свойства времени

Невероятное время

Отношение людей ко времени всегда имело нечто общее с отношением к смерти. В этом нет ничего удивительного, потому как каждый прожитый нами миг приближает нас к последнему вздоху, а что дальше – точно ни кто не скажет. Потому и страшно.
С незапамятных времен человек задумывался, возможно ли управлять временем по своему усмотрению: растягивать его или, наоборот, сжать, ускорить ход событий или замедлить. Последние работы ученых в этом плане направлены как раз на то, чтобы изучить свойства временного потока и выяснить, можно ли его контролировать.

Древним грекам время представлялось в виде всесильного бога Хроноса, пожирающего своих детей.
В древнекитайской мифологии грозный полководец Да Цзян Цзюнь возглавлял небесное ведомство времени и колокольчиком улавливал души людей. В древней Индии бог времени Кала вращал колесо времени (калачакра), поглощающее нескончаемую череду человеческих жизней. А вот древние скандинавы верили что время не линейное (прошлое — настоящее — будущее), а цикличное. Для них существовало лишь настоящее время, но оно включало в себя прошлое и будущее. Викинги верили, что предок возрождается в потомке и тот повторяет его поступки. В итоге прошлое сливалось с настоящим и будущим в единый миг вечности.

Для современного человека время представляется бесконечной прямой, идущей из прошлого в настоящее. Впервые усомнился в истинности такой картины астрофизик Козырев, который высказал крамольную для материалиста мысль о том, что время -особый вид материи. Но доказать свою гипотезу профессор Козырев не смог. Уже после его смерти, в 1990-х годах, новосибирские ученые провели секретные эксперименты, которые хоть и не подтверждали идею Козырева, но все же существенно расходились с общепринятым представлением о времени.

«Зеркала» Козырева

Исследователи экспериментировали с «зеркалами» Козырева — системой вогнутых алюминиевых пластин. Оказалось, что в фокусе «зеркал» у испытателя появляется странные видения, напоминающие картины из далекого прошлого. В особенности активизировался этот процесс в период магнитных бурь. Как вспоминал потом один из ученых, профессор Трофимов, в один из «магнитных» дней, лишь только испытатель подошел к зеркалам, как «пространство открылось, и мы увидали огромный поток символов-знаков, светящихся, как неоновые вывески. Вначале думали, что это какое-то инопланетное послание. После поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с вполне земной древнейшей шумерской культурой. Это был миг истории, прорвавшийся в нашу зону».

Миг этот был не единственный. 1997 год — ученые из Новосибирска провели совместные эксперименты с английскими коллегами. В Англии, в Стоунхендже, больше двух сотен исследователей принимали транслируемую через «зеркала Козырева» информацию из Новосибирска, те же клинописные знаки шумерской культуры. После неожиданно выяснилось, что англичане приняли «лишних» 70 знаков, которые появились ниоткуда, как будто упали с некой «информационной полки» далекого прошлого.

Объяснить природу этого уникального явления ученые не могли. И только совсем недавно новосибирский ученый, автор книги «Физика аномального мира и человек» Геннадий Кирпичников обосновал модель времени, объясняющую эффект «зеркал Козырева» и другие феномены, связанные со временем. А создал он свою модель, исходя опять же из трудов астрофизика Козырева.

«Это был удивительный ученый. Он ставил такие эксперименты, которые обычному исследователю попросту в голову не пришли бы. Что делает обычный астроном? Открывает объектив своего телескопа и наблюдает звезды. Козырев, наоборот, закрывал объектив телескопа металлической заслонкой, предварительно поместив перед окуляром живые «датчики» — обычные дрожжи, и так наблюдал звезды. Исходя из реакции микроорганизмов, образующих дрожжи, ученый доказал, что звездное излучение воздействует на земные биообъекты даже при закрытом объективе!» — говорит Геннадий Кирпичников.

Результаты экспериментов Козырева нередко настолько противоречили общепринятым научным взглядам, что при его жизни их и не публиковали. К примеру, Козырев фактически опроверг Эйнштейна, доказав, что в природе существуют скорости больше скорости света. Доказал очень просто, направив закрытый телескоп (с живыми датчиками) к очень далеким звездам, чей свет к земле идет в течении многих световых лет. Объектив исследователь направлял на точку, где звезда, по расчетам астрономов, должна была находиться, и датчики фиксировали звездный сигнал. В итоге получалось, что скорость этого звездного сигнала намного больше скорости света. Козырев экспериментировал и с временем, предположив, что оно материально. Отчасти это предположение и легло в основу концепции Кирпичникова.

«Природа времени очень сложна. С одной стороны, можно сказать, что времени как материального объекта не существует, но верно и то, что компоненты времени связаны с различными полями (электрическими, магнитными) физических объектов, обладающих определенной энергией, и через их посредство время тоже становится энергоемким, то есть материальным. Больше того, эксперименты показали, что структура времени не линейна, а многослойна. Иными словами, прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, но в разных слоях. Как на кинопленке. В одном временном слое-кадре событие уже произошло, в другом оно еще только планируется, что в принципе позволяет получать информацию из прошлого и будущего.

В эксперименте с «зеркалами» Козырева информация из древнего Шумера проявилась в другом временном слое под воздействием геоклиматических возмущений (магнитных бурь). Но в принципе «след» во времени от происходивших когда-то событий остается в любой точке пространства. У нас в новосибирском Академгородке, в так называемом районе «Щ», есть аномальное место, где проявляется информация из прошлого. Как-то раз мне попалось несколько фотографий детей, снятых в этом месте, и, к моему изумлению, вместе с их изображениями на пленке проявились фигуры абсолютно незнакомых людей. Как после оказалось, они были на этом месте час назад», – говорил ученый.

О машине времени

Одним из наиболее популярных сюжетов в кино и фантастической литературе являются путешествия на машине времени. Приведенная в книгах Кирпичникова система уравнений пространства-времени вполне позволяет теоретически спроектировать машину времени, но на практике никто еще не проникал во временные слои физически. Пока можно только сказать, что, кроме самого технического устройства — машины времени, на такое путешествие потребуется немалое количество энергии.

Время эластично, как резина?

Есть гипотеза, что время способно сжиматься или, наоборот, удлиняться. По словам Геннадия Кирпичникова, время неоднородно и течет неодинаково в каждой конкретной точке. Кроме того, каждый из нас живет по своему собственному времени, и вот это личное время и может трансформироваться в зависимости от обстоятельств. К примеру, для солдата, рядом с которым взрывается граната, его время может ускоряться в тысячу раз, и тогда он будет видеть то, что в нормальном времени увидеть в принципе нельзя: как граната медленно раскалывается и разлетается на осколки. Солдат успевает увернуться от них и остается живым, а его товарищ, находящийся рядом с ним, но оставшийся в обычном времени, погибает.

Время еще больше сжимается, когда человек в кратчайший срок проходит все свои жизненные циклы — детство, юность, старость. Однажды по телевидению прошел сюжет про мальчика, который в девятилетнем возрасте выглядит стариком. Медики не в состоянии ему помочь. Возможно, этот и подобные случаи объясняются свойствами ауры человека и физическими особенностями среды обитания. В Библии, к примеру, говорится, что первые патриархи жили по нескольку сотен лет. Вполне возможно, что физические свойства их ауры и окружающей среды были таковы, что позволяли организму жить долгое время.

А при летаргическом сне все наоборот — время для спящего практически останавливается.

Пирамиды и время

Исследователи пирамид рассказывали, что время в них течет по-другому. Объясняется это, прежде всего, специфической формой и размерами пирамиды, которые и меняют свойства времени внутри нее. Соответственно, меняются и физические характеристики вещества, помещенного в пирамиду. Продукты не портятся, вода хранится на протяжении долгого времени и т. д. Но стоит заметить, что не только в пирамиде время течет по-иному. В пространстве, ограниченном, скажем, цилиндрической формой, время также будет течь иначе, чем снаружи.

Такая вот это загадочная субстанция — время. Сколько еще тайн человечеству предстоит раскрыть, сколько непознанного познать…

 


 

С. Голубев

ред. shtorm777.ru