Нострадамус, Апокалипсис

Апокалипсис Нострадамуса и других прорицателей

Обратимся к предсказаниям великого Нострадамуса, которого по праву можно назвать самым известным и таинственным предсказателем всех времен и народов. Своей жизнью, которую он посвятил деятельной жертвенной службе людям, он снискал себе не только уважение как врач, но и доверие как гениальный предсказатель.

Мишель Нострадамус не ставил перед собой конкретную цель предсказание  Апокалипсиса, хотя в двух своих произведениях, «Послание Генриху II» и «Послание сыну Цезарю, с пожеланием счастья и благополучия», он упоминает о Страшном суде, который наступит, согласно его пророчеству, в 3242 году.

При ознакомлении с посланием сыну становится понятным, что оно предназначено не столько ему, сколь всем людям, которые будут его читать. Нострадамус написал о конце света, начало которого будет ознаменовано эрой «наводнений и нового великого потопа», последствия которого будут таковыми, что почти вся земля окажется затопленная водой. После дожди резко прекратятся, и придет жестокая засуха, так что «появится тьма сухого материала, который сделается добычей огня. С неба будут падать горящие камни, и не останется ничего, что не было бы выжженным, что сможет сохраниться и устоять». Великий пожар, который охватит землю, не оставит на ней ничего живого — ни человека, ни растения, ни животного.

Но, как отмечает астролог, некоторые люди все же смогут выжить и проживут еще некоторое время — до тех пор, пока не погибнут от голода.
Дело в том, что земля после потопа и пожара будет такой же, какой она была до сотворения мира, то есть безжизненной и бесплодной.


Дальше Нострадамус говорит сыну о том, что мечи Божьего гнева уже занесены над человечеством. Он указал на тот факт, что в ближайшее время людям будет суждено стать очевидцами событий, предвещающих наступление конца света: «…На нас идут приступом эпидемии и войны, гораздо более страшные, чем те, что были перенесены тремя поколениями, жившими раньше нас. На нас надвигается голод, который будет повторяться с такой же последовательностью, как и движения звезд».

Нострадамус предсказывает, что перед тем, как наступит день Страшного суда, человечество на протяжении довольно длительного времени будет ощущать на себе силу Божьего гнева. На земле станут господствовать свирепые ураганы и бури, постоянно будут происходить наводнения и другие стихийные бедствия.

В послании к Генриху II Нострадамус упоминает о том, что в период, который будет предшествовать Страшному суду, больше всех пострадает та часть человечества, которая живет праведно и почитает Бога; именно они подвергнутся жестоким гонениям со стороны остальных людей: «Человеческая кровь потечет на людные улицы и храмы струями проливного дождя. Ближайшие к этим местам реки будут красны от крови».

Многие ученые, жившие несколько столетий назад, отмечали различия между пророчеством Иоанна Богослова и предсказанием Мишеля Нострадамуса. Но при более внимательном рассмотрении становится понятным, что они проявляются только в некоторых деталях, в целом же говорится об одних и тех же явлениях. И тот и другой говорят о природных катаклизмах и о реках крови, которые потекут после того, как они свершатся. И совсем неважно, что, согласно предсказаниям библейского пророка, сначала пройдет горящий дождь, а уже затем произойдет наводнение, а у знаменитого астролога наоборот, — основная мысль понятна.

Но последняя эра всего христианского мира наступит только тогда, когда принцем ада сделается третий Антихрист, который обрушит на землю многочисленные войны, в результате которых «города, поселки, замки и другие строения будут сожжены, сломаны и разрушены».

Пришествия двух первых антихристов (Наполеон и Гитлер), которые Нострадамус описывает в «Письме к королю Генриху», ознаменовались локальными войнами и диктатурами в истории человечества, если так можно сказать, к примеру, о сталинской или гитлеровской диктатуре и второй мировой войне. Но приход третьего и самого адского Антихриста, который превратится в «принца ада», приведет не к мировой диктатуре, а к последней мировой войне с невиданными до сих пор разрушениями и кровопролитием.

«Тогда в последний раз явится сам адский князь Антихрист, и в течение 25 лет будут трепетать от страха все царства христиан и даже неверных. Начнутся еще более жестокие войны и сражения… Столько зла будет совершено силами сатаны, что обезлюдеет и придет в запустение практически весь мир», – пишет Нострадамус в «Письме к Генриху».

Иными словами, воцарение Антихриста Нострадамус представлял как саму войну с ее злобой и разрушениями, где люди сами сыграют роль сил сатаны.
В Евангелии от Луки сам Иисус Христос после проповеди в храме Иерусалимском рассказал своим ученикам краткий сюжет Апокалипсиса: «И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не кончатся времена язычников. И будут знамения в солнце, и луне, и звездах, а на земле уныние народов и недоумение, и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидите Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою».

В чем же состоит смысл этих строк? Если не будут остановлены те беззакония, которые творят власть имущие, они в конце концов приведут к началу последней Третьей мировой войны. Война в свою очередь вызовет нарушение природного баланса, и тогда изменения на земле станут необратимы.

Но мир мгновенно «не умрет, но изменится». На небесах, «на облаке», не на земле, появится Тот, кого ждут уже две тысячи лет, и соберет жатву в «свою обитель», и все «войско небесное с ним».
Следует отметить, что ни в одном из источников не говорится, что Иисус спустится на землю. Христос ожидает нас в нашей собственной душе и в той огненной обители, в которой собираются все погибшие за истину. Это и понятно: если бы Он сейчас спустился на землю, чтобы «свидетельствовать об истине» и обличать современных фарисеев-священников и властителей народов, Его бы тут же сочли Антихристом, и, как минимум, пуля или нож убийцы ожидали бы Сына Человеческого. Вряд ли бы услышали и правильно восприняли его проповеди люди, охваченные жестокостью и развратом.
В их числе наверняка оказались бы и те, кто называет себя христианами. Не зря Нострадамус в одной из центурий сказал: «Фальшивое имя, взятое различными лигами, не оставит надежды».

В то же время болгарская прорицательница Ванга говорила: «Все апостолы на месте не сидят, они спустились на Землю, ибо пришло время Святого Духа. Но самая важная миссия возложена на апостола Андрея. Он прокладывает путь Христу так, как Он повелел». И еще: «Христос в белых одеждах опять придет на Землю. Близок час, когда избранные сердцем почувствуют возвращение Христа». О том же свидетельствует Эдгар Кейси: «Снова придет время, когда люди во многих местах увидят и догадаются о присутствии Божественных сил в материальном мире. Ибо, как видели Его уходящим, так увидите Его возвращающимся».

И. П. Дынов говорил своим ученикам, что Христос сойдет на землю и что они должны быть готовы к встрече с ним: «Христос нисходит на Землю каждые 2000 лет, чтобы помочь ее эволюции».
Среди этих противоречивых суждений просматривается единственная и непреходящая истина. Иисус Христос говорит, что люди увидят «Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» только после того, как свершатся «бедствия грядущие на вселенную» и «силы небесные поколеблются».

Таким образом, даже Евангелие вселяет в человечество надежду на то, что мир не канет в Лету, не погибнет, он возродится, но будет вовсе не таким, каков он сейчас. И наша планета, и сами люди станут другими после всей этой огненной чистки.
Любопытен тот факт, что, в отличие от множества предсказателей, Ванга утверждала, что конец света никогда не наступит.

Она считала, что мир в действительности ожидает много перемен, что он будет разрушаться, но вслед за разрушением всегда будет наступать эпоха возрождения: «Мы не первые люди на Земле, цивилизации доходили до губительных открытий и исчезали», – утверждала Ванга. Вместе с тем вслед за многими прорицателями она говорила, что на Земле началась эра катаклизмов, которая продлится до того времени, пока мир очередной раз не вступит в фазу разрушения.

Эту мысль Ванги сегодня подтверждают исследования, которые проводятся астрономами и астрофизиками. В действительности, древними народами были сделаны многие открытия, которые оказались по силам только современным ученым.
К примеру, жители Халдеи знали величину радиуса земного шара — 6310,5 км. Современные ученые называют другую цифру — 6371,03 км, но подобную разницу можно легко объяснить известной тенденцией Земли со временем расширяться.
Жители Древней Индии уже 6 000 лет назад знали о том, что причиной многих заболеваний являются «мириады крошечных невидимых созданий». Но современным ученым эта истина открылась лишь после того, как был изобретен микроскоп. Примерно в то же самое время древние египтяне уже знали о существовании магнитных полюсов Земли.

Общеизвестным фактом является необычного взлета научной мысли Древней Греции, начавшийся в I тысячелетии до н. э. и продлившийся на протяжении нескольких веков. Именно в это время были заложены основы всех современных наук. Даже современные представления о сущности материи очень близки к взглядам, изложенным в теории ученого Демокрита, созданной им в V столетии до н. э. Еще в IV веке до н. э. Эпикур высказал предположение о бесконечности и дискретности времени и пространства. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности, но вернемся к Нострадамусу.

Нострадамус в своих предвидениях дошел до 3797 года. «Далее 3797 года мне не дано увидеть», — скромно пишет он. Благодаря этому предсказанию можно с уверенностью говорить, что миру не предстоит погибнуть в начале III тысячелетия, потому что за этим рубежом ученый указал огромный промежуток «обжитого» времени.

Так что многие пророчества грядущих глобальных катастроф, и не только Нострадамуса, выглядят не так уж категорично. Они могут рассматриваться как предостережение человечеству, как возможное, но отнюдь не обязательное развитие событий. Великие прорицатели выражают надежду на то, что люди одумаются и смогут предотвратить надвигающиеся глобальные катаклизмы или хотя бы надлежащим образом подготовиться к ним. Прислушается ли человечество к их предостережениям, покажет время.

 


 

Светлана Хворостухина

ред. shtorm777.ru