8 часов вечера. Я в это время готовила на кухне. Заходит Шамиль и что-то возбужденно лопочет, показывая вверх. Разбираю слова: «Я что-то так испугался!» Ну, мало ли что малыш может испугаться… Потом пришла дочка, Аида, и начала рассказывать…».

Аида сказала, что к ним во двор стала опускаться «звездочка». Увеличивалась, увеличивалась и наконец превратилась в… (слово пришлось подсказать маме)…»тарелочку». Снижаясь, она задела один усик у антенны и погнула его. Под прозрачным колпаком были видны силуэты нескольких странных фигур. Потом объект, размеры которого местные уфологи оценили в десять метров, улетел. И действительно, факт был налицо: антенна оказалась погнутой!

 


 

М.Герштейн

ред. shtorm777.ru