Невероятные случаи, Ангел–хранитель

Случаи невероятного везения или спасенные Ангелом–хранителем

«Ваше благородие, госпожа Удача.
Для кого вы добрая, а к кому иначе…».
Булат Окуджава

На свете есть как хронические неудачники, так и баловни судьбы, которым все всегда сходит с рук. Что бы такие счастливчики ни сделали, заботливое Провидение обязательно подстелет им соломку.
Случаи невероятного везения — невезения не имеют разумного объяснения. Посудите сами. Вот, например, такая невероятная история жизни. Барбара Роля, жительница провинциального городка Калиша (Польша), прославилась тем, что ей удивительным образом везет как на неприятности, так и на благополучный их исход. Достоверно подсчитано, что она уже 127 раз чудесным образом избежала смерти, а значит и ровно столько же раз подвергалась смертельной опасности.
А началось все с детства, когда 3-х летняя девочка на глазах у родителей выпала из окна на пятом этаже. Но уже спустя минуту пожилой пан принес рыдающим родителям целехонькую и невредимую Барбару. Изумленные врачи в Варшавской клинике травматологии не нашли у малышки даже ссадин. Ее спасли пустые картонные коробки, которые незадолго до этого свалил под окном хозяин магазина, находящегося на первом этаже.
В 10 лет на Барбару наехал на велосипеде дядя, весивший около центнера (100 кг). Как итог этого столкновения велосипедист сломал два ребра и руку. Барбара же, абсолютно невредимая, подняла портфель и пошла дальше в школу.

В 12 лет девочка оказалась перед мчащейся машиной и неминуемо должна была попасть под нее. Но опять произошло чудо — в последние мгновения у автомобиля отвалилось колесо. Он съехал на газон, где пару раз перевернулся. Водителя с тяжелыми травмами отвезли в больницу.
«Везучая» пани Барбара побывала в 4-х авиационных катастрофах, 7-и автомобильных авариях, под ней 12 раз проламывался пол и ступеньки лестницы. Один раз под ней обвалился балкон. Еще в списке происшествий есть взрывы газа, бандитские нападения, тонущие прогулочные катера, падение многотонной люстры в Варшавском оперном театре, крушение двух поездов… В подтверждение тому, что она была непосредственной участницей всех этих рискованных приключений, пани Роля бережно хранит газетные вырезки и письменные (нотариально заверенные) показания множества свидетелей.

При столь богатой на опасные события жизни (это можно называть хронической «невезухой»), Барбара ни разу не была серьезно травмирована (а вот это уже невероятное везение). Исключение составляет разве что вторая в ее жизни авиакатастрофа — в ней пани Роля потеряла один зуб. Не велика потеря, если учесть, что тогда из 100 человек уцелели лишь трое. Да и те долго лежали в больнице из-за множественных повреждений. Напрасно польские астрологи старались разгадать тайну расположения планет, сделавших жизнь пани Барбары цепью невероятных приключений и при этом даря ей невероятное везение выходить из них победительницей, охраняющих ее от всех напастей.

Она родилась 6 мая 1927 года. Ничего необычного гороскопы не показали. Ученые-материалисты пытаются трактовать подобные случаи с позиций соотношения случайных закономерностей и закономерных случайностей. Но все это слишком сложно для понимания обычного человека. К тому же, многие происшествия все равно остаются за гранью понимания. Поэтому людям проще верить в существование «ангелов-хранителей», или просто неких «высших сил», приходящих к нам на помощь в опасную минуту. «Ангел-хранитель» может проявить себя зримо (в виде человека, призрачной фигуры, или в образе светящегося шара), может, оставаясь невидимым, предупредить о надвигающихся неприятностях голосом, может даже применить силу (невидимые стены, останавливающие, или даже отшвыривающие человека от опасного места)…

Появление таких добрых и одушевленных сил порождает в свою очередь веру в то, что их благосклонность можно заслужить. Им свойственна чисто человеческая мораль. За дурной поступок они могут и наказать — так возникает образ «Ангелов-мстителей». И речь идет не о религиозном (божественном) толковании этих сил, а о личном хранителе, существующем у каждого человека, и о наборе правил поведения, позволяющих вызвать симпатию или антипатию «неведомого душе— и телохранителя». Иногда речь даже идет о том, что такой «Ангел» может покарать обидчиков своего хозяина, превращаясь таким образом на какое-то время в «Ангела — мстителя».
Такая мифологизация общественным сознанием случаев везения-невезения лишний раз свидетельствует о том, что точного понимания и объяснения природы случайного у науки не нет.


Ангел в белом пальто

Валентина Прохорова (Москва)

Я не знаю, как это объяснить, и кто меня спас, но этот случай, произошедший почти 15 лет назад, до сих пор памятен мне, до сих пор саднит душу своей странной недосказанностью, будто я прошла мимо чего-то волшебного… А дело было так: была я в гостях у своих родственников на Оке. Была ранняя, но теплая весна, лед на реке уже пошел трещинами и полыньями. Еще день — другой, и начнется ледоход.

В субботу вечером почтальон принес телеграмму: «Срочно выезжай, маме плохо». Я тут же стала собираться в дорогу — до отправления ближайшего поезда оставалось полтора часа. Единственное «но» — чтобы попасть на станцию надо было делать солидный крюк до ближайшей переправы — я могла не успеть. Оставалось рискнуть идти прямо через Оку…

Когда подошла к берегу, испугалась — как пить дать провалюсь! — в свете луны весь лед блестел от покрывавшей его талой воды. Тогда я взмолилась: «Господи, помоги!»… Вдруг вижу, какой-то человек в белом длинном пальто спускается впереди меня на лед и осторожно направляется на тот берег. Я подхватила чемодан — и следом за ним. Иду и думаю: «Странно, вроде взрослый мужчина, а следы у него крохотные, как у ребенка…» Так и переправились — он впереди, я в след за ним. Когда я застревала, он честно поджидал меня, и даже один раз ободряюще помахал рукой.

Я шла за ним всю дорогу до станции, а когда решила подойти, поблагодарить за то, что путь указал, его и след простыл.
«Да, куда ж он подевался, — подумала, — здесь же кроме станции и идти-то некуда!» Подошла к дежурной по станции (тоже моя родственница), попросила оформить билет на поезд, а сама осторожно спрашиваю: «Не знаешь ли такого?» — и описываю моего провожатого. «Нет, — отвечает, — среди местных такого точно нет». А тут вдруг как зашумело, затрещало неподалеку — Ока пошла! Ледоход! Я поняла, что чудом перебралась живой и невредимой.
А домой я успела вовремя, маму выходила и она прожила еще семь лет.

Путеводная звезда

Владимир Ащеулов, (г.Нальчик)

В 50-х годах я проходил службу в военной авиации на острове Итуруп (Курильские острова). В один из зимних дней меня назначили на дежурство в штаб полка. Наша полуземлянка, где я жил с еще двумя офицерами, располагалась в 150 метрах от штаба. К назначенному часу (около 17 часов) я пошел на дежурство. Уже заметно смеркалось, небосвод был закрыт серыми низкими облаками, ветер дул тихий и теплый, весь гарнизон с его небольшими строениями просматривался как на ладони. Подошел я к небольшому мостику через овраг. От него до штаба всего то метров 50. И тут воздух вокруг содрогнулся, взвыл ветер, с неба посыпался снег. Меня изумило такое неожиданное изменение погоды. Снег валил так, будто в небе на сброс работало несколько десятков самосвалов. Стало темно, видимость была практически нулевой. Но я не волновался, ведь идти оставалось минуты две — три, не более.

А ураган набирал и набирал силу. Ветер буквально сбивал с ног, слепил глаза. Прошло 5 минут, 10 … Штаба все нет. Тут меня охватил страх — заблудился! Прошел еще немного и вдруг услышал шум океана. Значит, я проскочил мимо штабной землянки на 2 км !
Соображаю, что надо возвращаться назад. Но куда идти, если ничего не видать? И тут впереди вспыхнул свет — словно на высоте второго этажа зажглась лампочка. Но откуда? Здесь же нет таких домов! И все же я пошел туда, ведь где свет — там люди. Иду, а светящийся шар не приближается, словно движется впереди меня. Прямо загадка какая-то!

Шел долго, и все это время шар мерцал сквозь пургу, подсказывая верный путь. Верный, потому что как только странный свет погас, я лицом к лицу столкнулся с нашим начальником штаба подполковником Луценко. Спрашиваю его: «Где штаб?» А он показывает рукой вниз. Оказывается, мы стоим прямо на крыше. Занесло полуземлянку так, что и ясным днем не найдешь. Хорошо, что подполковник решил раскопать вход. Если бы не это, и конечно не путеводный огонь (никто мне потом не мог объяснить, что это было), я бы точно пропал, замерз бы насмерть.

Гроза в Карпатах

Невидимая преграда не просто спасла от смерти кандидата технических наук из Георгия И. (Харьков), но и заставила его задуматься о смысле жизни.

В Карпатах, в ежедневных пешеходных прогулках по верховинским тропам проводил я свой отпуск и одновременно писал диссертацию по вопросам управления в современных системах коммуникации.
И вот случилось то, что побудило меня написать вам это письмо.

Была гроза. Они в этих местах случаются довольно часто и носят короткий феерический характер. За несколько минут затягивает голубое небо, резко темнеет, гром грохочет так, что невольно прикрываешь ладонями уши, в небе начинается пляска сверкающих молний. Все это продолжается очень недолго — и вновь голубое небо, сияет солнце, и еще ярче от покрывающей их влаги сверкает разноцветье трав.
Я не однократно попадал в грозу. Страха перед ней никогда не испытывал. Даже наоборот: радостное возбуждение, хочется раскинуть руки и кружиться под тяжелыми ударами теплых капель.

На этот раз гроза застала меня на подходе к дому. Оставалось пройти метров 200 и по самодельному висячему мосту перейти узкое, но глубокое ущелье, а там уже — рукой подать. Когда я подходил к мосту что-то произошло с моими ногами. Как будто на подошвах налипли тяжелые комья земли — мне стало трудно идти. Тяжесть стала подниматься к коленям, после охватила бедра. У самого моста я остановился. С отказывающими слушаться ногами ступать на раскачивающийся хлипкий мост не хотелось. Но я пересилил себя и прежде, чем сделать шаг, протянул руку, чтобы схватиться за натянутые вдоль моста на уровне плеч веревочные перила. Движение было резким, поэтому я ударился пальцами достаточно болезненно. Вода заливала глаза, и я решил, что попал точно в перила.

Вторую попытку я проделал аккуратно, прослеживая глазами движение руки. Пальцы опять на что-то наткнулись. До веревки оставалось еще несколько сантиметров. Я опешил. Стал ощупывать пространство перед рукой. Это была преграда, абсолютно невидимая, но явно ощутимая. Я протянул вторую руку — она тоже уперлась во что-то гладкое и прозрачное, как будто между мной и мостом находилась стена из невидимого стекла. Его прозрачность была абсолютной. Не было даже минимальных оптических искажений. Мое состояние можно себе представить! В полной растерянности я тупо смотрел на слегка раскачивающийся мост, когда в него ударила молния. Если бы «стена» меня не остановила, я в этот момент находился бы там…

Так близко я никогда не видел молний. Я даже не успел разглядеть ничего, кроме очень яркой вспышки. Я не почувствовал ни жара, ни толчка — ничего, как будто «стена» оградила меня от всего, от чего только можно было оградить.
Дымящиеся останки моста свисали в ущелье, прозрачная преграда исчезла, тяжесть ушла из ног. Чтобы добраться к дому, мне пришлось сделать крюк километра в три, но шел я как сомнамбула — мысли о происшедшем сводили с ума…
Я написал диссертацию. Защитился. Но что-то во мне самом поменялось. Я стал смотреть на мир другими глазами и все чаще задавать себе вопрос: «Ради чего ты тратишь силы и энергию? Все это тлен и суеты…»

«Глюки» в иллюминаторе

«Меня предупреждали об опасности, — рассказывает Зоя Васильевна Чепурко из Пятигорска, — а я думала, что это галлюцинация».

Произошло это 31 декабря 1991 года. Я с дочерью и больным сыном летела в Москву из Ставрополя. Настроение было не из лучших — сказывались и тяжелая болезнь сына, и срочные сборы… Но полет проходил нормально, и постепенно я немного успокоилась. Минут за 25-30 до окончания полета я глянула в окно и заметила там странные шарики размером с современную рублевую монету. Они плавно перемещались в воздухе, а потом, будто почувствовав мой взгляд, вдруг начали складываться в фигуру. Вскоре за иллюминатором образовалась стрелка, которая указывала в хвост самолета. Я подумала, что из-за пережитого напряжения у меня начинаются «глюки», откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза. Но через несколько минут мне почему-то снова захотелось взглянуть в окно. Шарики как и прежде хаотично роились там. Но на моих глазах они снова перестроились и образовали фигурку бегущего в направлении хвоста самолета человечка. Так продолжалось несколько раз — за иллюминатором вырисовывались то стрелка, то фигурка.

Тем временем мы уже подлетали к аэропорту «Внуково». И тут… Только шасси самолета коснулись земли, прямо перед нашими сидениями вспыхнул огонь. Мы, да и все другие люди в салоне, вскочили с мест и побежали в хвост самолета. Пожар удалось быстро потушить. Как выяснилось позднее, произошло короткое замыкание проводки. Все закончилось благополучно, никто не пострадал, хотя, конечно, все могло обернуться совсем по-другому. И теперь я понимаю, что стрелочка за окном, указывающая в безопасное место, была предупреждением моего ангела-хранителя. Жаль, что тогда я не смогла понять этого. Как же много мы еще не знаем о себе и о своих возможностях и вообще об окружающем нас мире.

Билеты на смертельный рейс

«Что-то помешало мне и моим родителям попасть на пароход, которому было суждено утонуть», — рассказывает Иван Фурин (Запорожье).

Хочу рассказать вам о невероятной истории, когда я и мои родители буквально чудом остались живы. Было это давно — еще в 1940 году, когда наша семья жила в Казахстане. Но события тех дней до сих пор живы в памяти, потому что есть в них что-то странное и необъяснимое. Отец с матерью решили тогда переплыть на пароходе озеро Балхаш. На речном вокзале отец оставил нас в сторонке, а сам отправился в кассу за билетами. Но поездке не суждено было состояться.  Вернувшись через некоторое время, папа сказал, что так и не смог дождаться своей очереди. Поделился некоторой растерянностью, связанной с ощущением, что некая сила словно выталкивала его из толпы у окошка.

Отец внутренне сопротивлялся и все равно стоял. Тогда его начало мутить, да так сильно, что он чуть не потерял сознание, и вынужден был выйти на свежий воздух. Когда он пришел в себя, очередь прошла, и ему снова пришлось занимать очередь. И опять он стал терять сознание, и снова что-то выталкивало его в сторону… Словом, мы остались на берегу и с грустью провожали взглядом отплывающий пароход. А через несколько часов поднялся ветер и разыгрался шторм. И тот пароход, на котором мы собирались плыть через Балхаш, пошел ко дну вместе с пассажирами.
Вот вам и судьба, а? Непонятно одно — что или кто спас нас? Ангел-хранитель? Или просто мой отец почувствовал приближающееся несчастье? Но почему тогда его не ощутили другие люди? Почему именно нам так повезло? Кто ответит?

И я посмотрела в окно

«Призрачное видение помогло спасти жизнь детей», — рассказывает Логинова Г. А. (Красноярск).

День был теплый и тихий. Он уже клонился к вечеру. В 17 ч 30 м я пришла с работы домой. Дома ждала меня старшая сестра. Сразу по моему приходу она должна была идти на работу. Работала сестра преподавателем в вечерней школе. Мы с ней поужинали, и она ушла. А я убрала и вымыла посуду на кухне и пошла в комнату. Подошла к зеркалу «полюбоваться» на себя, и в этот миг стукнула щеколда калитки. Я посмотрела в окно во двор и увидела, что под окном от веранды к закрытой калитке идет сестра и смотрит в сторону соседского дома. Она подошла к калитке, открыла ее и вышла на улицу. Я выглянула в окно, выходящее не во двор, а на улицу, но там никого не было! В растерянности я взглянула на часы, было 19 часов, т.е. сестра уже вела уроки. Тут же появилась мысль: а почему она шла и смотрела в сторону соседского дома? Я снова подошла к окну и увидала дым над их крышей. Сразу выскочила на улицу, побежала к соседскому дому. Хотела открыть дверь, но на ней висел большой амбарный замок, а в сенях громко плакали дети — внуки соседки, мальчики 2-х и 5-и лет.

Как выяснилось потом, соседка ушла к другой соседке, закрыла внуков, а они развели костер в сенях…
Из двери и из-под крыши вовсю валил черный дым. Я побежала на улицу, закричала и увидела мужчину, идущего в нашу сторону. Он разбил окно, подал мне через него мальчишек и начал внутри гасить огонь. В это время прибежала соседка, еще подбежали люди и погасили огонь.
Кто бы мог объяснить мне, какая сила вовремя подсказала мне, что нужно спасти детей? Ведь сестра моя действительно в это время была на уроке, и видеть ее я просто не могла. Кто же придумал такой странный способ заставить меня посмотреть в окно?
Думаю, что все-таки в природе существует что-то необъяснимое. И нам не дано это знать, как не дано знать день своей смерти.

 


 

Ирина Царева

ред. shtorm777.ru