предсказание Ленорман

Предсказание Ленорман или история людей записана на Небесах?

Тонущие в потоке крови

Надо отметить, что, несмотря на истинность предсказаний Марии Ленорман, не все верили в эти пророчества. Но посещать салон гадалки стало модным веянием, и однажды весной 1793 года на улицу де Турнон пожаловали самые знаменитые люди Франции – всесильные революционные деятели Марат, Сен-Жюст и Робеспьер.

Вот как описывала Ленорман их визит: «Когда я посмотрела на их ладони, мое зрение как бы заволокло, и через пелену я увидела их тонущими в потоке крови. «Не пройдет и года, – сказала я, – как все вы погибнете насильственной смертью. Вы, – повернулась я к Марату, – будете первым». Революционеры презрительно переглянулись – они-то отлично знали, что всевластны, – какая насильственная смерть?! Робеспьер хмыкнул: «Кого же нам опасаться?» – «Лично вам, – сказала я, – кашляющих старушек!» Робеспьер расхохотался: «Я не общаюсь со старушками! Мне более по душе юные красотки. А ваша слава, я думаю, сильно преувеличена. Ваши фальшивые пророчества забудутся уже назавтра. Крайний срок неделя!» И, шумно переговариваясь, революционная троица оставила салон».

Но Ленорман знала, что говорила. Спустя несколько месяцев погиб Жан-Поль Марат – Шарлотта Корде заколола его в ванной. Крови было много. Предприимчивый Робеспьер тут же вспомнил и о своей предсказанной участи. Чтобы обезопаситься, он еще раз тайно посетил гадалку. Но строптивица не уступила: «Не я распоряжаюсь судьбой, месье! Она приходит к нам свыше».

Тогда Робеспьер надумал найти другую ворожею. Ему указали на Катрин Тео. Та слыла в Париже ясновидящей, к тому же заверяла, что может менять судьбы клиентов, возвращать им удачу. Робеспьер даже стал любовником Тео, надеясь, что влюбленная гадалка сумеет выпросить у Небес для него долгую жизнь. Катрин действительно постаралась, как смогла. Она сделала для любовника особый талисман и провела над ним заговор. Проклятую же Ленорман по распоряжению Робеспьера арестовали и направили в тюрьму Консьержи, откуда никто не выходил живым – только на казнь. Но увы, никто не может изменить судьбу – что заслужил, то и получишь. И пламенный революционер, который отправил на гильотину тысячи людей, даже посадив Ленорман, которая опрометчиво напророчила ему смерть, все равно не мог бы рассчитывать, что кровь невинных жертв не возопиет.

Возопила! В 1794 году, на следующий год после термидорианского переворота, был казнен и Робеспьер, и Сен-Жюста. И вот когда Робеспьера вели к гильотине и он окинул взглядом собравшуюся на площади толпу, то в первом ряду любопытных увидал мерзкую кашляющую старуху. «Права была гадалка!» – в ужасе прошептал он перед тем, как нож гильотины отсек ему голову.

Ну а Ленорман была выпущена из Консьержи. Судьи рассудили, что враг врага народа, гражданина Робеспьера, заслуживает освобождения. Впрочем, сама предсказательница , кажется, знала, что ей суждено остаться в живых.


Белый конь для русского императора

Пророчества реальных событий, которые произойдут, никогда не приходились по душе сильным мира сего, потому как частенько противоречили их мечтам и планам. Так было во все века. Так случилось и с Ленорман. Да и как могло бы быть иначе, если эта французская сивилла бесстрашно предсказывала даже падение Наполеона, разгром его войск и победу российского императора Александра? А ведь в те времена Франция была на взлете своего мирового господства – и вдруг такой провидческий пассаж!..

1808 год — маршал Мюрат, сам заглядывавший в салон на улице де Турнон, заявил, что всяческие пророчества мадемуазель Ленорман – шарлатанство, которое вредит развитию страны. Он добился того чтобы гадалку изгнали из Парижа. Не помогло даже заступничество супруги Наполеона – Жозефины, которая и сама постоянно прибегала к услугам ясновидящей. Но в такой ситуации никто не помог бы, ведь гадалка, по сути, публично предсказала разгром Франции в будущей войне с Россией.

Дело было так. В когда Наполеона не было в Париже его лучший маршал Мюрат приказал оседлать любимого белого скакуна императора, на котором тот обожал гарцевать перед своей верной гвардией. Когда на этом белом коне Мюрат въехал в один из парижских парков, к нему вдруг подскочила непонятно откуда появившаяся гадалка и потребовала: «Слезайте!» Маршал возмутился: «Вы сошли с ума! Сам император разрешил мне пользоваться этим достойнейшим конем, победителем всех скачек. Если же я сумею подготовить его к новым скачкам, где он станет победителем, этот красавец достанется мне!» Ленорман взволнованно всплеснула руками: «Конь победителя не достанется ни вам, ни самому Наполеону! Он достанется Александру Российскому, когда тот вступит в Париж!»

Подобный пророческий прогноз не мог бы пройти незамеченным даже для всеми признанной французской сивиллы. И Ленорман в 1808 году поплатилась за это высылкой из Парижа. Впрочем, опала не была долгой. Ленорман вернулась в столицу уже в 1809 году. Она стала свидетельницей и нового взлета Наполеона, и его падения, и вступления в город победителей-союзников во главе с русскими войсками. И на торжественном параде по случаю въезда победителей предсказательница смогла увидеть свое сбывшееся пророчество: российский император Александр I гордо гарцевал во главе войск на том самом легендарном белом скакуне.

Стоит заметить, что и русский император узнал о предсказании французской гадалки. Именно поэтому он благосклонно принял в дар ее книгу «Историческая биография императрицы Жозефины». Император даже ответил Ленорман через своего секретаря. Приведем текст с оригинальными именованиями тех лет:

«ПОСЛАНИЕ. Адресовано Мадемуазель Ле Норманд, адресат – Его Величество Император Александр.

Его Императорское Величество, ознакомившись с письмом, которое Вы Ему адресовали, поручил мне выразить Вам, мадемуазель, Его благодарность за произведение, присланное Вами. Он принимает с радостью посвящение на книге Исторических мемуаров об Императрице Жозефине и дарит Вам кольцо, украшенное бриллиантами на память. Выполняя Его поручение, спешу поблагодарить Вас за экземпляр Ваших произведений и отдать Вам дань уважения».

Ну а в 1818 году Ленорман была приглашена на императорский прием. На нем она и была представлена самому Александру I. И надо сказать, что император заметил подаренное кольцо у нее на пальце, что его весьма порадовало. Александр, славившийся радушным обращением с простыми людьми, сам подошел и заговорил с предсказательницей. «Каким вы видите меня, мадемуазель?» – спросил он, намекая на ее талант прорицательницы будущего. Но Ленорман отвела глаза: «Ваше будущее не дано никому увидеть. Оно загадочно, ибо вами руководят силы Наивысшие». Император улыбнулся: «Неужели вам не под силу разгадать эту загадку?» Ленорман тоже улыбнулась, но вымученно: «Никому это не будет под силу».

Надо признаться, что и в этом случае французская Кассандра оказалась права. Смерть Александра I в Таганроге в ночь на 19 ноября 1825 года оказалась внезапной и породила множество слухов. Еще больше слухов породило появление неизвестно откуда в далекой Сибири старца Федора Кузьмича, в котором многие, видевшие императора Александра, его и признавали. Выходит, в Таганроге он не умер, а всего лишь тайно оставил трон, уйдя замаливать грехи: ведь это при его молчаливом согласии когда-то заговорщики убили его отца, императора Павла I. Однако то, что Александр и старец Федор – одно и то же лицо, не удалось ни доказать, ни опровергнуть даже в ХХ столетии. Как и предсказала Ленорман, загадка осталась на века.

«Я не хочу вам ничего сказать!»

Любопытно, что Ленорман не любила озвучивать плохие предсказания. Как все великие прорицатели, они полагала, что судьба все же не однолинейна и в ней может случиться развилка, если человек выберет созидательный путь, тогда и разрушительного результата не будет. А вот если предсказать что-то плохое, то известие может подействовать на людей как внушение. Ну а от внушения до исполнения пророчества – один миг. О силе внушения Ленорман рассказал швейцарский врач, ученый и естествоиспытатель Франц Месмер, прибывший в Париж. Месмер занимался гипнозом, тогда еще абсолютно неразработанным направлением в области психологии и медицины. Именно он и объяснил Марии, сколь важно воздействие на человеческое подсознание (правда, тогда такого термина не существовало, говорили – на внутренние чувства).

Впрочем, и сама предсказательница понимала, что, обладая большим психическим воздействием на клиентов, вполне может им что-либо внушать. Потому простым людям она старалась говорить как можно меньше плохого и больше положительного. А если не могла найти ничего хорошего, старалась вообще прервать сеанс.

Не она первая поступала так даже с самыми влиятельными клиентами. Сохранились, к примеру, предания, что Екатерина Медичи уговаривала, а потом и приказывала своему личному предсказателю Мишелю Нострадамусу открыть ей, о ком он написал следующее в 49-м катрене IX центурии своих пророчеств:

“Сенат Лондона потребует умертвить законного короля.”

Строка жуткая, верно? К тому же без каких либо поэтических символов, коими так славились предсказания Нострадамуса. Вот и захотелось королеве Медичи знать наверняка. Но пророк смолчал. Не поддаваясь даже на угрозы, отрезав: «Я не хочу об этом говорить!» Только подсказал: «Все дело в датах, моя королева. А это будет не скоро». Екатерина на этом и успокоилась. Не скоро – и хорошо.

Но все сбылось дословно в 1649 году. Король Англии Карла I был казнен по приговору английского парламента. Законного короля обезглавили как «тирана, изменника, убийцу и врага государства». И произошло это в году, который совпал с номером самого катрена Нострадамуса – 49. Говорил же он, что все дело в датах.

Вот и Мария Ленорман не любила предсказывать плохое, в особенности если клиент был ей чем-то симпатичен. Ну а русские офицеры, которые вошли в Париж, были ей таковыми. Париж вообще встретил «освободителей» весьма радушно, особенно русских, которые отличались простотой и галантностью. Русских офицеров наперебой приглашали на вечера, суаре, балы. Военные охотно принимали приглашения, ведь все они были молоды, хоть и получили за подвиги высшие чины и награды. Одним словом, возраст брал свое – молодые люди мечтали познакомиться со всеми удовольствиями и развлечениями, которые только могла предложить им тогдашняя столица мира. В числе других времяпрепровождений были и посещения гадательного салона известной на всю Европу предсказательницы. Но вот невероятное: мадемуазель Ленорман весьма любезно встречала молодых русских офицеров – красавцев, удальцов, остроумцев, прекрасно говоривших по-французски, – однако предсказывать их судьбы не спешила, а зачастую и вовсе отказывалась.

Как-то раз вместе с друзьями в салон зашел совсем молодой, но уже прославленный в боях Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Офицеры смеялись и шутили, смеялась и сама гадалка, что-то шутливо предсказывая то одному, то другому. Но Муравьева она будто игнорировала. В конце концов тот спросил сам: «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье… Я не хочу вам ничего сказать…» Муравьев взвился: «Хоть одну фразу!»

И тогда Ленорман сказала: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я не англичанин, мадам, а русский дворянин. А в России дворян не вешают. Таково распоряжение императора». – «Для вас император сделает исключение!» – грустно проговорила предсказательница.

Это «приключение» бурно обсуждали в офицерской среде, пока к Ленорман не сходил Павел Иванович Пестель, человек-практик, не верящий в мистику. Когда он воротился, то, смеясь, сказал: «Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!»

Когда же к гадалке пришел девятнадцатилетний поэт Кондратий Федорович Рылеев, служивший в артиллерийском полку, гадалка, посмотрев на его ладонь, отбросила руку: «Я не могу вам ничего сказать!» – «Отчего?» – удивился Рылеев. «Не хочу!» А когда Кондратий начал настаивать, проговорила: «Вы умрете не своей смертью». – «Меня убьют на войне? На дуэли?» – не отставал молодой поэт. «Гораздо хуже! – отрезала гадалка. – И больше ничего не спрашивайте!»

Позднее некоторыми современниками было замечено, что, встречаясь с русскими офицерами, Ленорман заводила странные увещевательные беседы. «Оставьте свои губительные замыслы, господа! Может, тогда вам удастся обойти вашу странную судьбу!» Офицеры приподнимали брови, не понимая слов провидицы. Они ведь еще не помышляли ни о каких противоцарских выступлениях. Да и до декабря 1825 года оставалось 11 лет. А предсказательница хмурилась даже в солнечные дни и шептала сама себе: «Я знаю, они все равно сделают это… Глупые бесшабашные головы!»

И она вновь была права. Они сделали это – вышли на Сенатскую площадь, чтобы потом отправиться кто в ссылку, а кто и на виселицу. Муравьев-Апостол, Пестель и Рылеев принадлежали к последним. Вместе с другими декабристами их повесили под дробь барабана. И последнее, что увидел Пестель, была веревка на перекладине.

Оказался верен парижский прогноз и для забияки Михаила Сергеевича Лунина. «Вы всем сулите казни египетские!» – заявил он Ленорман с порога. Та только пожала плечами: «Вам не суждена казнь. Но вы об этом горько пожалеете!» Бретер-кавалергард хохотнул: «Я никогда не пожалею, что живу в свое удовольствие!» – «Ошибаетесь! – отрезала Ленорман. – Вам придется жить в принуждении и скончаться в казенном доме».

Увы, в 1826 году декабрист Лунин был приговорен к политической смерти, отправлен сначала в Свеаборгскую крепость, потом в Выборгский замок, а после на каторжные работы вначале в Читу, а после 1830 года на Петровские заводы. Однако в 1836 году наряду с другими декабристами Лунину было дано послабление – возможность поселения в селе Урик около Иркутска. Наверное, тогда подрастерявший лихость Михаил вспомнил гадание Ленорман и констатировал: гадалка оказалась не права. Ведь раз его выпустили на поселение, ему уж не суждено умереть в казенной тюрьме. Но 17 марта 1841 года Лунина вновь арестовали. На этот раз по доносу и обвинению в том, что он пропагандирует воззрения декабристов. Михаила Сергеевича заключили в страшную Акатуйскую тюрьму – там он и умер, вероятно, в 1845 году.

Любопытно, если бы в 1814 году в шумном Париже молодые русские офицеры прислушались к увещеваниям мадемуазель Ленорман, получилось бы у них избежать столь трагической участи? Или нет – и история людей записана где-то там, на Небесах?..

 


 

Елена Коровина 

ред. shtorm777.ru