Битва на реке Неве

Битва на реке Неве (1240)

Невская битва — битва на реке Неве, между новгородским войском под началом новгородского князя Александра Ярославича и шведским войском, состоявшаяся 15 июля 1240 года.

Невская битва — кратко (обзор статьи)

Перед битвой: 1240 год, лето — шведская флотилия во главе с Ульфом Фаси и зятем короля Эрика XI Биргером Магнуссоном вошла в устье Невы.

Цель: овладение Невой, Ладогой в низовьях Волхова, а затем и Новгородом.

Ход битвы: 1240 год, 15 июля, утро – русские внезапно атаковали шведов. Шведское войско было расчленено неожиданным нападением на несколько больших и малых частей, которые новгородцы стали крушить, прижимая к берегу поодиночке. Шведы бежали на свои корабли и отошли от берега, потеряв в битве больше 200 знатных воинов, а прочих «без числа».

Значение победы: этой битвой началась борьба Руси за сохранение выхода к морю, очень важного для будущности русского народа. Победа предотвратила утрату берегов Финского залива и не дала прекратить торговый обмен с другими государствами, тем самым облегчив русскому народу борьбу за свержение татаро-монгольского ига. Она на долго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход в Балтийское побережье.

А теперь подробней…


Причины

В 1230-е годы над Русью нависла грозная опасность с Запада. Немецкие крестоносцы (рыцари Тевтонского ордена и ордена Меченосцев, которые объединились с 1237 г. в Ливонский орден), осуществляя широкую насильственную колонизацию и христианизацию прибалтийских племен, приближались к границам Руси. Тем временем шведы, подчинив себе финские племена сумь и емь, не оставляли давних притязаний на новгородские земли — Приневье и Приладожье. Основным организатором походов с целью завоевания русских земель был глава католической церкви — римский папа, стремившийся объединить силы Ордена, епископов Риги и Дерпта, а также Швеции и Дании.

Как все начиналось

Шведские и немецкие рыцари воспользовались тем, что после разорения Северо-Восточной Руси монголами Новгороду и Пскову неоткуда было ожидать помощи, активизировали свою экспансию в Северо Западной Руси, в расчете на легкую победу. Шведами была сделана первая попытка завоевать русские земли. 1238 год — шведский король получил от римского папы «благословение» на крестовый поход; против новгородцев. Всем, согласившимся принять участие в походе, было обещано отпущение грехов.

1239 год — шведы с немцами вели переговоры, намечая план похода: шведы, захватившие в то время Финляндию, должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а немцы — через Изборск и Псков. Шведское правительство короля Эриха Картавого выделило для похода войско под командованием ярла (князя) Ульфа Фаси и королевского зятя — Биргера.

Тем временем в Новгороде княжил Александр — сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича. Он был умным, энергичным и храбрым человеком. Александр уже был известен как искусный политик и понимал, что у ослабленных русских княжеств не было сил для борьбы на два фронта. Потому князь, старался поддерживать мирные отношения с татарами, чем обеспечивал себе безопасный тыл в случае борьбы с немецко-шведской агрессией.

Новгородцы знали о планах шведов, как и о том, что они похвалялись перекрестить их, точно язычников, в латинскую веру (католичество). Шведы представлялись им страшней монголов, потому как шли насаждать чуждую веру.

Битва на реке Неве, карта

Накануне битвы

1240 год, лето — шведское войско под началом Биргера «в силе велице, пыхая духом ратном», появилось на реке Нева на кораблях, ставших в устье р. Ижора. В войске были шведы, норвежцы, представители финских племен, намеревавшиеся идти прямо к Ладоге, чтобы оттуда спуститься к Новгороду. Во вражеском войске находились и католические епископы; они шли с крестом в одной руке и мечом в другой.

Высадившись, шведы с союзниками раскинули свои шатры при впадении Ижоры в Неву. «С причаливших судов были переброшены мостики, на берег сошла шведская знать, в том числе Биргер и Ульф Фаси в сопровождении епископов, …за ними высадились рыцари» (В.Т. Пашуто) Биргер, не сомневаясь в своей победе, послал к князю Александру с заявлением: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю».

Новгородские границы охраняли в те времена «сторожа». Они были и на морском побережье, где службу несли местные племена. Так, в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась «морская сторожа» ижорян, которая несла охрану путей к Новгороду с моря. Социальная верхушка этого небольшого народа уже владела землей и приняла христианство. Как-то на рассвете июльского дня 1240 г. старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал сообщить обо всем князю.

Получив известие о появлении врага, Александр решил неожиданно атаковать его. Время на организацию войска не было, да и созыв веча затянул бы дело и мог привести к срыву внезапности готовящегося нападения. Потому Александр не стал ждать, пока прибудут отцовские дружины или соберутся ратники с новгородских волостей. Он принял решение выступить против шведов со своей дружиной, усилив ее новгородскими добровольцами. Это были не меньше трех отрядов знатных новгородцев, имевших свои дружины, и ладожский отряд.

Согласно старинного обычая, собрались у святой Софии, помолились, приняли благословение от своего владыки Спиридона и выступили в поход. Шли вдоль Волхова до Ладоги, где к новгородскому князю присоединился отряд ладожан, подрядников Великого Новгорода. Из Ладоги рать Александра повернула влево, направившись к устью р. Ижора.

Битва на реке Неве-1

«Поединок Александра Невского и Биргера» (Ф. Моллер 1856)

Ход Невской битвы

Шведский стан, находившийся в устье Ижоры, не охранялся, потому как шведы не подозревали о приближении русских. Вражеские лодки качались, привязанные к берегу; на всем побережье белели шатры и между ними — златоверхий шатер Биргера. 1240 год, 15 июля в 11 часов началось сражение. Новгородцы неожиданно атаковала шведов. Их нападение было таким внезапным, что шведы не успели «опоясать мечи на чресла свои».

Войска Биргера были захвачены врасплох. Не имея возможности построиться для боя, они были не в состоянии оказать организованного сопротивления. Смелым натиском русская дружина прошла через неприятельский лагерь и погнала шведов к берегу. Пешее ополчение, двигалось вдоль берега Невы, не только рубило мостки, соединявшие шведские корабли с сушей, но даже смогло захватить и уничтожить три неприятельские шнеки.

Невская битва длилась до наступления вечера; к ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевших судах, и переправились на другой берег.

Отходу остатков шведского войска не стали препятствовать. Сказались ли тут рыцарские приемы ведения боя, дававшие возможность во время передышки хоронить своих, или новгородцы сочли дальнейшее кровопролитие напрасным, или князь новгородский не хотел рисковать своим понесшим потери войском — не следует исключить ни одного из этих объяснений.

Битва на реке Неве-2

Потери

Потери новгородцев были незначительны, только 20 состоятельных воинов (к этому числу надо добавить их погибших дружинников). Тогда как шведы нагрузили три корабля тела лишь начальных людей, а прочих оставили на берегу. Кроме этого, по сообщению «Жития», на другом берегу Невы на другой день местное население обнаружило много непогребенных тел шведов.

Значение битвы

Победа над шведским войском имела большое политическое значение. Она смогла показать всем русским людям, что они еще не утратили прежней доблести и могут постоять за свою землю. Шведы не смогли отрезать Новгород от моря, захватить побережье Невы и Финского залива. Отразив нападение шведов с севера, русские сорвали возможное взаимодействие шведских и немецких феодалов. Для борьбы с немецкой агрессией теперь были надежно обеспечены правый фланг и тыл этого театра военных действий.

В тактическом отношении надо отметить роль «сторожи», обнаружившей противника и своевременно сообщила князю о его появлении. Важное значение имел фактор неожиданности при нападении на лагерь Биргера, войско которого было захвачено врасплох и не смогло оказать организованного сопротивления. Летописец отмечал необыкновенную храбрость русских воинов. За эту победу Александра Ярославича прозвали «Невским». К тому времени ему шел только 22-й год.

Но победа в Невской битве успокоила бдительность многих новгородцев. Из-за боязни усиления роли князя в новгородских делах начались происки против Александра Невского со стороны боярства. Победитель шведов должен был на время покинуть Новгород и уехать к своему отцу.

 

 


 

ред. shtorm777.ru