Смерть

Что такое смерть и что будет после

Болгарская провидица Ванга почти никогда не рассказывала людям — если посетители задавали вопрос — о приближающейся смерти. Однако она предвидела смерть любого человека. В.М.Сидоров вспоминает:

«Ванга говорила, как она узнает о скорой смерти того или иного человека. — Я вижу рядом с ним высокого мужчину с удивительно прекрасным лицом. Но от него веет холодом, как от ледяной горы. Когда приходит ко мне посетитель в сопровождении вот этого спутника — он-то его не может видеть, но я вижу, — я понимаю, что дни его сочтены. Но сказать ему об этом напрямик не имею права».

Впрочем, порой провидица видела смерть в женском, а не в мужском образе. Ванга говорила:

«Почему вы боитесь смерти? Она так красива. Я вижу ее в облике улыбающейся молодой женщины с распущенными светлыми волосами».

Любопытно, что в таком же символическом образе видела смерть Е.И.Рерих в свои детские годы, когда ей было только 7 лет. Как-то, когда она зашла в комнату, где спала ее маленькая сестричка Анечка, она увидала женскую фигуру, закутанную в длинные светлые покрывала. Этот образ с мелодичным звоном, который был похож на звон колокольчиков, пролетел по воздуху над кроваткой ее сестренки. Маленькая Елена вдруг ясно ощутила, что это было предупреждение о скорой смерти сестры. И в действительности, в скором времени сестричка умерла в пятилетнем возрасте.

Ванга благодаря своим необыкновенным способностям — ведь ей приходилось каждый день общалась с покойниками! — знала не только о существовании жизни после смерти, но и о том, что после смерти каждую душу ждало свое особенное место в посмертии. Как-то ей даже довелось проводить душу близкого ей умершего человека в мир мертвых

1942 год — Ванга обвенчалась с Димитром Гуштеровым, в прошлом солдат, который однажды пришел к ней, чтобы выяснить, кто убил его брата. В течении 20-ти лет они жили вместе хорошей, дружной семьей, а потом Димитр скончался от цирроза печени (в последнее время он много пил). Как свидетельствуют домашние, когда муж умирал, провидица стояла на коленях перед его кроватью и плакала. А сразу же после смерти Димитра, Ванга впала в странный беспробудный сон, который продолжался вплоть до самых похорон. Выйдя из этого транса, пророчица сказала родным, что проводила душу Димитра до того места, которое было ему уготовлено в ином мире…

Что же происходит с душой человека после его смерти? Кто определяет, какое именно место предстоит ей занять в потустороннем мире, и как это может происходить?

На эти вопросы есть ответы и в учении Агни Йоги. В учении говорится, что смерть — величайшая иллюзия нашего бытия.

Смерть — разъединение астрального тела с физическим. При этом сознание-душа человека переходит из «сброшенного», как износившаяся одежда, физического тела в астральное и продолжает разумное существование, но уже на Астральном плане бытия. Так, умирая в земной жизни, человек потом «воскресает», т.е. возвращается к разумной жизни в ином мире.

Смерти как основательного и окончательного уничтожения сознания нет, исключая только весьма редкие случаи в особенности ужасных духовных падений человека в бездну зла. Для таких людей в действительности наступает полное уничтожение души…

Представление болгарской пифии о смерти, о том, что происходит с человеком после нее, резко отличается от общепринятого. Вот диалог Ванги с режиссером П.И. (запись 1983 г.).

— Я тебе уже сказала, что после смерти тело разлагается, исчезает, как и все живое после смерти. Но определенная часть тела не поддается тлению, не гниет.
— Вероятно, имеется в виду душа человека?
— Не знаю, как назвать. Я считаю, что то в человеке, что не подвержено тлению, развивается и переходит в новое, более высокое состояние, о котором мы ничего конкретно не знаем. Примерно происходит так: умираешь неграмотным, потом умираешь учеником, потом человеком с высшим образованием, потом ученым.
— Это означает, человека ждет несколько смертей?
— Смертей несколько, но высшее начало не умирает. И это — душа человека.

Для Ванги смерть — только физический конец, а личность сохраняется и после смерти.

Как-то одному из посетителей Ванга рассказывала о его покойной матери, а он спросил пророчицу: возможно, его присутствие вызвало в ней образ покойной женщины? Ванга ответила: «Да нет, они приходят сами. Я для них — врата в этот мир». Порой ее высказывания обретают стройность математических формулировок. Ну, к примеру, такое: «Когда передо мной стоит человек, вокруг него собираются все умершие близкие. Они сами задают мне вопросы и с охотой отвечают на мои. То, что я услышу от них, я и передаю живым». Все четко и ясно, и ничего нельзя понять. Может быть, только сердцем?..


Записано со слов Ванги: «Как-то ко мне пришла молодая женщина, и я ее сразу спросила: «Помнишь, у твоей умершей матери был шрам на левом бедре?» Посетительница подтвердила, что шрам точно был, и спросила меня, откуда я это знаю. Откуда… Ведь все очень просто. Сама покойница стояла передо мной. Это была молодая, веселая, улыбающаяся синеглазая женщина в белом платочке. Помню, она подняла пеструю юбку и сказала: «Спроси, помнит ли дочка, что у меня на ноге остался шрам от ушиба?» Потом умершая сказала мне: «Передай через твою гостью Магдалене, чтобы больше не приходила на кладбище, так как ей трудно, у нее нет колена». Магдалена была сестра моей гостьи, и гостья подтвердила, что у сестры искусственная чашечка колена и она ходит с трудом».

Еще один случай. Пришла женщина, чей сын, солдат, попал в аварию и погиб. Провидица спросила:

— Как звали юношу?
— Марко, — сказала женщина.
— Но мне он говорит, что его звали Марио.
— Да, — подтвердила мать, — дома мы его звали Марио. Через Вангу юноша рассказал, кто виновен в катастрофе, и добавил:
— Смерть сама предупреждала меня (было предчувствие) еще в пятницу, а во вторник я уехал.
Умер юноша во вторник.
Покойник задал вопрос, купили ли ему часы.
Мать сообщила, что сын потерял часы и она пообещала купить ему новые, но после смерти, конечно, не стала покупать ничего.
Юноша спросил еще, почему он не видит своей сестры, и его мать сказала, что сестра окончила институт, живет и работает в другом городе.

…Как-то к Ванге приехала молодая женщина из Софии. Ванга повернулась к ней и задала вопрос:
— А где твой приятель?
Женщина сказала, что он мертвый, утонул несколько лет назад, купаясь в реке.
Ванга описала парня, сказав, что видит его как живого, что он сам с ней разговаривает.
— Я вижу его перед собой. Он высокий, смуглый, на щеке — родинка. Я слышу его голос. У молодого человека небольшой дефект речи.
Женщина все подтвердила. Провидица продолжила:
— Он мне говорит: «Никто не виноват в моей смерти. Я сам упал в воду и сломал позвоночник». Спрашивает, кому достались его часы и другие вещи. Вспоминает многих, спрашивает о знакомых и друзьях. Советует своей приятельнице выйти в скором времени замуж и заверяет, что выбор будет удачный.

Ванга подчеркивала, что наши ушедшие близкие в действительности отнюдь не так далеко от нас, как это может показаться.

«Умершие продолжают жить. Они среди нас, любят нас и помогают понять вечные истины. Потому мы должны почитать их в своем сердце… Для умерших важны уважение и искренность в отношении к ним живых, а не богатые поминки, которые их родственники порой устраивают напоказ», — говорила Ванга.

А вот что говорится в «Гранях Агни Йоги» об отношениях живых и ушедших:

«Если об умерших говорить плохо, возможно навлечь на себя сильного врага из Тонкого Мира. Но если говорить хорошо, то возможно привлечь и друга. Можно даже завязать «дружбу» или «знакомство». Можно установить новые, добрые отношения с дотоле незнакомым человеком и потом, при переходе в Тонкий мир, встретить там нового друга. Симпатии и антипатии, возникающие по отношению к тем, кто уже покинул земной план, имеют большое значение для надземного пребывания. Только не надо делать врагов. От нежелательных сущностей необходимо попросту отгородиться. Но располагающих, и влекущих к себе, и возбуждающих симпатии, уважение или любовь можно удержать, мысленно посылая им добрые мысли и чувства.

Об установлении связей подобных можно подумать, потому как много неповинно преследуемых, замученных и убиенных уходят из земной жизни. И так мало знающих, кто именно от Земли им мог бы помочь. А помощь такая довольно реальная и существенная. Слова «о покое моем помолитесь» содержат в себе глубокий смысл. Если похвала или осуждение умершего так сильно могут влиять на взаимоотношения людей, то доброе памятование об отошедших будет для них благословением. Радуются они при каждом добром о них поминании. Раданица, день, посвященный усопшим, также не без значения. По сути, отошедшие в мир иной есть, но нет мертвых. Дух не умирает, и смотреть на отошедших как на продолжающих жить в духе будет показателем знания Основ».

«Грани Агни Йоги»

«Можем себе представить, каким множеством чувств связаны живые люди с отошедшими в иной мир. Эти нити живые пульсируют в пространстве. По ним передаются мысли и переживания обоюдно. Правда, явно их не уловить рассудком земным, но ощущение тягости или радости часто чувствуется человеком, хотя объяснить их он не в состоянии. Взаимосвязь между мирами очень сильна. Так называемые умершие порой очень близко находятся около живых и даже влияют на них. Миры связаны тесно. Приближается время объединения двух миров, и граница между ними будет становиться все тоньше и тоньше, пока оба мира не сольются воедино в сознании человека».

«Грани Агни Йоги»

 


 

“Интересная газета”

ред. shtorm777.ru