космический вирус, вирусы

Вирус из Дальнего космоса

Бесчисленные армады крохотных биороботов, которые не вины глазу, но таящие смертельную опасность, находятся в состоянии не объявленной, но ожесточенной войны с человечеством. И люди, как видно, постепенно проигрывают эту войну…

Обыкновенные кролики – эти милые ушастые зверьки – чуть было не съели… Австралию! Расплодившись в невероятном количестве, они уничтожили растительность не хуже полчищ саранчи, тем самым угрожая превратить континент в безжизненную пустыню.
Тогда биологами был найден хитрый выход: в своих лабораториях они заразили мириады комаров «заячьей смертью» – вирус миксоматоза. Летающие «шприцы» выпустили на свободу и те с успехом сделали свое черное дело – спустя десять дней практически все кролики погибли…
Это, пожалуй, один из немногих примеров, когда вирус сослужил человеку добрую службу. В остальном же вирус наш исконный враг.
По своему строению вирусы напоминают одноразовый шприц. Едва коснувшись живой клетки, они ввинчивают в нее «пружинку» ДНК, представляющую собой хитроумную программу.
Она меняет работу клетки и заставляет ее убивать остальной организм, вырабатывая все новые и новые микроскопические «шприцы», начиненные смертью…
Даже энциклопедические словари стыдливо признаются: современная наука не может понять природы этих странных созданий, не ведает пути их эволюции. Ученые вообще не могут прийти к одному мнению: вирус – это существо или вещество? Безжалостные убийцы настолько чужды всему земному, что в кругу изучающих их специалистов существует устойчивая версия – эта напасть явилась к нам из Дальнего космоса.
К сегодняшнему времени обнаружено более 1500 видов вирусов. Сколько же их всего – не знает никто. Ведь невесть откуда постоянно появляются все новые их разновидности, угрожающие нам смертельной опасностью.

1967 год — в больнице со странными симптомами оказался некий Клаус Ф. – лаборант германской фирмы Беринг-Берне в Марбургс . Спустя 10  дней он скончался. Врачи, которые делали вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе… Такое впечатление, что несчастный проглотил осколочную гранату, взорвавшуюся у него внутри. Практически одновременно похожие случаи таинственных смертей были зарегистрированы в исследовательских лабораториях Франкфурта и Белграда. Выяснилось, что незадолго до кончины Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, которая была привезена из Уганды. Работали с этими обезьянами и другие пострадавшие. В их телах был обнаружен ранее неизвестный вирус, получивший название «марбургский»…

1976 год – такая же напасть, пожирающая внутренности людей, проявилась одновременно в Судане и Заире. Вирусу дали второе, более известное сегодня имя – Эбола – по названию реки рядом с заирским городком Ямкумбу, где в считанные дни уничтожил больше 300 человек…

1987 год — мальчик-датчанин Петер Кардинал любопытства ради спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Спустя неделю он уже умирал в местном госпитале мучительной смертью. От ужасных внутренних кровотечений скончался и француз Шарль Моне, также побывал в этой пещере…
Как выяснили, обоих убил вирус Эбола. Учеными было выдвинуто предположение, что всему виной пещера Китум, где много миллионов лет назад жили предки людей и обезьян. В ее глубинах, судя по всему, скрывается нечто, порождающее новые смертоносные виды вирусов. Ведь по многим признакам можно утверждать, что и СПИД пришел в мир из этих мест…

Вообще все, что связано с вирусами, окружено тайнами.
Следует обратить внимание – вспышки Эбола наблюдаются через равные отрезки времени – примерно десять лет. В 1995 году этот вирус вновь проснулся в Заире, убив более 100 человек. На наше общее счастье, начавшись при загадочных обстоятельствах, эти эпидемии по столь же непонятным для врачей причинам и прекращаются – словно бы сами по себе. Ведь лекарств от Эбола нет!.. Другие вирусные эпидемии так-же имеют ярко выраженный цикличный характер. Почему?
Американские ученые Оргел и Крик выдвинули в свое время оригинальную гипотезу о том, что жизнь на земле появилась не случайно, а занесена из космоса как результат некоего вселенского эксперимента – так называемой направленной панспермии.
Популярную во всем мире, в России (где господствовал атеизм) эту теорию долгое время не признавали, так как тогда надо было бы признать и существование неких высших (божественных или просто разумных) сил. Сегодня все большее количество специалистов склоняются к этой точке зрения.

В частности, исследователь М. Дарьяненко из России, в развитие мыслей Оргела и Крика предлагает свою версию, объясняющую заодно и природу вирусов:
«Вместе с органическими зародышами на Землю были посланы и обслуживающие биороботы – вирусы. Они должны были возбуждаться в четкой последовательности и вводить в клетки живых организмов программы ДНК, обеспечивающие необходимую корректировку хода эволюции. Но что-то в течение многих миллионов лет разладилось, и вирусы из „слуг“ превратились в убийц…»
Или же, может быть, вирусы-биороботы посчитали, что человечество развивается не так, как предписано им программой. И надо его уничтожить, освободив место для нового эксперимента…
А вот еще одно, не менее фантастическое предположение, сделанное Ричардом Престоном из Америки:
«Природа Земли имеет свою собственную иммунную систему, защищающую ее от опасности. И потому не стоит удивляться совпадению, что активное загрязнение окружающей среды сопровождается появлением новых смертельных для человека вирусов. Земля просто защищает себя от агрессивного гомо сапиенса…»

На сколько бы невероятными ни казались эти гипотезы, они рождены не ради забавы, а только в качестве очередной попытки разгадать тайну вирусов: почему один человек гибнет, едва соприкоснувшись с невидимой заразой, а другой благополучно доживает до старости, хотя его тело буквально «пропитано» вирусами? Чем объяснить загадочную периодичность эпидемий? Почему вирус «черный столб», вызывающий «синдром хронической усталости», буйствует только в экологически неблагополучных регионах? Как появляются новые разновидности вирусов, ведь ни один ученый еще не наблюдал процесса мутации?..
И это, поверьте, вопросы жизни и смерти для всего человечества.

«В последние годы проблема новых вирусов чрезвычайно обострилась, и цивилизация уже не раз буквально балансировала на грани катастрофы. Пока что – притом по чистой случайности – все обходилось более или менее благополучно. Но что будет в следующий раз?» – сказал Роберт Шоуп, директор знаменитой Йельской вирусной лаборатории.

Антибиотики, вакцины и даже магию – что только не использует человек для борьбы с вирусами! И порой вполне успешно. Так, вовремя сделанная прививка спасает от такого вирусного заболевания, как бешенство. А знахарки умудряются заговаривать бородавки и папилломы, у которых, как известно, тоже вирусная природа.
Но все чаще появляются болезни, не поддающиеся лечению: лихорадка Западного Нила, лихорадка долины Рифта и др…
Все чаще встречаются случаи поражения «вирусом-мясоедом». Болезнь, очень схожая с гангреной, развивается стремительно, в течение 24 часов. Спасти больного может только немедленное удаление пораженных тканей, которые как бы «съедаются» микроскопическими организмами.

1997 год — в Нью-Йорке от таких «пожирающих плоть» тварей умерло пять человек. В Голландии в том же году «мясоед» убил двадцать человек. В Германии зафиксировано сорок случаев поражения этим кровожадным вирусом.
Врачи определили, что виной всему является давно известный стрептококк А. Но по какой причине вдруг он занялся «людоедством» – на это специалисты ответить пока не в состоянии.
Еще одна загадка «болезнь сумасшедших коров».
Все началось с эпидемии среди английского скота. За короткий срок от неведомой напасти пало более 140 000 коров. Выяснили, что погибшим животным добавляли в комбикорма бараньи мозги. Отказавшись от этой добавки, вроде бы остановили и распространение болезни. Но вскоре эпидемия вспыхнула во Франции – уже среди детей.
Проведенное следствие показало, что все они проходили лечение гормоном роста, выделенного из гипофиза «сумасшедших коров». Все случаи имели летальный исход – ведь мозг пострадавших превращался в кашу…
Но, несмотря на все старания ученых, выявить конкретного возбудителя болезни не удалось. Некоторые специалисты утверждают, что это нечто принципиально новое – даже не вирус, несущий в себе ДНК-убийцу, а просто «осколки ДНК», которые, попав в наш организм вместе с пищей, приводят к трагическому итогу…
Как видно, человечество постепенно проигрывает войну с микромиром. Взять хотя бы вирус СПИДа – он продолжает свое победное шествие по планете, несмотря на все усилия врачей и ученых.
В настоящее время периодически появляются публикации о создании различного рода лекарств от этого страшной болезни. Но па практике ничего не меняется. А ведь не исключено и появление еще более смертоносной заразы.
У человечества просто нет выхода: оно должно разгадать тайну вирусов во что бы то ни стало или будет вынуждено уступить свое место на планете невидимым убийцам.

 


 

Ирина Царева

ред. shtorm777.ru