Оборотни, темная сторона

Оборотень или граница темной стороны

Рядом со мной лежит книга о маленькой девочке, которая встретила в лесу волка. Волка, говорящего человеческим языком. «История о Красной Шапочке» – одна из старых легенд, которая стала впоследствии детской сказкой. Но эту статью я начну совсем с другой истории – с одной из самых страшных страниц городской летописи Екатеринбурга.

Маньяк Фефилов

О Фефилове знают мало в отличие от многих серийных убийц наших дней. Проживал в Свердловске в поздние советские годы, работал в типографии издательства «Уральский рабочий». Ночами нападал на одиноких женщин, душил, насиловал. Задержали его, когда на счету у него уже было больше десятка трупов. Поэтому очень ценным выглядит рассказ А. Кадочникова, работавшего в то время в Свердловском СИЗО. Именно в блок к контролеру Кадочникову был доставлен и помещен на первое время Фефилов. В этом блоке содержали тех, кому предстояла длительная психиатрическая экспертиза.

Рассказ А. Кадочникова:

«Фефилов – невзрачный, серый человек. Молчалив, глаза все время опущенные. Но стоило мне повернуться к нему спиной, как сразу возникало ощущение, что кто-то пристально смотрит мне в спину. Как зверь, приготовившийся к прыжку. Резко оборачиваюсь – Фефилов по-прежнему смотрит в пол. Я бы успел заметить, как он опускает голову. Его лицо ничего не выражает. Однажды мы с напарником не выдержали – ночью привязали Фефилова к кровати и отделали дубинками по ногам. За что получили взыскание от начальства по жалобе тюремного врача, который осматривал Фефилова, – он не мог ходить несколько дней. Напарник сказал мне тогда, что Фефилов и не человек вовсе. Но я не задумался над этим».

Дальнейшая судьба Фефилова была недолгой. Скажем так – до суда он не дожил. Но слова и впечатления Кадочникова, человека с многолетним опытом работы в СИЗО, жившего в атеистическом государстве, интересны и по сей день. Уже в последствии, читая о жизни серийных убийц, я выяснил одну деталь, которая присутствовала у многих из них – полные провалы в памяти в то время, когда они совершали свои злодеяния. Словно пробуждался в них дремлющий зверь, творил свои дела, а после опять засыпал.

А случай с подмосковным садистом Головкиным и вовсе поставил в тупик: из одной школы, из одного класса, одного года выпуска в мир шагнули две знаменитости. Маньяк Головкин и известный на всю страну солист группы «Крематорий». Нелепое совпадение? Или чья-то злая воля, которая играет человеческими судьбами? К серийным убийцам мы еще вернемся в конце, а пока посмотрим редкие свидетельства о зверолюдях в наше время.

Скупая правда

Признаюсь, что, перебрав не один десяток рассказов о нападениях оборотней на человека в наше время, я просто отложил их в сторону. На скорую руку переписанные сюжеты из голливудских фильмов, да и только. Стремительно отрастающая шерсть, клыки, и, конечно же, серебро в конце. «Я ткнула чудище единственным серебряным предметом, что был в доме – старинной вилкой, и оно с воем стремительно метнулось к окну». В сборник нелепых рассказов только годится. Но я выбрал три истории, которые заслуживают внимание. Все три – из сельской глубинки. Я убрал ненужные подробности и обработал стиль.


Рассказывает охотника из Забайкалья:

«Медведица эта на протяжении двух лет никому не давала покоя. Несколько коров за месяц задирала, будто издевалась над людьми. Собрались мы тогда вчетвером, выследили ее, загнали и положили. Поражали воображение размеры – она почти вдвое превосходила обычного медведя, а они в наших местах немаленькие. Яков – тот сразу на шкуру запал, поэтому и уговорил нас остаться в лесу с ночевкой. Сам сразу к туше устремился, шкуру сдирать. Воротился часа через два – лица на нем нет.

– Мы же человека завалили, – бормочет.

Мы поначалу посмеялись – думали, спирта хлебнул тайком, но он не отходит, решили сходить посмотреть. Всю жизнь теперь помнить буду. Огромное женское тело, все в крови, с наполовину спущенной кожей. Ну, шкурой, значит. Торопился Яков, поэтому и не разглядел в темноте, кого свежевать собрался. А самое страшное – голову-то он почти не трогал, но в нижней части, где нож задел – человеческая скула. А голова – звериная».

Кто-то сочтет эту историю охотничьей байкой. Но в ней нет никакой мистики – просто пересказ увиденного. Нет никаких упоминаний и о серебре. Убивали обычными пулями.

Рассказывает жительница Кировской области:

Начало 70-х годов прошлого века. «Сына Анны посадили на двенадцать лет за убийство товарища на лесозаготовках. Очень Анна тогда горевала – «не дождусь, помру до его возвращения». А спустя год по поселку слух пошел, что Витя – ее сын – объявился. Все решили, что бежал с зоны. Из дома почти не выходит, разве что вечерами. Но у нас обычай такой – беглых властям не выдавать. Я тогда еще девчонкой была. Посылает как-то меня мать к Анне, продукты отнести. Дело к вечеру было, подхожу к дому Анны, и правда – дядя Витя во дворе, в тени от сеновала сидит. Худой весь, голова опущена, будто плохо ему. Мне страшно стало, и я решила вернуться. На полдороге спохватилась: мать ругаться станет, что продуктов не отдала. Стала возвращаться, и метрах в двух от ворот во двор Анны мне преградила путь огромная серая собака. Просто встала передо мной и глядела в глаза. Я назад бегом. Потом уже думала, а собака ли это была? Уж больно огромная. А через пару недель Анна неожиданно умерла, и сын ее исчез. Даже на похороны не явился, у свежей могилы постоять. Старики говорили – недобрый гость был у Анны, приходил ее жизнь забрать. А сын ее Витя вернулся через много лет, отсидев весь срок. Но и он у нас не задержался – пожил неделю и уехал неведомо куда».

Во многих преданиях говорится, что сильная тоска по умершему или отсутствующему может вызвать «недоброго гостя» – оборотня, который приходит забрать жизнь горюющего человека.

Рассказывает жительница Омской области:

90-е годы прошлого века.

«Брошенных деревень в наших краях хватает. И когда в ближайшую, в восьми километрах от нас, стали заселяться люди, по слухам – староверы, мы сперва даже обрадовались. Староверы – народ не общительный, но надежный, ничего дурного от них не бывает. А по весне двое наших решили им визит нанести. Воротились с кислыми лицами. Встретили их у околицы здоровые неопрятные мужики, и дали понять на словах, что делать им здесь нечего. Наши-то успели рассмотреть – странные люди там поселились, дома кое-как подлатали, но скотины во дворах не видно, и землю не обрабатывают. Чем жить собираются?

А летом Паша с женой – они у нас ягодой промышляют – напуганные из леса возвратились. Марина, жена его, поначалу и говорить ничего не хотела. После узнали все.

Ночевали они в лесу, неподалеку от того села, где «староверы» жили. Расположились на пригорке, костер, на свое счастье, не разводили. Село то с пригорка хорошо видно – поздний вечер, а ни одного огонька в домах. Марина и видит: от стены одного дома отделилась тень. Как зверь огромный. А через пару минут рык раздался. Они ягоду собранную побросали, ноги в руки и лесом. Кто поверил им тогда, кто нет, но в конце лета все «староверы» исчезли. Ушли куда-то, все побросав. Нам-то что, пришли и ушли, никому не навредили».

Заметьте – никому не навредили. Или просто не успели, снявшись с места по неизвестной причине?

Взгляд в историю

Любой читатель без усилий найдет легенды разных народов про оборотней. Другое дело – официальные судебные разбирательства, которые связанны со зверолюдьми. А они были, в том числе во Франции, и выявили немало любопытного.

Жак Руле

1598 год, лето — солдат, возвращающийся в полк, заприметил на опушке леса странного полуголого человека. Вид его вызвал подозрение, и солдат не оплошал – скрутил незнакомца и передал местным жителям. Под ногтями у незнакомца обнаружили запекшуюся кровь и куски кожи, а неподалеку нашли тело подростка. Руле посадили в тюрьму в Анжере, и в скором времени он предстал перед судом. Которому и рассказал, что перевоплощается в волка при помощи эликсира, который подарил ему Хозяин леса – Черный человек. Обратите внимание на этот момент и дату – мы еще будем к ним возвращаться. Добавлю только, что Руле был казнен.

Портной из Шалона

1598 год — местного портного обвинили в людоедстве на основании веских улик – множества найденных человеческих костей. Портной и не думал отрицать своей вины. Но опять же во всем стал винить некоего «покровителя», который передал ему эликсир и мази из трав. Дескать, после этого он уже не мог контролировать свое перевоплощение в волка. Казнен.

Жан Гренье

Житель деревни Сан-Антуан де Пизон, юрисдикция парламента Бордо. Еще подростком начал рассказывать о встрече с дьяволом, Хозяином леса, подарившем ему волшебное снадобье и плащи з волчьей шкуры. Но разбирательство началось только после заявления 13-и летней Маргариты Рорье, пасшей овец и подвергшейся нападению волка, о чем свидетельствовали раны у нее на теле. Маргарита утверждала, что этот волк был похож на Гренье и не имел хвоста. Гренье приговаривается к пожизненному пребыванию в монастырской темнице.

В этих старых хрониках есть два интересных момента. Первый: 1598 год во Франции был необычайно урожаен на нападения оборотней в самых разных округах. Второй: люди, не связанные между собой и проживающие в разных местах, в один голос твердят о каком-то незнакомце (Хозяин леса, дьявол), который щедро раздавал волшебные эликсиры и мази. Так кто же это, и был ли он на самом деле?

Эксперт

Он закончил филологический факультет, защитил кандидатскую. Но главное дело его жизни – исследования в области того, что мы называем «темной стороной». К нему я и обратился, показав для начала рассказ «Ликантроп» из книги «Сверхъестественное». Его ответ удивил.

– Владимир, а вам не кажется, что вы подверглись сильному гипнозу?

Я хмуро возразил, что, во-первых, на гипноз не реагирую, а во-вторых, нас было двое. Второй человек – довольно известный исследователь.

– Но ведь и их было двое, – улыбнулся он. – Там еще была подружка того, кого вы назвали ликантропом. Я не отрицаю, что вы встретились с необычным явлением. Но любой представитель тех, кого вы называете «зверолюди», «оборотни», обладает особым даром – умением отводить глаза. Так что, возможно, фокусы с суставами рук были лишь отвлечением внимания, чтобы другое скрыть, более важное.

– Что, по-вашему?

– Очень часто за всем этим стоит кто-то незамеченный. Ну, скажем так – наставник, или проводник. Ведь многие, прожив целую жизнь, не подозревали, что в них скрыто звериное начало. Мало его иметь. Нужна сильная и злая воля, чтобы пробудить его и помочь с первыми шагами.

И здесь мне вспомнились старые судебные хроники.

– Значит, Хозяин леса, Черный человек, о котором говорили обвиняемые, и все эти эликсиры да мази?..

– Повторяю, был тот, кто помог оборотням пробудиться. А уж Хозяин леса он, или кто еще… Если обыкновенные носители обладают даром воздействия, то представьте, каким даром должен обладать он. Увидишь кого угодно. Хоть дьявола, хоть киногероя.

На прощание я задал эксперту вопрос:
– И много их, пробужденных и еще нет?
– Намного больше, чем вы можете себе представить, – уже без улыбки ответил он.

И мне тоже добавить нечего. Кроме одного – сколько же внимательных глаз наблюдает за нами из-за черты, называемой границей темной стороны. Смотрит, выбирая себе подобных.

 


 

Владимир Николаев —

исследователь аномальных зон.

ред. shtorm777.ru