Защита Брестской крепости

Защита Брестской крепости

Оборона Брестской крепости — героическая 28-и дневная оборона крепости Брест подразделениями советских войск в начале Великой Отечественной войны, с 22 июня по 20 июля 1941 года. Брест находился на направлении главного удара правого (южного) крыла немецкой группы армий «Центр». Немецкое командование поставило задачу взять крепость Брест с ходу своей 45-й пехотной дивизии, усиленной танками, артиллерией и при поддержке авиации.

Брестская крепость перед войной

1939 год — город Брест вошел в состав СССР. Брестская крепость была возведена в XIX столетии и была частью оборонительных укреплений Российской Империи на ее западных границах, но в XX веке она уже утратила свое военное значение. На момент начала войны Брестскую крепость, в основном, использовали для размещения в ней гарнизонов военнослужащих, а также семей офицеров, госпиталя и хозяйственных помещений. Во время вероломного нападения Германии на Советский Союз в крепости проживало порядка 8 тысяч военнослужащих и около 300 семей командования. Оружие и боеприпасы в крепости были, но их количество не было рассчитано на проведение военных действий.


Штурм Брестской крепости

1941 год, 22 июня, утро — одновременно с началом Великой Отечественной войны начался штурм Брестской крепости. Казармы и жилые дома офицеров в первую очередь подверглись мощному артиллерийскому огню и авиаударам. Несмотря на то, что фактически все офицеры были убиты, солдатам быстро удалось сориентироваться и создать мощную оборону. Фактор неожиданности сработал не так, как предполагали немцы и штурм, который по плану должен был завершиться к 12 часам дня, растянулся на несколько дней.
Защита Брестской крепости-1
Еще до начала войны был издан указ, в соответствии с которым в случае нападения военнослужащим необходимо немедля оставить саму крепость и занять позиции по ее периметру, но сделать это удалось только единицам – большинство солдат остались в крепости. У защитников крепости было заведомо проигрышное положение, но даже этот факт не позволил им сдать свои позиции и дать возможность фашистам быстро захватить Брест.

Защита Брестской крепости-2

Оборона Брестской крепости

Солдатами были заняты казармы и разные постройки, которые находились по периметру цитадели, для наиболее эффективной организации обороны крепости. 22 июня было предпринято восемь попыток взятия крепости с немецкой стороны, но они были отбиты, больше того, немцы, вопреки всяческим ожиданиям, понесли значительные потери. Немцы сменили тактику – вместо штурма теперь решили взять в осаду Брестскую крепость. Солдат, прорвавшихся внутрь отозвали и расставили по периметру крепости.

Защита Брестской крепости-3

23 июня, утро — крепость подверглась бомбардировке, после которой немцы вновь пошли на штурм. Часть немецких солдат смогла прорваться внутрь, но была уничтожена – штурм вновь провалился, и немцы были вынуждены вернуться к тактике осады. Начались затяжные бои, не стихавшие в течении нескольких дней, которые сильно вымотали обе армии.

26 июня немцами было предпринято еще несколько попыток захвата Брестской крепости. Несколько групп смогли прорваться внутрь. Только к концу месяца немцы смогли захватить большую часть крепости. Но разрозненные и потерявшие единую линию обороны группы оказывали отчаянное сопротивление даже тогда, когда крепость захватили немецкие войска.

Защита Брестской крепости-4

Падение крепости

Крепость пала. Много советских солдат попало в пленен. 29 июня пал восточный форт. Но на этом оборона Брестской крепости не закончилась! С этого момента она стала не организованной. Советские солдаты, укрывшиеся в подземелье ежедневно вступали в бой с немцам. Им удалось практически невозможное. Небольшая группа советских солдат, 12 человек, под командованием майора Гаврилова, до 12 июля сопротивлялись фашистам. Эти герои практически в течении месяца удерживали в районе Брестской крепости целую немецкую дивизию! Но даже после того, как отряд майора Гаврилова пал, в крепости не прекращались бои. Согласно свидетельству историков отельные очаги сопротивления просуществовали до начала августа 1941 г.

Памятник защитникам Брестской крепости

Потери

Потери 45 немецкой пехотной дивизии (согласно немецкой статистике) составляли на 30 июня 1941 г. 482 убитых, в том числе 48 офицеров, и больше 1000 раненых. Потери довольно значительные, если вспомнить, что в той-же дивизии в 1939 г. при нападении на Польшу было 158 убитых и 360 раненых.

К этому показателю, вероятно, следует добавить потери понесенные немцами в отдельных перестрелках в июле 1941 г. Значительная часть защитников крепости оказалась в плену, а около 2500 человек были убиты. Правда, приведенная информация, в немецких документах, о 7000 пленных в Брестской крепости, как видно, включает не только военных, но и гражданских лиц.

 

 


 

ред. shtorm777.ru