Ночью на кладбище

Ночь на кладбище

Виктор Румянцев из поселка Мельникове (Ленинградская обл), рассказал историю, которая в 1987 году долго и бурно обсуждалась жителями поселка. Участниками этого случая были жена Виктора и ее подруга.
Как-то они допоздна засиделись у другой своей подруги в гостях, и, когда начали прощаться с гостеприимной хозяйкой дома, было уже около полночи. Быстрыми шагами девушки, жившие на другом конце поселка, отправились к себе домой. Их путь проходил мимо кладбища.
Неожиданно с не огороженной территории кладбища навстречу им вышел мужчина. Он будто бы появился перед ними из-под земли напротив того места, где на окраине кладбища были видны свежие захоронения, усыпанные увядшими цветами, обложенные венками.
Мужчина сделал пару шагов вперед и остановился, дожидаясь женщин. В руке он держал тлеющую сигарету.
Жена Виктора подчеркивала, что, когда она увидела на ночной дороге возле кладбища мужчину, то не испугалась почему-то. И даже не замедлила шаг, подходя вплотную к нему.
Остановившись напротив мужчины, женщины переглянулись.
Узнаешь?
Узнаю.
Перед ними стоял на проселочной дороге один местный житель, которого они обе хорошо знали в лицо и который… умер пару дней тому назад и был похоронен на этом кладбище. Важная подробность: девушки ничуть не удивились в тот момент тому, что столкнулись нос к носу с мертвецом. Стало быть, в их поведении проявили себя, типичные приметы психологического контактного ступора.
Доброй ночи, весело сказала жена Виктора. Вы что тут делаете?
Да вот стою, курю, ответил мужчина, поднося тлеющую сигаретку к губам и хмурясь. Не пускают они меня туда.
Кто они?
Да эти, невнятно пояснил мужчина и ткнул большим пальцем левой руки себе за спину, показывая на кладбище.
В его голосе звучала досада.
Вот я стою и поджидаю, когда придет сюда следующий.
А! Дожидаетесь кого-то, значит? Догадалась жена Виктора.
Тут встряла в разговор ее подруга.
Кто такой следующий? поинтересовалась она.
В ответ мужчина назвал по имени и фамилии мужчину, живущего в поселке. Жена Виктора лично знала того, чья фамилия была произнесена.
Слушайте, барышни, промолвил после мужчина. Сделайте одолжение. Попросите, чтобы мне переслали новые ботинки вместе со следующим. А то те, которые сейчас на мне, сильно жмут. Жена Виктора ответила бодро:
Хорошо. Мы исполним вашу просьбу. Но ответьте вот на какой вопрос. Вы мертвый? Мужчина молча кивнул, соглашаясь.
Ну а тогда как же вы сейчас стоите перед нами на дороге и даже разговариваете вслух? Ваше место в могиле, а не здесь. Мене очень интересно, каким образом вам удалось вылезти из-под земли?
Жена Виктора так никогда и не узнала ответы на поставленный ею вопросы. Мужчина так же внезапно исчез, как и появился.
Вместе с ним сгинуло и наваждение, накрывавшее обеих девушек мощным своим, по всей видимости, контактным полем. С глаз словно бы слетела пелена. Подруги осознали, что только что дружески, даже запанибратски разговаривали как ни в чем не бывало с покойником.
Над кладбищем раздались два звонких крика ужаса, прозвучавших в унисон. И плечом к плечу девушки понеслись без оглядки во весь дух прочь от страшного места, от могильных крестов, из-под которых, оказывается, вылезают по ночам мертвецы.
На следующий день утром ночной случай стал достоянием гласности в поселке. Люди безоговорочно поверили в рассказанное женщинами, повстречавшимися с приведением. Да и как было не поверить, если той самой ночью неожиданно скончался в поселке один мужчина, еще вчера вечером выглядевший живым и здоровым.
Как вы правильно догадались, имя и фамилия того мужчины были названы накануне в полночь на проселочной дороге возле кладбища. Покойник, вставший из могилы, назвал его «следующим».
Слух о встрече с мертвецом достиг скоро ушей его вдовы, которой передали мол, твой муженек покойничек просит переслать ему «вместе со следующим новые ботинки». Вдова, не медля, отправилась в дом «следующего» со свертком под мышкой. А в том доме тоже все уже были в курсе о полуночном свидании с призраком на кладбище и о его просьбе.
Встреча двух вдов была омыта, само собой, горючими слезами, но закончилась так, как того и просил покойный муж одной из них. Сверток с новыми, только что купленными ботинками уложили в гроб «следующего».
Вместе с ботинками вдова того человека запечатала на всякий случай в пакет, отправляемый на тот свет с “посыльным”, 10 пачек сигарет. Покойник был при жизни неисправимым, заядлым курильщиком. Выкуривал до двух пачек за день… С другой стороны, девушки, повстречавшиеся с ним возле кладбища, обратили внимание на то, что в ходе разговора он все время курил… Вот вдова и решила присовокупить к ботинкам сигареток. Авось пригодится.
Гроб с телом «следующего» и с уложенной в него посылочкой с этого света на тот свет опустили в могилу при большом скоплении народа. Всем интересно было поглядеть, как отправляется в потусторонний мир пакет с нарочным. От новой могилы на кладбище до той, в которой покоился заядлый курильщик, было не больше пяти-шести метров.
В заключение любопытный загадочный штришок: курильщика положили в гроб в своих старых разношенных туфлях. Его дух заявил, что они жмут ему и что надо бы переслать непременно новые ботинки, дабы он мог сменить обувь.
В просьбе, согласитесь, начисто отсутствует логика (разношенная обувь, жмет).
Остается лишь предположить, что она была не более чем метафорой. Видимо, призрак хотел сказать другое: покойника надо класть в гроб всегда в новой с иголочки обуви, а не в тех растоптанных, износившихся, со стертыми каблуками туфлях, в которых он, будучи еще живым, ходил по земле незадолго до своей смерти.

 


 

А. Прийма

ред. shtorm777.ru