Гости из прошлого, Перемещение во времени

Путешественники во времени поневоле

О путешествиях во времени, когда люди непонятным образом попадают в прошлое или будущее, не писал разве что ленивый. Фантасты так тщательно разработали эту тему, что, казалось, ничего нового тут придумать уже нельзя. Но настоящая жизнь порой настолько загадочней вымысла, что поверить в события, действительно имевшие место в реальности, труднее, чем в миры, рожденные силой таланта хорошего фантаста…

Попробуйте представить: вам снится необычайно подробный, реальный сон, в котором вы непонятно как оказываетесь среди своих далеких пращуров, недвусмысленно поигрывающих дубинками на пороге закопченной пещеры. Или, наоборот, оказываетесь в невероятно далеком будущем, где вы сами выглядите как полудикий варвар. Пережив целую гамму ощущений (далеко не всегда приятных), вы пытаетесь проснуться и… не можете этого сделать. Потому что ваш «сон» — не обычное ночное сновидение, а самая, что ни на есть реальность! «Сказки!» — отмахнетесь вы? Увы, как оказывается, далеко не всегда такого рода фантастические истории являются болезненным бредом или чрезмерно затянувшимся сном. Самые разные источники упоминают о ряде историй, которые имеют, правда, неодинаковую степень достоверности. Однако, далеко не все ученые рискуют связываться с «антинаучными» теориями, к которым относится и необъяснимая способность некоторых лиц перемещаться во времени

А Хронос любит зло подшучивать над человеком, временами подкидывая ему загадки, перед которыми оказываются бессильными наши познания о мире. Конечно, говорить обо всех слухах нет необходимости: большая часть из них — обыкновенные «утки», созданные любителями сенсаций, привыкшими наживаться на легковерности своих сограждан. Но некоторые истории мимо воли заставляют предположить, что у божества времени довольно специфическое чувство юмора…

Для людей, явно выпадающих из нашей с вами реальности, даже есть «полунаучное» название — хронопутешественники, или хрононавты. Самое любопытное, что ни о какой машине времени в этих случаях не идет речи, потому как оказавшиеся в ином временном отрезке человек абсолютно не представляет, каким образом он очутился «не там» и «не тогда». А поскольку все рассказы, не совпадающие с известными науке фактами, у землян автоматически считаются первым признаком сумасшествия, никто из хрононавтов не избежал подозрения в оном. И все таки проверка некоторых фактов снова и внова ставит человечество перед фактом: двери в иное время существуют, и случайно пройти через них может любой. Зафиксировано немало случаев, когда люди переносились во времени на несколько минут, дней или часов, а потом спонтанно возвращались обратно. Но нас интересуют в первую очередь случаи особенно «глубоких» «провалов во времени», когда «родное» время хрононавта и отрезок истории, куда он попал, разделяют десятилетия, а то и века.

Загадочные перемещения во времени фиксировались еще историками Древней Греции; о них, в частности, есть упоминания в сочинениях у Платона (V–IV столетия до н. э.). К примеру, зафиксирован рассказ об умирающем воине, который незадолго до собственной гибели… участвовал в стычке с неприятелем, имевшей место 50 лет назад! «Хрононавт» из прошлого убил тогда вражеского предводителя и повесил его щит, украшенный соответствующей надписью, в соседнем храме. Слова умирающего проверили и действительно обнаружили свидетельства его правдивости. Да что там говорить! В летописях практически всех времен и народов есть упоминания о «сумасшедших», которые уверяли, будто они явились из прошлого или будущего. Подчас такие рассказы выглядят явной «липой», но порой они были подкреплены свидетельствами, игнорировать которые невозможно. Таких историй, кстати, обнаружено уже больше двухсот, причем в большинстве случаев речь идет о «хрононавтах» из прошлого. Как видно, «пришельцам» из будущего все таки проще приспособиться к нашему времени. По всей видимости, большинству из них удается вернуться обратно. Судьба же всех прибывших из прошлого сложилась трагически: после тяжелого потрясения, испытанного при переходе из одной реальности в другую, они, как правило, попадали в психушку или в тюрьму…


1828 год, май — в Нюрнберге полиция поймала очень плохо одетого странного шестнадцатилетнего юношу. Ему дали имя Каспар Хаузер. Этот парень обладал самыми невероятными способностями и имел необычные привычки. К примеру, в темноте он видел как кошка, имел обоняние, превосходящее собачье, и т. п. При этом молодой человек понятия не имел, что такое, скажем, огонь (!), молоко или расстояние до объекта. Власти провели на редкость дотошное расследование необыкновенного дела, которое заняло 49 томов, пытаясь установить, откуда же прибыл Каспар. Его портреты разослали по всей Европе, но… Место, где родился и проживал этот необыкновенный человек, так и осталось тайной. Она так и осталась загадкой, потому как парень погиб от пули убийцы. Несомненным осталось одно: до появления в Германии Каспар Хаузер жил в мире, абсолютно отличном от нашего… Хотя, была предложена и более прозаическая версия, согласно которой юноша являлся наследным принцем Баденским, насильно отстраненным от престола и еще в раннем детстве помещенным в темницу. Это предположение рассыпалось в 1992 году, когда спустя 164 года после гибели Каспара Хаузера была проведена генная экспертиза его останков. Которая показала, что странный юноша не может быть сыном баденской маркграфини.

1942 год — на Кавказе колонна советских войск столкнулась с необыкновенным человеком, которого приняли за немецкого шпиона и после неудачного допроса («шпион» был явно потрясен происходящим и находился в шоковом состоянии) расстрелян. Выглядел мужчина, по свидетельству осматривавшего после расстрела тело военного врача, так, словно являлся… результатом генной инженерии» Тело оказалось слегка видоизменено и покрыто довольно густой растительностью. Но при этом убитый оказался все же человеком, а не легендарным йети.

1987 год — в Гонконге разразился уникальный скандал, который подробно освещался местной газетой «Вен Вен По». На улице города был обнаружен необыкновенный 9-и летний мальчик; он возник на глазах у ошеломленного стража порядка прямо посреди оживленной трассы. Полицейский едва успел вытащить ребенка из-под колес мчавшейся машины. Но спасенный повел себя необычно: он начал биться в истерике, обхватив ноги полицейского. Только тогда мужчина заметил, что мальчик одет, мягко говоря, странно, и разобрать прорывавшееся сквозь всхлипы бормотание невозможно.

Несостоявшуюся жертву аварии поспешно доставили в приют «Чейндж Бэй», но сотрудники приюта не смогли добиться от ребенка никаких вразумительных ответов на вопросы. Все дело в том, что мальчик объяснялся на каком-то неизвестном языке. Кое-как успокоив паренька, его несколько раз показали по телевидению. Наконец в приюте раздался телефонный звонок: профессор филологии хотел лично посмотреть на ребенка, говорившего на… древнекитайском языке!

Лингвисту и впрямь удалось разговорить странного мальчика. Найденыш рассказал, что его зовут Юн Ли Ченг, что он пришел «из прошлого» и является старшим сыном высокопоставленного сановника китайского императора. После опроса мальчика (в котором участвовали историки и видные психиатры) стало ясно, что Юн непонятным для него образом переместился из Китая IX столетия в Гонконг XX. Ребенок не владел современной речью и не по годам хорошо знал историю Китая и Японии. Причем о многих фактах, сообщенных им, в настоящее время или не знали вовсе, или знали только отдельные люди — весьма ограниченное число историков, тех, кто специализировался на определенных периодах или событиях. Так, Юн легко вспоминал биографии древних знаменитостей, охотно и со знанием дела описывал жизнь императорского двора, рассказывал о нравах династии Тан, читал старинные храмовые книги. Одежда мальчика также соответствовала моде Китая IX солетия.

А скептики тут же заговорили о хорошо спланированной «провокации» какой-то могущественной организации (скорее всего — телекомпании). Мол, ее боссам срочно потребовалась сенсация. Верить словам самого ребенка специалисты не спешили, но винить их в этом, согласитесь, трудно.

Через полгода Юн, как видно, неплохо освоился в невероятном для него современном мире. Он перестал шарахаться от автомобилей, сжиматься в комок от резких звуков. Со временем мальчик привык к телевизору и даже полюбил смотреть ряд передач, довольно быстро научился (правда — по минимуму) пользоваться компьютером. Наконец Юн перестал дичиться сверстников и стал с ними общаться. Кстати, за все шесть месяцев ни знакомые, ни специалисты ни разу (!) не смоги уличить его во  лжи. И если само путешествие во времени казалось фантастикой, то не менее невероятной являлась и «специальная подготовка» главного действующего лица псевдопровокации.

Похоже, гость из прошлого смирился с мыслью о том, что впредь ему предстоит жить в мире, столь разительно отличающегося от его собственного. Но шутки Хроноса на этом не закончились и для несчастного ребенка обернулись настоящей трагедией.

1988 год, май — во время одной из экскурсий, ребенок … исчез так же внезапно, как и появился, буквально испарился на глазах у сопровождавших его людей. Поиски мальчика ни к чему не привели (что неудивительно). Однако один из историков, Инг Инг Шао, решил докопаться до истины и занялся изучением хранящихся в храмах древних книг. Он хотел установить, из какого конкретно отрезка истории явился к нам гость из прошлого. Спустя год, когда специалист уже начал терять терпение, при раскопках в древнем монастыре неподалеку от Гонконга археологи обнаружили летопись, в которой находились рассказы, почти полностью идентичные с устными пересказами Юн Ли. Совпадали, в частности, все даты, названия местностей, имена конкретных людей. Среди прочей информации имелась также запись о месте и дате рождения некоего Юн Ли Ченга…

Потрясенный историк был уверен: он наткнулся на упоминание именно о «его мальчике». Дальнейшие поиски привели к обнаружению еще одной древней книги, где нашлось место описанию странного события. Сразу за именем «Юн Ли Ченг» значилось: «Уйдя в пещеру в горах, исчез старший сын сановника. Надежду и опору отца оплакали. Но спустя десять лет он возвратился, с ума сошедший, введя семейство в ужас. Говорил, что был в году 1987 по христианскому летоисчислению, видел огромных птиц, большие волшебные зеркала, ящики, которые достигают облаков, разноцветные огни, которые зажигаются и сами гаснут, широкие улицы, украшенные мрамором, что ездил в длинной змее, которая ползает с чудовищной скоростью. Признан сумасшедшим и умер через три недели. Скрепя сердце отец велел задушить сына шелковой нитью, сказав, что в Юн Ли вселился злой дух…»

Современные археологи не однократно оказывались крайне озадаченными, обнаруживая следы пребывания в прошлом хрононавтов. Так, в 2000 году при раскопках крепостной стены в канадском Монреале были найдены скелеты мушкетеров, которых завалило обломками стены при пушечном обстреле еще во время Семилетней войны (1756–1763). Кости, истлевшие останки одежды, насквозь проржавевшие части мушкетов — все на месте когда-то произошедшей трагедии выглядело, в принципе, обычно для археологов. Но под останками одного из мушкетеров обнаружилась также странная пластинка из практически разложившейся пластмассы, которая оказалась… обычным мобильником 1998 года выпуска! При этом, телефон лежал на глубине нескольких метров под землей и претерпел все изменения, характерные для 250-летнего пребывания в указанных условиях. Дать вразумительное объяснение невероятной находке специалисты не могут. Только через год удалось раскопать дневник коменданта разрушенной крепости, где рассказывалось о странном аборигене, «явившемся из леса». Мужчина, одетый в странный костюм, говорил на плохо понятном английском, очень нервничал и утверждал, будто где-то рядом должен находиться огромный город. Комендант решил, что «пришелец» — сумасшедший. Мужчина остался в крепости, привык к местным требованиям, а несколько позже, несмотря на «диагноз», поставленный комендантом, стал мушкетером…

Ну а динозавры, среди останков которых обнаружили окаменевший скелет человека, останки лошади и наконечники стрел. Никто не сумел объяснить, с какой стати всадник времен Чингисхана оказался в подобной компании. Да и современные ученые на вопрос, каким образом степной воин вместе с лошадью и вооружением попал в пустыню Гоби, во временной слой, соответствующий эпохе гигантских рептилий (на самое большое в мире кладбище динозавров), только бессильно разводят руками. Что ж, Хронос — на то и бог, чтобы не чувствовать себя обязанным отчитываться за свои «шутки»…

 


 

Валентина Скляренко, Владимир Сядро

ред. shtorm777.ru